2004.06.06

圣三一主日--荣归三一主

 
  
 

圣三一主日

讲题:荣归三一主

箴言81-4,22-31
罗马书51-5
约翰福音1612-15

证道:庞君华牧师 整理:郭秀龄姊妹

 

前言

圣三一主日是在圣灵降临节之后的主日,我们上礼拜刚过圣灵降灵主日。经过这礼拜之后,下个礼拜开始,我们就进入了一连串的常年期一直到十一月底将临节前。所以,这个节日可以说是一个小小的总结,将过去半年来在崇拜里面、我们在生活上对上主的认识和体验,作一个总结。然而这些认识跟体验不只是我们个人的认识跟体验而已,而是在我们这个信仰群体当中,我们曾一同经历过的体验。

 

上半年各节期的重点

圣诞节,我们纪念的是上主的爱,圣诞节是一个送礼物的日子、是一个爱的日子,上帝把他的独生爱子赐给我们,这是一个爱的最高表现,上帝藉此彰显了他的爱。

显现节期的时候,我们看到耶稣在世人中好像一道光被显现出来,他应验了旧约先知与律法的应许。旧约里面曾提到,有一天上主之光要吸引万人。所以,耶稣像光一样显现在世人的面前,而且上帝的计划有一天如果向世人揭露出来的时候,会令人感到意外,所以,显现节让我们感到耶稣的工作将令人为之一振。

接著,跟耶稣有关的节日就是受难节跟复活节期,在这个节期当中,耶稣以受苦的形式来得到最高的荣耀,这是上帝用一种非比寻常的方式显示他自己。上帝用的是受苦,而不是用争战的、暴力的、强势的方式来实行他的计画。然而,在最痛苦与羞辱之后却得到一个最高、最大的荣耀。他粉碎了人一切的辖制和枷锁,使人能得到一种彻底的自由,这是在复活节期我们一起重温这信仰的重要课题。

上礼拜圣灵降临节,也再次的提醒我们过去透过耶稣,我们知道上帝的爱;透过耶稣行动,我们知道上帝救赎计划的方式,但是,这些都是知道而已,都是理性或悟性的认知。到头来我们还是需要上主的爱与生命的改变,活化在我们生命里面,这个改变需要圣灵在我们心中运行与工作。

从上半年节期的顺序,以及围绕著以耶稣为中心的救赎工作,其实已经可以看到一个救赎工作进行的模式(pattern)。那就是上帝的慈爱、耶稣的恩惠(行动)以及圣灵的感动。这就好像我们平常所用的保罗的祝福语一样,在我们历代教会中,每一次这样祝福的时候,这三个方面合作的模式,都同时活化在我们的信仰里面。

所以圣三一主日就是要让我们一同来思考:我们所信的上帝到底是一个怎么样的上帝?我们信仰的上帝,是以怎么样的一种形式向世人显现?

 

教会历史中的圣三一

其实这种既三又一,或三而一的方式,在教会很早期的时候,甚至教会还没有任何神学思考时,就已经存在在教会当中。基督信仰群体的生活中从最早的经文,最早的崇拜中,就已经有圣父圣子圣灵这样的一个形式。甚至在我们的信经里也是早已存在的,我们在读使徒信经的时候,会发现第一段是创造的上帝,第二段讲到我信我主耶稣基督,提到他的复活受死,第三段讲到我信圣灵,这三个方面一直都存在教会里面。

初期教会当时经历一个非常大的矛盾,就是教会坚持独一上帝的观念,意即世界不是泛神的、不是多元的、不是山有山神、水有水神,世界只有一个上帝,只有一个源头,这就是独一上帝的观念;但同时在救赎的经历当中,我们却感受到上帝三个方面表现:上帝的爱、圣子的工作,与圣灵的感动,这种既是一又是三的形式一直在基督信仰群体的经历当中。

这样的情况实在难以言明,因为在人的经验中。既是一就不能同时为三,逻辑的一个重要的定律A≠~A。所以当教会开始有时间思考教义的问题时,无论怎样说明,都无法把这样的信仰经历说得清楚。所以历经数个世纪之后,教会接受这样的情况是一种奥秘。所以有个教父叫亚他那修(st. Athanasius AD.296-313)就说:「圣父是奥秘、圣子是奥秘、圣灵是奥秘,三一是奥秘。」想用个理性的程式(formula)是不足以让我们理解圣三一的奥秘,圣三一是基督信仰群体对上帝的经历。

并且这样的经历成为了历代基督信仰的「象徵symbol」,信仰的群体在历史中继续的发展,他们所体会的意义就更丰富了这个象徵。象徵与符号不同之处,就在于象徵与所指涉之对象,是不能任意分割的。换言之,圣三一与基督的教会有密不可分的关系。

