2004.05.30

圣灵降临主日--时临末日,圣灵沛赐

 
  
 

圣灵降临主日讲题:时临末日,圣灵沛赐经课:使徒行传2:1-21;罗马书8:14-17;约翰福音14:8-17证道:庞君华牧师 整理:郭秀龄姊妹

前言:火红的季节
圣灵降临主日是个火红的节日,所以今天教会的布置,按照教会传统是以红色为主,因为圣灵降临节同时也是教会的生日,耶稣复活后圣灵降临的结果就是教会的诞生。红色还有另外一层的意义,就是教会的诞生是由殉道士的血所累积而成;早期参加教会成立的过程不是一件简单的事情,参加教会本身往往就是一件危险的事,但是因为圣灵工作,与强力的催逼,使得早期教会的信徒们认识到真正的价值所在,真正的生命意义,以及上主透过耶稣基督所启示的真理,所以他们毅然踏上这条充满危险的路,教会就在风潮奋起中兴起。

复活节期的高潮
圣灵的降临虽然是在一年的中间,但绝对不仅是一个时间的分水岭,把一年分成上半年、下半年而已;圣灵降临是整个复活节期的一个高潮,因为整个基督复活事件的结果,就是圣灵降临在我们当中。圣灵在我们里面强烈的工作使教会成立,而且基督复活的事件因著圣灵的降临,在我们心里就有著格外的意义。如果说耶稣道成肉身是上帝启示的最高潮—过去我们透过先知、透过旧约上帝在历史中的行动而认识上帝,但我们对上帝的认识还是隔著一层,可是当耶稣基督降生以后,透过耶稣基督的言行以及他的工作,我们从耶稣里面真正的认识父。所以耶稣告诉腓力说:「父在我里面,我在父里面。你怎么问我把 父显给你们看呢?」只有当从道成肉身的耶稣,我们才能够真正认识上帝的自我启示。同样的,圣灵的降临是救赎事件的高潮;整个救赎事件—耶稣为我们受苦与复活乃至升天,我们产生怎样的意义呢?就因著圣灵的工作—像保惠师(辅导者),使得由上主乃至基督所发动的救赎事件与在我们的生命中产生了关系,以致在基督升天以后,基督的精神(灵Spirit)继续在我们里面,使得我们能以基督的精神做为生活的目标以及力量。道成肉身是上帝的行动藉著耶稣基督来显示,圣灵的降临是救赎事件的一个环节,也是圣灵降临节重要的一个概念。

圣灵使生命绿意盎然
再者,我们不是「纪念」圣灵的降临,我们可以纪念耶稣基督的降生,我们可以纪念耶稣复活,但是圣灵降临这个事件是现今还在进行中的,圣灵仍继续在工作,圣灵继续在我们当中工作、在信仰群体中工作、在普世的教会当中工作。我们不但个人要经历圣灵降临事件,而且整个教会、也就是整个信仰群体也一起经历圣灵的引导。就在个人与群体之间我们更深入地体会圣灵的工作。在个人方面,圣灵降临对我们有著丰富的意义,他带给我们生命与力量。使我们对上主的认识,不是停留在字句之间,或教条的层次。我们能活生生地感受到上主在生命中的临在。如果没有这样的经历,我们虽活在信仰的群体中,但仍会感到生命的乾涸。我以前有一个小小的盆栽放在书房里,非常漂亮,送我的告诉我它不用怎么需要打理,放在那里自然就很漂亮。不久以后,发现它却有点枯萎,不是说不用打理吗?在去求教懂得养花的朋友,他认为还是需要照顾一下的,最好是晚上拿到户外,第二天早上再把它拿进来。原因是,因为把它拿到户外去,让夜里的露水滋润它,果然经过好几个晚上把它拿出去、早上再拿进来,它渐渐的又回复成绿色;在室内冷气房里面,空气太乾燥、叶子枯乾就不再鲜艳、不再油绿绿,生命力也就突显不出来;它在外面经历了露水温和的滋润,它又重新恢复了生命力。圣灵对我们也是如此,有时候做信徒做了很久,我们参加礼拜、也读圣经、参加各样的活动,久而久之,有一种乾乾的感觉,我们需要圣灵在我们生命中继续做变化,我们需要圣灵火热我们的心。圣灵可以为我们带来什么变化呢?圣灵可以使生命由枯乾变为绿意盎然。

