2004.06.27

圣灵降临节后第四主日--迈向成长

 
  
 

圣灵降临节后第四主日迈向成长

列王记下 2:1-2、6-14;加拉太书 5:1、13-25;路加福音 9:51-62

证道:邱泰耀 弟兄 整理:郭秀龄姊妹

我们看到绿色的布置就知道这个时期是圣灵降临之后的主日。圣灵降临在我们身上,让我们可以经历一种更新的能力,让我们的灵性可以越来越合乎主的心意,让我们在圣灵降临节之后的这段主日,常常是在主的话语当中停一停、想一想:怎样帮助我们自己的灵命更加的成长。

我三月去香港参加以马忤斯营会,这个营会不像其他营会一样,只是再一次的充电,而是在营会中很深的经历到耶稣基督对我们的爱,当我们很深的经历到耶稣基督的爱的时候,我们的生命就会被改变,让我们有力量、让我们有灵命去走前面的道路。在营会里面都会有小组的讨论和分享,到了营会第三天,我的组长问我说:「泰耀,你这三天在这里的经历好不好?」我说:「相当好,我可能一辈子没有这样的经历过。」他又问我说:「那你喜不喜欢留在这里?」我说:「我当然喜欢啊,我在这里觉得一切都非常好啊。」没想到他讲了一句话,说:「你不可以就留在这里,你要回去,回到你原来的世界当中,你要回到你的生活里面去见证基督。」我一听,就觉得好像在逗我玩一样。可是仔细想一想,这一句话是有道理的。我们不应该只是停留在享受跟上帝的美好关系里,不是只停留在那种享受里面,而是要我们回到我们的生活中,我们有一种动力,使我们可以重新再出发,在生活中为主见证。

我们看到今天的旧约经课中,以利沙对以利亚说:「愿感动你的灵加倍的感动我。」他看见以利亚是一个大有能力的先知,在以色列上帝所选召的国家里,尽他的心力成为上帝的代言人,匡正他们在行为、言语以及各方面得罪上主的地方,常常在他的服事里面,让大家看到上帝是与他同在的。所以当以利沙知道以利亚即将要离开他的时候,他就说:「愿感动你的灵加倍感动我。」意思是说,愿那些在你身上的能力,也加倍的让我得著。于是我们看见以利亚升天之后,以利沙拿著以利亚所留下来的一件外衣,往水里面一打,水就分开了,他就走过去如同当年的摩西一样,我们看见上主的能力就降临在他身上。

今天的福音书里面,我们也看见耶稣带著门徒往耶路撒冷去,我们从前面的经文当中要知道这个时候的门徒,他们得著了很大的更新跟能力,他们能够医病、他们能够赶鬼、他们传福音、他们让许多人跟从他们,他们觉得非常的兴奋,可能这一段时间是他们这辈子中最光荣的时刻,因为上帝的能力与他们同在,让他们去做一些他们想都想不到,他们可以做的事情。他们看见过耶稣医病赶鬼,他们就像他们的老师耶稣一样,可以医病、可以赶鬼,可以让许多人得著医治,这种感觉实在是太令人兴奋了。想一想如果有一天我们得著这种能力的时候,我们心里面会多兴奋。可是,有有可能他们兴奋过头了。我们看见在福音书里面,他们往耶路撒冷去的时候,路过撒马利亚的一个村庄,我们知道撒马利亚人跟耶路撒冷犹太人是抵死不相往来,他们彼此的敌对跟仇视是非常严重,所以当他们路过那一个村庄去的时候,那个村庄的人并不接待他们,门徒就有一点火大了,门徒跑去跟耶稣说,这些人都不接待我们,你看我们要不要像以利亚一样,求上帝从天上降火下来把这个村庄给烧灭了?有些时候或许在我们身上经历一些改变的时候,我们会很急切的想要做一些事情,我们会想要做一些我们自己想要做的事情,比如说,就像这些门徒一样,降火下来,可能对他们来讲是很容易的事情,特别是他们看过在旧约里面以利亚行过这样的事情,他们相信耶稣也可以做同样的事情,没有想到耶稣这个时候回答他们说:「你们的心如何你们并不知道」,上主的能力在我们身上不是要我们去做满足我们自己的事情,满足我们自己的想法,不是让我们去做一些好像看起来可以让自己觉得很兴奋,却伤害到别人的事情,这不是上帝赐与能力所要我们去做的。

