2004.07.11

圣灵降临节后第六主日--你去照样行吧!

 
  
 

圣灵降临节后第六主日
你去照样行吧!

阿摩司书7:7-17;
歌罗西书1:1-14;
路加福音10:25-37

证道:林长赠牧师 整理:郭秀龄姊妹

    弟兄姊妹,平安!我代表台北卫理堂的弟兄姊妹跟各位请安,因为在50年前,这里很多弟兄姊妹也在台北卫理堂聚会,后来 神就用他的慈爱让教会看见要有更多的人可以在不同的地方来敬拜 神,教会要带领更多的人来认识神,所以台北卫理堂就发展了几个布道所,包括:城中教会、恩友堂、树林约翰堂、永和天恩堂。所以,事实上我们是一家人,当时的聂牧师还有一些教会的前辈,他们就好像好撒马利亚人一样,他们愿意把自己很优秀的一些弟兄姊妹差派到各个地方,包括到城中教会,包括今天在座的翁伯伯、翁妈妈,他们的小孩还在台北卫理堂聚会,现在儿子也在我们教会聚会。事实上,他们有一个很重要的福音使命,就是要把 神的恩典带到各个地方去。

     今天从这段圣经,我们一起来思想。在路加福音的第十章当中,主耶稣讲了一句很重要的话,他说:「你去照样行吧!」「你去照样行吧!」 刚才我们读的经课里面,特别是在阿摩司书当中,我们看到神使用阿摩司,他是北国以色列当时很重要的先知,我们通常称为著作先知,当时他也很直接的把上帝的恩典、上帝的公义宣告出来,所以在北国这个地方,耶罗波安二世,主前786到746年当中,阿摩司是这个国家很重要的先知,他成为上帝信息的一个出口,他成为一个宣告上帝福音非常重要的器皿,能够影响那个时代,所以到今天我们仍然能够藉著他所写的话语得到许多提醒,特别是在圣经里面常常告诉我们要注意两件事情:第一件是「神的公义」。因为神的公义,我们要敬畏他,我们要存著敬畏、敬虔的态度、正确的态度活在 神的面前,也在世界上成为一个很美的见证、成为传扬上帝救恩的出口;第二个是我们要认识「神的慈爱」。因为认识神的慈爱,我们就要用信心来回应神的恩典,我们可以因信称义, 我们因为认识 神的慈爱和领受恩典之后,又把神的恩典带给更多、更多的人,一个教会的设立最重要的是要把神的公义跟恩典彰显出来,许多时候我们发觉:如果公义多、恩典少,教会就变成很严厉的教会,甚至可能会有许多的伤害在里面;如果恩典多、公义少,我们会发觉这个教会就没有纪律,会很散漫,所以恩典跟公义两个要求平衡。

