2004.09.12

圣灵降临节后第十五主日--找寻寻求者

 
  
 

圣灵降临节后第十五主日
找寻寻求者

耶利米书4:11-12、22-28;
提摩太前书1:12-17;
路加福音15:1-10

证道:庞君华牧师 整理:郭秀龄姊妹


    各位弟兄姊妹,平安!今天诗班所演唱的这首诗歌非常贴近我们的经课。假如我们问,我们现在的情况是什么样子?我们的情况到底是一个寻找者,寻找那些对我们而言是有价值的,但是却已经失落的东西或是对象;还是我们其实是一个被寻找的人?我们可能是一个失落者。我们是生命意义的追寻者,还是我们其实是一个被寻找者、是一个失落者、是那位赐生命意义的主所要找寻的对象?!

    今天是圣灵降临节之后的第15个主日,也正是圣灵降临节跟将临节之间的主日,就是在圣灵降临节之后,以及圣诞节之前的长节期中间的一个主日,这个主日在这节期之间是很有意思的,一方面我们在圣灵的力量中继续向前走,一方面我们也面对将来的结局、面对耶稣再来我们所必须要面对他的,我们人生岂不是也是在这样的路上行走的吗?让我们一起来反省今天经课所对我们提出的信仰上的问题。

    在一个课堂里,有一位老师在教一群小朋友,他对这群小朋友说:「你们如果是好孩子,你们就在你的图画纸上涂上红色;如果你是坏孩子,你就在你的图画纸上涂上黑色。」于是大家就开始涂上颜色,然后老师请大家把图画纸举起来,大家可以想像到小朋友大概会举出一片都是红色图画。可是有一个小朋友却画得不一样,他画成一条一条的红色、黑色,红色、黑色,在这群小朋友中显得很特别,这位老师非常的诧异,因为原本只是一个简单的问题,这位小朋友却很敏感,他把一些成人现象的复杂性给点了出来。其实在真的成人世界、在活生生的世界里面,我们是红、黑相间的、是各种颜色相间的不同情况。有时候我们是红色,是好人、是好孩子;有时候我们是黑色,是一个离经叛道或是失落的人,多数的人都不是绝对的红色,也不是绝对的黑色,因为多数都在黑白色之间。

     今天的福音书提到几个角色,其实我们有时候不经意的也是在这几个角色之间,扮演著像他们一样的角色。首先我们来看今天所提到的角色,有罪人和税吏。大家都知道「税吏」就是帮罗马人收税的,帮罗马人向自己的同胞收税的,所以可以想见的,他在自己同胞之间是不受欢迎的,他可以从中得到很大的利益,但是却失去了同胞的友谊和认同,大家可以想像他们的心理既拥有又失落。「罪人」是指那些在律法上犯了罪,被判定不能进会堂的人,这些人在当时的社会是被人看不起的,当所有他们的同胞在守安息日、都到会堂去崇拜、去读律法的时候,这群「罪人」是不得其门而入的人。今天的福音书一开始就说,这群「罪人」他们挨近耶稣,往往这群人他们在社会中会有所忌讳的,因为他们不知道跟他们交往的人会不会对他们的身分很敏感、会不会对他们不礼貌或是排斥,他们总是很小心翼翼地在社会人群当中,但是,今天的经课说,在一群人当中,他们主动的挤到人群前面去,他们挨近耶稣,彷佛要从耶稣身上寻找真理,寻找他某种失落的补偿。这时候耶稣也欢迎他们,可是在耶稣旁边有几个人,是法利赛人跟文士,这些人在社会中的地位跟「税吏」「罪人」恰好是相反的,他们是比较被这个社会所接纳的人,大家都认为他们的道德性比较高、他们对圣经比较熟,当他们看见耶稣跟「税吏」「罪人」在一起,他们就担心,就像中国有句俗语说:「近朱者赤,近墨者黑」,我们当然不愿意看见我们的小孩、我们的朋友,或者是我们其中的会友,常常跟一些不三不四的人在一起,我们会担心,就会劝告他。这些法利赛人跟文士心里也是这样想,他们想,耶稣,一位拉比,这么受人欢迎,但是却让「税吏」「罪人」这么被社会排斥的人接近他。其实从这里也反映了法利赛人跟文士们的价值,他们的价值所在就好像今天我们所唱的诗歌或是福音书经课里面所讲的「九十九只的羊」一样,他们的重点价值是摆在在羊圈里已经有的九十九只的羊,最重要的是如何保留这最后的一块圣地,怎么样让这个地方不要被污染,这是他们的价值所在。至于那只流落在外面的羊或者是羊圈以外的羊,是他们看不见的。他们看见的是我们这里已经有一些人,我们要继续保持他们的圣洁,我们这里有一群人、有一个羊圈 ,我们要让它继续成为一个圣地。

