2005.11.20

基督為王主日--超越賺與賠

 
  
 

基督為王主日證道主題:超越賺與賠

講道經文:馬太福音16:21∼27

講員:王春安牧師

福音

  將臨節——期待救主的來到——對基督徒而言,耶穌是我們所期盼的救主,他的來臨是我們一切問題的答案。但是,很可惜,很多人——半調子的基督徒和沒有好好讀過聖經的人,對耶穌作為救主的期待實在是抓不到重點。很多人到耶穌面前禱告只是為了病得醫治、找到好的工作、賺到錢;有時候上帝是會這樣幫助我們,但是,容我指出一個矛盾,如果期待耶穌作你的救主只是要身體的病得醫治,那麼醫生所治好的病會多幾千倍。如果尋求耶穌只是為了工作機會,找職業介紹所可能更有效。如果耶穌成為我們的救主,只是為了這一些事,那麼他何必小題大作地去背十字架?為什麼基督徒傳福音要傳一個釘十字架的耶穌呢?

  耶穌會背十字架,因為上帝知道人類問題真正的所在。人類的世界到處缺乏愛和公義,這是人類一切問題背後真正的原因,這是一個生命的問題。西方有一個寓言故事:有一隻蠍子想要渡過河對岸去,因為蠍子不會游泳,他就請在河旁邊的青蛙背他過去,可是青蛙說:「我不敢背你,我怕你會用毒勾螫我。」蠍子說:「不會啦!這樣我們兩個都會淹死在河裡的。」於是,青蛙就背著蠍子渡河,游到河中間的時候,蠍子突然螫了青蛙一下,青蛙因此肌肉中毒全身發麻,兩個人一起往下沉的時候,青蛙就問蠍子:「你為什麼要這樣做?」蠍子回答說:「沒辦法,因為我是蠍子。」這故事說明了,有什麼樣的生命就有什麼樣的生活和行為。

  如果你仔細觀察,我們人類也是活在一種特別的生命狀況中,渴望擁有恆久的喜樂,卻老是在生老病死的限制中掙扎;知道良知道德的責任,卻常常做不到這些要求,而常常活在懊悔之中。很多人對自己的一生,要不是過度自信,就是過分自卑。有時候覺得我們人類很了不起,發明了很多東西,有時候又很憂慮,覺得這個世界會毀在我們的手裡。這是我們人類普遍活出來的生命狀態。這種生命狀態使我們活在自私自利、一切只為顧自己保護自己,以致於我們的行為沒有辦法活出愛和公義。在這裡我還要特別提醒大家,許多宗教信仰都有類似的見解,就是你在今生擁有哪一種的生命,會決定將來你靈魂的狀況和去處。如果真是這樣,那我們目前的這種生命就太可怕了,如果我們的來生繼續要過這種生命,那麼我要說天堂也會變成地獄。

  基督教之所以會說,耶穌來到這個世界上,是創造天地的上帝賜給如此無助的人類最大的禮物(約3:16),就是因為耶穌從上帝那裡來到人間,正是要帶給人類一種新的生命,使我們在今生就能活出有情有義的生命,也唯有這種生命可以跟隨上帝來建立永恆的天堂。

兩種不同的生命

  耶穌在這段經文指出了兩種不同的生命。第一種生命是:「凡要救自己生命的」(16:25)。當彼得不許耶穌走向十字架的苦難時,(22節)那就是出於這種生命的表現。十字架是上帝給耶穌的使命,彼得這時候公然地阻止耶穌實踐上帝的使命。耶穌指出這種生命是「只體貼人的意思」(23節)這條路的結果是要失去真正永恆的福分的(所以說:必喪掉生命)。

  第二種生命是:「凡為我喪掉生命的」(16:25)。指出這是耶穌自己要活出來的生命,那是一種捨棄為自己、靠自己的人生態度,相反的是要倚靠上帝,按著上帝的旨意而活的生命態度——這是一種體貼上帝的生命。這種生命的結果必要因著上帝的祝福而有真正永恆的福分(所以說:必得著生命)。

  身為人類的救世主,耶穌自己的生命是為了執行上帝在他身上特別的計畫,就是為了承擔人類自私自利的罪,他在十字架上為我們承擔了責罰,雖然他為此被人釘死在十字架上,但是倚靠著上帝的大能,他能夠在第三天從死人中復活,升到天上坐在上帝寶座的旁邊。(27節)這位耶穌也應許,有一天他要再度降臨到這個世界上,把所有人類(不論是已經死的或是活著的)都召聚在他面前進行審判——讓不同的生命面對不同的結果。也就是說這個審判是根據你我活著的時候對生命所做的選擇——你是要活在救自己,自私自利的生命裡面;或是你願意跟隨耶穌發展出屬於上帝、享受上帝永恆的愛的生命中。