圣灵除去惧怕
今天的书信经课,当上帝赐给我们圣灵后有一个重要的意境,就是让我们除去奴仆的心,乃是成为上帝儿子的心、上帝儿女的心。什么叫奴仆的心呢?奴仆是活在辖制里的,一个奴仆的心充满害怕,或怕得罪主人、或怕今天做了什么事情会不会有不好的后果或上帝的怒气。奴仆的心就是活在杯弓蛇影里面,一点惊动就让我们害怕,无论个人、家庭、社会一点风吹草动都会让我们感到焦虑,任何事情都会让我们无限的扩大。记得在80年代初,香港刚好开始浮现97年之后香港何去何从的问题时,那年,中英达成谅解,要签署中英联合声明,我记得签署后没几天,突然间米市大涨,大家都去超市买米、买卫生纸;为什么?现在看起来很好笑,签署那个「联合声明」其实是保障香港50年不变,可是那时候不晓得为什么,整个城里的人像疯了一样,到超级市场去抢米、去买卫生纸。人心很容易惧怕,很没有安全感。记得事后有些亲戚的家里囤积太多的米而烦恼。我们现实生活里是不是常常提心吊胆,一点风吹草动,或者对前途觉得不明朗,就使我们觉得活下去好像充满了各种意外、各种恐怖、各种的恐惧,我们不能放松。但圣灵的工作要告诉我们,在我们信仰或人生的路上要除去这样的提心吊胆,因为我们知道最糟的情况也是在上帝的手中。我们活在当下,我们不是靠自己走。记得以前有一个有名的圣徒,一个华人的基督徒,叫做倪柝声,他有一首诗歌,他说:「我的所有你正下手剥夺」,然后他祷告说:「求你留下钉痕的手给我。」这样的一个信心就表明了我不再害怕,因为最糟的情况,那钉痕的手都会托护著我。各位弟兄姊妹,如果你仍活在惧怕中,在这个节日让我们一起来反省,什么事情在你心中仍然辖制著你,让你感觉到害怕?如果虽然在心中早已明白福音,但是多时你活在害怕中,而不是在平安里,表示你需要滋润,你需要圣灵的滋润,使你能够得到一种安慰与扶持。

圣灵安慰人心
圣灵除了让我们除去惧怕的心,圣灵最重要的工作是安慰,这个安慰不是普通的安慰,我称作是一种对「朝圣者的安慰」。朝圣者是动态的,是一个旅程,在人生的路上,我们要达到一个很高的境界,基督徒绝对不是已经是一个完成式。所以有些人形容基督徒的生活是用进行式Christianing,就是我们正在继续的学习做基督徒当中。我们知道在朝圣的道路上,我们会孤单,我们可能会遇到一些拦阻,我们会挫折、我们会伤心,但是上主给人的安慰,不是让你马上到达目的地,或是代替你要朝圣的路,而是扶著你、鼓励你继续往那个目标前进,这是一种给朝圣者的安慰,因为在朝圣的路上无人可以代替我们的行程,绕过行程直接到达目的地,那么朝圣的意义就没有了。前几个礼拜「善牧主日」时我曾说过,上主像好牧人一样,就是要领我们走一条路,这条路上看起来有崎岖,我们不能知道为什么要绕远的路,但是,我们知道这个路上有草、有水、有试探、有磨练,最后的结果是在这过程中我们就成长、更坚强。

