2005.03.06

四旬節(大齋期)第四主日--趁著白日

 
  
 

四旬節(大齋期)第四主日
證道主題:趁著白日

撒母耳記上16:1~13
以弗所書5:8~14
約翰福音9:1~41

證道:龐君華牧師 整理:郭秀齡姊妹


    各位弟兄姊妹平安!今天我們的節期已經來到大齋期的第四個主日,也就是大齋期的旅程已經過了一半。在旅程中,要求我們不斷的反省、不斷的去觀看;要求我們對事物要看得更清楚,看到的事物不只是看到事情的表面,而且是看到事情有更深的一面。

    今天福音書的經課是從一個問題開始,就是耶穌跟著門徒在一起時,看到一個生來瞎眼的人,於是門徒問說:「這個瞎眼的人到底是他犯了罪,還是他的父母犯了罪?」意思是問為什麼他會受苦?為什麼他有苦難?

    這個問題討論了千百遍,人們一直問為什麼,但總是得不到答案。因為這是一個形上學的問題,一個形而上的問題,是在我們經驗以外的,是我們人類的經驗沒辦法總結的問題。耶穌沒有回答他們,卻要他們去看,要他們從不同的角度來了解上帝在這方面的作為。所以今天經文充滿著「看」。看見與看不見,有些人是瞎子,有些人卻是睜著眼的瞎子。

    有一個故事說到有一個人是天生瞎眼的,所以他從小有很好的訓練,否則不能獨立生活。他屋子裡哪些東西擺哪裡,他都一清二楚,因此他能夠掌握到每個東西和走路的路線;不但在自己家裡如此,他也熟悉前往好朋友家的路上形形色色的事物,因此他能夠自己、不需人的帶領下走到他朋友的家裡去拜訪他們,因為這是他生活中很重要的一環。有一天晚上,他摸著摸著走到他朋友家跟他聊天,聊到深夜,非常高興、暢懷,他起身要回家,朋友拿一個燈籠給他,說:「你把這燈籠帶著吧。」他說:「好笑了,你知道我是個瞎眼的,這燈籠對我有什麼幫助呢?」這朋友細心的說:「這燈籠不是為你準備的,而是因為天很黑,怕別人走路的時候撞到你,所以就請你拿著燈籠回去。」嗯,有道理!他就拿著燈籠就摸黑著回家,走著走著他就被人撞倒了,他很生氣就說:「你瞎眼啦!沒看到燈籠嗎?」那個人就說:「不好意思,你的燈籠熄掉了。」他的燈籠其實沒有亮。這個故事是說到,到底誰是瞎子?誰在黑暗中能夠看得見?誰看不見?這其實很難講。是要我們深思我們真正的狀況是怎樣的。

    今天的聖經講到醫好一個天生瞎眼的人,門徒看到的是神學的問題,這個人的苦難是從哪裡來的?為什麼?他的因果關係是什麼?主耶穌看到的是,他引導他們看見,有一個人因為看不見而受苦。所以耶穌去醫治他,把他身體上的這個瞎眼問題醫治好了。用很特別的方式,按照耶穌一步一步的要求,用泥土塗眼睛,再讓他去西羅亞的池子把泥土洗掉了,最後他看見了!

    他看見以後,卻沒有看見醫治他的耶穌在旁邊。然後他的鄰居看到他覺得很奇怪,從小是個瞎眼的,為什麼現在看得見了呢?其他人並沒有因為他看得見而感到高興,還趕快把他送到公會去,法利賽人和猶太人的領袖在公會裡面常常要審判一些特殊的事情,特別是跟宗教有關的。

