2004.11.07

圣灵降临节后第二十三主日--配得生命的冠冕

 
  
 

圣灵降临节后第二十三主日

证道主题:配得生命的冠冕

哈该书1:15~2:9;
帖撒罗尼迦后书2:1~5、13~17;
路加福音20:27~38

证道:庞君华牧师 整理:杨秀惠姊妹

前言
    今天的主日距离将临节还有三个礼拜,也就是再过三个礼拜,教会的年历即将有一个新的开始。通常在经课安排上面,年历的最后三个礼拜的经文都指向一个主题—「未来的事」,在整个常年期内,我们思考了信徒生活的种种,如何跟随基督,如何背起十架跟随主等等,接下来这几个礼拜,我们将一起来思考有关未来的事情。

有关复活的假设性问题
    今天在福音书的经课里面,耶稣遇到了撒都该人,他们向耶稣问了一个看似非常难的问题。首先我们要了解路加福音这段经文的背景,耶稣进入耶路撒冷城后,遭到一群来自不同的人及不同背景的角度的诘难(在马太福音、马可福音、路加福音都有类似的记载)。如希律党人(最有政治倾向的人)问他说:「我们要不要纳税给凯撒?」,这给了耶稣两难的困惑。法利赛人问他:「弥赛亚到底怎样才算是大卫之子(或大卫的后裔Son of David)?如果弥赛亚是大卫的后裔,但大卫却又称他为主?」

    在犹太人的派别里面撒都该人是不相信复活的,撒都该人只接受摩西五经,也就是旧约圣经里前五卷书。撒都该人提出了一个假设性问题,如果按照摩西律法,兄长死了没有后代接续他的产业,弟弟要有责任帮他的哥哥生子立后,使他的哥哥仍然存有他的名字及产业。如果有七个兄弟,第一个兄弟无子就过世,第二个、第三个….. 仍都没有后代,而皆过世,直到第七个兄弟都是娶这女子为妻。他说如果有一天复活的话,这女子算是谁的妻子?这问题的确有现实上的困难,如果真有复活这会是一种困境么?

    通常我们遇到人发问题时,需要留意发问者其实有不同的态度。在个人协谈或是个人谈道时,常遇到的是突然间被问到教义性的问题,如「什么是复活?」、「什么是三位一体?」、「什么是永生?」或是「什么是救赎?」、「孔子有没有得救?」......当被问到这些抽象性问题时,要如何处理?多半我们无法立即回答这些问题。因为信仰关乎到人类与世界的命运,人与上帝的种种,是一个非常复杂的课题,要用一般语言是很难在很短时间内说清楚的,而且每一个教义与其他教义之间都有相互的关系。

    但是,通常我们都会观察发问的人所提问题的态度。有一种态度是,提出事不关已假设性问题,「假如这个人如何如何,困难出来了要如何解决?」,另一种态度是所提的问题是与发问者的生存息息相关,所以要从发问者所实际经历的难处著手。前者,假设性的问题可以一直问下去,而不会有结果,因为发问的人往往已经选定了立场。后者,发问的人是真诚的想探索他经历的难处,如能针对他真正的难处,可以对人生有更深的启发。

    所以当我们在遇到事不关己的问题态度时,可以有技巧的将问题拉到与他的生活背景。有人说「我不相信复活」,此时你要解释「复活的教义」,肯定是会遇到词穷的困难。我们可以跟进这个问题:「这样的信念会给你带来什么难处?会给你生活造成什么困扰?」。有人可能会说「我活得很苦了,但没有勇气自杀,只想赶快离开人间,谈到复活对我而言不是件令人快乐的事」。由这段话可听出,此人的问题不是复活教义,而是当下所面对的困境,所以你就可以依你的生活经验去跟他交谈、去接触,尝试去了解他在生存上或是生活上的困境,而不是去跟他解说抽象的教义。

    聪明的政客往往是不回答假设性的问题。所以我们在面对这些问题时,要尝试将这问题转到与他的生命、生存、生活有关的事上。通常认真提出问题的人,一定是他的生命现实里产生某种困难,对于认真提出问题的人,即使没有答案(通常不见得每一件事都有答案),也要真诚去面对;又当你接触到一个人,即使有答案,但不是他的问题,说了也没有用,他也不会因为你的答案,而对信仰有更多敬佩或是愿意接受。耶稣同样常常不回答那些很抽象的问题,门徒问耶稣说「这些人受难,或这人眼瞎了(在苦难当中),是他的罪?父母的罪?还是他祖先的罪?」耶稣没有回答他的问题,耶稣说趁著白日赶快工作,世界上还有很多人在心灵上是痛苦的,在真实的苦难中,我们不要把这问题抽象化,在这教义中讨论苦难问题,尽量去接近受难的人。

复活所带来极端的变化
    今天耶稣也没有直接去回答撒都该人所提出假设的性问题,却对复活提出他的看法,耶稣首先提到复活是一个非常重大的转变,所以耶稣说:「这世界的人,有娶有嫁,惟有算为配得那世界,与从死里复活的人,也不娶,也不嫁。」他的社会关系、婚姻关系、性别都有可能发生很大转变,而这种转变不是我们经验所能理解的,就好像耶稣复活的时候,圣经记载他能够进出门徒当中,毫无拦阻,照样吃喝,也不是幽灵。到底是怎样的情况,我们无从了解,但耶稣说复活是有其他转变,要用信心接受。就好像毛毛虫,在树上不断往上爬,最后找到一树叶,开始做茧,终于有一天化成蝴蝶;可是,从另一角度来看,毛毛虫在不断往上爬的过程当中,不见得能体会到蝴蝶的生活,也无从体会,只是随著大自然生物的本能,照著做而已。如果我们是毛毛虫,也没有办法体会经过黑暗所孵化出来的生命是如何的。但是耶稣告诉我们,生命不只是如此,生命不只是现在,生命是指向将来,生命是一个非常令我们难以想像的发展,我们将成为和天使一般,我们是上帝的儿女。

