2004.11.21

圣灵降临节后第二十五主日--生命之主、教会之首、普世之君王

 
  
 

圣灵降临节后第二十五主日
基督普世君王主日
证道主题:生命之主、教会之首、普世之君王

耶利米书23:1~6
歌罗西书1:11~20
路加福音23:33~43

证道:庞君华牧师 整理:杨秀惠姊妹

前言
     今天是今年教会年历的最后一个主日,也就是说从下一个主日开始就进入一个新的教会年的将临节期。教会年历的最后一个主日,同时也叫做基督为普世君王主日(Christ the King Sunday),是纪念基督以一个王者的身份来到世界当中,也是在我们的生命当中。所以我们一齐回顾这一年基督在我们生命中的痕迹,我们也再一次确立以及反省我们生命的主权。

    讲到基督为王的王者身分,我们的心里会不禁联想到「国王」,向来给人的印象,国王意谓著专权,霸道,与现代民主的潮流相反的一面。其实基督所实践的王者的榜样,以及今日经课的内容也正好为王者提供一个新的概念。

作为牧者的王
    今天耶利米书的经课,正是先知耶利米对著亡国后流离失所在巴比伦的以色列百姓所发出的。他形容他们像是失散的羊群,过去的牧者要为此附上很大的责任,新的牧者来到要重新的招聚他们。

    羊是不能落单的,正如信仰的生活与反省不能只是个人的,信徒是被呼召来进入一个信心的团体,所以旧约中一直有「耶和华的会」来形容上主子民的聚集。所以同样被呼召的人落单了,四散了,也正好反映这个信仰群体信念与理想的失落;因为使我们聚在一起,互称弟兄姊妹,不是自然或血缘的关系;我们之所以会成为一个群体,因为我们听见的共同的呼召,我们有共同的信念。当我们对这个呼召模糊了,我们的信念失落了,我们就如同失散的羊一般。

    当我们像失落的羊一样流离失所时,我们需要牧者的召唤,引领我们重拾施落得信念与理想。

    今天经课耶利米书讲到牧人,与养宠物的饲养者不同,饲养宠物可能只是我们生活休闲的一部份,牧人整个身分、角色都是要照管群羊,他必须全心关怀,因为牧者与羊的生命是有息息相关的。

作为保护者的王
    基督是犹如牧人的王者,同时也是一个关怀者,也是一个保护者;因为牧人最重要的任务是要保护他的羊;今天的启应文诗篇46篇里说「上帝是我们的避难所」。当我们在困难中时,上帝会帮我们找到退路及出口。回想过去这一年当中,在我们的生命中也曾有些拦阻及不顺利的地方,让我们仔细想一想,在这些不顺利、拦阻或看似困难的地方,是否上帝已为我们预备了出口呢?其实我们只要静下来,到上主的面前,认真去面对来到我们面前的困难时,我们总会看到出路及方向。因为上帝是我们的避难所。

    「避难所」原文也有「堡垒」的意思,所以上主也是我们的堡垒,帮助我们防护一些我们所不能担当的困难。有些困难、障碍不是我们每一个人都能够担当的,有些时候我们还不够成熟,外在的世界或这社会中有困难、罪恶、邪恶的地方,有时是非常沉重的,不是我们每个人单独所能担当的,然而上主知道我们的限制,他在各样冲击的地方,为我们提供安深之处,甚至我们所不知道与未曾发现的危险,也因为我们在堡垒中,而布致受害。我们有信心生活,因为我们可以进入其中得享他的安息。

作为先锋的王
    另外,今天在歌罗西书信里面提到,「基督上帝的像,是首生的(first bone)」,他是「首生」的重点不只是在「长幼有序」的观念,更重要的是要强调基督作为王是我们的「先锋」,他是走在我们的前面的。

    「万有都是靠他造的…..他在万有之先」,意谓著在创造的过程当中,他是先锋,犹如约翰福音的开首在「太初」,他就参与创造。这世界的创造仍在进行,基督却如先锋般地领导他的子民参与上主的创造。

    此外,就我们的生命而言,他是先锋,他已经走在我们前面,引导我们、帮助我们去突破生命的种种障碍,带领我们到他已经知道的方向,甚至突破我们生命最大的限制—「死亡」。所以他是「首先在死里复活的」主,他是引导人类生命到达更高境界的先锋。

    再者,「耶稣也是教会全体之首」,教会的本质共同元首就是基督。尽管教会在历史中是如何跌跌撞撞,有光荣也有黑暗。她有时是多么令人失望,但是作为信仰群体中的一份子,我们却不能绝望,教会不是一群完全的人所组成完全的团体;我们原本就是一群不完全的人,受呼召后成立的不完全的群体,但是我们是受召要成为完全的,我们之所以可以继续勇往直前,乃是因为基督是教会的先锋。我们在他的领导下,要朝向一个完全的团体,所以我们要时时警惕教会的任务与目标,我们要比照料自己的身体更高的标准来建造教会,当我们对教会失望时,我们就要更加努力;请千万记住这句话「教会是基督身体」。

