2005.01.09

顯現節第一主日--啟動救恩的工程

 
  
 

顯現節第一主日
證道主題:啟動救恩的工程

以賽亞書42:1~9
使徒行傳 10:34~43
馬太福音3:13~17

證道:龐君華牧師 整理:楊秀惠姊妹


前言

    今天是顯現節後的第一個主日,也是紀念主耶穌受洗的主日。在我們週報上也載明了顯現節這個重要的節日。特別是在傳統的東方教會—東正教,顯現節是相等於聖誕節的日子。昨天的新聞報導,聖家堂特別為已故的蔣方良女士(蔣故總統經國先生的夫人)舉行了一個按照東正教的傳統的禮拜,因為顯現節是他們的聖誕節是重要的日子。

    顯現節是固定在每年的一月六日,是紀念耶穌在馬槽裡降生,接受牧羊人、耶穌的家人及三個博士代表萬邦來朝見的人,耶穌向他們(世人)顯現,上帝的心意向他們呈現,上帝的旨意更進一步地發展當中。

    有些朋友在網路上看到有好的資料都會互相傳送,有個故事提及:在班上,老師要小朋友們畫畫,主題是「動物」,每一個小朋友就拿紙出來畫畫,有的人畫大象、有人畫老虎、小狗….,其中有一個小朋友,他埋頭苦幹拿著一大疊紙,用黑筆一直塗,張張紙皆塗滿黑色,愈塗愈多,老師覺得很奇怪,驚訝地問:為何全塗黑色?且叫他到醫務室去,檢查他是否有問題,因為從繪畫可看出一個人的心理狀態。這小孩仍是埋頭繼續在畫圖,慢慢地,老師發現有幾張畫紙並沒有全塗滿黑色,留了一些空白。老師將有空白的畫紙比對,發現空白的地方互相可銜接。為了解開這個謎,於是老師將他的圖畫放在室內體育館,每一張都舖在地面上,將未塗滿黑色的紙張銜接起來,從高處鳥瞰,發現原來這小孩畫的是一隻大鯨魚。

    在小孩的腦海裡想像著鯨魚是非常非常的大,所以他用畫紙一張一張地畫,整個地面大多是黑色(因為鯨魚的身體是用黑色),有部分是空白的,但是,當拼在一起時,才明瞭空白與黑色的意義。在塗色的過程當中,大家都不曉得他在想些什麼,或許以為這小孩精神有病,或許是心理有問題。藉著圖畫可顯現出來一個人的想像,畫是沒有聲音的,醫生也許會判斷,為何用黑色?是呈現什麼心理狀態?沒想到,這小孩他只是聽到老師說要畫一個動物,他就把心裡想像的那個動物——大鯨魚整個呈現出來。這故事非常有意義,特別是在今天這日子。

    上帝一步一步的作為,不見得我們都能明白,但是終會有一天將一切事件都擺在一起時,無論是個人的或是歷史上的,就會呈現出那個偉大的圖畫出來,這就是顯現節的意義,上帝要一步一步顯現祂的工作,而這工程終必在最後會讓我們完全知道,而且會將榮耀歸給祂。

溫柔的僕人

    今天的經課:以賽亞書第42章1~9節,它的背景是以色列人被虜,流落到異邦外地。先知以賽亞對被虜的這群人發出了預言,對他們發出了一種先知的信息,他說到:有一僕人被差遣了。面對這些被虜的人,這些流離失所,特別是流浪在外的人,先知說:「有一個僕人,我要差遣他來」。這僕人特別的地方是他領受了上主的靈,原文是「風」,領受了上主的風,要把上主的靈,透過他賜給眾人。這僕人很特別,他安安靜靜的,不喧嘩,不張揚,不聒噪,這是消極意義;積極意義是他不慍不火,他不擺出一個陣仗,以大聲來威嚇,讓人感到折服。他安安靜靜的,很寧靜地工作,這僕人雖然安靜,可是非常堅持,意志不動, 一步一步地要完成主的旨意,最大的特色在這僕人非常的溫柔。

