2005.07.10

聖靈降臨節第八主日--使心靈成為沃土

 
  
 

聖靈降臨節第八主日證道主題:「使心靈成為沃土」

創25:19-34詩139:1-12、23-24羅8:12-25太13:1-9、18-23

證道:邱泰耀傳道

有一則小故事,是說到有一個富翁的兒子,非常渴望有一部跑車,在他廿歲生日的時候,希望父親能買一部跑車給他,父親也說會送一份禮物給他。生日那天到了,這個兒子滿心期待地跟著父親進入房間,結果,當看到禮物時卻大失所望,他所得到的不是跑車的鑰匙,乃是一本聖經。兒子氣憤地大叫:「 我要的是跑車,你怎麼就給我一本聖經!」說完便跑出家門,從此就不再與家人連絡。事隔多年,這個父親過世了,兒子也成家立業了。有一天,這個兒子回到老家之中,發現自己原本的房間都保持著原狀,父親當年所送的聖經被安置在桌上。這個兒子回憶起當年,就覺得有點感慨,不自覺的拿起聖經來看,突然發現聖經中夾帶著一個跑車的鑰匙。

有些時候,人會因著想要得著一些東西,反而失去了更寶貴的東西,故事中的兒子,為了跑車而失去了親情。今天的舊約經課中我們看到以掃也是一樣,為了一碗紅豆湯而失去了長子的名份。這碗紅豆湯,似乎來的正是時候,當又累又渴的以掃回到家中,看到了雅各正在熬湯,就對雅各說:「我累昏了,求你把這紅湯給我喝。」雅各就對以掃說:「你今日把長子的名分賣給我吧!」雅各要求得到長子的名份,並非是個偶發的事件,而是雅各早己有此念頭,他渴望得到長子的名份,這次剛好有如此的機會,趁機提出了這個要求。相對於雅各處心積慮想要得著長子的名份,以掃則顯得毫不在乎說:「我將要死,這長子的名分於我有甚麼益處呢?」在猶太文化傳統之中,長子可以得著雙倍的祝福,特別是繼承上主的應許。而當以掃為了一碗紅豆湯而將長子的名份給了雅各之時,也就失去了上主的祝福了。創世記的敍事者對此下了一個評論,「以掃輕看了他長子的名分。」以掃為了肉體的需要,而放棄了他原本應該得著的福份。

長子的名份象徵著上主的恩典。福音是上主所賜給我們的恩典,如同種子一般進入我們的生命之中,今天的福音經課中,耶穌用撒種的比喻,來形容我們每一個人在接觸了福音之後不同的反應。有的人如同那石頭地,福音的種子進入他心中的時候,並沒有辦法生根,一旦有了狀況,或是遇到了生命中不如意的事,或是受了家人或親友的反對,就從此離開了信仰。每一個人進到教會來的原因或動機都不同,可能是因為家人或朋友的關係,而進到教會來,有時會聽見教會中的青年男女,之所以會進到教會來,是因為教會之中有吸引人的女孩子或是帥哥,因而進到教會之中;或者是教會的詩歌或活動很吸引人,因此來到教會之中。

台灣在光復之後,有段時期接受美援,有麵粉或奶粉可以拿,這對當時的人是很大的幫助,許多人就因此就進到教會裡面來。這其中,有人就因此接觸了信仰,而成為了基督徒,也有些人看到不來教會一樣有物資可以拿,特別是在美援中斷之後,就覺得來這也沒意思,然後就離開教會了。這些離開的人,就如同聖經中所說的「沒有根」,就是福音在他的心中沒有產生作用,他的生命沒有被上帝的愛所改變,他也不覺得要努力的追求信仰,信仰跟他毫無關係。因此一旦情勢有了變化,如美援中斷,或是他發覺沒機會追求心儀的女孩子或是帥哥,就離開了教會,也離開了信仰。

