2006.01.18

主受洗主日--这是我的爱子

 
  
 

主受洗主日
主后二○○六年一月八日
证道主题:这是我的爱子
经课:创世记1:1~5、 使徒行传19:1~7、马可福音1:4~11证道:邱泰耀传道

  当我们接受耶稣基督成为我们的救主,接下来一个重要的步骤,就是受洗加入教会。有人把受洗的日子当做是自己属灵的生日。在圣诞节时,我们当中有一批弟兄姊妹才刚受洗,而在上周的立约主日当中,凡是受过洗的弟兄姊妹一同再一次重申自己受洗时所立的约。透过今天的讲道,我们再一次来思想受洗的意义。

  不久之前有一部电影「无间道」,是叙述警察与帮派各自派出卧底,彼此斗智斗力的故事。其中的一个主角,是黑帮派至警察中的卧底,他一心想要摆脱黑帮背景的身份,以为只要铲除知道他(feca)密的人,就可以不为人知地继续当警察,但是黑帮的背景,却成为一个挥之不去的恶梦,一直在压迫著他。而另一个主角,则是警察派至黑帮中的卧底,有著强烈的正义感,但却由于长期在黑帮中卧底而导至有著暴力倾向,他也一直想著有朝一日完成任务后可以回复警察的身份。这两位主角共同面对著一个问题,两个人都出现了自我认同的危机,各自在寻求新的身份的建立。里面有一句话,「我想要成为一个好人」,道尽了主角的无奈以及内心的渴望。善与恶、忠与奸,感觉是那么地遥远,但却又仅是一线之隔。

  我们每一个人都在寻求自己的身份认同。一个人的身份认同,来自于他的背景,以及归属感。从一个团体转换至另一个团体,就会产生新的身份认同,比如戏中的角色,卧底到另一方去,就成为另外的一种身份,连性格也起了极大的转变。从学生到上班族,从朋友到恋人,不只是称呼的改变,也是生活的改变。受洗也是一种身份的转变,受洗所代表的意义,就是成为上帝国度的子民,是加入教会的记号。领受洗礼的人,就开始有了一个新的身份认同,从此就开始过著新的生活,活出新生命的样式,上帝的光进入到我们的生命中,我们就与黑暗分开,不再活在黑暗之中而活在光明之中了。

  基督徒为何要受洗,是因著我们效法主耶稣的受洗,并且也因著受洗而归入主耶稣的名下。福音经课对耶稣受洗的描述,也使我们对洗礼能有更深一层的理解。悔改与受圣灵,是洗礼的两个要素。洗礼是在上帝与人的面前表明自己愿意回转归向上帝,人的心要先悔改,预备好自己来领受上帝所赐下的恩典。同时洗礼也是领受圣灵的标记。保罗为几个门徒施洗,他们奉主耶稣的名受洗,圣灵便降在他们身上;主耶稣受洗时受了圣灵,圣灵彷佛鸽子降在他的身上。

  并且,当主耶稣受洗的那一刻,从水里一上来,就有声音从天上来说:「你是我的爱子,我喜悦你。」这是上帝亲自在众人的面前宣告耶稣的身份,是上帝的儿子,是被上帝所膏立的救主。在我们受洗时,同样也是接受了一个新的身份,成为上帝的儿子。这是代表上帝重新接纳了我们,我们便与上帝恢复了和好的关系。

  有一个小组,某次的聚会,其中一个成员在轮到他分享时,突然掩面而哭,大家都不知道发生了什么事情,也不知该如何是好。后来他终于平复下来,开口说:「我要向你们坦白一件事情,当我讲完之后,希望你们能帮我一个忙,就是把你们对我的感觉讲出来,不管是不是正面的,我都想知道。」小组的成员点头答应,于是这位弟兄开始说出他的故事,还是单身的他,才跟一个有夫之妇结束了一段婚外情。他在加入小组前就已经有了这段婚外情,一直不敢说出来。后来有两个原因促使他结束这段不正常的感情,一个原因是他觉得非常不安,另一个原因是他觉得由于这个障碍使得他无法坦诚地和其他人分享心事。

  当他说完了以后,现场先是一阵沉默,之后小组成员们便一个个轮流开口,把对他的感觉说出来。「你把事情说出来之后,我反而觉得与你更加亲近。」「我知道你一定很难受,我觉得你还是个很不错的人。」「我们可以怎样帮助你呢?」看到大家的接纳,这位弟兄非常地感动,这晚的事件成为他日后灵命成长的里程碑。

  接纳的力量是非常大的,能够改变一个人。大家对这位弟兄的接纳,使得他的灵命有了很大的改变。上帝对我们的接纳,不只是使我们得著一个新的身份而已,同时也能够改变我们的生命。我们的软弱与无知,因著被接纳,能够成为刚强与有智慧。「接纳」,是上帝对我们发出邀请,邀请我们进入与他的关系之中。是上帝主动与我们建立关系,以恢复跟我们之间的关系。

  接纳如何能使我们的生命改变呢?那是因为我们也愿意被改变。这就是我们要在上帝面前悔改,回转到上帝的面前。洗礼不是拿到天国的门票,而是我们表明愿意悔改的记号。若不悔改,就不能得见上帝的国。悔改是预备好自己来领受上帝的恩典。我们要喝果汁的时候,若是看见杯子脏了,都会先把杯子洗乾净,然后才会把果汁倒进杯子里面来喝。我们如同领受恩典的器皿,要领受恩典之前也应先洁净自己,方能领受上帝所赐的恩典。我们的悔改,表示我们看见了自己的软弱与不足,同时也愿意被改变,如同刚才故事中的主角他感到自己的行为是不对的,同时他也愿意脱离这段不正常的感情。人性的软弱,常是使自己即使知道自己的错误之处,可是也不肯承认自己的错,会用许多的理由来说服自己「自己是对的」,或是想尽办法来证明自己的无辜。承认自己的错误,或说一句道歉的话,可能需要很大的勇气,但只要我们愿意在上帝面前承认自己的软弱,并且愿意改变,上帝早就已经接纳我们了。

  施洗约翰的洗是悔改的洗,而主耶稣的洗是圣灵的洗。这不代表我们奉主的名受洗不需要悔改,悔改乃是受洗所必要的。我们可以如此来看,施洗约翰的洗是代表人的工作,而主耶稣的洗是代表圣灵的工作;悔改是人所要做的,而生命的改变是圣灵所做的。我们的生命能被改变,这就是圣灵在我们生命中的工作。上帝对我们的接纳并非意味著我们的罪性已完全不见了,也并非我们是良善的才被接纳,而是上帝乐意赐下他的恩典给予我们,也就是让圣灵在我们的生命中工作,使我们得以完全,恢复上帝创造我们时,原本所赋予我们的形像,也就是上帝自己的形像。

  每个人都在寻求自我的身份认同,那么,基督徒的身份认同是什么?「你是我的爱子」,是主耶稣受洗时上帝的宣告,也是上帝对我们的邀请,上帝乐意接纳我们成为他的儿女。我们我们是否愿意进入到与上帝美好的关系之中,因著上帝的邀请,来领受上帝的恩典。在这纪念主耶稣受洗的主日,我们重新思考受洗的意义,并重新反省我们自己现在的属灵光景,重新调整我们的生命,用敞开的心,接受圣灵在我们生命中的工作,使我们的生命能不断地更新。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net