2004.12.12

將臨期第三主日--救贖之路

 
  
 

將臨期第三主日
證道主題:救贖之路

賽三十五:1-10
雅五:7-10
太十一:2-11
詩146:5-10

證道:蕢建華會督


在這將臨期期間,帶給我們的信息是盼望與歡樂,因為主耶穌基督的來到世上,並為我們開了一條又新又活的路,就是救贖之路。保羅說:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓四:4)

    曾有一位受人尊敬的老人,他也是一位樂觀、喜樂的人,有人好奇的問他說:「你一定有什麼喜樂的秘訣?」老人回答說:「其實,這也不算是什麼秘訣;我每天早上起來就面臨兩個選擇,一個是選擇快樂,一個是選擇不快樂,當然我選擇快樂!果然,那天我就很快樂!」由此可見喜樂是出自心境,而不是出自環境;我們基督徒經歷了上帝的愛,得到上帝的救贖,使我們的生命被更新,縱使在世上有苦難,但我們在基督裡仍然大有盼望與喜樂,我們要單單的仰望為我們信心創始成終的耶穌,不看環境、不看人。

    將臨期是個充滿希望的時期;隨著將臨圈上的蠟燭,一枝、兩枝、三枝、四枝的被點燃,我們看見耶穌基督是世界的光。祂說:「跟從祂的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」祂的來臨,使黑暗消失;大地充滿了光明、生氣與盼望。將臨期也是個喜樂的時期;我們再度準備慶祝救主耶穌基督的降生;上帝是這麼地愛人類,差遣了祂唯一的獨生愛子耶穌基督來救贖我們。在將臨期第三主日的禮儀中,充滿了「歡樂」的氣氛,從進堂的詩歌開始,大家唱著「歡欣」「歡欣」,這個禮儀的主題就很清楚的被表達出來;將臨圈中的蠟燭,此時也由象徵救贖精神、嚴肅的紫色蠟燭,轉換成為象徵聖誕歡樂的粉紅色蠟燭。隨著這個主日,將臨期漸漸進入第二個階段,禮儀的重心由勸告基督徒儆醒不倦、等候人子由天上再度降臨,而轉換為歡樂,準備迎接耶穌基督降生於世上的歷史中。教會習慣上稱這個主日為「喜樂主日」。耶穌喜歡我們如此歡慶祂的降生,不過我們若用心的去期盼,更能增加歡慶時的喜樂。

    將臨期也是再度預備心,迎接救主的來臨的時期;舊約經課中預言上帝的子民從各國歸回,彌賽亞——基督在錫安做王,那時一切的黑暗、軟弱、痛苦都要過去,光明、強壯、歡樂則要充滿人間,這些預言已有大部分已經應驗,顯示出天國的美景;第1-2節說到自然界出現奇蹟;上帝賜下應許之地「迦南美地」,是那流奶與蜜之地,這是一塊操練以色列人的信心之地,要他們遵守耶和華的話,信靠祂,在這地上經歷上帝的信實與慈愛,如此,就要成為有福。此時彌賽亞的來臨,以色列民的歡樂,如西番雅先知所說:「錫安的民哪!應當歌唱!以色列啊!應當歡呼!耶路撒冷的民哪!應當滿心歡喜快樂!耶和華已經除去你的刑罰,趕出你的仇敵。以色列的王─耶和華在你中間;你必不再懼怕災禍。當那日,必有話向耶路撒冷說:不要懼怕!錫安哪!不要手軟!耶和華─你的上帝是施行拯救、大有能力的主。祂在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。」(番三:14-17)彌賽亞的來臨,使萬物——凡有氣息的都來讚美祂!以賽亞先知說:「曠野和乾旱之地必然歡喜;沙漠也必快樂;又像玫瑰開花,必開花繁盛,樂上加樂,而且歡呼。」大地上的一切都要被更新,都要歡樂。第3-4節軟弱者要變為剛強;以色列民過去遠離上帝,失去了能力,心中充滿了懼怕與膽怯,這時彌賽亞成為他們的依靠與幫助,軟弱者都已變為剛強;還有天國降臨時,第5-6節殘疾者均得到醫治;「那時,瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通。瘸子必跳躍像鹿;啞巴的舌頭必能歌唱。」這就是今天福音經課所說,主耶穌回答施洗約翰的兩位門徒所問:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」,也就是施洗約翰不肯定耶穌是否就是將要來臨的彌賽亞?若不是,施洗約翰的所作所為就前功盡棄,沒有盡到他作為開路先鋒的職責與使命。而耶穌回答是以自己的所做所為,神蹟奇事來印證,說:「你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了!」耶穌的這些作為都應驗了舊約先知對彌賽亞的預言,如以賽亞先知說:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人。」(賽六十一:1-2)耶穌在傳道時,就是以此來宣告,開始祂在世上的工作。(路四:18-19)