上帝的能力在我们身上是帮助我们去完成他所要的心意,让我们看见别人的生命得著改变,让别人的软弱得著刚强,也让我们自己的生命被挑旺起来,让我们跟上帝的关系越来越亲密,这是上帝的能力降临在我们身上的时候,所要帮助我们去完成的事情。上帝赐与能力也是帮助我们走前面的道路,当我们看见今天的经课路加福音,一开始写的是,耶稣被接上升的日子将到,耶稣知道他自己要离开他们,于是在之前我们看见门徒经历很大的复兴,他们不论是在各样事工上,以及在跟基督的关系、跟上帝的关系,都跟以前非常不一样的,有非常大的能力在他们身上,因为他们就要往耶路撒冷去,因为他们要去面对更大的挑战;同样的上主的能力在我们身上,圣灵的力量帮助我们是要我们面对前面更大的挑战。

我们的生命有充满了许多的挑战。记得小时候看过一个卡通影片,当一个人要做决定的时候,比如说,明明知道这个蛋糕不可以吃,可是这个时候就会出现两个人物,一个是小魔鬼,一个是小天使,一个告诉他说:「你看蛋糕多么可口,你就把它一口吃掉吧。」另外一个赶快出现说:「不行、不行,这是你主人的食物,你吃了会倒大楣,你千万不可以吃。」 于是小天使与小魔鬼就开始打架,然后看哪一个打赢了,那个人就会去吃蛋糕或不吃蛋糕。通常主角会听小魔鬼的话,但当作了这件事之后就会出事,如被主人打,然后就会后悔听小魔鬼的话。

在我们的生命里面也常常是两种声音在告诉我们:你要做什么!在今天的书信里面,一个称之为肉体的情欲,一个称之为圣灵的果子;肉体的情欲是指那些不讨上帝喜悦的事情,虽然心思意念是隐藏的、不为人知的,但是会表现在我们的外在言语跟行为上面,保罗把肉体的情欲列出来有四个方面:第一是性的方面,奸淫、污秽、邪荡;第二是宗教方面,拜偶像、行邪术;第三是社交方面,仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、忌妒;我们看见在这些方面,我们常常好像不太能够克制自己,有时候脾气一来,本来想要做好事的都变成不好了。我刚刚跟我女朋友交往的时候,度过了一段蜜月期之后,就进入所谓的磨合期,磨合期就是两个人开始会有一些争执与冲突,可能前一刻还在说你是我最好的女朋友,或者说你是我最好的男朋友,两个人享受在一份很亲密的关系里面,可是过不了多久,两个人为了一点小事可能争得面红耳赤,事后她总是哀怨的告诉我说,你怎么翻脸跟翻书一样,因为前后的感觉差太多。我们有时候真的一不小心会做出好像跟前面讲的完全不一样的事情,有些时候看到一个人有很多才华,可是当我们在面对这样的一个人时,常常会说,你这个人真好、脾气也好、又会弹琴、长得又帅,然后又怎样怎样…只是最后会加一句话,为什么不是我呢?我们很容易会去忌妒一个人,忌妒他的好,巴不得这一切都在我们自己身上,别人越不如自己越好,常常在我们的心里会有忌妒,我们会有争竞,我们会跟人的相处之间会有摩擦。尤其是第四方面是在饮食方面,醉酒、荒宴,饮食方面真的需要控制。有一次我跟我弟弟去吃到饱自助餐的餐厅吃饭,吃啊、吃啊,吃到最后要回去了,两个人站起来往外走,往外走经过食物区的时候,我们两个人互望一眼,他就对我说:「哥,你有没有一种想吐的感觉?」我点点头说我也有,两个人感觉已经胀到不行了,看到食物都已经快反胃了。我们常常在一些喜欢做的事情上面,就不知道怎么控制自己,晚上明明知道应该早睡,可是有些时候常常看书或者一上网,或者听个音乐,做些事情…,等做完才发现已经半夜两点。