    以賽亞書42章1到9節是一首詩,這首詩裡講到這僕人非常溫柔,「壓傷的蘆葦,他不折斷,將殘的燈火,他不吹滅」,這些「蘆葦」或「將殘的燈火」是沒有利用價值的東西,這僕人不是因對象有沒有可利用的價值而工作。先知的詩中用最誇張的方式來表達「即使是已經壓傷的蘆葦,即使是將殘的燈火」,這僕人還是很溫柔地去呵護它。

    此外,他的工作範圍遍及全地。經文上說「到全地」,還有「到海島」。舊約聖經常常用「海島」,比喻「到地極」,遠遠看到海島,島的再過去就是地的極限。上天下海,地的極限。

    這僕人的工作終要影響到重大範圍。最後他說,他的工作是要「開瞎子的眼睛」,瞎眼的人,眼睛能夠打開;「領被囚的出牢獄」,坐牢的人,能夠得到釋放。表示他的工作不只是在大自然界,這僕人在人的社會裡面,在個人及人類的情境當中,他要徹底的釋放人類。身體或心靈都要得到釋放,都不要受到纏累。人最終要是活在一個完成─上帝旨意貫徹的境界,徹底的自由,徹底的釋放,是這為柔和的僕人的任務。

大能的王者

    今天的詩篇29篇是個非常有名的詩,因為它彰顯了上帝的能力。前面經文說到的僕人非常的溫柔,但詩篇29篇呈現的是另外一種氣氛,上主是非常有能力的,力道非常強,祂的聲音一發出來,在大水之上就有作用,如同海嘯。之所以稱為海嘯,是它帶來非常大的力量,聲音也非常恐怖。上主發聲就會發出能力。這使人想到創世紀的情景,上帝的聲音─上帝的話,上帝的道是帶著能力的。在創世記裡祂是「說有就有」,祂說「有太陽就有太陽」,「有日頭就有日頭」。

    在詩篇29篇裡,上帝的靈在大水之上,也讓我們想到創世記之首「上帝的靈運行在水面上」,孵化了整個世界。所以詩篇29篇與上文說的不大一樣,以賽亞書寫的僕人是非常溫柔的,且是靜悄悄的,但是工作卻是非常持續的;詩篇29篇作者形容上帝有非常大的能力、非常大的聲音,而且產生非常大的火焰、海嘯。兩種形象都對人有非常大的影響,帶給人祝福,帶給人平安。

溫柔與力量

    以賽亞書說「看哪,先前的事已經成就,現在我將新事說明」,祂要做新的事情,舊的事情已經過去了。新一年開始,我們也期待上帝的靈在我們身上,我們等候祂要為我們做什麼新的事情,因為上帝的工程是一步一步發展的。

    上帝兩個重要的形象,一個是溫柔的僕人,一個是王者的大能。在今天耶穌受洗的經文裡面,把這兩種形象揉合在一起了。受洗禮在當時蠻普遍的,因為施洗約翰傳悔改的洗禮之故。這令當時人心惶惶,不論在宗教上、在社會上都令人不安,施洗約翰說:「你們應當悔改!」悔改就要潔淨,所以他在約旦河為人施洗。

    受過施洗約翰洗禮的人都很清楚,施洗約翰所說:「你們要悔改,你們就要潔淨。」的道理。耶穌受洗時,卻不在這意義裡面,祂來到約但河見了約翰,要受他的洗,約翰想要攔住他,說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」因為上帝的工作要透過這個行動繼續發展。

    耶穌受洗,與其說是一個潔淨悔改的禮,不如說是一個就職禮。耶穌在顯現節裡重要信息是,耶穌一步一步地向世人顯現;從嬰孩開始走進人生的舞台,就是透過洗禮,好像就職禮一樣。在短短的經文裡面,在安安靜靜的約但河邊,有一位地位不很高的施洗約翰幫他施洗。

