棕樹主日與聖週
作者:龐君華
 
  
 

大齋節的五個主日後的主日,傳統上稱作棕樹主日Palm Sunday(或譯作聖枝主日),也稱作受難主日the Passion or Sunday of Passion,這個主日揭開了聖週的來臨,稱為聖週是因為本週內每一日都有重要的崇拜主題,今年的聖週是由即四月八日的棕樹主日開始到四月十四日復活節前夕。聖週又稱受難週passion week,紀念主耶穌為了救贖人類的緣故所受的苦難。因為與受難有關,所以在聖週的崇拜都是較嚴肅的,主題圍繞著耶穌基督的受難,受死與復活。

聖週耶穌的行程大約如下:

第一天棕樹主日,耶穌進入聖城,民眾夾道歡迎。

第二天禮拜一,基督顯露期威嚴,潔淨聖殿。

第三天禮拜二,基督與惡勢力為敵,正面的衝突。

第四天禮拜三,靜默的一天,耶穌由聖城退到伯大尼友人家中。

第五日禮拜四,耶穌與門徒親密談話,傳統循道衛理宗會在此晚舉行愛筵,紀念耶穌設立聖餐。

第六日禮拜五,此日耶穌在十架上犧牲。

第七日禮拜六,耶穌身體被安放在墳穴裡。

以上每一日都可以是一個聖禮或默想的主題,傳統上禮拜六是大齋節期的結束,要預備復活節的慶典,復活節前夕更有守夜禮拜。此外,習慣上亦有人在這天領洗,以配合保羅在羅馬書6:3-4的話:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死麼?所以我們藉洗禮歸入死,和他一同埋葬。」本週的高潮是在所謂的逾越節的三日禮拜Paschal triduum,即指聖週四Holy Thursday,受難日Good Friday,復活節前夕的守夜禮the vigil of Easter,這些連在一起的禮拜是要提醒我們,不可將受難與復活分開來。復活節是勝利及歡樂的日子,十字架的受難卻是通往勝利與歡樂必經之途。從大齋節期前,我們團契就開始推動靈修,介紹屬靈書籍,為的就是期望各契友,趁此機會嚴肅地思考我們生命的意義,以及如何能靠主的恩典突破我們生命的侷限。

 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net