舊生命的狀況

  在26節,耶穌進一步指出我們舊生命的狀況。讓我們對舊的生命有真正的認識。

  首先:耶穌用來形容這種生命的字是「賺得」,這個字不是單單指著賺錢,而是一種存活的心態。剛剛的經文提到「體貼人的意思」就是這種心態。

  這個心態有兩種特色:一是「一切為了自己」。我們中國人很早就看穿一般人做事的本質都在為自己,所以我們會說「人不為己天誅地滅」。人們可以滿口仁義道德,背地裡一切都只是為了自己的情慾、地位、好處。這種自私的心態,有時候甚至超過了聖靈不斷在人心呼喚的良知道德,變成所謂的喪心病狂。

  在美國堪薩斯州,有一位36歲的婦女(Lisa Montgomery), 為了想要有個小孩,竟然把一個已有8個月身孕的年輕婦女活活掐死了,再直接切開其肚子拿走她的小孩。

  想要為自己賺得的生命可以說是人類罪惡的根源。人與人之間的鬥爭、傷害、衝突,都是因為我們只知道要為自己,而把自己、頂多加上我們的家人,看成是宇宙的中心,是存在的唯一意義。我們所做的一切都只是想為自己賺得什麼。

  另一個賺得的意思是,一切只靠自己。有一個人世間的通則是,當我們越為自己,我們就越只能靠自己。我記得有一個年輕人曾經對我說:「每一個人都在為自己而活,誰會真正關心我,為我想。所以,我也不必為別人而活,或為別人想。在這種情況之下,我不靠自己我靠誰啊?」

  因為我們只是為了自己,我們也只能靠自己。人與人間其實只有現實利益的結合,沒有真正愛的關係。所以這種心態使我們的人生變得很孤單,很沒有真正的歸屬感。

  其次,26節中另一詞是「世界」。

  為自己靠自己,這種賺得的心態是普遍人類的生命狀態,可是卻很少有人注意到,這種生命有著很大的限制——我們所能賺的範圍都只有在這個世界上。在這個世界上,你可以賺得很多金錢、很高的地位、很多知識或是很多感官肉體的享受,你卻無法從裡面找到永恆的意義或真正的愛。難怪,當希臘史上最偉大的亞歷山大大帝,在他征服了所有他所知道的世界以後,當這個世界已經找不到還有什麼東西可以讓他去賺得的時候,他就不知道要為什麼而活,只能拼命灌酒來麻醉自己。柯達照相公司也曾有一位廠長,在公司最發達的時候,他的錢一輩子用不完;但是他卻不知道怎麼用這些錢去買到真正的喜樂,所以在環遊世界一圈以後,他跳海自殺了。

  我們想要為自己賺得,頂多只能賺得這個世界,但是我們卻忽略到,對人的心靈而言,這個世界實在是太有限了。有一首詩歌歌詞是:「你我的心中都有一個空,沒有人能填滿沒有人能去掉,只有造天地的神能填滿人心的渴望……。」

  在26節中另一字是「若」。如果不尋求上帝,這個世界是無法滿足我們靈魂需要的。但是我要說,人生的悲哀不只是世界的有限。剛剛我們提到的還都只是賺到世界的人,但是對大部分的人而言,我們即使是想賺得這個世界的少少的好處,也要面對人生許多的無常和無奈,我們拼死的努力不一定會有成果,我們撒的種,不見得會有收割。耶穌不是說人會賺得全世界,他乃是說人若賺得全世界。在這個有限的世界,有人賺就有人要賠,有人得到地位,就有人要矮一截,每個學生都想要金榜題名,但是得到第一名的能有幾個人?想要為自己賺得世界的人生態度,得著了會發現是一場空,得不到也是一個痛苦。耶穌這一句話是要點醒你我,我們的人生態度實在是需要轉換。

  還有,另一個字「賠」。耶穌這一句話更妙的地方是「賠」這個字。既然說是賺得全世界,為什麼還會有賠呢?如果我們願意靜下來仔細想一想,人生在世就只有這麼幾十年的時光,當我們把這些時間都用在賺得世界的時候,我們一生的努力會有什麼樣結果?就像剛剛我所分析過的,你說,不是虛空就是不滿足,這不是賠嗎?

  亞歷山大大帝和耶穌一樣,在這個世上只活了33歲,他活著時只知為自己賺、也真的賺到了全世界。但是,有一個傳說是當他中了毒,快要死的時候,他囑付他的家人,要把他的棺材兩邊各鑽一個洞,把他的兩手放在棺材外,兩手空空張開遊行市街,好提醒世人,叫他們看見我們是空手來到這個世界,仍然只能空手離開。一切的榮華、富貴、皇宮、美女、金銀、財寶、美名、地位,一點都不能帶走。

  這就是耶穌在這裡要提醒我們的,賺得的心態最後其實是通賠。如果我們這一生一直在忙著為自己、靠自己,錯過了耶穌所帶來永恆的福分時,那我們這一生真的是註定要大賠特賠了。

超越賺與賠

  對於想要活得超越的人而言,耶穌提供給我們另外一種生命的選擇。耶穌是真神的代表,所有的宗教家沒有一個人敢像耶穌這樣說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我沒有人能到父上帝那裡去。」(約14:6)他的誕生就是要把上帝永恆的愛帶到人間,將來他再來,也是要把信靠他的人帶到上帝永恆的愛裡面。2000年以來,所有信靠耶穌的人,他們的生命都得到改變了,他們都經歷到永恆的確據和內在的平安喜樂,他們的生命是一種超越賺與賠的生命。

