2005.08.14

聖靈降臨節第十三主日--信心的翅膀

 
  
 

聖靈降臨節第十三主日

證道主題:信心的翅膀

創 45:1∼15
羅馬書 11:1∼2a、29~32
福音書:馬太福音 15:21∼28

講員:邱泰耀傳道

前言

有一顆老鷹蛋,不小心掉落在雞窩之中,孵出來之後,這隻小老鷹就一直與小雞們生活在一起,玩在一起,牠也一直以為牠是一隻小雞。只是牠的長相與其他的小雞長的有點不太一樣,所以有些時候會受到欺負。有一天,天空上出現一隻老鷹,所有的小雞們都嚇得趕緊躲起來,只有這隻小老鷹仍然站在原地,用一種羨慕的眼光看著天空說:「若我能像牠一樣在天空飛該有多好。」老鷹飛走了之後,小雞們紛紛跑出來,就罵牠說,怎麼不去躲起來呢?小老鷹說出牠心中的夢想,結果卻換來一陣的嘲笑,告訴牠說:「別在那裡癡人說夢話了,你是隻雞,不是一隻老鷹,還是乖乖地在地上找蟲吃,在溝裡找水喝吧。」可是,小老鷹沒有放棄牠的夢想,牠仍然想要有一天能夠在天空中翱翔。有一天,老鷹又再次出現在天空中了,其他的小雞同樣地又趕緊躲起來,小老鷹同樣站在原地,抬頭望著老鷹,心中想說:「我一定可以飛起來。」於是便開始模仿老鷹飛翔的樣子,努力地拍著翅膀,其他的小雞看了,忘記了害怕,笑得不可開支。結果,沒想到牠真的飛起來了,其他的小雞嚇壞了,趕緊叫牠回來。可是小老鷹愈飛愈高,終於飛到雲端之上,從此不用再喝水溝中的臭水,而是喝山中清澈的泉水。小老鷹的翅膀,帶牠看到了一個完全不同的世界。上帝所給予我們的信心,猶如一對翅膀一般,使我們能對事物有著不同的觀點。有人用迷宫來比喻人生,人生彷彿是個迷宫,人永遠不知到該往哪裡去,下一個路口會是什麼,人在其中,常會失去了自我的方向、意義與價值。而信心的翅膀,則帶領我們飛越這人生的迷宫,去找尋我們人生的價值與方向。

信心使我們重新解釋人生

舊約的經課,是約瑟在埃及與他的父親與兄長見面的故事。約瑟從小就被他的哥哥們設計陷害,被賣到埃及為奴,沒想到,經過一番波折,約瑟卻成為了埃及的宰相。當他的哥哥們因為饑荒到埃及買糧食時,約瑟沒有反過來報復他們,反而原諒他的哥哥們,並且將全家都接到埃及來。使他願意重新接納他的哥哥們的原因,是因為他知道這是上帝所預先安排的計劃,使得他的全家能夠因此而保住了性命。所以約瑟對他的兄弟說:「上帝差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。」

若說人生是個迷宫,那麼是什麼會讓我們迷失了方向。苦難是其中一個主因,當人遭遇到重大挫折的時候,會使我們手足無措,失去了目標與方向,人也會開始自我否定,或是怨天尤人。約瑟被賣到埃及為奴,被親人出賣是一件悲慘的事情;許多人也有可能被信任的人出賣或背叛,但不一定能有像約瑟一般地飛黃騰達。這個敘事的重點並非是約瑟當了埃及的宰相,而是他重新解釋了在他身上所遭遇的事件,認識到了上帝在他身上的心意。這是一個信心的功課,因著對上帝的信,人可以重新解釋所經歷的事件,因而找到事件的意義與人生的價值。

有一位弟兄在前一段時間並不順遂,身體與精神都出了一些狀況,連帶也影響到他的工作,有一度與家人的關係也降到了冰點。可是看到他因著想要重困境之中走出來,因此更認真尋求上帝時,我為他向上帝來感恩。因為在這一連串的事件之後,他重新尋找人生的意義與價值。雖然他從小就出生在基督教的家庭,也在教會的環境中長大,但認真尋求信仰的時間並不多,可能是當兵的那一段時間,因為比較苦,所以對靈修也比較重視,但之後似乎在信仰的路上不進反退。因著種種的挫折,他重新尋找到上帝。當用這個角重新來解釋這個事件時,我們可以看見上帝在這位弟兄身上所做的工作是美好的。

信心領我們歸回上帝

這位弟兄的經歷也讓我們看見信心的功課有另一層的意義,信心除了使我們重新解釋所經歷的事件之外,還有使我們更親近上帝。今天的福音經課讓我們看見一個信心的典範,這位迦南婦人因著女兒被鬼附,所以來求耶穌幫助她們。這個敘事的重點並不是在她如何地懇求耶穌,以致她的女兒就好了。我們有時會以為禱告就是向上帝求一件事情,只要我們求得虔誠一點,上帝就會答應我們所求的。這段經文的重點在於一個不是選民的迦南婦人相信上帝的恩典也要臨到她們的身上,相對於法利賽人的不信,迦南婦人的信心是值得稱許的。耶穌並沒有因著迦南婦人並非是上帝的選民而拒絕她,他告訴迦南婦人說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」並非是拒絕,而是對她信心的察驗,於是又對她說:「婦人,你的信心是大的!」上帝的愛是超越種族的不同、社會地位的不同、成長背景的不同。我們沒有一個人是在上帝的恩典之外,只要我們願意對上帝的恩典有所回應,上帝的恩典都會臨在於我們的身上。上帝也不會因為我們身在何等的處境之中而離開我們,只要我們願意倚靠上帝,祂都會與我們同在。信心的功課就在於我們是否常回到上帝的面前來支取祂的恩典。

結語

信仰不是一個知識,不是來聽主日講道所講的有沒有道理。信仰是幫助我們找到一個方向。我們的方向是離上帝愈來愈近,還是愈來愈遠?人生中有太多事物會使我們的方向錯誤,使我們與上帝愈來愈遠。而信心是使我們越過這個人生的迷宫,使我們重新找到一個正確的方向,使我們與上主更親近。


 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net