2005.09.18

聖靈降臨節第十八主日--工價與恩典

 
  
 

聖靈降臨節第十八主日

證道主題:工價與恩典

出16:2∼15
腓利比書 1:21∼30
福音書:馬太福音 20:1∼16

講員:邱泰耀傳道

前言

有一對男女朋友,交往了一段時間之後分手了,分手的理由是雙方都覺得自己為了感情所付出的比對方還多。兩個人都認為自己為對方付出了許多,所得到的回報卻不成比例。不僅如此,兩個人都認為對方比較自私,對自己比對另一方好。於是,兩個人在相處上就愈來愈不愉快,爭執也愈來愈多,最後便以分手為這段戀情的收場。

認為自己付出的與所受的回報不成正比,是許多青年男女在交往時所會面對的問題。如此的想法,不只是交往中的男女會發生,在生活中的各個層面也有許多類似的例子。如許多的勞資糾紛,員工認為自己這麼努力地工作,結果薪水沒有增加,而且中秋節到了,也沒有給獎金,物價一直上漲,這種日子要怎麼過,若又再發生公司被併購,還要擔心自己會不會被裁員;而老闆會認為,現在景氣這麼不好,原物料又一直上漲,成本一直提高,沒把員工降薪水就不錯了,還要求給獎金,雙方的認知不同,也就產生了糾紛。

人性的問題

人總是將焦點放在自己的身上,看自己的想法與需要比一切還重要。以色列人在曠野的經歷,就是個很好的例子。希伯來人在埃及人中被當成奴隸使喚,叫他們做苦工,好不容易才從埃及離開,也經歷了過紅海的事件,經歷了上帝大能的作為。結果到了曠野,沒多久就開始向摩西、亞倫抱怨,說:「巴不得我們早死在埃及地耶和華的手下,那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!」

曠野的經歷,對以色列人而言,是學習信心的功課的一個重要旅程。我們可以清楚看見,這時以色列人在信仰上仍是非常的不成熟,以致於一旦生理上的需求稍微一不被滿足,就馬上把上帝的恩典給忘了,且會用各種情緒化的方式,來滿足自己的需要。就好像小孩子一樣,看到自己喜歡的東西,就會吵著要,若是父母親不給,就會吵鬧說,父母親不愛自己了。這時的以色列人,仍舊是以自我為中心的態度,來面對領他們出埃及的上帝。

人性之中還存在著另一個問題,人總是會計算自己付出了多少,並且該得著些什麼。今天的福音經課中,耶穌用了一個比喻,來挑戰我們的價值觀。一個家主,請了許多工人來幫忙葡萄園的工作,有些是一早就進來的,有些是中午進來的,有些是下午進來的,有些是要結束前一兩個小時才進來的,不管是什麼時候進來的,所給的工資同樣都是一錢銀子。結果,那些先來的工人就抗議說:「我們整天勞苦受熱,那後來的只作了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?」家主回答說:「朋友,我不虧負你,你與我講定的,不是一錢銀子嗎?拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的,我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?」這樣的回答,看來似乎是很不合理。從工人的角度來看,我們付出多少,就應該得到多少,不應該所付出的不同,但所得到的卻是相同。或者也可能是另外一種情況,同樣是辛勤的付出,但所得著的卻是不同的結果。有一首台語歌寫到,我比別人還認真,我比別人還努力,為什麼卻過得比別人不好。在這種看似不合理的情況,我們來仔細想一個問題,在天國裡,我們所得到的是什麼,是工價,還是恩典?

天父對我們的愛是父子的愛

上帝愛我們,非是看我們做了些什麼,而是因為愛我們,就像父親愛兒女一般,將祂的恩典給了我們;每一個人,都是上帝所愛的兒女,每一個人,都能得著上帝的恩典。可能在我們的文化之中,父母對孩子有男女及輩份的差異,但在上帝的恩典之中,則無差異的存在。可能我們進到信仰的時間不同,可能我們在教會中的服事不同,可能我們會認為自己所做的比別人多。但我們別忘記一件事,就是上帝對我們的愛是沒有分別的。我們所得到的不是工價,而是恩典,而我們在主面前所擺上的,是對恩典的回應,而非有什麼功勞。

今天的福音經課要改變我們對信仰的態度,從作工得工價,轉變為仰望恩典的上帝。這種轉變,會反映在兩種方面,一是對服事的態度,再者是對他人的態度。我們的服事,當存著謙卑的心來服事;而且既然服事是回應上帝的恩典,是否當我們領受愈多,我們就樂意回應更多。另外,我們既然都是領受恩典,在主的面前就沒有誰比誰強。腓立比書告訴我們,「你們得救都是出於上帝」,人沒有可在上帝面前誇口的,我們之所以得救,都是出於上帝。所以,我們在主裡更應當彼此接納,一齊在主裡成長。

愛與分享的生命

我們再回到先前提到的男女朋友的例子,這對男女的交往,是彼此相愛,還是只是喜歡而已。我們常無法分辨什麼是喜歡,什麼是愛。愛與喜歡不同,喜歡是我們看上一個事物或是一個人,而想要與他在一起,或是擁有他。愛與喜愛不同,愛是願意付出,愛是樂意分享,愛是勇於承擔起自己的責任。

上帝對我們的愛,就是將祂自己給了我們。因為經歷上主的愛,我們的生命就能經歷轉變,不再是單單顧念自己的需要,而是成為願意分享,有基督的愛的生命,「因我活著就是基督,我死了就有益處」。結語

我們的生命,是要成為什麼樣的生命,是要像在曠野中的以色列人一般,只單顧著滿足自己的需要,而忘記了上帝的恩典;亦或是因著經歷恩典而成為有愛的生命。


 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net