    在今天福音书经课的比喻里面有两个人,其实路加很公平,他写福音书写得很细腻,他讲这两个寻找的比喻时,他分别找了一位男士、一位女士,这位男士是牧羊人,这位牧羊人所表现的是:虽然羊圈里面有九十九只羊,可是迷失了一只,他不顾一切地要去找回它,因为这些羊是他服事的对象。如果是一位尽责的、要求完美的牧羊人,他不会忍受让他的羊迷失的,他看到那羊圈中有九十九只羊安稳在那里,吃著为它们所预备好的草料,安静地不受豺狼虎豹的搅扰,可是他却没有忘记有一只在旷野中迷失了,羊是很需要牧人的,羊的智商在动物中其实并不高,羊一定要人带领,否则它会迷路,它不懂得如何保护自己。牧羊人非常了解羊的特性,他更了解迷失中的那只羊,所以牧羊人就不顾一切的去找它,因为在他的价值里,不是99:1这样的数字关系,不是99大于1,那个「1」是一个活生生的生命,那个「1」是个在陌生环境中已经迷失了所发出的那一声迷失的呐喊;另外一个比喻中的女士□寡妇,这个寡妇已经有10个硬币、有10块钱,可是她却失落了一个硬币,这对她而言,不是9:1的价值,所以她不是有9块钱比1块钱的价值,她失去这个硬币□那是她所曾经拥有的,或许那十个硬币也是在她不安时曾经带给她安全感的,可是这时候已经不是安全感或者是硬币价值的问题,而是失落了一个在地板上,她要想办法、点了灯也要把它找回来。

    除了以上几个角色以外,当然最重要的角色就是耶稣,在路加福音的这段经文是摆在前面一连串的讲论当中,耶稣在户外开讲,耶稣也常去会堂里传讲信息,也常去会堂跟这些人聚会,可是有些人是进不到会堂里面的,在犹太人的律法里,有一群人是属于不够资格进入的,可是耶稣却在户外跟这些群众开讲,当年约翰卫斯理也是这样子的,当时他在教区里讲道,有许多人流离失所从乡村来到都市,他们的生活已经失去了原来乡村的规范,生活也有些放纵,他们到了城市里的教会,城市里的人也觉得他们好奇怪,怎么教会里来了一个不修边幅、带著醉醺醺酒味、讲话粗俗、不自在的人,所以这些人久而久之也就不敢去教会了。约翰卫斯理虽然是一个从小在教会里受很高教育的人,可是他却有一颗敏感的心,知道有好多的人在教会外面没有办法听到福音,没有办法像在家乡做礼拜时可以得到安慰、得到信息。所以,约翰卫斯理就跑到户外去跟他们开讲,据说直到现在,约翰卫斯理讲道的地方还是有个传统,还是有一些老一辈的牧师站在肥皂箱上跟这些群众讲道。

    耶稣也是在外面向那些失落的人、向那些流离失所、围绕著耶稣的人开讲,这些人放下工作、放下他们身边的事,他们一定感觉到有某种的需要,他们要找寻,他们想,今天这个人在这里讲道、这个人大家传颂他有某种能力,所以他们来找他。耶稣让这些罪人、税吏、被人排斥的人感到耶稣是可以挨近的、是可以接近的,这是很不容易的;有些人外表就已经让对方不敢接近,这不是长得好不好看的问题,而是他某种心理反映在他的表情和外观上,让许多人不敢靠近。可是耶稣却让那些人感觉到:这位夫子、这位拉比、这个受人围绕的人是可以接近的,所以这些人可以挨近到耶稣身边。耶稣用比喻传讲福音,说,上帝寻找的人的心切就像那牧人、那寡妇,还有后面要讲的那个失去小儿子的父亲的比喻,他们迫切的想要找回来已经迷路的羊、失落的钱币,耶稣用比喻所讲的重点就是:上帝找到失落的人之后的欢欣鼓舞,因为这些法利赛人、文士觉得外面的羊不重要,可是耶稣却认为那个失落被找回来的羊,是上帝心中非常喜悦的,所以,耶稣想办法用比喻点醒他们,可是耶稣自己本身就成为一个见证,就是一个重要的象徵□上帝到世上来,寻找、拯救迷失的羊。耶稣本身在世上的出现、他在世上的事迹、他的行动,就是代表上帝的行动、上帝要把这群失落的人找回来的一个找寻的动作。上个礼拜我们讲到:上帝要求我们要不计代价的背起十字架跟随他,这个礼拜我们讲到的是:上帝不计代价的要去寻找那些失落的人、那些迷失的羊。在这篇福音书的众多角色之中,我们可能正在扮演什么角色呢?我们是像那个税吏、罪人,感到有需要去接近真理好让我们能得到纾解;还是我们像法利赛人、文士觉得我们已经够了,我们这些在羊圈内的人最重要的任务是留在羊圈的要把羊圈顾好;还是我们想到其实外面还有失落的羊,跟上帝一样、跟耶稣的心意认同,感觉到有人在失落中,我们必须要把他找回来,就像这位失落钱币的寡妇或牧人一样;我们是找寻者还是失落者?还是我们是被找到的那一位呢?这是一个不容易回答的问题,因为我们就像那位小孩画的黑红相间的画纸一样,我们有时候是红的,有时候是黑的,我们在不同的时候常常有不同的心态。

