2006.02.05

显现节后第五个主日--重新得力

 
  
 

显现节后第五个主日
证道主题:重新得力

以赛亚书40:21~31哥林多前书9:16~23马可福音1:29~39

证道:庞君华牧师 整理:杨秀惠姊妹


前言

  今天是春节之后的第一个主日,感谢主赐给我们晴朗的好天气,春节过后,象徵春天也即将来到大地。今天也是显现节之后的第五个主日,显现节是讲到「真光照耀大地」,它显出了人生的真实,世界的本相,同时也要彰显上帝的能力。在今天这主日,我们要一同来思想这些课题。

  记得不久前,看到一则新闻讲到,在西方的社会里虽然没有像我们有农历假期,但是他们有一个很长的圣诞假期。在假期结束之后,上班的第一天,记者作了一个采访,发现在长假之后,工作第一天大家都精神不抖擞,反而是最疲倦的,呈现出面对工作的那种无奈与低潮;因而在休息或假期之后并不一定会带给我们力量,反而是需要有一新的力量来暖身(to warm up)。为何会这么累呢?

  在春节期间看到一些新闻报导说:有些人因玩乐到累倒;因连续数天打麻将,而突然间中风了;年轻人因打电动玩具,突然间不能动,才发现身体已经麻痹了。很多情况告诉我们,当我们一直没注意到自己身体已耗尽到极点、需要休息时,在面对正常生活的时候,就会感觉到乏力及倦怠。疲乏不只是放假期间会发生,在日常生活中也无形中不断地累积在我们身体内。刚开始会有一些不习惯,但是未及时改善,日积月累之后就会习以为常,忘记疲倦的警讯,反而被这警讯麻痹了。当你耗尽(burn out)能量时,身体就会突然间消失了,也就是近日常用的「猝死」这新名词。人不懂得休息,不断地工作,当身体发出了种种的警讯时,那就是催促我们应该休息了。


不同层次的疲倦

  讲到疲倦,有不同的种类,不同的层次。疲倦可说是一种软弱的状态,没办法发挥我们自身的力量。疲倦可分不同层次,一种层次是身体上的疲倦,也就会生病。在今天经文(可1:30)中提到「西门的岳母正害热病躺著。」生病是一种身体软弱的现象,当人软弱时,免疫力减弱,抵抗力不够,就会产生病痛。< p>另外一个层次的疲倦,是心理上的疲倦,什么是心理上的疲倦呢?当心理感觉到受困,感觉到受挟制,不能自由地伸张。在很多不愿意的情况下或受到忧郁的情况下,一股力量让你没办法发挥自己的自由意志,却又没办法去挣脱,此时就会产生心理上的疲倦。在疲倦恶化的时候,常会做出与平常不同的事情。例如买东西…….,这些简单的事情,在平常是很容易做到的,但是当你很疲倦的时候,已经疲倦到心理的层次时,就会举步为艰。从前觉得很容易做的事情,此时觉得没有力量,使不上劲,也就是中国人说的「心力交瘁」。

  心理的力量软弱则会疲倦,情绪、思想也会因而失去了控制,再恶化一点就是「精神官能症」的现象。这情况使人没有勇气面对平常应可应付的事情。再者,严重的话会产生强制性的行为,不断去做自己不愿意做的事情,例如,有的人不断去洗手,或是遇到某一事情反覆不断地去做相同的动作,或是无法控制自己的行为。

  这都是人心灵或是精神上的疲倦恶化了,这疲倦会让人的力量消失,于是平常可以做到的事情现在则做不到了,可以战胜的情况则没办法跨越。另外,还有一个层次就是我们信徒所说灵性困倦及灵性上的疲乏。


灵性上的疲倦

  圣经上说人是被造「成为有灵的活人」。人之所以为人,是上帝按著他的形像造的,让他享受圣灵。人是有灵性的活人,这种灵性的力量让他超越世俗的想像,看到更深层的意义。灵性的力量,使我们能够有一股勇气,去面对各种不同的问题。即使是日常生活的各种问题,我们不只是看到现在的困难,更能看到困难背后的意义,从其中且可以有一种面对问题的能力及有活下去的勇气。

