2006.02.12

显现节后第六个主日--得著接纳

 
  
 

显现节后第六个主日证道主题:得著接纳

列王记下5:1~14哥林多前书9:24~27
福音书:马可福音1:40~45

证道:邱泰耀传道


  在现代的社会中有个事实,人与人之间不再像过去的人一般那么地亲切,人与人之间存在著隔阂。比如说,住在同一栋大楼中的人,不再有著热络的互动。又如我们在座许多人有过大陆旅游的经验,现在大家可能已经习惯而不觉得有什么特别,但在早期还是戒严时,许多人想要回去探个亲都很困难。两岸虽然只有一水之隔,感觉却是这么遥远,因为政治等因素使两岸人民有了阻隔。不只是政治因素,尚有许多因素会使人与人之间彼此有阻隔,比如说仇恨,仇恨会使亲人形同陌路。前几天的新闻报导了一个老母亲指控儿子不孝顺,而儿子们又指控是其中一个弟弟因为家产的缘故而对母亲不理不采,一家人各说各话,旁人也都看得一头雾水。

  仇恨、妒嫉、猜疑、骄傲、自卑等等拦阻人之间相处的因素,都可以将之视为罪。圣经一直在提醒我们一件事情,人因著罪而与上帝及人有了隔阂,且需要上帝的救赎,以重新跟上帝及人恢复关系。

  今天所读的经文中,列王纪下与马可福音都提到了麻疯病。麻疯病是一种皮肤的疾病,会接著接触而传染。麻疯病对一个人的影响主要有两方面,一方面是宗教性的,以色列人在传统上视麻疯病为不洁净,发病之初就要先到祭司之处察验病情,以确认是否真是得著麻疯病,若是就要定他是不洁净的。既然是不洁净的人,他就不可以到圣殿去敬拜上帝。因为在以色列人的宗教传统上要敬拜上帝之前,要先洁净自己,否则就不能敬拜上帝。另外一方面是社会性的,患麻疯病的人不可以任意接触人群,必须独处,看到有人接近自己,就要大声喊叫说,「不洁净、不洁净」,以警示别人不要接近自己,如此就使得麻疯病人与其他人隔离,没有办法与其他人有正常的接触,被隔绝于社会团体之外。

  麻疯病人彷佛就相当于一个「活死人」一般,而被治愈就如同从死里复活一样。今天的经课让我们看见了两个奇迹般的治愈的故事,一个是亚兰王的元帅乃缦被先知以利沙治好麻疯病,一个是耶稣治好一个不知名的麻疯病人。麻疯病被治愈,使得原本了无生气的生命恢复了生机,使得原本被隔绝的人得以重回人群之中,使污秽成为洁净。  麻疯病在传统上被视为不洁净,就如同罪一般。所以某种程度患了麻疯病的人也是被视为有罪的人。在旧约的记载中有好几次,上帝用麻疯病来管教犯罪的人,如米利暗有次毁谤摩西,结果上帝就使米利暗长了大麻疯,后来还是摩西为米利暗求情,米利暗的麻疯病才得以消退。如同麻疯病一般,罪也使得一个人与上帝,及人与人的中间有了隔阂。

  或许我们听过这样的故事,一个年轻人不甚结交了品性不佳的朋友,因而误入歧途,开始吸食毒品,当他开始吸毒以后,突然发现周围原本许多的朋友一个个离他而去,到最后连家人也都放弃他,妻儿也离开他。后来他下定了决心要戒毒,于是进入晨曦会,并在里面接受了耶稣基督为他的救主,于是他的生命产生了极大的改变,不但把毒隐给戒了,也与家人重新和好,妻子也重新接纳了他。生命中的一切又得以恢复原本的美好。

  这是吸毒的年轻人的故事,而每一个人的背后都有一段与信仰接触的故事。并非我们每个人都如同这个年轻人一般经历过生命的大起大落,可是我们仔细思想自己的生命中,是否曾经有过一段不欲人知的经历,以致于当自己回想起来的时候,会觉得有种罪疚感深深困扰著自己,以致于使我们与别人,甚至是上帝之间有著隔阂。救赎的工作,就是让我们从罪疚感中被释放出来,使我们与上帝和人之间不再有隔阂。

  这正是福音书中耶稣的行动一个非常重要的意义。耶稣因著怜悯,伸手触摸了这位麻疯病人,他便得著了洁净。洁净意味著一个人从罪恶之中被释放出来,他就不再被排斥于跟上帝的关系之外,以及社会团体之外。「耶稣动了慈心」,更贴近原文的翻译应该是「耶稣动了怒」,这并不是说耶稣对这位前来求医治的人动了怒气,这两种不同的翻译所针对的对象不同,「耶稣动了慈心」,是耶稣对麻疯病人的怜悯,而「耶稣动了怒」,是耶稣对罪恶的厌恶,他感慨这个世界深深被罪恶所捆绑。所以耶稣洁净的工作不只是出于一时的怜悯而医治这个麻疯病人,而是最终要洁净所有愿意得著洁净的人。

  主耶稣所彰显上帝的形象,是一个怜悯人并且打破不义之藩篱的上帝,他乐意赐下恩典给一切寻求他名的人。他的行动,是出于他的怜悯,他救赎的工作,打破了阻隔在上帝与人之间的藩篱,使我们得著接纳。

  并且我们可以看到当这位长大麻疯的人,前来到耶稣面前跪下,祈求耶稣医治的时候,耶稣就怜悯他,并且医治了他。这种祈求的行动,是一种信心的表现,他相信耶稣有能力可以医治他。在此可以与乃缦做一个对照;乃缦在以利沙指示他去约旦河沐浴七回的时候,初时还不肯,后来还是他的仆人劝他,乃缦才肯下去约旦河中沐浴。乃缦之所以不肯照著以利沙的话做,是因为观念的问题,也是因为信心不足的问题。相对于乃缦的信心不足,这位长大麻疯的人则显得信心十足,也因著他的信心,他立时就得著了医治。

  信心使得长大麻疯的人来到耶稣的面前寻求医治。他知道耶稣可以医治他,他也用行动来表现他的信心。当我们知道自己的缺乏及软弱时,我们是否也愿意来寻求主的医治,使我们得著洁净。保罗是一个福音的勇士,他为了别人灵魂的需要而努力传福音,可是他也不忘记自己也需要救恩的保守,他说,「恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」传福音并不是保罗得救的凭据,他同样也是需要恩典的保守。

  各位亲爱的弟兄姊妹,我们是否也愿意凭信心前来到主的面前,寻求他的恩典,使我们得著洁净,从罪恶之中被释放出来,使我们得著上帝的接纳,与上帝之间不再有隔阂,不再于恩典的门外。



 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net