圣灵助人认识真理
圣灵对我们还有一个重要的工作,帮我们认识真理。这圣灵又称为真理的圣灵、保惠师,认识真理就是认识上帝、认识真实的世界、认识真实的生命。有时候我们活在虚假的里面,害怕是因为有些事情我们看的方向不同;因为害怕,我们看不到希望,我们看不到真正的希望;有时候我们很容易只看缺陷,我们把一些小地方看为无限上纲。有时候我们会有这样的习惯。只看到别人缺陷的一面,看到的人生只有失望的一面,真理的圣灵,让我们看到真实的世界,让我们看到现实,也看到恩典。让我们看到危机,也看到扶持的手;让我们看到软弱,也看到希望。看到我们的有限,也看到上帝的力量,看到上帝已经在基督里成就的事。这就是真理的圣灵,用真实的恩典来安慰我们。

圣灵运行在团体中
圣灵不只是为我们个人,现在灵恩运动的危险就是让我们追求个人的满足,希望透过圣灵使自己感到无比的喜乐,让我们感到被圣灵充满带来非常大的个人的一种感受跟经验,使我们进入某种狂喜之中,暂时脱离尘嚣的世界。但这不是追求圣灵工作一个主要的方向,当然圣灵会帮助我们,使我们在某种情况下感到格外的喜乐、格外的平静。我想我们当中大多数人都会有这种经验,但是我们不是停留在这种经验里面,圣灵是帮助我们在一个团体里面,特别是圣灵与团体有关、与教会有关。历世历代讲到圣灵的时候,一定是两个层面,一个是个人的层面、 一个一定是谈到教会。所以「使徒信经」讲到,「我信圣灵」,下一句就是「我信圣而公之教会」,圣灵一定是在教会中运行,因为教会是一个团体。在圣经里提到,教会是一个「团契」,什么叫「团契」呢?她不是一个普通的团体,她是一个共融的、互相分享的团体,在信仰的里面,大家能够彼此相融。我们本来没有血缘的关系,但是我们说我们是弟兄姊妹,我们真的就是弟兄姊妹,圣灵像风一样在我们中间运行,使我们互相之间有关系。害怕使我们不能成为一个团体,比如说,一个人害怕的时候,他不敢去分享;害怕的时候,人就会自我防卫;害怕的时候,我们就有所保留;害怕的时候,我们就听不见别人的声音;害怕的时候,我们就看不到别人的长处。害怕与恐惧使人与人之间充满著各种隔离,圣灵的工作就是把这隔离全部打破,所以五旬节圣灵降临的时候,彼得一讲完道,忽然教会就有3千人、5千人集合在一起,每天彼此交接,他们凡物共用,那时候教会呈现出一个最高的品质。虽然只是昙花一现,但是却让人们预尝到天国的滋味,在天国里面,人都把私心放下、人都把恐惧放下,人能够成为一个团体,这是非常大的神迹、非常大的奥秘。圣灵的工作就是要使人与人能够共融,同样,被主呼召的人成为一个团体,就是教会;所以教会一定是能够团契的,教会绝对不会是彼此不能相融的,圣灵不论是在个人、在团体而言,是使我们彼此相融。