    在新约 神讲的是从恩典出发,然后从公义的标准来要求;在旧约,通常是用公义来要求,然后再出自神的慈爱。我们知道一个教会最重要的是能够活出信仰,一个教会最重要的是能够把基督的爱、基督的圣洁、真理、基督对人类的救赎,能够透过每一个神的儿女活出来。最近我了解到台湾的教会有两个状况,第一个状况,有些基督徒,他已经是基督徒了,但是他不知道如何活出信仰,原因是教会没有好好的教导,特别是神职人员没有好好的教导;第二个是许多基督徒,他们是基督徒,而且也活出基督徒的样式出来,以至于他们的生命就充满非常强烈、明显的影响力量,可以去感召许多人来认识上帝。我刚刚讲的第一种的基督徒事实上包括我自己,在刚信主的一段时间里面,我并没有得到很好的带领跟造就,靠自己摸索寻求,我在二十六年前受洗,前面的几年有时候连祷告都不会,所以我很能够体会很多弟兄姊妹,当受洗之后,教会会要求你做一些事情时,你会害怕,你会有一种畏惧、恐惧的心态,这是很正常的,所以我在信主的前几年,有一次参加祷告聚会,轮到我祷告时却祷告不出来,那时候非常的难堪,还好弟兄姊妹都知道我是刚信主、受洗,所以他们不会说,「你怎么不会祷告啊?你应该要会祷告呀。」所以我就看到当时教会的弟兄姊妹对我的接纳和关怀,所以我就开始操练祷告,我真正操练祷告的时候是在大四、大五了,有一个陈恩慈牧师,她本身在祷告方面有非常明显的恩赐,所以她在祷告方面就给了我一个很直接的榜样、一个学习的模范。所以,神就让我在祷告的功课上有一个操练与学习,我不敢说自己在祷告方面很有恩膏、很有恩赐、很有能力,但至少在祷告这部份,我觉得神让我建立一个基础,能够成为一个为别人代祷的人,成为一个能够教导别人如何祷告的人,所以我刚刚提的,就是教会必须要有一个很重要的责任,好好的教导弟兄姊妹读经、祷告、服事,好好的教导弟兄姊妹如何过属灵的生活、如何过圣洁的生活、如何过有爱心的生活、如何过喜乐平安、有信心的生活,这是每一个教会很重要的功课。我牧会已经进入第十六年、十七年,我自己有很深的感触,我觉得教会要更深的去鼓励弟兄姊妹起来,真正的遵守神的话,能够真正活出这个信仰的真善美,活出信仰的真正内涵--爱、信心和盼望, 这是很重要的。在旧约的阿摩司时代,阿摩司他本身是对民族命运非常关心的人,但是他有一个优点,他不干预政治,他不去影响政治,他虽然需要传讲神的话,他却单单要传讲神的圣洁、公义、怜悯跟慈爱,所以他指责当时的教会,当时的以色列百姓,他说他们忘恩负义,说他们骄傲、自我中心、歪曲法律、迷信礼拜、贪财等等,所以阿摩司讲的一些话就很直接的让一些人受不了,所以他们就会有一些反弹,包括:当时的以色列王耶罗波安,还有祭司亚玛谢,他们都有很明显的反弹, 所以他就宣告 神的审判,在当时候对一个正直的人来说是困难的,对一个真正愿意传讲神的话的人来讲也是很困难的,就好像在教会当中有两种情况,一种是基督徒,有时候基督徒在教会当中要讲真诚的话也不容易,如果牧者不能接纳、不能谦卑的接受一些建议的话,就会有一些困难,很多时候会造成一些误会甚至伤害。第二种、如果牧者他本身不能用谦卑的态度,把真诚的话、把他的理想、把他的理念、把自己对教会的看法、教会的方向、路线,很谦卑的充分沟通让大家了解的话,很多时候也会造成教会的伤害。我个人在服事的当中,感谢神让我学习一个态度,就是用谦卑的态度和牧者的心来服事,我发觉我的服事还有很多很多成长的空间,但是基本上我用这两点:用谦卑跟牧人的心肠来服事,我就发觉可以减少很多很多不必要的误会跟伤害,我想这是我们做牧者一个很重要的基本素养。这是在圣经里面,我们看到阿摩司他本身是一个牧人,他是修理桑树的,但是 神把他呼召出来,他就尽他应该有的责任,他扮演任何的角色就像那种角色当中的人,这是在旧约。