    當這兩位門徒走後,耶穌就對眾人以詢問他們的動機,來說明施洗約翰的重要,導正他們對施洗約翰任務與使命的瞭解,以及對彌賽亞的作為的肯定,這彌賽亞不是「啟示型」的,而是「僕人型」的。祂問說:「你們從前出到曠野是要看什麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?」意思並不是問他們是否是去看蘆葦的搖擺?而是暗示施洗約翰並不是一個弱不禁風的人,像牆頭草一般的人。又問:「你們出去到底是要看什麼?要看穿細軟衣服的人嗎?」施洗約翰也不是那穿細軟衣服的人,馬太福音說到他在曠野傳道時,說:「預備主的道,修直祂的路!」並說:「這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。」所以,他並不是在王宮裡穿細軟衣服只求享受的人。而祂是一位真正的先知,正是瑪拉基先知所預言,那要來的使者。「萬軍之耶和華說:『我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。』」(瑪三:1)

    耶穌的回答:一方面肯定施洗約翰的信仰,承認自己的確是「要來的那一位」﹔另一方面糾正施洗約翰對天國來臨的過於急促的看法。耶穌的出現,的確彰顯出天國的來臨,但是並不意味著天地的完結,而是更新與新望。

    因此,施洗約翰便是先知中最大的一位,也是舊約先知中的最後一位,他的身份在這裡得到肯定,但不是因他個人的價值,而是因他在上帝的目的中所佔的位置;他是上帝所要建立的「上帝國」的開路先鋒,但僅止於天國的報信者,縱使在天國中最小的人,也比宣布「天國近了」,而他自己本身還在天國之外的人還大。所以,我們都當走這救贖之路,進入上帝的國。耶穌說:「我就是道路、真理、生命,人若不藉著我就不能到父那裡去。」(約十四:6)耶穌要我們「先求祂的國和祂的義,其他的一切祂都要賜給我們。」(太六:33)耶穌也說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。」(約三:3)又說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。」(約三:5)這都是要我們走上這救贖之路,最終的目的乃進入祂的國。

    最後,走在這條路上的人,在第8-11節行路皆安全無慮;上帝要從列國那兒修築一條大道,讓那些被耶和華贖回的人滿心歡喜、感恩地回到應許之地,要他們走救贖之路,這路稱為「聖路」。而這是在基督的掌權之下,是專為得救贖之人所開的道路,行路的必須人手潔心清,在這道路上也沒有危險,沒有猛獸來危害,就是路癡也不會迷路,大家快樂的走在其上,沒有憂愁,沒有歎息,一路歡喜快樂的唱著詩歌,就如詩篇中的上行詩,就是詩篇120-134篇,這是他們朝見上帝、敬拜上帝的詩歌,他們邊走邊唱,「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩一二一:1)如此唱著爬上錫安山,來到聖城耶路撒冷,走上聖殿中的拿坎娜門的梯階,這是在至聖所前的階梯,他們來到上帝的面前屈膝敬拜。

    今天我們所走的路,是別人已經歷的,在今天的新約經課中,雅各說:「弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知,當作能受苦能忍耐的榜樣。」這經文給我們很大的安慰與鼓勵,過去的先知和上帝的子民,若沒有耐心、忍受就不能完成他們時代的任務,做好他們的見證,以致成為我們的榜樣。

    在施洗約翰的宣講中,耶穌是一位收割荘稼的農人,說:「祂手裡拿著簸箕,要揚淨祂的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」(太三:12)題到最後的選擇與審判。雅各也以農夫來比喻我們基督徒。他勸勉我們要效法先知們受苦忍耐的榜樣,更警戒我們不要彼此抱怨,免得受上帝的審判。

    但在得到秋雨春雨之前就期望有所收穫,這是很愚蠢的想法,我們當忍耐,當秋雨春雨來到,使我們更確信主快再來。蕢師母的老家是關子領,他們家有一些政府放領的林地,種了許多的「桂竹」,我與師母認識後,就對竹子有一些認識與接觸,如什麼是一年竹、二年竹等,什麼時候會長「桂竹筍」?乃是在四月與九月中,還要等到下雨時,也就如聖經所說的春雨秋雨時,雨後的第二天清晨去竹林中,就會看見竹筍從地裡冒出來,這採收是等待了半年,心中自然發出喜悅,一尺多就要將它從根部折斷採收,否則,老了不好吃,就要讓它繼續長,而成為竹子。正如雅各所說:「看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。」所以,要忍耐,等待、相信上帝的愛、要有信心,等候基督的再來,我們是大有盼望,所以,要有等待的喜悅。

    歡樂的等待也要工作,不要像使徒時代的一些人,認為末世已到,就不必做工了。一位心理學家,去訪問一間正在建築的大教堂,他問正在忙碌敲打石塊的工人,說:「請問你在做什麼?」第一位工人說:「做什麼?你沒有看到嗎?我正在用這重的要命的鐵鎚來敲這該死的石頭,害得我的守酸麻不已,這真不是人幹的!」心理學家又問第二位工人:「請問你在做什麼?」第二位工人說:「還不是為了每天可得五百塊工資,若不是為了一家人的溫飽,我才不會幹這粗活呢!」心理學家又問第三位工人:「請問你在做什麼?」第三位工人卻喜悅興奮的說:「我正在參與建造這華麗雄偉的大教堂,落成之後將有無數的人來到這兒接受上帝的愛!」所以,走上救贖之路的人,在末世歡喜等待主的再來,也要歡喜快樂的繼續建造上帝的國,完成上帝的使命,使我們成為有福。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net