    我们来想一想:什么是失落的人?会帮助我们去加强我们和耶稣之间关系的反省,有时候「失落的人」的意思是表示有些人已经失去了单纯、一无牵挂的心,我们很容易迷失在各样的需要里面,我们感到被很多东西牵挂,我们迷失在我们自以为的需要当中,我们已经不再像当初一无牵挂,觉得没有什么好担心的,可以很单纯的生活,而且可以很单纯的做见证、聚会、崇拜上帝,可是我们有时候会失落,失落在一些自以为的需要里。有时候我们会失落,是因为我们失去了一种与人分享的乐趣,以前我们往往可以毫不犹豫的分享我们自己,我们跟人交往、交通,我们所拥有的可以跟人分享,可是曾几何时,我们可能会失落,我们会变得比较保护自己,我们不要再受伤害、我们不要再跟人分享;或者是我们不是刻意不跟人分享,而是我们要小心。连续好几个礼拜以来,我每个礼拜都会遇到来教会骗钱的人,久了之后,我也变得很小心了,很想对每个上来教会的人我先拍照存证,以后若确定是骗钱的,再以电子邮件寄给众教会,告诉大家说,这个人是专门在教会之间到处游走骗钱的,可是想想不对,万一这个人真的有需要的话。有时候我们刚开始很乐于分享,可是久而久之我们会变得自我保护,我们第一想到的不是想那个人可能是需要者,而是想我可能被骗而开始谨慎、开始保守,有时候我们会成为一个失落者,因为我们失去了生活的热忱,我们无法像耶稣一样让人感到我们可以被亲近,而是让人感觉到我们是不能亲近的。无形中我们跟人之间的关系会因为越成长而感到人与人之间的距离越远,我们可能会失去当初那种单纯与人接近的心态。有时候我们是一个失落的人,因为我们失去了勇气,以前我们活下去很有勇气,不管怎样我们都可以生活下去;不管再糟,我们都充满活力,都可以建构一个幸福的生活、打造生活的环境;可是,曾几何时,我们慢慢的失去了这种勇气,我们开始很悲观、我们开始消极的认为社会就是这样子的、人就是这样子的,我们觉得人不可能改变的、这个社会不可能有机会去变化的,人性就是这样子的,我们失去了去改变、去开创的勇气;有时候我们可能是失落者,我们失去了生命的纪律,以前我们生命很有纪律、很小心使用我们的金钱、很小心使用我们的时间,可是,曾几何时,我们也可能会失落成为一个放纵者,放纵我们的健康、放纵我们的金钱、放纵我们的时间。在各种不同的形式、不同的时间,我们都有可能成为失落者,大家想想,有没有什么东西曾经是你当时单纯所拥有的,现在却找不回来了呢?或现在在你身上却找不到这种特质了呢?我相信,仔细想想,我们每个人都有,我也有!我们每个人都需要寻求上帝!诗篇说,上帝在看有没有寻求上帝的人没有?

    我们需要有更新的力量帮助我们重新得著,但是让我们有信心的是:耶稣代表著上帝主动去寻找失丧的人,上帝主动去寻找那些失落的人,从耶稣所讲的比喻看见,当人被寻见的时候,上主是那么的喜悦。对我们而言,我们要成为一个寻找者,我们要去寻找那些失丧的人,为什么呢?因为我们要想想,我们有没有被上帝寻找回来、被珍惜的经验,假如你没有这个经验,要好好回顾、好好重温一下:你曾经失去热忱、你曾经在迷途中,生命没有方向,可是你被找到了,那时候你感到喜悦的经验。那么,你就不要忘记,在你的身边有人是需要的;而且从另一个角度来讲,整个世界是在一个失落的危险当中,今天的经课耶利米书讲得非常重,他说,「上帝我观看大地,整个大地是空虚混沌的...」什么是「空虚混沌」?就是在创造以前完全没有次序的情况。这个世界一方面有向上的力量,但是另一方面我们看到次序不断的失落,所以上帝也感到忧心,耶利米书所透露的信息是上帝看到以色列家反映了人类的状况。

    作为教会的一分子、作为这个信仰群体中的一分子、作为体贴耶稣心肠的信徒,或是跟随耶稣基督的人,今天我们更应该进一部追求一个意义,我们应该主动去寻找,我们要找回我们自己,我们要找到那些失落的人□那些等待寻找中伸出手来的人。就好像今天淹水,从电视新闻中看见有人伸手,需要用橡皮艇运送物资进去给他们,再把他们给带出来。而我们在生活上,无论你是什么角色,无论你是什么地位,不要忘记你也可以是一个寻找的人、你也可以是一个上帝所使用的寻找者。今天的信息提醒我们,上主正在主动寻找失丧者,我们也是他寻找的对象,我们不要以为我们就一定是那九十九只羊的其中一只,可能我们就是迷失的那一只。上主也希望我们成为寻找者,因为背著十字架跟随他的人,应该更进一步彰显上帝的要求,成为他的夥伴,一起去寻找失落的人。









 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net