2004.12.12

將臨期第三主日--在喜樂中等候(曠野中的道路)

 
  
 

將臨期第三主日
證道主題:在喜樂中等候(曠野中的道路)

賽三十五:1-10
雅五:7-10
太十一:2-11
詩146:5-10

講員:邱泰耀弟兄

前言

    今天是將臨期的第三個主日,在聖壇上我們點起了第三枝的蠟燭,代表著喜樂。將臨期有雙重的意義,等待基督降生的日子,讓我們預備心來迎接聖誕節;以及期待基督再來的日子。

    有時,等候是一件令人難過的時情,等候的時刻總是過得特別的慢,我們等候的心越強烈,時間也就越難熬。在烈日下等公車,快遲到時等捷運,當兵等待退伍,等女朋友點頭答應,人生當中有太多的等待,會使人心中同時充滿期待和焦慮。或者,當我們陷入在困境之中,要等候脫困的機會,等候上主的憐憫與救贖,那更是不容易的事。

    今天的舊約與福音經課,都提到了曠野。曠野的經歷,是以色列人的經歷,也是我們經歷。曠野是代表我們生命中所經歷各式各樣的苦難與困境。是生命中的無奈,也是對我們的挑戰。

學習喜樂

    今天所讀的的舊約以賽亞書中,先知對以色列的預言中,充滿著歡樂的氣氛,連在曠野都是萬物欣欣向榮的景象。可是對當時的以色列百姓而言,這似乎是烏托邦一般的景象,因為這時的以色列民仍是處於國破家亡、流離失所,被異族統治的時候。對他們而言,可是一點都高興不起來。當我們遇見極大的困難時,常會使我們陷入在悲傷之中,或是會怨天尤人。若是當我們看見一個人失去了他摯愛的親人,卻仍然很高興,我們若不是懷疑這當中有什麼隱情,就是會認為他受到了嚴重的精神創傷而變得不太正常。

    雖然以色列百姓仍處於苦難的光景之中,但上帝仍要先知將盼望帶給祂的百姓。喜樂不只是在順境中得著,在逆境中,我們仍然要因著上帝給我們盼望而喜樂。以色列民的這段經歷,可以說是第二次經過曠野,彷彿回到了出埃及中曠野的經歷。在出埃及記中,以色列百姓經過了曠野,可以說是一段失敗的經歷。雖然上帝帶領他們離開埃及,脫離異族殘暴的統治,可是他們仍舊是怨聲載道,一下子抱怨沒水喝,一會兒又抱怨沒東西吃,甚至過沒多久百姓就開始拜起金牛犢了。對領他們出埃及,又賜他們食物與水的上帝,似乎沒有感恩與喜樂,就只有抱怨與背逆。到了迦南地,雖然上帝已經應許將此地給他們了,但是因著他們的不信,上帝又使他們在曠野之中漂流了四十個年頭,直到這一代的百姓,除了摩西和二個對上帝有信心的探子之外,其他的全部死在曠野之中,才得以進入到應許之地。以色列人在曠野中的失敗,就是因著他們對上帝的不信,他們不相信上帝已經將這美好的應許給了他們,所以失去了這本來會得著的應許。

    上帝也已經將祂的應許給了我們,祂要賜下平安、喜樂,以及盼望,給凡敬畏祂的人。雖然我們現正處於曠野之中,或者有身體的軟弱,或者有心靈上的軟弱,或者我們對將來有許許多多的不確定性,但我們仍要存著對上帝的信心。喜樂是信心的表現。喜樂不是苦中做樂,也不是學習做駝鳥或當阿Q,而是我們願意相信上帝會與我們同在,祂保守及帶領我們經歷我們人生中一切所會經歷的。以賽亞書中的景象是新的「出埃及」,主親自帶領百姓經過曠野,回到祂所為我們預備的家。也因著主親自的引領,所有的萬物都歡欣雀躍,這些都是在見證主同在的美好。當我們有主與我們同在時,環境可能沒有改變,可能仍舊處於曠野,就是苦難之中,但意義卻改變了。打個比方說,上班、做家事很辛苦,但在幸福的婚姻之中,辛勞也成為神聖,使男女雙方甘心為彼此付出。辛苦沒有變,但意義卻改變了。

學習等候

    主將祂的應許給了我們,可是尚未完全成就,我們的生命中仍然充滿著許多的苦難,我們仍然在等候上帝完全的救贖。等候對我們而言,是需要學習的功課。今天所讀的雅各書,作者提到農夫栽種的比喻。農夫要栽種作物,需要先翻土、鬆地,並且施肥,然後才播種。播種之後,就要耐心的等待它成長。又如同我們生養孩之,必須要經過懷胎十月,嬰孩才得以出生。事實上,也不可能太早,若只有一兩個月嬰兒就出來,也沒人高興的起來。而孩子出生子後,也要經過一段辛苦的養育,孩子才能長大成人,這段期間父母就在孩子到底是小天使或是小魔鬼之間掙扎著。這些過程都是免不了的。在過程中,我們總要耐心等候作物的成長,等候孩子的出生與成長。在曠野中的我們也是如此,必須耐心等待上主完全的救贖。

    當然這些過程都有時間性,時候到了,事情總會過去,但苦難有時會給我們一種錯覺,認為救贖的到來是遙遙無期。有部電影名為無間道,意思是苦難不斷發生,在其中的人永遠沒有解脫的一天。有時我們就會因此而灰心失望,就會開始怨天尤人,開始對上帝的應許產生懷疑了。

    學習等候就變成是一個重要的功課,惟有我們在其中願意用耐心來等候上帝應許的成全,我們才能真正的進入上帝所應許的安息。這安息不是將來才會臨到,而是我們用信心等候時,就是進入主與我們同在的安息中。我們就開始會有喜樂與平安在我們的心中。

    施洗約翰的服事,好像一直在等候彌賽亞的到來,他傳悔改的信息,是為那將要來的預備道路。可是當他下到監獄,進入他生命中的曠野時,他也開始產生疑惑了,禁不住要問耶穌說,我們所等候的是你嗎?耶穌對約翰的回答,不是直接的告訴他,而是要他回想耶穌所做的一切,不就是以賽亞書中,對彌賽亞的描述嗎?

我們所等候的

    以賽亞書中的應許,在福音書中得到了成就。上主要曠野中開道路,這道路就是耶穌基督。他使瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。我們不用再漫無目的地等候,因為我們的盼望已經來臨。主已在我們的生命中,成就祂所應許的喜樂與平安,使我們雖行在曠野,但卻是帶著盼望。使苦難不再是無間斷地纏繞著我們,終有一天,我們將會不再流眼淚,不再有苦難。

結論

    我們現在仍然在等候,但所等候的,不再是應許的來到,因為基督的福音已經進入我們的生命了。我們所等候的,仍是基督將來的再臨,就是祂的應許完全成就的時刻。

    因著基督在我們的生命之中,使我們的生命是有盼望的。我們就要用喜樂的心,來等候主的應許完全成就的時刻之到來。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net