圣灵团结众人
圣灵还有一个重要的特点,就是透过圣灵,上帝在教会中做我们的榜样。这榜样就是上帝的「舍己」,上帝把自己放下。上帝怎么把自己放下呢?上帝跟人立约,就是上帝把自己放下。上帝不必跟人立约,上帝自己约束自己,在崇拜中上帝把自己放下,因为透过崇拜的关系、崇拜的过程,上帝把自己局限起来,跟我们发生关系,这是上帝的自我舍己。在教会中,上帝自己能够做、能够完成的事情,他却要透过圣灵跟我们一起合作、一起完成,把福音传给别人,跟我们一起做他美好的见证。上帝把他自己放下,跟我们合作,这个见证使我们每个人也能够学习放下自己;每一个放下自己的人合在一起,就成为一个团体,一个真正的团体。刚才我讲到一个盆栽需要水份的例子,还有很多东西需要水,另一个例子就是面粉。我们要做成面包,散散的面粉,它没有办法粘在一起,你要加水,加水下去搓揉,使面粉变成面团。圣灵在团体中就好像水一样,使我们松散散的粉能够变成绵绵密密的一个面团。还有另外一个例子是水泥,松散的水泥没有力量,可是当水加下去之后,当水乾了以后,这个水泥就会变得非常的坚固,能够承担我们的重量。圣灵像水一样,在教会中使我们能够团结。至于我们一同要反省的是,在圣灵降临节,我们要提醒圣灵不单是个人的,也是整个信仰群体;在个人方面,我们要提醒各位:我们要彼此互相分享,建立在一种立约的精神上。所以,我们每年第一个主日,都有立约的主日,就是透过立约来自我约束,放下自己形成一种个人的纪律。我们团体有一种连结,我们跟我们的友堂,跟其他的教会,跟其他属于基督的群体,我们能够彼此合作。放下自己,如此就能够约束自己,使得我们能够共同做见证,这两种都是因圣灵而产生的纪律,这种圣灵的工作绝对是有次序的,这种次序在我们的生命里,就像刚才所讲的,在个人上就是一个立约的精神;在团体里面就是一种连结。我们现在的社会,格外需要圣灵的工作,我们要大大的祷告,希望圣灵能够强烈的工作。

如何行出有圣灵工作的生活
今天我们经课的题目是『时临末日,圣灵沛赐』,这是引用吴经熊所翻译的新约圣经里,今天经课所引用的约珥书的一段,『时临末日』就是到了现代, 这个时候我们格外的需要圣灵,在这个世界我们要彼此信任不容易,在这个世界我们要能够不担心、不害怕不容易,刚才我讲的这些例子、这些理由,人要彼此分享共有,成为一个真正的共同体,更加的不容易,格外需要圣灵的工作,我们要大大的祷告,求圣灵在我们身上,以及在我们群体里面,做强烈的工作,我们要怎么行呢?我们个人要怎么做才能带领我们有一个灵性的生活、一个有圣灵工作的生活呢?就是我们要为自己建立一个神圣的纪律!建立一个神圣的纪律首先,我们要先为自己留下一个神圣的时间、神圣的时刻,在你一天的当中或在你的群团里面,你有没有留下一个神圣的时刻给上帝?把一个时间固定的留下来,这是一种生命的次序,这个时间可能是公共崇拜,我们来做礼拜,这个时间是只有你跟上帝的时间,第一步你做到了留下神圣的时间,是你自己建立跟上帝的关系,是你自己建立了跟上帝儿女的关系。第二个,我们能够参与团契,参与团契不是只是来教会做礼拜而已,而是跟教会其他的弟兄姊妹真正的发生关系,我们真正有一个团体关系。我们在诗班里面,可能是在某一个团契里面,可能是在一个小组里面,可能在你们工作的团队里面,你真正的有机会在教会去实践一个团契的生活,那么你才会学会什么叫做放下自己,不然我们只是理想上我们知道要放下自己,我们要彼此相爱,可是从来没经历过彼此相爱,那也是不对的。

最后,我们也要检讨一下有什么机会学习付出,无论是付出、是事奉,无论是去付出、去服务、付出去关心别人、付出去承担别人的一些苦处,有些人在我们当中,不论是会友、是弟兄姊妹、或者是周围人,有没有人在生命的某些时刻是需要人扶持的?是需要人安慰?让圣灵使你成为他的导管,让圣灵帮助你成为圣灵的器具,去安慰、去关心、去支持周围的人,如果你能够建立出分别为圣的时间,你能够参与崇拜,也留下你个人与上帝亲近的时间,你能够真正有一个团契的生活,还有学习付出的话,相信我们才是一个能够真正舍己的人,我们才是一个真正被圣灵所带领和感动的人,大家都这样实行的时候,我们这个团体才是有圣灵并进的团体。我们才能在这个时代中做见证,不然相反的,只是让我们感到过教会生活会越来越沉重,我们应该越来越甘甜。


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net