    在我们刚才读到的诗篇当中,我们也看到两方面,神对于不公义还是有审判,神对于不公义还是有他严厉的态度,但是神更希望他的子民能够存著谦卑、怜悯跟爱人的态度。在诗篇82篇,我们看到上帝希望他的子民能够为贫寒的人和孤儿来申冤,能够主持公义、正直,同时他也希望他的子民能够为困苦而穷乏的人施行公义,为那些贫寒而穷乏的人来保护他们,救他们脱离恶人的手。在这经文当中,我们看到 神有一个心意,他希望他的慈爱能够彰显出来,他希望他的公义能够受到维护,像我们今天所读的福音经课--路加福音所提到的好撒玛利亚人--耶稣所讲的这个主角一样,在这个经文当中,我们看到当时候的以色列、当时候的犹太人、当时候的时代背景充满了一种可能是共通性的问题,就好像我们现在的社会上一样充满了各样的不公义的事情,一些不好的事情、一些罪恶的事情一样,所以那时候当主耶稣在讲这个故事的背景,事实上是表示一个社会当中的一个黑暗层面,但是在黑暗当中又看到光明、看到盼望,在黑暗当中看到人性珍贵的一面,而这珍贵的一面是从犹太人所不喜欢的撒玛利亚人身上所流露出来的,是犹太人认为撒玛利亚人不可能做的、不可能行出来的真正的怜悯彰显出来了。

    对犹太人来讲,这个故事带给他们很深很深的提醒,就好像今天,我相信也给我们很深的提醒,我从三方面跟大家分享:第一方面,让我们去思想如何让我们的信仰真正的道成肉身,让我们的信仰能够活出来,让我们的信仰成为真正的有生命、有行动的信仰,我们很担心在教会有两个发展:第一个发展是太过于感性,太过于追求情绪、情感的表达或者内涵;第二个发展是太过于知识性,以至于信仰只是活在知识的层面,就好像这个律法师一样,律法师的信仰只是活在一个知识上的追求上,他知道耶稣是一个很特殊的人,但是当他来到耶稣面前,他的态度就不对了,圣经说,他是用试探的态度来到耶稣面前,但是耶稣没有把他点破,耶稣接纳这个人,耶稣爱这个人,所以当他问耶稣,我应该做什么才可以承受永生的时候,事实上他只是停留在知识性的层面,他对永生的认识可能觉得未来世代的生命适合的哪一种特质,他只想到这一点,所以当他问耶稣的时候,耶稣让他看到生命有一个特别的性质:是从神所赐的,生命真正的内涵是依个人对信仰的委身跟回应,不是在知识上而已,所以耶稣就问他:「律法上写的是什么?你念的是怎样呢?」因为当时的犹太人他们都会在身上的带子上面会写一些经文,其中有一些经文,包括他回答的这两句经文就是写在这上面。耶稣跟他说,你看看律法上写的是什么?那个律法师马上就回答了,在第27节他就回答得很详细,他说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意、爱主你的 神,又要爱邻舍如同自己。」耶稣就跟他说,你回答的是。你的答案是标准答案。你这样行就必得永生,所以他的知识性非常明显,他记得一些经文,然后这个人要显明自己有理,就对耶稣说「谁是我的邻舍?」因为他自己说:「要爱邻舍如同自己。」他没有办法去真正活出来,他可以说我要爱神,爱神这部分也许对他来讲可能很简单,什一奉献、参加聚会、守安息日;然后要做一些社会服务、做一些怜悯人的事情,对他来讲可能已经做到了,但是对他来说,要爱邻舍如同自己,好像做不出来,这就很像在约翰书信里面提到的,我们若不能爱看得见的人,你怎么能说我能够爱看不见的神呢?所以基本上他并不会去爱他的邻舍,所以他才问耶稣说:「到底谁是我的邻舍?」主耶稣就讲了好撒玛利亚人的故事,这个故事我们都非常熟悉,我相信当耶稣在回答这个问题的时候,他心里面一定有很深的感触,他也许在想,你能知不能行。耶稣就讲了这个例子让这律法师能够明白。从这里,我们看到一个信仰真正的表达必须从他个人的知识性、情感性,然后进入到一个生命的真正的委身,进入到他生活行动的层面,就好像有许多基督徒,特别是一些姊妹,我最近在教会中跟我的同工说,请你们不要让这些弟兄姊妹,特别是姊妹天天往教会跑,因为最后先生会有一些意见,先生会有一些抱怨,我说尽量让他们有机会、有时间陪陪他们的先生和自己的家人,教会服事和家庭生活照料两件事要能平衡,我们不是不让他们到教会来,我乃是要基督徒的信仰要活在他的家庭当中远胜于她在教会很忙的事奉,所以我想,把信仰活在你的家庭里面是很重要的,真正的信仰是在家庭里面的、是在你的职场上的、是在你的邻舍中间看出来的。今天我们在这边敬拜一个半钟头就回去了,另外的时间你就活在你的世界,活在你的家庭当中,这才是真正表达我们信仰的时候,才是真正让人家知道你是基督徒的时候,在这边,我们都知道我们是基督徒,我们同心敬拜,但是真正的让人家知道我们是基督徒是我们在社会上、在职场、在家庭当中让别人知道我们是基督徒。各位亲爱的弟兄姊妹,盼望我们真是把信仰能够道成肉身。我记得在四年前,有一个教会他们接纳了一个小弟兄,这位小弟兄是被他爸爸妈妈放弃的一个年轻人,他去那个教会的时候,教会的牧师、师母、他们的同工就给他东西吃,给他一个地方住,让他可以安定下来,后来慢慢带领他、引导他信主,然后辅导他重新去读书、让他重新跟家人建立新的关系,经过两年之后,感谢主,那个小弟兄就成为一个完全不一样的人。因为教会的接纳跟关心,教会扮演好撒玛利亚人的角色去帮助这个人重新建立他对神的信仰跟家人的关系。他读书是第一名、第二名,本来是一个逃学的人、本来是一个被家人抛弃的人,透过教会,他认识了上帝;透过教会,他建立了正确的人生观、正确的生活,教会就扮演了好撒玛利亚人的角色,我对这个教会很敬佩,非常不容易。