    這個人和他的父母都去了,領袖們都很困惑,他們沒有感受到這個人因為得到光明而喜樂,看到了到底是怎麼回事?也是因果的問題在他們心中繚繞著,到底為什麼會醫好?他的眼睛為什麼會光明?於是這個瞎子就告訴他們,有一個人醫治了他,那人怎樣、怎樣……;這些他們完全聽不進去,他們覺得如果這個人有能力醫好這個瞎子,這個力量一定是從上帝來的;可是上帝曾經給這些猶太人立法,告訴他們安息日不能治病, 一個人在安息日治病既然違反了上帝的命令,那他怎麼會有能力呢?所以他們產生極大的信仰上的困惑。這個瞎子不管那麼多,他說:「你們說的我都不清楚,但是有一件事我是知道的,我從前是瞎眼的,如今我看見了!」所有人都沒有看到這件事情,看到的就是一連串神學的信仰的問題。

    這瞎子本來是一個眼睛瞎了的人,在這段問答當中,他一步一步的從問題裡面感受到:對啊!這個人一定非比尋常,這個人一定是一個先知,這個人一定不是普通的人,不然祂怎麼會醫好我呢?在別人的困擾問題裡面, 讓他感覺到醫治好他的人非比尋常。在他被趕出會堂的時候,耶穌再度出現了。耶穌這次要點醒他靈性上的瞎眼,耶穌問他說:「如果上帝的兒子在,你會信祂嗎?」他說:「我會!但是上帝的兒子在哪裡呢?」他說:「在你面前的就是!」於是,他想到他被醫治的經驗,想到種種法利賽人問他的問題,使他聯想到:面前這個非比尋常的人不祇是個先知而已,正如祂所宣稱的,祂是要帶來希望跟光明的那位!真正點燃光明的那位!所以他就敬拜祂,祂就接納他,他心裡的紀念也被打開了。

    這過程當中,從一個肉體的眼睛瞎眼,到他肉體的眼睛開了,到他心靈的眼睛打開!這故事發展非常的緊湊,非常的傳神。在這故事當中,是怎樣才能看見的呢?這裡面其實有很豐富的意義!在聖經別的地方,耶穌醫治一個人時,只要叫他眼睛開了,他的眼就開了;或者摸他一下眼就開了。可是在這裡,耶穌教他一個動作,約翰記載,耶穌用唾沫和泥土抺在他眼睛上,然後要他到西羅亞的池子去洗。這裡有一個重要的預表,這個預表告訴我們:一個新造的人,要看得見上帝、看得見祂的作為。在這林林總總的人世間,無論是苦難是喜樂,要能看見上帝,除非他是一個新造的人。上帝造人的時候是用塵土所造,猶太人的舊約聖經記載是用塵土抹在人的眼睛上,當初人是因為違背上帝,所以眼睛看不見。但是這個瞎眼的人順服了!耶穌叫他去西羅亞的池子洗,他就去了!如果是其他人會不會覺得這人是在捉弄我嗎?祂說:我可以醫好你的眼睛,我幫你抹上泥巴,你去洗乾淨。你或許會感覺到疑惑,而這個人居然順服;他會順服這個看起來不合理的情況。他去了,在他洗乾淨以後,他的眼睛就看見了!一個新造的人,就等於是重新再創造,耶穌在過去創造的傳統裡面,提出了一個新的創造,人必須要重新看見,重新跟上帝有一個好的關係,人必須有一個新的生命!

    這段經文提出的問題是一個苦難的問題。昨天晚上很多人被地震搖醒;也有的人一覺到天明完全沒有感覺,那你實在是很有福分。這讓我想起921的地震,那時候我剛回到台灣,921地震的隔週我剛好被邀請去講道,我準備講什麼叫做苦難。這個禮拜我把那篇講道再拿出來看一看,發現過去我以為我了解,或是我以為掌握到可以告訴別人苦難的意義是什麼,再看時覺得其實不然;苦難的意義不只是一個問題,苦難是一個奧秘。我們必須要了解苦難,脫不了就是要了解上帝;要完全回答苦難,必須要完全回答上帝是什麼?上帝的計劃是怎樣的?否則無從回答起。那麼既然不能回答這個問題,面對苦難的時候我們應該怎麼樣呢?