很多时候我们不知道怎么在时间以及在各方面管理好自己,我们想要做的常常跟我们自己所做的是背道而驰的,做出来的常常是离开我们原本计划之外。另外一方面,跟肉体的情欲相对的,就是圣灵的果子。保罗在这边写了几样圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平…这些是对人,我们怎样用仁爱的心去面对人?怎么样在上帝面前能够常常有喜乐?怎么样在众人当中成为和睦之子?怎么样能够忍耐等候上帝的声音?这个忍耐不是告诉我们,好像发脾气的时候就要把它忍下来、我们遇到挫折的时候就要忍,不是!这个忍耐不是指这个,而是告诉我们要耐心在上帝面前等候他的意思来成就。恩慈、良善、信实、温柔、节制;节制提醒我们:过与不及都是不好,要取得一个平衡,做太多或不做都不好;吃太多吃太饱了或饿肚子,这都不好,我们要取得一个适当的平衡,吃刚刚好就好、睡刚刚好就好、做刚刚好就好,这些美德是对上帝、对人以及对自己的态度,是上帝所喜悦的,而这一切我们称为圣灵的果子,意思就是这些是圣灵在我们当中做引导的工作,所自然结出的果子。这是圣灵的工作,这些事情不是靠著我们自己去做!想像一下,我如果告诉各位说,你们不可以在心里面想著红色的大象,然后有些人就会告诉自己,我不可以想红色大象、我不可以想红色大象、我不可以想红色大象,在心里面一直默念,想一想,在这之后,你的脑袋里就会出现什么?会浮现红色的大象。不是靠著我们自己,好像靠著意志力努力去做一些什么事情,我们就可以达成、我们就可以结出圣灵的果子;我们就可以温和、我们就可以有好的脾气、我们就可以在各方面节制自己,不是的,而是要靠著圣灵在我们当中工作。

今天的旧约经课里面,我们看见以利亚跟以利沙的传承,以利亚他在经历上帝工作的时候,我们看见常常是在风雨雷电当中、飞沙走石里面去经历上帝,可是往往是在这些很剧烈的变动之后,什么样的声音临到他,是上帝微小的声音临到他,上帝在他里面的工作,那声音常常是微小的,圣灵在我们里面的工作也常常是微小的,我们好像常常要很仔细的去听、要很仔细的去分辨,我们才会知道那是上帝的声音。如何听见上帝的声音?如何听见上帝微小的声音?就是在跟他的关系里面,就是在跟上主那美好的关系里面,我们才听得见!这样一个微小的声音常常是提醒我们什么事是我们不该做的。其实有些时候,当我们做一些事情的时候,我们不一定知道这是不对的,这是不讨上帝喜悦的,我们不一定会知道圣灵的工作帮助我们的第一点,就是让我们知道什么事情是不可以做的,什么事情是可以做的。上帝在以色列人出埃及的时候,当他们到西乃山,上帝颁发给他们十诫,我们就看到里面有许多「你不可怎么样」或者是「你应该怎么样」今天圣灵提醒我们的同样也是如此,如果我们愿意倾听这样的声音 我们就可以知道 什么事情是我们应该做的,什么事情是我们不应该做的,我们应该如何做,慢慢的圣灵在我们当中提醒,让我们知道我们生命当中有哪些是需要改变的,例如:我们的个性、我们的脾气、我们某方面的软弱;而且当我们知道我们某方面需要改变的时候,我们就会发现有一种能力可以帮助我们 去面对软弱,去改变它,这种能力绝对不是靠著我们自己做了什么才能得著,是当我们愿意在上帝面前去顺服这样的一个声音的时候,我们方能够得著。当男女恋爱之后,很自然会步向婚姻的礼堂,预备婚礼之后共同的生活,当我们从教堂后面走到前面来的时候,当牧师站在台上为台下新人证婚的时候,常常会问一句话:「你是否愿意用你一辈子的心力尽心尽意的来爱对方。」这个时候新人就会回答:「我愿意。」牧师不是问说:「来,你告诉我,你有多少钱可以养她?你有多少的房子可以供他居住?」绝对不是问这个,而是问你是否愿意专心的爱她?并且照顾她一辈子,无论她生病、困苦、软弱,你都愿意爱她吗?这个时候,我们所表现出来的就是:我愿意!无论我如何,我都愿意爱她。我们跟上帝的关系也是一样的,当我们顺服在上帝的带领的时候,就是这样一份关系,就是在上主面前告诉他:「我愿意!」当我们愿意让上帝来引导,顺服圣灵的声音的时候,我们就会发现:我们生命就会开始慢慢的经历许多的不同、许多的改变,许多圣灵在我们身上的力量在以马忤斯的经历告诉我的,不是在这当中我得著什么经验,而是我遇见基督以后,在跟他的关系里面,我就有一种力量,这种力量就是我心里面说:「我愿意」这样的力量让我可以去面对我自己生命当中许多必须的改变,可能我的脾气要改变,可能我的饮食需要改变,可能我的生活需要节制,可能我有很多需要改变的地方;上帝就在我的生命里面,带领我们去做这样一个改变的动作。

盼望我们在这常年期的时候,我们更多上帝的手,在圣灵的带领当中,去听见上帝那微小的声音,停一停、想一想、听一听,当我们愿意顺服在圣灵的领导的时候,我们就会发现:当我们走向这趟旅程,我们前面可能会有许多的艰辛、困难,我们就可以去改变。因为我们身上有上帝所带领我们,所加添给我们的力量。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net