    各位亲爱的弟兄姊妹,我们每一个人都有一个很重要的责任,让我们的信仰活在我们生活里面,其次我们要了解到底谁是我的邻舍?有需要的人就是我们的邻舍,在困难中的人就是我们的邻舍。当时耶路撒冷到耶利哥之间大概17英里,这当中地形非常的复杂,所以在这条路当中是一个很危险的地段,特别是这个人很可能是犹太人,他竟然一个人敢自己经过那段17英里长的地方,代表他的粗心大意,也代表他对自己过度信任,当他被强盗打、被抢、被放弃、被伤害的时候,他等待救援,这时候祭司经过了,利未人经过了,但是他们看见了却没有行动,他们走过去了,也许是祭司遵守宗教礼仪不可以碰死的身体,如果祭司碰到离开世界的人,就7天不圣洁,他就要花7天洁净,所以对他来讲,宗教礼仪胜过爱人的行动,胜过一个人的生命。第二个利未人看见了,他也从那边过去,这两个人都是宗教人士,当耶稣讲到这边的时候,可能很多人就会很生气说,你们这些神职人员能说不能行,说神职人员没有行动、没有见证、没有爱心,见死不救,如果是我们看到,我们就赶快把他送到台大医院去急诊了。但是利未人跟祭司都没有,他们不把这个人当作他的邻舍,但是我们看到有一个撒玛利亚人,他来了、他看见了,但是他后面所做的不一样,他把这个人当作他的邻舍,他超越他自己的国籍,撒玛利亚人是犹太人不喜欢的人,撒玛利亚人是犹太人看不起的人,但是这个犹太人不喜欢、看不起的人,他却能够去爱伤害他的人,相当不容易。各位亲爱的弟兄姊妹,谁是我的邻舍?有需要的人,在苦难中的人就是我的邻舍!这样的人太多了,昨天下午我们有一个学青牧区聚会,在聚会之前,我接到一通电话,说有一个弟兄的姊姊在台大医院,她在最后的阶段,希望我赶过去为他姊姊祷告,我很快就过去,过去之后,我就跟那个家庭里面的人一起在医院唱诗歌、祷告,安慰那个即将离开世界的人。然后我再回到学生牧区继续的施洗、领圣餐,还有讲道,我内心就看到当别人有需要,我们每一个人事实上都可以帮助别人,那些人就是你的邻舍。