  這種生命的特質和我們前面說的賺與賠的生命剛好相反,是信靠跟隨上帝的生命。這是和靠自己的生命相反的,耶穌所提供的生命是懂得去信靠跟隨那位看不見、超越時空的上帝。因為上帝太高超了,只能用信心去找到他,不要小看信靠的力量。

  美國著名的企業家卡內基,小的時候,有一天跟著母親到市場去,走到一處水果攤前,卡內基停了下來,眼睛一直看著一籃很可口的櫻桃,這時候,老闆看見這個小男孩很可愛,便說:「小弟弟,抓一把去吃,不要錢的。」卡內基猶豫了一下,卻不伸手去拿櫻桃。老闆說:「小弟弟,你不喜歡櫻桃嗎?」「不,我很喜歡櫻桃!」「那就抓一把去,不收你的錢!」卡內基的母親也說,「老闆對你這麼好,你就抓一把吧!」卡內基仍然沒有伸出手去。這時候,老闆反而覺得不好意思,就抓了一大把櫻桃塞在卡內基的口袋,卡內基很高興的跟著母親走了。在回家的路上,母親就問卡內基:「剛才老闆對你那麼好,你怎麼不去拿呢?」卡內基回答說:「可是老闆的手比較大啊!」

  我們心靈的虛空,想要靠自己,能抓的有限;如果你懂得讓上帝為你抓一把,才會有真正的滿足。我們中國人也意識到倚靠他者的需要,所以我們期望在人生孤苦無依的路上能遇到貴人相助;但常常有的困難是有人有能力幫助我們,卻不肯伸出他的手;有人肯幫助我們,卻沒有什麼可以給我們的。但聖經上說,再也沒有比耶穌更加高貴的貴人了,他是上帝的獨生子,是宇宙真正的主宰,所以他有能力來幫我們去享受上帝永恆的愛,並且他也是十二萬分願意幫助所有信靠他的人。為了向我們這些受時空限制的人介紹上帝的愛和屬上帝的生命,他甘願限制自己的神性神能,讓自己走入時空的限制成為和你我一樣的人,甚至為了成就上帝對我們的救恩,為我們被釘死在十字架上;但是這樣的道路,在上帝的大能下卻是一條復活的道路,所以他又復活了。這麼一個貴人,如果你不趕快把握去信靠他,你的人生真的要大賠特賠了。

  這種生命的特質和和為自己賺得相反,耶穌提供的生命道路是獻身給神的生命。

  我們的問題是如果不為自己而活,那麼誰值得我為他而活呢?這樣的問題是在問人生真正的價值所在?讓我告訴你一個找到真正價值的要領。好比,手錶的真正價值是什麼一樣,所以一個物體的價值在於它們的受造功能。人也是一樣,人如果要知道活著的真正價值,只有來到造我們的上帝那裡才能找的到,耶穌是上帝的兒子,他成為人的肉身,就是在向我們示範一個按照上帝的旨意而活著的生命;信靠耶穌的人就是要去效法耶穌,將自己獻身給上帝。我向你保證,如果你這麼做,你就會經驗到我們的存在是有著無限的價值和意義,遠超過為自己賺名賺利。.

  我父親的家很有錢,我的弟兄姊妹為了想分多一些父親的財產,彼此對立,我沒得到過真正的愛。在台灣,醫生是最搶手的志願,在社會上很有地位很能賺錢。我很努力名列前茅地考進醫學院,卻在我開診所最成功時候,先是被黑社會勒索搶光了大部分的錢,後來更是病得快要死掉,我的醫學知識、我的錢都幫不上忙,在死亡的邊緣時候,我才發現我的一生其實是一無所有。當我最無助的時候,我向耶穌禱告求救,就這麼簡單,禱告求救,結果我不但得到神蹟式的醫治,也做了一生最聰明的選擇,我要相信耶穌,我要獻身為上帝而活。之後,當我開始過跟隨耶穌的生命,我感受到耶穌像是一個牧羊人在帶羊一樣的帶領著我的人生,甚至後來我知道耶穌要我放棄醫生的工作,全心全力去作傳道人的服事。一開始我有掙扎,傳道人的薪水只有以前的二、三十分之一,在台灣,傳道人的社會地位也僅僅高於掃垃圾的清道夫,而我的父母更是在我當傳道人以後取消了所有原本要分給我的財產(長子),但是我現在我活得比以前更健康、更喜樂、更平安,我的生命充滿永恆的意義,我的家人因為我的改變也變了,我們現在有比較真實的關係,並且在教會中,我能夠和好多弟兄姊妹建立真正相愛的關係。

  朋友們,你是否領悟到為活在這個世界上,是那麼的空虛和有限,你的生命是否感受到孤單無助?今天,你願不願意接受耶穌所要提供的新生命,讓我要告訴你耶穌的一個應許「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。」(約1:12)如果你願意,我可以帶你禱告,耶穌的靈就要進入你的靈魂,開始帶領你做上帝的兒女。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net