2005.07.31

聖靈降臨節第十一主日--五餅二魚的神蹟

 
  
 

聖靈降臨節第十一主日
證道主題:五餅二魚的神蹟

創 32:22∼31
羅馬書 9:1∼5講員:蔡得恩弟兄

    之前有一部好萊塢電影,就是由湯姆•克魯斯所主演的「不可能的任務」(Mission Impossible),劇情乃是描述一位美國中情局特勤人員出生入死的去完成一項挽救自己也保全國家安全利益的極艱辛任務,過程既驚險又刺激。今天的福音書經課馬太福音14:13~21這裡忠實地記錄了主耶穌所行的神蹟之一,而之所以被稱作是「神蹟」(Miracle),當然就是祂成就了一件在人看來是不可思議也超過了人一切能力所及的事,並且也再一次讓跟隨主的人認識與見證了祂的大能,今天就讓我們一同來省思這對我們有何啟發和意義?  

    五餅二魚的神蹟是四福音書當中唯一都有記載的神蹟,14:13:「耶穌聽見了,就上船從那裡獨自退到野地裡去,眾人聽見了,就從各城裡步行跟隨祂。」而「耶穌聽見了,就上了船……」可見這個神蹟是緊緊接續者上文,耶穌一聽見希律王以為祂是復活了的施洗約翰之後,便坐上船,這裡承接了追述施洗約翰被殺的情形和緣由。可知當時門徒曾向主報告他們的工作情況,可能在報告中提及了希律王聽聞主耶穌的名聲之事,接著,「從那裡獨自退到野地裡去」,在馬可福音6:30~33中,主與門徒一同上船,但可能主耶穌要與門徒先乘船退到某地,祂自己要獨自與上帝晤對一些時間,再跟門徒會合,而在那時群眾已聚集在一起,殷切等待祂教導他們。14節:「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。」  

    「治好了他們的病人」,事實上,主耶穌最想作的是當下講道教導群眾,然後也醫治那些極需醫治的人。15~16節:「天將晚的時候,門徒進前來說:這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去,自己買吃的。」耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」門徒已預見工作上所可能會遭遇到的困難,所以向主報告,實在是有智慧的工人,但我們看主的教導是不斷進深的,當門徒學會了懂得將困難告訴主耶穌之後,主便教導他們學習如何為著人的需要負責,主不希望他們隨便打發人走便了事,而要門徒學習為別人的需要有所負擔,意即學習開始為著別人的屬靈及肉體的需要依靠上帝,而需要有更大的愛心與信心,當然主知道如何解決這一難題,怎樣在一個野地裡解決約五千人的民生問題,也明白他們沒有能力也擔當不起這個難題,祂主要是要讓這些門徒學習如何面對困難及面對人的需要,就像本週五晚在我們的牧區月禱會中放映了一段由世界展望會所拍攝的寮國之行VCR,對於那些在飢荒、戰火及死亡邊緣掙扎的人群,能夠及時的伸出援手也體現出了人道的關懷!及在這些食物與醫療上的援助,我們是否能夠匯聚並獻上更多的五餅二魚呢?與主同工以成就那更大更美的事呢?  

    記得在唸衛理神學院之前,我服務於香港商安旅行社的國際旅館訂房中心商務部,有一次主管交付一項任務給我,就是指派我到法國巴黎跟洲際飯店的業務代表洽談年度合約,根據合約我們必須每年協助洲際飯店達成75%的住房率,但那年我們面臨了一個嚴重的危機,就是爆發了SARS的疫情,在那段期間,大多數的公司均將商務行程予以縮減或延期,也使得絕大部分的飯店住房率驟降至20%左右,因此公司將目標設定在30%,並要我據此去談出合約價,我心想,這絕對是一個不可能的任務,並且感到非常困擾及擔憂,似乎沒有信心去完成這樣的任務,所以出發前,我一直將這件事放在每天的禱告中,加上我又不會法文只能夠跟他們講英文,當我飛到巴黎和他們會面,經過了三次交涉跟請示後,最後還是達成了目標,我真是又驚又喜,只有不斷地感謝主把合約帶回來台灣,祂成就了我看為不可能的事。這個經歷讓我再次的體認到是主在做,不是我在做!  

    正如同我們今天所再思的(rethink),不只單單求自己的能力所能應付的工作,更要積極地求主賜下工作所需的能力和恩賜。  

    17~21節這裡來到了整個事件的高峰:「門徒說:我們這裡只有五個餅,兩條魚。」耶穌說:「拿過來給我。」於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。他們都吃了,並且吃飽了;並把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千人。這五千人指的只是男人。而「望著天祝福」──「望著天」這一動作意謂著什麼呢?這位與上帝同等的主耶穌,不是可以說一句話就能成就神蹟嗎?雖然祂曾用各種不同的方式來行神蹟,但不是某種方式可使神蹟發生,而是印證上帝的同在,是上帝的大能使神蹟發生,無論用任何方式,目的是要將榮耀歸給上帝,藉此讓人能夠明白上帝的大能及憐憫。誠如今天的書信經課,保羅重申了人蒙上帝的揀選與恩約,而這些在在都是上帝恩待人顧念人的明證,照樣;「望著天祝福」這個動作也是藉著此一容易使群眾領會的方式再一次地證明祂所顯出的能力與作為,是來自那「在萬有之上」的上帝,應將最大的榮耀歸給祂,也懂得在凡事上學習交託,仰望與信靠,並且時時以榮耀上帝的心態來事奉。  

    主耶穌的確是「虛己」和「謙卑」的,最後親愛的弟兄姊妹,今天的信息無非也再一次地提醒我們在服事上,是否願意獻上我們自己所領受及所僅有的恩賜與才幹,來回應主的呼召,就像「五餅二魚」般的事奉不是只看到自己的不足,軟弱及有限,因而忽略了人的需要而對世界冷淡,我們願意讓主來補足我們所缺乏的,我們願意讓祂的能力來充充足足,豐豐富富地充滿我們,並且開拓我們的視野能夠關注於周遭的社會與人群在精神與靈性上的需要,不是冷漠地只單顧自己的事,而是我們是否能夠將自己獻上,選擇適合你自己的服事來為主擺上,以成為教會與眾人的祝福。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net