  畅销书《心灵的地图》的作者开宗明义地说「人生尽是困难」,这是对人生如实的描述。但是在人生当中上帝也赐给我们面对困难的勇气及心灵的力量。这种力量,如果一再地回避,一再地不去面对困难,容让困难不断扩大时,就会四处逃避,失去了生活中最基本的动力。

  灵性的力量是我们生命中最基本的动力,人灵性的力量促使我们要更像上帝。这是人之所以为万物之灵,所不一样的地方。当你心里有一股灵性的力量,这股力量会使你越来越向往上帝。「你们要完全,像你们的天父完全一样。」(太5:48)因为天父是完全的,所以我们也必须要完全,此外,灵性的力量,也是促使我们能深度地去爱,不是流于自私或情欲的爱,乃是向上帝那样去爱。

  此外,一个正常人的灵性可以不断地成长,就好像约翰卫斯理说的「人可以不断地在互动之中,达致成圣及完全」。当这种灵性的力量停止时,你在面对问题时,就没也这种力量发挥作用,那么问题就会接踵而至,会使感到即使参加礼拜,你感觉到没有收获,没有成长。你参加团契,却不觉得有更深地真正的欢喜。你在家庭里面,在工作上,会感到一种深层的疲倦。讲到疲倦,就想到力量,渴望于疲倦中有一股力量,能够来帮助我们克服这疲倦。


耶稣所显现的力量

  今天我们看到经文中有几个方向让我们去思考,福音书中讲到,耶稣在显现节中显现出他有几个方面的力量,第一他有医治的神圣力量,这医治不只是身体上的疾病,而且有可以赶除污秽的力量,人的心理与心灵受到挟制,耶稣用他神圣的力量把它除去,我们从其中得释放。今天的经文特别提到耶稣有这方面的力量,要求我们疲倦的人依赖这种力量。

  耶稣显出他另一个重要的力量,是他带著人们去盼望。他到处宣讲上帝的福音。今天的福音书马可福音第一章提到,很多事情都可以让他分心,很多群众受到他医治之后,解决他们的问题,都对耶稣有不同的期许。然而在这其中,耶稣却抓住生命的主轴,他的主轴就是宣扬上帝的国,这上帝的国带给我们盼望,盼望会产生力量。

  疲倦往往使人看不到希望,无论是身体的疲倦,心理的疲倦,或者是灵性的疲倦,相同的特徵就是看不到出路,感觉到没有希望。上帝的国近了,是要我们看到最终极的盼望,人类命运的出路,而且这上帝的国已经在进行中了。

  耶稣的力量是使人得到释放,释放之后的人,必能够真正成为人,能成为上帝按照他的形象所造的人,成为一个有灵的活人;压制人灵性的力量,都使人非人化的力量,耶稣给我们一个很重大的提醒,让我们去接近他,得到他要释放的力量,更活出一个有灵的活人,满有上主的形象。


重新得力的人

人可以重新得到力量,尤其是在疲倦的时候,疲倦是难免的,人不会永远保持巅峰而不疲倦,就好像今天的以赛亚书经文所讲的:「少年人也要疲乏困倦,强壮的也必然跌倒,但那等候耶和华的,必从心得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」也就是说年少时虽是最强壮、最巅峰情况之下,也会感到疲倦。但是疲倦不要紧,可以重新得著力量,这力量的来源就是来自不疲倦的上帝,创造耶稣的上帝永不疲倦,为什么?因为他是创造的主。

  今天诗篇的启应文讲到上帝力量:「他医好伤心的人,裹好他们的伤处」、「耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地」、「他用云遮天,为地降雨,使草生长在山上,他赐食给走兽和啼叫的小鸟。」上帝创造的力量、医治扶持的力量,以及上帝救赎释放的力量是平行的。我们仔细看这经文,这几种力量都是来自同一个源头-永不疲倦的上帝。