 

永远认识不完的上帝

象徵也好、奥秘也好,都是有待信仰的群体或信徒,以敬畏的态度,用生命去经历、去了解、然后丰富我们对上帝的认识的。

圣三一在历代中是个永远解释不完的奥秘。这也表示了我们所信的上帝不是我们脑袋里面的上帝,不是我们理性所建构的上帝。这位上帝往往在我们前面,他是奥秘,逼得我们不断地在每一个时代去认识,每一个时代、每一个人生的时期更多地认识这个奥秘,以及被他所感动。他并不是被我们过去的经验所囚禁、也不被人类过去所有的经验所囚禁。

 

认识上帝也认识自己

认识到每一天上帝都有新的工作,认识到上帝的丰富,同时也对自己有了丰富的认识。历世历代形容三位一体的时候,常常用很多外在的自然现象:譬如太阳、光、冰块等等来比方。然而,更多的是从人的里面去做类比,比方说人的里面有爱、有理解、有意志。人有时候会爱,在某些地方他充满怜悯,但有时候他非常的理性,他的感情好像被放在一边。但是有时候人不管是爱或理性,最后要用意志来作平衡。不同的平衡,带来人不同的性格。爱、理智,与意志,虽然是在同一个人里面的情愫,但我们在不同的时期、不同的状况里面都会有不同的面貌呈现。

有时候人的内在也有记忆、抉择与憧憬(或想像)。记忆是回忆过去的事情,有时候我们会回忆过去的事情,有时我们会想像将来还没有发生的事情。有时我们会为当下的事情不断地作出抉择,当你在作抉择的时候,你可能同时也在记忆、同时也在想像;当你在想像的时候,也同时在回忆或作抉择。当你在回忆的时候,也有抉择跟想像。这些关系构成一个复杂的「我」,也就是我们的内在。因为我们按照上帝的形象所造,我们没有办法用人间的语言或逻辑,把又是三又是一讲得清楚。但是,我们可以从人的内在或复杂的人性去揣摩上帝比我们更复杂的奥秘。

圣经里面讲到上帝的复杂性不单是如此而已。当我们闭上眼睛想像上帝的样子时,我们都会想像出上帝好像一个男性的老公公的画面,很少人想上帝是也有女性的一面。今天的箴言第八篇,论到智慧,表示上帝的智慧是一个阴性的名词。进入了50年代以后,很多女性主义者就提醒我们常常因为过去圣经的写作都是在男性为主的世界观下,所以圣经常常所用的形容词都是男性或阳性的。其实,圣经里面有很多用阴性的方式去描述上帝的。

今天的经课箴言书,论到智慧在街市上大声的呼喊,这智慧在创造天地的时候,就已经在那里,智慧wisdom,原文是用阴性,而且经文遥指著创世纪,起初上帝创造天地,地是渊面浑沌的;然后上帝的灵运行在水面上,运行这个字,也是个阴性的,好像是母鸡孵在蛋上面,把这个蛋孵化出来,结果小鸡就生出来,生命就生出来了。这个上帝的灵运行在水面上,就好像把大地及生命都孕育了出来一样。所以,上帝不只是只有男性一面的想像,上帝也有温柔的一面。

耶稣曾形容说:「我就像母鸡想要招聚你们这些小鸡来到这里一样,可是你们就偏偏不肯让我招聚起来,耶路撒冷啊!」耶稣为这城市感到哭泣,耶稣也有用阴性的一面来表达他的神性的一面。所以三位一体提醒我们:上帝不只是一个教义而已,上帝是个有待我们不断经历、不断想像的奥秘丰富的上帝。

 

圣三一与信徒生活

圣三一的教义其实也与我们信徒的生活密不可分。今天我们读的罗马书的经课,讲到我们既因信称义,就跟上帝和好。和好,这个字也就是和平peace,就是我们跟上帝结束敌对的状态。因为罗马书前面几章讲到很多人是处在与上帝敌对的状态,在心里面有各种的冲突,但是因为上帝是爱,上帝的荣耀(盼望),也必然透过圣灵浇灌在我们的心里面,使我们能够有一个积极的盼望。

这个积极的盼望在我们的生命里面,是使我们能够站在恩典中,直到最终的日子。罗马书形容我们现在的生活中虽有患难,但是患难中能够生出忍耐,忍耐中生出老练,老练中生出盼望。

