2002.07.14

聖靈降臨節後第八主日--要堅持什麼

作者:郭曜郎
 
  
 

要堅持什麼?

經文:創25:19-34; 羅8:1-11; 太13:1-23

郭曜郎


      上週講道的內容提醒我們,心中要有一種對「完美的堅持」。作為基督徒,在我們的生命中必定有個呼召,有一種使命等待我們去完成,有一種標準是我們必須要堅持不能打折扣的。要堅持這種標準,期待完美的呈現,需要在平常就預備,過一個有紀律與訓練的生活,在上帝的恩典中操練自己,更深的經歷上帝的恩典。

      今天的經課將延續上週的信息,說明這樣的「堅持」究竟是什麼?


堅持長子的名份

      今天舊約經課開始了第三位族長「雅各」的故事。雅各的出生,如同以撒一樣,都是經過禱告而來。利百加不孕,以撒禱告後,上帝垂聽,接著利百加就懷孕,並且在腹中的是雙胞胎,上帝也告知利百加,「將來大的要服事小的」,只是沒有說明細節將如何發生!很快地,在後面的經文中我們看到,那個善於打獵的以掃,把長子的名份賣給了雅各,經文上說:「以掃輕看長子的名份,於是對雅各起誓」,就把這個眼前看起來不甚重要的名份、這個沒有立即好處的身份,讓給了雅各,代價只是一碗紅豆湯。

      猶太人與中國人很類似的地方是,「長子」都是產業的合法繼承者。在猶太文化中,上帝應許的福份都要透過「長子」來承受,因此,看重長子名份的意思就是信靠上帝的應許、對上帝有所期待,知道上帝的應許比什麼都重要;雖然眼前看不到什麼立即的果效,或可以得到立即的好處,但對上帝的信靠,讓信靠的人明白,總有一天,上帝的應許將幫助他突破眼前的困境。

      以掃與雅各是兩個很不同的典型,以掃好動,會打獵作野味;雅各為人比較安靜,常住在帳棚裡。以掃看重的是眼前的需要,雅各看重的是將來的福份,用我們的話說,以掃比較務實,雅各比較有理想性。不曉得你覺得自己屬於哪一型?

      現代社會是一個功利的社會,是一個期待馬上要有成果,要有立即回饋的文化。那些提著菜籃在股市的投資人,哪個不是期待今天進場,下午就撈他一筆?讀哲學系、考古系或其他人文學科朋友,常要被人質疑:「讀這個有什麼用?」讀神學的下場也差不多,有幾個朋友問得很白,問我,那你將來一個月能賺多少錢?

      「理想」的意思常給人一種不切實際,負面的印象。當我們說一個人「太理想化了」的意思不是讚美,而是覺得這個人涉世未深,需要多磨練,這樣等他看透人性,對自己與對別人絕望的時候,就不會那麼地有理想,會務實一點。但是當一個人失去理想、失去一種對超越的期待,他所失去的將超乎他的想像。當一個人失去理想,表面上看起來可能依然八面玲瓏,長袖善舞,但是當壓力來臨,他會是第一個投降與打退堂鼓的,面對困難,腦海中所想的都是應急與治標的方法。如同以掃的抉擇,為了一碗紅豆湯就可以放棄長子的名份。

      教會也感染了急功近利的習慣,期待人數迅速增長,只管眼前,缺乏長遠的考慮。作為一個希望團體,教會應該在各個層面上比其他團體更有理想性,提出願景,讓跟隨的人帶著盼望生活。因為,教會是一群藉著福音,同為後嗣,同為一體,同蒙應許的群體。亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝也是我們的上帝。對完美的堅持,是知道自己有長子的名份。


堅持為義而活

      今天讀的羅馬書讓我們看到人的生命有兩種選擇,一種選擇是體貼肉體,另一種選擇是體貼上帝。兩種選擇代表兩種不同的生活態度,帶來兩種不同的生命結局,一種是信仰的死亡,另一種是生命的平安。

      對於信徒,只有一種選擇。當我們活在基督裡,就是活在基督的恩典之下,因為基督釋放信徒脫離罪與死的律、基督也應許信徒獲得聖靈的協助。要堅持理想,過一個有信仰的生活,按照基督教的說法,不只是靠個人意志與熱情,靠的是上帝的恩典,因為人的意志會衰退,對理想的熱情會降溫,若以為靠自己就能夠成就什麼,意思就是不需要救贖,不需要信靠上帝,因此,也就不需要基督耶穌。

      每個接受基督耶穌的人,都是承認自己的生命有限、力量有限、熱情有限,對於事情的看法與瞭解也是有限的受造。這種謙遜的承認活在限制之下,不是一種無能為力的悲觀,而是讓超越更為可能,因為我們不再依賴自己的有限去尋找突破,相反,我們學會依靠上帝,期待這位無限的上帝帶領我們突破生命的限制。經文上說,基督在我們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。信靠基督的生命,是信靠基督能帶領我們突破生命困境的生命。

      對完美的堅持,是知道自己有基督所成就的生命,願意為義而活。


堅持天國的道理

      今天馬太福音的經文告訴我們,天國的道理如同種子一樣,落在不同的土壤中,就會有不同的收穫,四種土地代表四種對天國道理的反應。落在路旁、淺土、荊棘與好土的種子,有種不同結局。當耶穌說這個比喻的時候,是對那些聽他道理的門徒說,因此,門徒可以從這四種對天國的反應,測量自己信仰的溫度究竟如何。對於今天的信徒來說,這套測量的尺度仍然有用。不曉得現在的你,信仰的狀況是如同落在路旁裡、荊棘或者好土中的種子?

      我想,沒有人天生就是好土,在生命不同的階段中,我們可能有這四種反應。成熟的信仰需要時間等候,也需要生命的歷練,那些能夠結實累累的好土,是因為曾經枯乾過,曾經抗拒過福音,以自己為生命的中心,被逼迫絆倒、被世上的思慮困住,幾經波瀾反省過後,越來越明白信仰的珍貴。

      現在在教堂打瞌睡的人,或許哪天會成為熱心侍奉的信徒,也說不定。對完美的堅持,是接受天國的道理,並且預備自己的心靈成為沃土,讓天國的道理發芽成長。發芽成長需要等候,不論是三十倍或六十倍,都需要時間。個人生命的成長需要時間,信仰團體的成長如教會,更需要時間與細心的栽培。我們需要夠過各種操練的方法,預備自己成為好土,讓生命能夠繼續成長。同樣,教會也需要開展各式各樣有遠見的事工,好讓教會也能結實累累。因此,為了讓天國能在我們心中成長,並結實累累,需要我們耐心堅持,對自己對上帝托付的教會有耐心。



 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net