    經文提到在施洗的過程中突然間有雷聲,這雷聲好像說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」打雷就像今天詩篇形容的一樣,雖然安靜卻有雷聲,而且又彷彿鴿子降在祂的身上。鴿子是一個很重要的形象,好像挪亞要知道洪水過了沒有,打開方舟放出鴿子、鴿子飛回來;鴿子帶來的訊息是上帝已經準備好,一個拯救要來臨了。鴿子是非常溫柔的,在雷聲之中帶來非常大的能力形象,溫柔與力量一齊降在耶穌的身上。

    更重要的是,這洗禮是三位一體的上帝同時在工作,耶穌接受聖靈,祂要執行拯救,上帝確定祂的身份說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」聖靈降在祂的身上蠻有能力,而且施洗約翰說:「祂不只用水給人施洗,將來要用聖靈給人施洗」,所以這個工作是三個上帝合在一起的,是完美的合作,是非常重要的事情。

    當強力與溫柔結合在一起時,用什麼比喻最可以讓人明瞭呢?就像一個父親,不論他是多麼孔武有力,是個戰士,當他面對小孩時就會溫柔起來,當抱起小孩時也會小心翼翼的,把最溫柔的一面呈現出來。所有的父親無論他在外面是多麼強悍,在外面的工作多麼英勇、多麼慓悍、身材多麼高大,但是當他抱起小嬰孩時卻是多麼的溫柔,他既強壯又是溫柔,上帝待我們也是如此。

    聖靈像風一樣,風可帶來非常大的力量,風也是非常溫柔,但它絕不是讓你沒有感覺的。上帝透過耶穌受洗的事件,祂所建造的救贖工程就往前進了一步。在以色列人被虜時期透過以賽亞宣揚這信息說,這僕人要來;現在又進了一步,為什麼?這聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的」,這是不能隨便講的。以賽亞書42章的1節說:「看哪,我的僕人,我所扶持,我所揀選,心裡所喜悅的,我已將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦」。

    詩篇第2篇說:「這是我的愛子,我今日生你」。這是一個君王就職的詩篇,君王的就職加上僕人的就職,兩個結合在一起;一個是大能的君王、一個是溫柔的僕人,兩個在耶穌的身上完美的結合起來。接受洗禮、呈現給世界的人,透過福音書的記載,我們才明白耶穌的工作和祂的任務。

新的事情

    最重要的一個觀念是,耶穌的就職展現先知所說「上帝要將一些新的事情,是我們未曾想過的,未曾看過的」。就好像一般小孩畫的圖畫,格局都很小,只畫在一張紙上,但是其中一個小孩,突發奇想地將他想像中的圖畫著色在一張一張紙上,然後再拼湊起來一樣。上帝的新工作,不是我們以過去的工作、過去的格局、過去的經驗所能想像的,而且上帝的工作是透過聖靈做的;祂要繼續完成,聖靈降在耶穌的身上,透過祂,聖靈要臨到普世賜給萬人。

    受洗是一個重要的象徵,雖然看起來只是一個形式,我信就好了,難道每一個受洗的人都能得救嗎?每一個人都真心的嗎?話雖如此,但洗禮本身的意義卻不是如此。因為洗禮是一個重要的象徵,它指涉我們接受聖靈的工作。象徵與其他的事情不一樣的是,象徵的意涵與所指涉的東西有個密不可分的關係,雖然兩個不一樣,但有密不可分的關係。舉例來說,一個國家重要的象徵是什麼?是國旗;國旗是國家最重要的象徵,國旗雖然可以換掉,但卻是不能隨便換,因為很多人都已經認定這個象徵就是一個國家的代表。雖然國旗只是一塊布,一些顏色在上面,但它卻有一個重要的象徵,跟這個群體的人結合在一起。十字架是基督教最重要的象徵,不管哪一個傳統的基督宗教,都用十字架作為它的象徵,不能隨便換掉。現在不用釘十字架作為死刑,那就改用槍或繩子?這是不行的。因為在這個象徵裡,歷世歷代的信徒都把意義呈現在它裡面、把意義投射在裡面,他們又把這意義傳遞給我們。