这什么意思呢?罗马书强调「患难」,或者另外一个翻译「受苦」,是常常跟荣耀连在一起的。到罗马书第八章提到,我们要一同承受上帝的荣耀,也一同与主受苦。耶稣所表现的也是通过受苦来得到荣耀。所以,基督的信仰里面,受苦跟荣耀常常是一体两面的,通过受苦才能得到荣耀。我们这个时代常常想的事情是:怎么样能够付最少的代价,得到最大的成果?能够不付代价而得到成果是最好的。能够不写功课,考试100分最好;能够不读书,能够拿到好成绩是最好的;能够不做事,有收入是最好的(事少、钱多、离家近的工作,谁都会优先考虑);最好是努力工作个20年,就能退休享福一辈子就最好了;花最少的代价想得到最高的荣耀、最高的收获,是这个时代的精神。

但是,做一个信徒,上帝在圣经里面告诉我们:要经过患难,也就是说经过苦难来得到荣耀。在受苦的时候,会产生一种忍耐,受苦最怕的是在刚开始受苦的时候,会觉得很大的压力、很多的不适应,可是当你越忍受下去的时候,你可能慢慢适应。有一种新的耐力产生出来,再久而久之,就有会产生一种毅力在我们的性格里面,那是无法夺去的。因为你受过训练,然后你才有荣耀跟盼望。因为受过苦,才能经历那平常所不能经历的。

这个患难、受苦,圣经上讲到一种很不可思议的情况,就是说患难的时候要欢欢喜喜,要在欢喜中受患难。你有没有遇到人在受苦的时候他会欢喜的?我就曾经遇到有一两位宣教士,他们长年在华人社会宣教,做到老、没有结婚,长年离乡背井,平常看不出来,好像宣教士付出时间关怀我们是理所当然的。可是当他生病的时候我才发现,他们是多么的缺乏照顾。在这里没有亲人,在他们生病的时候去看他们。我就想:如果我是他们,我一定是忧愁满面,看我多孤单啊!然而当我去看他的时候却发现他精神很好,讲话的时候还很有力气的样子,语带盼望。这不是一件简单的事,这些人知道并且对上帝的爱与荣耀有把握。

我们的生命是不是也能够操练到这样的境界呢?如果还没有,我们是否应该要当作是一个目标?因为基督徒必然有患难,你的理想跟现实有差异的时候,你必然会感到不顺利,必然会感到某种的痛苦,必然有某种的挣扎与矛盾,只是不同的程度而已,有人是大的患难、有人是小的患难、有人是大的不顺利、有人是小的不顺利,然而在这过程当中我们却得到安慰和喜乐,以致继续往前走。因为我们被呼召来跟从的就是受苦而得荣耀的主。而且这个呼召是从爱—上主的爱所开始的;又是将完成于上帝的荣耀中;期间就像今天罗马书经文中所讲的:圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里,我们被这个爱充满,圣灵将耶稣已经完成的成果带给我们。

 

人间灵风—行动的上帝

上礼拜我们讲到圣灵的时候,有一个很重要观念就是他继续的在人间,继续的在我们当中,继续的在教会里面,不断的工作。这是我们一个长远的安慰,有这样的把握,其实我们无形中已经感受到三一的真神在我们信徒的生活中发挥了他的作用,我们必须继续往前走,我们必须过著信徒生活。无论我们在那一个年纪,无论我们在那一种状况,我们都在圣三一的上帝的工作下。

总结圣三一的教义,给我们带来的是怎么样一个对上帝的认识呢?尽管上帝是个奥秘,但是有一点却是我们能够清楚看到的,那就是我们的上帝是行动中的上帝;圣三一的上帝正是要向我们显示他是不断行动的上帝。他不是只停留在一个爱的理念中,他差下他的独生子—圣子给他在爱中所创造的世界。

上帝是圣子,也是行动者,他来到世上,步向十字架,他是有意识的,朝著苦难前进,为了要解决我们的问题。

上帝是圣灵,他不断的工作,没有停止的在我们当中工作,不受时间、空间与文化的拦阻,使两千多年前的耶稣事件—上帝的美意与爱仍然能够在我们心中产生意义,两千多年前耶稣做过的事情,仍然在我们心中,使我们感到温暖,使我们能够有爱的力量。

所以三一的上帝对我们而言,虽然是个奥秘,没有办法用理性去说清楚,但我们能够清楚掌握的是:上帝是行动的上帝,而且现在还在行动当中,这点就带领我们进入下一个常年期的生活。

这个行动的上帝带领我们信徒的生活是活泼的、是行动的,是在信仰中成长的,绿色的主日即将来到,就是让我们感觉到有一种生命的意义,假如我们没有这样的感觉,在教会或者团契生活中,我们没有感受这样的生命力,我们要好好的静下来想一想怎么样在教会提供的各种机制、各种活动,或者团契、或者教导的设备等等中,一起来经历圣三一—行动中的上帝所带来的活生生的力量;无论过去多少年的信徒生活我们都没有感受到这样的力量,今年我们就不能放过它,今年我们就一起来感受这样一个活生生的力量。

 

 



 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net