    今天耶穌也不回答門徒的問題。門徒的問題是說,這個人是生來眼瞎的還是他父母的罪?耶穌沒有回答這個問題,耶穌要他們真正去看,用心靈的眼睛、用靈性的眼睛去看;看到一個受苦的靈魂,而這個受苦的人他必須要得到上帝的恩典,而且上帝早就已經在工作了。在苦難當中,其實上帝同時也在工作。

    今天舊約經課講到這一段,就是越看越歡喜,這跟「看」也有關係。就是撒母耳去膏大衛的時候,正是掃羅還在作王的時候,那時候國家已經開始亂了,掃羅已經開始不順從上帝了。其實在那麼亂的當下,人家以為:「現在怎麼回事呢?公平在哪裡呢?上帝在哪裡呢?」其實上帝已經默默地叫撒母耳去工作,開始去膏立大衛,開始要重新有一個新的盼望!在苦難中上帝已經有工作,祂的工作已經在進行了,只是一般人不見得看得出來。其實我們細心的去留意,上帝已一步一步的把他的工作彰顯出來。

    撒母耳去的時候也不知道「看」的問題,他從外表去看。他去耶西的家裡,他想上帝要選的一定是高大、俊美的,結果耶西所有兒子都沒有選上;只有不起眼的、在牧羊的小兒子被選上。這提醒我們:不要看外表。不要看表面是好的、好看的,或者是各種風浪,或者是沒有希望的,我們在人生裡面不要被這個東西完全攪擾,不然你的人生會起伏不定。大齋期的時候讓我們靜下來孕育一種生命,這個生命就是---不論怎麼樣的風雨動搖,不論外面的情況怎麼樣,而我們心靈卻有一個篤定,看到生命真正的意義!看到上帝在默默之中有在工作。看到上帝,就像詩篇第23篇所講的,上帝為我們預備一片草地,一片草原,一片水邊的草地,鄰近溪邊的草,讓我們在這邊得到安息、平靜以及飽足。但是如果我們沒有這種定力的話,我們會錯過這種上帝已經預備好的禮物。

    上帝要求我們要去看,不只是要求我們個人,也要求我們信仰的群體——教會能夠看得見上帝需要我們看見的。面對外在世界的時候,到底我們這個信仰的群體,我們一起崇拜的這群人,共同的看見是什麼?我們看到的只是一個亂糟糟的社會,一個毫無可能改變的世界?一群人為什麼做這麼多壞事?這群人為什麼受苦?還是我們真的像上帝所看的那樣,看到的是許多受苦的靈魂,看到的是在苦難之中上帝有工作,看到的是在沙漠裡面其實上帝預備了一個青草地,祂需要我們趁著白日去工作。

    約翰福音是一卷很特別的福音書,他的故事寓意非常豐富,對比非常鮮明、黑暗、光明,有黑暗的地方就不可能是光明的,有光明的地方就毫無黑暗。祂要求我們在這個外表黑暗的地方,用靈性看到上帝的光明已經在運行,以及終有一天整個世界就要像上帝所預備的青草地一樣,是可以供人安息的。在這個過程當中,我們這個信仰的群體,我們這所謂的信徒,我們跟隨基督的人,不能受外表的事情所影響,我們能夠篤定我們的方向,把我們從關注個人的需要的眼睛移轉出來,去看到這個世界上其他人的需要。

    今天是聖餐主日,當然我們一起來領受聖餐,我們一起走蒙恩的路、走到聖餐的台前時,我們再一次的在主面前要求讓我們看見,也再一次的在主面前委身,讓主使用我們,就我們所看見的,讓我們可以為受苦的靈魂、為受苦的人,擺上我們自己。雖然看起來好像作用很小,看起來好像作用不大,但是相信上帝使用我們每一分的貢獻,是祂要讓我們看見在黑暗的世界裡面,我們好像是微弱的光,終必要成為一個大光,使裡面的人都能夠得到上帝所預備的恩典,使裡面的人都能夠享受到上帝為我們所預備的安息!讓我們成為新造的人,我們就有這個光來看這個世界!

    以下我們唱這首詩歌---「享受平安」,讓我們不只是個人能夠享受平安,也讓我們群體、我們周圍的人,也能夠享受主所預備的平安。


 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net