2006.03.12

大齋期第二主日--關鍵的抉擇

 
  
 

大齋期第二主日
證道主題:關鍵的抉擇

創世紀17:1~17、15∼16
羅馬書4:13~25
馬可福音8:31~38

證道:邱泰耀傳道


前言

人的一生常在做選擇。每天的生活中,我們要選擇生活要如何地過,我們選擇要吃什麼,選擇要穿什麼。有些選擇很容易可以做決定,今天做的決定對明天不會有什麼影響,而有另外一些選擇,是關係人生的重要方向,一旦做了決定,不好任意變動,且對自己或他人會產生相當大的影響。比如我們要選擇結婚的對象,要選擇我們居住的地方。

我們的週遭提供了我們許多的選項,看來似乎美好,可是有些時候太多的選擇反而使我們產生迷惑,到底我們該做怎樣的選擇,才是合適的選擇。

關乎我們人生重大方向的決定,我們需要下定決定來實行,否則我們就容易失去方向,甚至迷失自我而不自覺。


上帝奧秘的作為

馬可在福音書中描述耶穌的傳道生涯所經過的地方,我們可以歸納出三個重點,曠野、船上,以及路上。曠野,是耶穌禱告、重新得著力量的地方,也是耶穌受試探、與撒旦爭戰的地方。船上,是耶穌呼召門徒,要他們得人如得魚的地方,也是耶穌與門徒獨處,訓練他們的地方,又是耶穌教訓眾人的地方。路上,是耶穌帶著門徒一起宣教,並往耶路撒冷預備受苦的道路。

這是一個關鍵的時刻,耶穌已經預備要往耶路撒冷,走受苦的道路了。於是耶穌告訴門徒說,「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」我想,此時門徒的心中大概充滿著錯愕與不解,所期待的彌賽亞,怎麼會要走上受苦的道路,甚至被殺呢?就人的角度而言,彌賽亞應該是非常光榮、充滿威嚴、大有權能的。而耶穌卻沒有如一般人的期待,成為以色列的君王,反而要受苦與死亡。

這是難以理解的事情,然而上帝的心意與作為常是人所困難理解的。今天所讀的創世記中就有個例子,亞伯蘭九十九歲的時候,仍然無子嗣,可是上帝告訴他說,「我是全能的上帝。你當在我面前作完全人,我就與你立約,使你的後裔極其繁多。」按常理而言,人到了亞伯蘭的歲數應該已經無法生育了,但上帝卻說他的子嗣會「極其繁多」。許多時候,上帝的應許是美好的,但同時卻也是難以理解的。同樣是面對上帝無法理解的作為,門徒與亞伯蘭的反應有著很大的不同。亞伯蘭相信上帝的應許,雖然他未必能完成了解上帝的應許是怎麼一回事,但他選擇相信上帝的作為,所以亞伯蘭因著信被稱為義。而耶穌的門徒呢?面對耶穌將來的行動,門徒則是阻止耶穌走上這條受苦的道路,於是被耶穌責備。耶穌責備彼得為撒旦,意思是說彼得如此的想法是出於撒旦的。撒旦的工作,就是使我們的心思意念離開上帝的心意。
選擇信靠上帝

信仰涉及選擇,而在做出抉擇之後,會對做決定的人產生重大的意義。我們是要選擇以上帝的心意為我們生命的中心,還是仍舊以自我為中心呢?當我們的想法和觀念與上帝的心意不同時,我們是否願意放下自己的想法,而使上帝的旨意成就在我們的生命之中嗎?這是個不容易的抉擇,聖經教導我們要以上帝的心意為我們生命的中心,但選擇以自我為中心卻是容易多了,因為這是我們人性的現況。

要能下定決心選擇以上帝的旨意為我們生命的中心是不容易的,這唯有全然相信上帝的旨意是美好的,我們才能學會順服。就好比說,籃球場上的競賽,除了球員們要有高超的球技之外,還要服從球隊的靈魂人物,即是教練的指揮,如此球隊才能發揮整體戰術的威力,常看到一些球隊雖然有著名星球員,但與教練的意見不同,而使球隊的整體戰力與戰績受到了虧損,球員要能相信教練的眼光與戰術,才能將整體球隊的戰力發揮出來。

我們要選擇信靠上帝,最重要的是相信上帝是信實的上帝,祂既然應許要在基督裡將一切豐盛的恩典賞賜給我們,就必按著祂所應許的來成就。我們要能單純地相信祂,才能選擇順服上帝的引導。雖然我們可能一時之間無法明白上帝的心意是什麼,正如亞伯蘭面對上帝呼召他離開本族本家往迦南地去,他不曉得他前面是是怎樣的路程,並在他九十九歲已經無法生育的時候應許他將要有極其繁多的子嗣,但因著我們相信上帝的信實,就能順服上帝的引導。或者上帝的旨意與我們的想法有著很大的不同,如同耶穌告訴門徒的彌賽亞觀與門徒本來有的彌賽亞有著很大的不同時,因著我們相信上帝的信實,才能順服上帝的旨意。


選擇跟隨基督

耶穌走上受苦的道路,這也是意味著要跟隨祂的人也要預備心志與基督一同受苦,背起十字架來跟隨主。捨己的意義就是放下自我。常常我們以為自己得著了什麼,但不知如此卻迷失了自己的本性。有一天偶然中看到了電視播放一個影片的片斷,三個人因犯案而被判了死刑,其中兩個人似乎比較坦然面對,認為這是自己罪有應得,而第三個人則是一直無法接受,想要得到一個自新的機會。在得知上訴被駁回之後,非常後悔地說,「沒錢就沒錢,為什麼要鬼迷心竅,貪圖自己所不當得的。」許多人,為了金錢、名利、地位,而使自己的本性迷失了,有些人,貪圖別的女子的美貌,而使家庭妻離子散。

往往人在乎自己「得到」了什麼,但耶穌要我們學習「成為」什麼。我們不是要得到全世界,卻迷失了本性,即上帝所造原本美好的形象,而是要成為上帝所喜悅,有主同在的美好生命。

十字架的道路,是一條受苦的道路,而十字架的工作,是在對付我們不討上帝喜悅的生命,使我們生命中的枝枝節節,能不斷被上帝所修剪。所以凡是要跟隨基督的人也要有受苦的心志,受苦是使我們的生命被主調整,使我們的生命更能以主為我們生命的中心。

大齋期的靈修重點,也在於透過禁食、過簡樸生活,降低我們日常生活的水平,來與主耶穌同走受苦的道路。並且透過默想,來反省自己的生命。或許有些時候會不太容易達成,因為有許多的誘惑會使我們不按照自己的靈修計劃來走,這需要一些決心,來幫助我們完成。


結語

我們每個主日都會頌讀主禱文,讓我們透過主禱文來做一些反省,「我們在天上的父,願人都遵祢的名為聖」,我們是否真以上帝為我們生命的中心;「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」是否我們遵行主的旨意而行。當我們在頌讀主禱文時,是有口無心,還是真實地以此來做我們生命的標竿。

這是一個關鍵的抉擇,我們是否願意選擇跟隨主的道路,選擇以主為我們生命的中心呢?在這大齋期的時候,讓我們重新反省自己的生命,選擇我們生命的樣式。



 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net