    各位亲爱的弟兄姊妹,我们求 神帮助我们有怜悯的心,各位看圣经,这个撒玛利亚人,在圣经第33节说,他看见他就动了慈心,代表他有了行动,所以我们看到你对这个邻舍定位之后,接下来你就要学习一个功课,你如何做别人的好邻舍?如何做别人的好邻舍有几个原则:第一个原则、就是你一定要有一颗怜悯人的心,动了慈心在原来的意思是充满怜悯的意思,充满怜悯,就是我们对在苦难中的人的需要,我们充满怜悯,我们卫理公会能够在全世界发展,是因为起初我们的会祖,他对人有怜悯的心,当很多人在富丽堂皇的教会敬拜聚会的时候,有许多人在酒吧里面被酒精困绑,有许多矿工在工厂中、在矿坑中在接受一些很低微的待遇,有许多穷人或者病人他们流落街头或者在医院当中,约翰卫斯理看见了他们,就动了慈心,他们就从几个人开始祷告,慢慢的聚会,把福音从英伦传到美洲再传到全世界各个地方,从当初的10个人左右到现在全世界有6千万卫理公会、卫理宗的信徒,在短短的270几年,可以从10个人发展到现在的6千万,相当的不容易,里面很重要的是有怜悯的心。各位亲爱的弟兄姊妹,各位听到我们教会的会友很怀念我们以前的聂牧师,其中有一个人就说,聂牧师在他们家遭遇火灾的时候,把自己家里仅有的毛毯拿去给他们家用,那是冬天的时候,所以这是40几年前的事情,在一个50几岁姊妹的心中,一直到现在念念不忘。我也听一个家庭说过,聂牧师在他们家遭遇困难的时候,帮他们安排让小孩子能够到新希望,那是一个类似孤儿院,专门收留女孩子的地方,让他们几个姊妹在那边度过一、两年,所以这些人是接受到牧者的关怀跟爱心,让他们发觉教会有爱,到现在已经50年了,这位老弟兄他一想起来都还会流眼泪,为什么?因为当时的牧者爱他们。我提这点是表示我们现在年轻的牧者的爱心实在不够,我们需要有更多的怜悯在我们传道人的心里面,当弟兄姊妹有需要的时候,我们就跑在第一个;当弟兄姊妹有需要的时候,我们就在他们旁边陪伴他们,帮助他们,这是我个人对自己的勉励。我也期待各位亲爱的弟兄姊妹,我们能够主动的去寻找、去了解哪些人需要关怀,哪些人需要帮助,我们可以主动的去帮助他们,我们可以在 神的面前常常祷告,求神把这些有需要的人的需要放在我们教会,放在我们的心里面,我们可以主动去关心他们,帮助他们,在目前所有的教会当中,卫理公会算是比较有钱的,神给我们钱的主要目的是要去关怀别人,我觉得这是很重要的,当然钱的运用是整个宗派的政策,但是以我个人的意见,我觉得我们白白的得来,我们也应该学习白白的舍去,这才是真正的一个属灵的、忠心的、良善的仆人、好管家。