复活是有关上帝属性的教义
    其次,耶稣说到复活时,他说复活不是一种人的教义(doctrine of human being),不是讲人的问题,而是讲上帝本性的教育(doctrine of God’s nature),怎么说呢?复活不是说人的生命可以延长,永垂不朽而已。复活是因为上帝,上帝是亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝,因为上帝是永恒的上帝,当摩西看到火中的荆棘时,他知道上帝在那里,他问到说,上帝你是谁,上帝说我的名字叫「我是(I am□I am who I am□I will be that I will be)」,名字常相对于接受你名字的人所发出来的。相对于你们,上帝永远是「我是」,过去「我是」,现在「我是」,将来我也是,所以当耶稣说上帝是亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝时,也就是说现在是亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝,过去是,未来也是。上帝是我们永远的上帝,因为他是永恒的上帝,是我们的生命的源头,所以我们的生命绝对不是仅此现在而已,如果上帝是永恒的上帝,那我们的生命也要永恒地面对他,这会是一个极不一样的改变。

与永恒的上主立约
    耶稣回答有关复活的诘难时,他的主要内容是,复活是一个非常极端的改变,而这个改变不是我们能够完全体会的,我们要凭信心去接受;再者,复活的主题不是说到人,复活说的是上帝,而这上帝是与人立约而发生关系的上帝,因为这永恒的上帝与人立约了,所以人就永远与他有关系;他是从这角度来讲永恒,讲复活,讲一个不朽的生命,耶稣也进一步讲到什么样的人能承受复活呢?是那个「配得那个世界的人」,什么是「配得那个世界的人」,其意思是说复活不是过去式,像哈该书所说,现在的荣耀要比过去的荣耀要大很多,不是活到过去荣耀里,很多人一辈子只做一件光荣的事,永远只能回忆那件事,整个生活都被那光荣所支撑著。

    然而过去不能仅是将来的空谈,我们现在复活不是等到某一天会得到什么样的生命,复活不只是这样的,因为哈该说你们要刚强做工,做什么工呢?今天把这经课放在一起有特别的用意,那群人是巴比伦从异乡回到故乡的人,他们是有任务的,当第一批人回到故乡时,城墙倒了,圣殿也没了,一片荒芜,很多居民不见得认识上帝,这地方曾经是他们的圣地,可是现在却一片荒芜,所以他们刚强做工,重新把城墙建造起来,重新把圣殿建造起来,如同他们活的任务就是建造将来他们还不见得可看得到的荣耀,这岂不也是我们每一时代人的写照吗!

    过去我们曾经有很辉煌历史,有非常细致的时刻,但我们对生命的要求,不是活在过去,也不是活在一个空想的将来,坐在这等著,我已经信耶稣了!已经受洗了!等著将来进天堂得永生了!不是的,在当下生命就已开始变化了。蝴蝶的生命不是从茧里出来的那一刻开始,而是从毛毛虫时就已经开始发展了,所以我们在世生活里,配得那个世界的人,在现在当下就认清到必须要刚强的做工。我们有我们的使命,这使命是整个世界大使命的重要一环,我们尽我们这一代、这一生所要尽的责任,好像亚伯拉罕、以撒、雅各,代代都一样,上帝都是他们的上帝,都是有使命给他们的,都是有经历让他们去经历的,都是有任务给他们,要他们去完成的,而这任务现在未必看得到,却在长远永恒的生命里面充满著力量,如果你是这样的角度去看你现在的人生,你就会产生很多的力量。

结语
    在网路上有一个叫「袖子」的网站,这是一个个人网站,版主名字余秀芷,网站就是取其谐音「袖子」。袖子曾经是个模特儿,但是她得了一种怪病后,下半身瘫痪,只能坐轮椅,需要靠长期复健,此女子过去曾经有辉煌的梦想,希望走在伸展台上是令人羡慕的人,突然间下半身瘫痪,要如何活下去呢?一想到过去又看到现在,岂不是非常痛苦吗?要关在家里等死吗?求得死亡,才是最大的解脱吗?如果是你,你会怎样?

    医生告诉这位版主,她的身体状况,百分之八十是不可能恢复的,在经历了一段艰苦的时期后,她决定要为了剩下的百分之廿全力以赴。于是她在网站上将她的复健经验写出来,与正在复健中或受伤的朋友上网分享她的文章及心声,且她也回答他们提出的问题,鼓励他们,她告诉他们坐在轮椅上如何单独生活,她还出了一本书《坚持机会看见希望》。

    她的受伤,看起来好像失去生命的价值,但她又找回了价值,找到意义,继续帮助别人,让别人从生命中振奋起来,这个例子是个很好的写照,我们不是活在过去光荣传统的理念中,我们也不是等时间到了所有问题就解决了的人,而是要积极在任何生命情况下找到出路,去建造刚强做工,在整个宇宙与历史的圣殿中,尽我们该尽的责任,在这永恒的圣殿中,有我们的份,我们就有恒。

    「配得那个世界」也是意味著我们配得生命的冠冕,好像前几次所讲的,当跑的路,跑尽时,好像奥运冠冕为我们存留。配得生命冠冕的人有些特质,他真诚知道自己是与上帝有约,与上帝有实质关系的,不是一个空谈,也不是一个只是听道而已的人,他坚持信心里面是有希望的,没有希望就没有动力,有希望才能像今天书信经课中所讲的「能够站得稳」,活著的生命才能站得起来,站得稳是展现依靠主而得的生命力。


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net