    洗禮亦是如此,它雖然只是一個形式,可是卻是信徒一個重要的象徵,預備著我們要接受一個新的開始,預備著我們要進入一個新的境界,所以洗禮又叫入門禮,表示我們要進入一個新的階段。

    在歷代教會裡面,洗禮常常透過崇拜把它呈現出來。以前作禮拜的時候,信徒是要在門口等,神職人員拿著棕樹枝沾著水灑在要進入作禮拜的會眾身上,提醒信徒進來作禮拜有一個共同的約是「我們是受洗的人,來到主的面前,我們要期待那個作新事的主」。在天主教的聖堂裡面,各大教堂後面都有個水池,每一個人進去時都要沾一點水,它的用意也是表示「你是受過洗的」。要進入一個新的狀況,期待一個新的事情,而且是不斷地在更新中。

生命的優先順序

    我們立約的主日也要提醒我們受洗的誓約,也是要我們不斷的更新,受洗之後的熱忱,接受洗禮那時的隆重、熱忱,繼續活化在我們裡面,而且不要讓我們失去期待。要期待新的事情要在我們身上發生,一個強大又溫柔的力量,推動我們個人生命的改變,也推動人類歷史的改變,透過我們見證,我們受過洗的人,我們每一個信仰的實踐者,讓更多人分享到聖靈的工作。對已經受洗的人,這是一個非常慎重的事情,這表示你生命次序的調整。

    每一個生命都有優先次序,什麼是你生命最重要的事情呢?這問題我們要常常要問自己的。如果這僕人的任務,要把平安、聖靈、福音帶給所有的人,要把上帝的福分透過我們這群人帶給全世界,這就是你最重要的工作。一群來教會作禮拜的基督徒,不是只是來作禮拜,而是要用他的生命來呈現所交付給他們的任務;而作禮拜就是每一個人定期來到主的面前更新自己,不讓我們的熱忱減低。我們要分清楚什麼是我們主要的事業,什麼是我們的副業,如果作禮拜或成為基督徒變成我們的副業,那麼我們的生命次序就需要再調整,這樣的信徒生活就會呈現不出力量,這樣的教會就會不冷也不熱,絲毫無法顯出「溫柔的僕人與大能的王者」的見證,完全無法使這世界受捆綁的人淂著釋放,這世界不會因我們而更接近上帝。

    一個受過洗已經入門的人,他必須要常常去孕育他的靈性,聖靈像風一樣,在我們中間工作,雖然看似柔弱,但也有時會有強烈的表現。今天書信經課中聖靈的工作就很特別,在使徒行傳裡,講到外邦人第一次受洗時,聖靈就有強烈而明顯的工作,讓人清楚地明白上帝的旨意。

    有時聖靈有時非常溫柔的工作,溫柔地像微小的風輕拂著我們的內心。聖靈不會附身,像魔鬼附身是把我們的人格侵佔了,使我們變成另外一個完全不同的人,也就是人格變了。但是聖靈尊重我們個人,祂不會強佔我們的人格,但是祂會不斷的工作,讓我們知道上帝的旨意,我們可以選擇去順服,也可以去拒絕;但是要小心,當我們常常拒絕、就拒絕慣了,就麻木了,就感受不到聖靈微小的風了。以利亞在山上面對上帝非常大的風及火,可是在火後有非常小的聲音,以利亞卻聽得到;在我們非常澎湃的心裡面,常常可聽得到這微小的聲音。