    所以我们看到要做别人的邻舍,你必须不断去寻找,你要看见别人的需要,然后你要有怜悯的心,然后你接下来要有行动。这个好撒玛利亚人用油跟酒去倒在那个人的伤口上,做了两件事情,酒是做消毒,油是减轻他的疼痛,让这个人可以得到安慰、得到医治。各位亲爱的弟兄姊妹,我们知道在信仰的过程当中,我们或多或少会有一些不顺利,会有挫折、会有伤害,我们求 神安慰医治我们,我自己也很亏欠,当我回到这个教会的时候,回到北卫服事的时候,张茂松牧师跟我讲了一句话,他说,你们卫理堂十年以内不可能站起来。听了那句话,我内心很难过,难过两件事:第一、我们卫理公会这么差吗?需要十年才能够让教会站起来吗?第二、我很难过的是我们教会真的受伤这么严重吗?所以我在 神的面前就祷告,我们就很谦卑的寻求 神的旨意,很谦卑的跟弟兄姊妹做和好的工作,我们感谢神,在一年内,神怜悯我们,让我们可以慢慢稳定下来,让我们可以达到三年前的聚会和奉献人数,整个聚会也都慢慢起来,以张牧师的意思是卫理堂必须十年才能够疗伤止痛,但是医治在 神,因为神是耶和华拉法的上帝,所以神很怜悯我们在一年多下来,让我们看到弟兄姊妹对教会的爱、委身,大家彼此的接纳、同心,大家在神面前彼此的配搭,教会就渐渐建立起来,在去年神很怜悯我们,我们有两百万的结馀,我们可以把前年亏掉的将近四百万能够还掉一半,我们相信今年我们能够靠著神的恩典把另外一半补上去,这都是神的恩典,我要告诉各位,这是 神的怜悯。我也要告诉各位,我们不要小看自己,我们卫理公会有非常好的传统、有非常好的属灵资产,我们好好发扬,我们不会比别人差的,有时候我们会想别的教会有多少人,弟兄姊妹,那个不重要,重要的是教会有没有神的同在?有没有神的爱在教会?有没有神给我们很清楚的异象?世界是我们的牧区,真正有爱、有怜悯的教会才能够吸引人,才能够持续长久,我相信 神会帮助我们,神会帮助台北卫理堂,也会帮助城中教会,让我们无论是属灵的生命,或是在人数的增长方面,都能够大大的蒙恩,相信 神能够帮助我们。

    我们看到好撒玛利亚人他能够把他的油跟酒倒在这个人的伤口上,代表他能够把自己放下来,能够奉献、能够舍己的把自己给受伤的人,而且给他给到一个地步,扶他骑上自己的牲口,弟兄姊妹,这相当不容易的,他本来是骑著牲口的,现在他必须要走路,他把这个受伤的人、苦难中的人看为比自己重要,让他能够骑上牲口,能够继续的往前面,找到一个旅店照应他,然后不只照应他,他更宽广的、更多的爱他,他预先支付膳宿费,他拿了两钱银子,根据当时的统计,那个银子一钱可以用一个月,就是旅店的费用,这是旅店最高的算法,就是三十二分之一,一天三十二分之一钱,他们叫做所谓的青铜币就对了,那如果是两钱的话可以用64天,也就是说这个人可以在旅店当中休息64天,好让他的身体重新恢复健康;有一种说法是十二分之一,一天吃饭的钱是十二分之一,如果是十二分之一的话,这个人也有二十几天的时间可以住在旅店当中,弟兄姊妹,你敢这样做吗?我相信在我们当中很少很少有人敢这样做的,可是这个好撒玛利亚人他这样做了,这个旅店的老板也信任他,代表这个人是很有信用的。当时的撒玛利亚人,神很怜悯他,他能够去帮助别人,他能够去预付这样的膳宿费是非常不容易的,我们从他的身上学到一样功课,主耶稣说:「你去照样行吧!」求 神帮助我们去帮助有需要的人,求神帮助我们,让我们的心更宽广,让我们帮助的人能够不分国界,有需要的人就是我们的邻舍,我们用主的爱去爱他们,我们求 神帮助我们能够实际的去活出信仰,真正的活出信仰,彻底的去帮助别人,真正以怜悯的心去帮助别人。

    弟兄姊妹,我们如果有受到伤害了,我们有需要了,我们也求上帝兴起一些人来帮助我们,让我们从伤害当中走出来,让我们从苦难当中走出来,让我们从以前的失败当中走出来,我们求神恩待我们,让我们每一位弟兄姊妹都能够照主所说的,我们去怜悯别人。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net