以赛亚书39章前都是讲到上帝惩罚,第40章开始被称为安慰之书,宣传安慰的话。安慰的话最重要的是,先把安慰的上帝介绍出来,他就是那位创造的、永不疲倦的上帝,我们可向他支取永不疲倦的力量。经文中提到一个例子,「必如鹰展翅上腾」,我们都看过老鹰飞翔的样子,当老鹰展开双翅,它比任何鸟类都飞得高,因为它的翅膀特别有力,而且翅膀比较大,可翱翔在高空。老鹰是一个非常有力量的动物,可是老鹰也会疲倦。在这经文注解提到:老鹰生理上有一个循环,到某一个时间羽毛会脱落,准备栖息,等待新的羽毛再长出来,再重新展翅,可一飞冲天,在空中自由翱翔。老鹰都需要生理循环的时候,人在生活中生理、心理也都需要循环,因可能会疲倦,需要像老鹰一样脱去旧的羽毛,等待重新长出新的羽毛,重新展翅翱翔。

  什么时候我们可长出新的羽毛呢?就是我们依靠力量的来源-不疲倦的上帝的时候。他是创造的上帝,他也是救赎释放的上帝,他愿意释放我们,使我们重新得著力量。

  当我们重新得力的时候,还有一个现象,一种灵性刚强所产生的分辨的力量,当灵性软弱的时候,分辨的力量会减弱;可是当灵性力量强的时候,可分辨出细微到差之毫哩,失之千哩的情况。譬如说耶稣在传道过程中,医治了很多人,但是后来却退到野外去祷告,门徒去找他,告知:「众人都找你」呀!留下来在这里可好好的发展,在这地方这么受欢迎,不断发展工作好了,这也是宣教,宣传上帝的国;我可以看提出千百个伟大的理由,不断地工作,而不去支取力量。< p>  但是耶稣并没有这样的做,耶稣为什么会退到野外去呢?圣经不只一次提到耶稣「退到旷野」,因为他看到拥戴他的这群人的目的,并不是上帝所要的目的,是某种包装过的欲望的要求,上帝希望经历他力量的人,能够有生命的改变,而不是他的欲望无限的满足。上帝国的福音最重要的意义就在此,「人都能够改变,成为新的群体」,当人没有改变或灵性没有成长,这是需要领受力量的时候,是应该「退到旷野」的时候了,耶稣能够分辨这个重要的时刻,他自己应该怎样生活。


结语

  要把持著生命的力量,坚持持定的目标,需要在灵性上不断更新;耶稣提供了最好的典范。他没有迷失在别人各样的要求上,一天的开始,天一亮的时候他就退去祷告,这好像是老生常谈,但这却不是一个口号而已,所有经历过的人都知道这是一个真正得力的来源,要求我们每天要分别时间出来,把这分别出来的时间当著是神圣的,再怎么忙碌都要停下来面对上帝,其实同时也面对你自己。如果一个人整天是面对别人,可能心理已麻木都不知道,当一个人有时间去静下来面对自己的时候,真正面对自己真实状况的时候,他会找到力量,在那里上帝会在那里面看到我们的需要,也赐下我们所需要的力量给我们。所以诗篇147章11节说:「耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人」。有的时候会忘掉我们与上帝的关系,我们不在盼望上帝的慈爱,靠自己作很多事情,所以我们三餐祷告,早晚祷告,只是草草了事,好像只是手伸出去,但不想取得东西。

  新的一年开始希望我们也能够有这样的调整,让我们也把握时间退到我们的旷野,面对上帝,面对自己,然后面对世界,面对众人。这是我们重新得力的一个重要关键,看似简单却是所有力量的起步。  今天显现节就好像光照在大地人间,照出来是人的真实情况是人会疲倦,也需要得到新的力量,这新的力量就是要从上帝那里来,这上帝是永不疲倦的上帝。

  当我们再一次走到台前领受圣餐(酒与饼)的时候,也同时是有限的我们向我们的主伸我们的手,领受给从上天而来的力量。



 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net