第二種的情況,福音進入了一個人的心中,這個人也接受了福音,但是他覺得信仰雖然重要,可是有些東西比信仰還要重要。如同以掃一般,長子的名份雖然重要,但紅豆湯更是即時的需要。在我們的生命中,什麼是我們的紅豆湯?可能是生活中的基本需求,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶;可能是我們的工作,要有工作才能有收入來支持我們的生活。我們會不會如同以掃一般,說:「我生活都過不下去了,還談什麼信仰。」

我們每一個人都有我們生活上的需要,或是特別重視的事物,並非說要為了信仰的緣故這些都得要放棄,並非我們信了基督,每個人都變成天上飛的仙人。而是我們生命中的順位,將上帝排在第幾。接受信仰,應該是會帶來價值觀的轉變,讓上帝在我們的生命中居首位,讓上帝的道在我們心中一直發展。可是當我們生命的順位錯了,生命便不會改變,信仰的種子也就在我們心中漸漸枯萎了。

基督徒的信仰,應該是會不斷的成長的,如同種子種在土裡面,是會不斷長大的。可是為何常是看到隨著信主的年日愈久,反倒是信仰的熱忱是愈來愈低落?許多時候是看見初信者比信仰多年的人更熱心事奉。這是因為我們的心讓太多事物佔據了,成為了一個荊棘之地,以致於心裡面沒有上帝的道的容身之處。

有一則故事,我們可以一同來思考。有一個農夫,生了三個孩子,原本期待可以成為農忙時的幫手,但這三個孩子卻是好吃懶做,從來不肯下田幫忙。有一天農夫告訴這三個孩子,田裡面埋了黃金。於是這三個孩子便開始商議要如何取得這些黃金。因為田很大,若是分開挖也很累,因此他們決定要把田分為幾個部分,三人先合力開挖一塊,若是沒有找到再開挖另外一塊。挖完了第一塊,結果沒有找到黃金。他們休息了一段時間開始挖第二塊,等到第二塊也挖完了,也同樣沒有找到。這三個孩子很努力的挖,這位父親也常在田裡走來走去,不曉得在忙些什麼。過了幾個月,他們把所有的地方都挖完了,但仍然沒有找到黃金,心裡就很氣憤,認為父親在騙他們。但他們忽然看見先前所挖的田,已經變成為一片金黃色的稻田,他們此刻突然明白了,原來父親所說的黃金,正是眼前所見的這一片景象。

農夫要種田,除了陽光、空氣以及水之外,還要努力地鬆土、除草和施肥。福音的種子放入我們的心中,我們也要讓我們的心成為沃土,透過不斷與上帝親近,不斷反省我們的生命,在靈修與默想之中,來使我們的心靈成為福音的沃土,使福音的種子在我們的心中不斷地成長。

要使心靈成為沃土,首先,我們要有一顆渴慕的心。我們的信仰不該只是一種習慣,而是要對真理渴慕,並開放自己的心讓聖靈來工作。這種態度,會影響我們的服事上,也會表現在我們的生活上。以掃的失敗之處,在於他輕看了長子的名份,這是態度的問題。我們的靈性是否能結出果子,對真理有渴慕的心是重要的關鍵。

再來,我們要有追求的行動。對個人而言,靈修的習慣是非常重要的,透過每日的讀經和默想,我們不但對真理有更多的認識,我們也與上帝能有更深的契合。另外,信仰不單是個人性的,也是群體性的,在信仰的群體中,不但能幫助自己成長,也能幫助別人成長。所以,教會的各樣聚會,如主日崇拜、禱告會,以及團契或小組,我們要看為重要的事情。當然,這些追求真理的行動不是出於習慣或勉強,而是出於我們有一顆渴慕的心,而自然產生的行動。

對信仰的追求,乃是要持續不斷的。在整個常年期中,我們信息的焦點,會放在信徒生活上。信徒的生活,乃是對上帝恩典的回應。讓我們一起用渴慕的心來追求真理,使我們的心靈成為沃土,讓福音的種子在我們裡面不斷地成長。



 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net