    聖靈常常使我們記得上帝的話,記得真理;所以我們要常常讀經,要常常有系統的、定時的讀聖經。今年我們教會在讀經、靈修方面特別加強,每週週報都有每日讀經的經課來幫助我們,不要初一十五才讀經,不要偶爾看一看,而是每天分別抽出時間來,去了解上帝的話,了解上帝對我們的生命有什麼啟發,將這些話藏在我們心裡面,在我們要行事、作抉擇、思考方向時,可發現聖靈透過上帝的話語指引我們。

    常常有人說「我要做什麼事情都是因為聖靈有話同我說的」,坦白說那是不準的,有的時候會有我們自己的主觀意志。例如有人在等車時,當車子來時,會想我要上車嗎?如果感覺聖靈有感動,則上車,如果沒有,則不上車。可是無論你怎麼解釋上車與否,都會有一套說法,讓你自圓其說;你上車是因為你遇到了什麼事情;不上車,又是因為你遇到什麼事情。

    聖靈引導的工作最重要的是祂讓我們常常想起上帝的話,引導我們生命的方向,所以我們要孕育我們的靈性,在認真的生活經歷中,不斷更新地認識主的話,作為生命的糧食。我們也常在聖靈的引導下,重新檢視我們生活的「主從輕重」,從新找回找回失焦的生活。

信心群體的生活

    此外,受洗之後,接著就是加入教會。已經受洗的弟兄姊妹,不要忘記你是在一個信仰的群體裡面,你不是一個人領受聖靈,然後一個人去工作,你是在一個群體裡面。上禮拜我們講到「立約」、立約就是受到「束縛」,在團體裡面我們一定會遇到束縛,一群人要成為團體,或多或少都會有約束,一定有一些要共同遵守的事情。在電影院門口買票的一群的人,不叫群體,他門之間沒有關係。但一群人在作禮拜,一同實踐上主的任務,這群人就是一個群體,因為他門之間有共同的信仰,有些共同要受的約束。

    教會不單單是一個行政機構,要了要讓崇拜成為一個美好的見證,其中有許多看不見的工作,所以平常較要有所的準備,有禮拜天時的準備,一個好的崇拜大家都有參與。參與也不只是參與當天的事奉,而是參與在所有層面的事奉,使得崇拜最後出上帝的榮耀。就好像一個舞台劇,舞台劇不是那天晚上在舞台上表演的那些人,還有導演、場務、行政…各樣的人,在看不見的地方工作。教會最重要的工作,就是要一起崇拜,崇拜有看得見與看不見的事,需要大家一齊來分擔、參與,所以聖經上常常將崇拜也譯作事奉。

    教會要進行,財務上要靠大家彼此的合作。提到奉獻,這是很自然的,教會要繼續進行,就是大家當守這個約。你財寶在哪裡,你的心就在哪裡;所以奉獻也是受洗的群體中的人不可忽略,奉獻不是為了牧者,奉獻正是體現我們是立約的子民,奉獻更是體現我們的生命順序。

    今天信息也是給預備給受洗的人。顯現節後的主日以耶穌受洗是主軸,讓我們一同預備到復活節時接受洗禮。有的人認為沒有關係先受洗,受完洗之後再說,這樣的態度是不對的,受洗是要經過長時間的思考,抉擇、計算,最後不計一切的跟隨主。所以從顯現節到復活節有一段不短的時間,如果我們當中要預備受洗的需先想清楚,為什麼要進入這個門,要付什麼代價?上帝會給你什麼?而你在裡面要付出什麼?

結語

    在上主對人類偉大的救贖工程裡,我們是其中微小的一個,我們一點都不能自大,但我們一點也都不能小看自己。上帝透過聖靈的工作,這聖靈的工作透過我們的主,我們的主透過祂的受洗以及其後繼續不斷地的顯現祂的計畫。接下來的這一年我們將透過我們生活的實踐,靈修,並不同節期的崇拜,將主耶穌的工程依次地揭露出來,就從這週開始期待今年生命的成長,上帝的旨意更加在人間貫徹。


 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net