    基督在人类当中,他不只是教会的元首,也是人类的先锋及希望,他带领我们突破人类的软弱及限制。带领教会催生一个新的人类境界及社会。即使现在看起来好像没有希望,但是只要我们不放弃我们的理想,因为终必在那日子时,公义要完全实现了。

作为承担痛苦者的王
    今天福音书的经课,讲到耶稣被钉于十字架上,被钉十字架上之罪名是「他是犹太人的王」。在当时罗马的世界里,当这个人被说是犹太人的王时,就是控告他是个背叛者,指控耶稣他带领百姓在否定了罗马的统治,为此罪名他被钉在十字架上。

    尽管当时说「基督是犹太人的王」是羞辱的,是指一个罪人;但是经过耶稣的死亡及复活,他为王者做了一个新的定义。
    传统上说,耶稣被钉于十字架上时,有两个犯人跟他钉在一起,右边的那个犯人其名字叫底士马Dismas,他与另外一个犯人(左边)不一样,另外那个犯人与世人的观念一样,认为既然基督如果是是「王」(一般人对王的认识),王就有权利、有力量、有群众,可以去救他,怎么让他钉在十字架上?在世上为王的人是不应该沦落此境地的,竟然连自己都被限制了,还说要救主呢!所以兵丁与左盗都问他「你是上帝儿子,犹太人的王为何不自己下来呢?」但是狄士马表现出一种特别的信心,他看到耶稣被钉于十字架上,非但没有与其他人一样骚动他,反而说「你得国的时候或你的国降临的时候,求你纪念我」,被国王纪念你,这是何等荣耀的事(所以狄士马在教会历史上永远被纪念);但是更重要的是他在基督的苦难里,看到他的王权,虽然狄士马未必有像我们今日般的了解,但是他彷佛受苦背后尊贵的王者,所以他向他祈求怜悯。

    耶稣在十字架上跟狄士马说「今日你要同我在乐园里了」,这句话也是向世人说的,对那些忏悔的人,承认基督王权的人说的;「今日你要同我在乐园里」,耶稣对右盗讲这话时,不是在很光荣的宝座中说的,也不是说「你们将来要与我上天堂」;基督是在极大的痛苦中讲出这句话,给在同样受苦中人接受他的忏悔,带领、安慰他们度过艰难的一刻。他是以承担痛苦的方式,释放受苦的人。耶稣就是这样的见证王者的形象,今日我们跟随基督的人,是作为他身体的教会或者信徒的个人,同样的,我们也要经历基督所经历的,在这过程中我们对世人说,有一天我们要一同在上帝的国里面,一同要在那里崇拜,一同要把荣耀归于主。

结语:经课中的要求
    今天的经文里对我们有非常丰富的指引,当我们面对我们活在的世界及生活,当我们说基督为王时,应该有什么样的态度呢?

    首先我们「不要惧怕」,惧怕常使我们乱了方寸,乱了手脚,人生既定步伐会被打乱。当我们在失散的情况中,上主必定如牧人般会寻找我们。帮助我们重拾信心与理想,重获生命的力量。

    其次,我们要安静,在安静中我们才听得到,看得见主的带领,「要知道我是上帝」,惟在安静中才能分辨出来。况且我们的主已经在前面,而且他已经为我们开好路,安静地接我到他的路上。

    再者,你要让基督在凡事上居首位,如果你把他当君王,你要把他放在first place—最重要的地方,王者只能坐首位,在我们的生命中,基督只能坐在我们生命的宝座上,我们一切生活,价值都要以他为依归,我们凡事都要考量他的态度,这才是真正的门徒(跟随者)。当我们确立了这个要求,我们生活领域中的次序才能建立起来,不会活在混乱之中。

    最后不要忘记时时依靠主,右盗的请求「主阿!求你纪念我」也是我们的请求,我们要基督成为我们生命的王,信心群体的主,不是靠我们自己,我们需要时时求主纪念。我们必须对我们生命宝座上的主时时说「主阿!我真的需要你,没有你我一刻都不能走下去,我真的需要你,即使我看起来刚强,但是我真的需要你,即使我看起来顺利,我每一时刻看起来健康,都没有什么所缺,但是我认真去想生命的真相时,?我真的需要你。」

    今天我们纪念基督为王的主日,让我们一起来重新立志,面对新的教会年历来临时,第一我们要刚强壮胆,不再惧怕,第二我们要真正安静、安息,知道上帝坐在宝座上,第三、我们要让基督坐首位,在我们的生命中是放在第一个地方,而不是在其次的地方;最后我们要常常有依靠的心,对君王说「主阿!求你纪念我」,相信这新的一年来到,会带领我们到一个新的境界。


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net