2005.01.23

顯現節後第三主日--福音-上帝大能的彰顯

 
  
 

顯現節後第三主日

證道主題:福音-上帝大能的彰顯

以賽亞書 9:1∼4
哥林多前書 1:10∼18
馬太福音 4:12∼23

證道:邱泰耀弟兄

前言

    在耶路撒冷中,有一道城牆,叫做哭牆。其名稱是因為時常有許多的以色列人在城牆旁邊哭泣,悼念他們曾經有過大衛王朝的榮耀,而昔日的耶路撒冷,因為被羅馬攻入,而變得殘破不堪。哭牆,見證了以色列人的苦難,也見證了上帝在歷史中的作為。

    這一段時間,都是在顯現節的氛圍之中。顯現的意義,在於是原本隱藏的事物,讓眾人得以知道。就好像我們進入到暗室之中,看不見任何的東西,但是當我們把燈打開了之後,滿室的光明,使我們得以看見室內的一切。在黑暗中的人,會知道光明的可貴。耶穌基督是上帝而來的光,使原本在黑暗之中的百姓,得以在見到光明。今天的福音經課,讓我們看到了耶穌基督開始他在世上的工作,醫病、趕鬼,傳福音給失喪的百姓。如同光照耀在黑暗之中一般,使百姓燃起了一絲的希望。

福音帶來盼望

    黑暗,是象徵痛苦。以色列百姓們因為受到上帝的責罰,而活在痛苦之中。以賽亞書的前半段,是上帝藉著先知以賽亞對百姓發出責備的話語,因為這一群蒙受上帝揀選的百姓,沒有專心事奉耶和華上帝,轉而事奉迦南的神祇。上帝藉著先知責備他們,甚至使戰禍臨到來管教他們,「上帝使西布倫地和拿弗他利地被藐視」,就是在描述亞述首先奪取北國的西布倫與拿弗他利。目的都是要使以色列百姓能夠回轉到上帝的面前,專一事奉祂。

    正當上帝管教的手臨到以色列百姓,百姓正面臨國破家亡,流離失所的危機之時,上帝安慰的話語也臨到以色列百姓,「末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地得著榮耀」,終有一天,上帝的救贖會臨到,雖然現在仍然處於危機之中,但上帝賜下盼望給予百姓。因為,上帝要百姓知道,雖然百姓們背棄上帝,但上帝仍然堅守與以色列所立的約。

    因為人犯了罪,所以失落了上帝榮耀的形象,並且活在黑暗與痛苦中。人們的世界充滿了不安與衝突,人與人,人與世界都存在著對立。人類史上發生兩次的世界大戰,更是將人類的痛苦推到了極致。處於戰爭中的人,會渴望和平的來到;處於痛苦中的人,會渴望救贖的來臨。而這個時候最需要的,就是我們心中仍然存在著盼望。沒有盼望,人就會失去生存的勇氣。我們雖然現在仍然處於這黑暗的世上,生命中充滿了許多的苦難或無奈,但我們可以知道,當我們領受福音時,也就是得著了一個盼望,上帝救贖的工作在我們的生命中已經成就。使我們可以不必永遠活在死亡的陰影下。

    當上帝的福音,藉著耶穌基督賜給我們的時候,正是使我們原本黑暗的生命出現光明,我們的生命,能夠得著盼望。使我們不定的生命,能夠有一個方向。中國人有許多的禁忌,結婚要看黃曆,出門也要看黃曆,做任何事情都要看黃曆,許多人,對這些事情是寧可信其有,我們的生活,受到許多的宰制。可是感謝上帝,我們因著信靠祂,就得以不受這些的綑綁,不在世俗的約束之下。福音,成為我們生命中的盼望。

福音帶來改變

    福音也在我們的生命中成就和好的工作,使我們得以與上帝和好。我們因為得罪上帝,而活在黑暗之中,如今不但得以見到光明,更得以跟上帝和好。與上帝和好,能使我們的生命得著改變,我們就得以成為祂的百姓,來事奉並敬拜祂。生命的改變,使我們成為祂的門徒。耶穌基督在世上重要的工作之一,就是呼召門徒來跟隨祂。耶穌昔日呼召門徒,「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」如今,也在我們生命中工作,使我們與上帝和好,經歷生命的改變,也呼召我們成為祂的門徒。

    什麼是門徒呢?門徒,是一群經歷生命被改變的人,並且來跟隨耶穌基督。門徒的使命,是要來見證耶穌基督,使更多人來成為門徒。上帝的光照亮我們,使我們不再活在黑暗之中,改變我們的生命,我們也應該將上帝的光分享出去,使更多人得以得著光明。電影搶救雷恩大兵中有一個片斷,負責帶隊去營救賴詹士的米上尉在陣亡前,對賴詹士說了一句話,「不要辜負」,意思是說,希望你不要辜負我們為你所付出的。這句話讓被營救的賴詹士深受感動,從此立志一生要過有意義的生活。當耶穌基督為我們在十字架上捨了他自己,也希望他的死能帶來我們生命的改變。當他復活之後,連續三次問彼得說,「你愛我嗎?」這句話也是在問我們每一個人,我們有否因著耶穌為我們所付的代價,而改變我們的生命,我們是否因著耶穌基督如此愛我們,我們也用愛來回應祂。我們是否在耶穌基督的愛之中,也立志成為一個門徒,來見證基督的愛。

福音帶來合一

    與上帝的和好,也在我們的生命中成就合一。人與人之間,人與世界之間,也得以和好。我們在上帝的愛裡合一,這是福音的大能要在我們生命中成就的工作。上帝的愛能使我們破除人與人之間的偏見,無論我們是什麼樣的背景、家世、工作、性別、年齡,或是學歷,都能在主裡成為肢體。

    原本人與人之間,是充滿著對立與衝突,但聖靈在我們當中要成就合睦的工作。這是一個成為耶穌基督的門徒所要學習的一項功課。有時並不容易,因為人與人之間本來就容易存在著偏見,我們常會因著對人有偏見,或是堅持己見,而導致人際間的衝突,甚至在教會中會分黨結派,形成小團體,甚至彼此排斥。保羅對教會提出警告,「基督是分開的嗎?」我們應該是一個同屬基督的肢體,是一體的,而非有所分別的。聖靈的工作,是使我們合一,若是分裂,則就是使聖靈擔憂了。

結語

    福音,是上帝大能的彰顯,使上帝的百姓有了希望,帶來生命的改變,並使人與上帝及人和好。我們領受了這福音的人,應該一同來思想,我們怎樣來回應耶穌基督對我們的愛;如何成為一個門徒,來跟隨耶穌基督;如何成為一個福音的見證人,使更多人可以一同得著福音的好處,並使上帝的名得著榮耀。


 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net