2006.02.26

显现节期最后主日-基督变相主日--攀登荣耀的山顶

 
  
 

证道主题:攀登荣耀的山顶

证道:庞君华牧师 整理:郭秀玲姊妹

前言

  今天是显现节期的最后一个主日,也是显现节期的一个高潮。我们一起来回顾,整个显现节期中,到底耶稣基督的显现带给我们一个怎么样总体的形象。他带给我们生命是怎样的一个影响;此外这节期要求我们不要只停留在表面上,或浅显的角度来认识基督的形象。

  我们中国有一句俗话说:相由心生。表示一个人的内心状态常常会显现在他的相貌上面。所以据说很多企业家或将领选用人的时候,常常都会先观察他的面相,试著先从看这个人面相,初步看看他是不是可靠?其实,虽然这样做不见得有根据,但往往也带给人一个提醒。

  所以,一个人的面相给人的印象是很重要的。但从另外一个角度来看,人往往先入为主地认为某一个角色,就应该有怎样的面相,这种情况往往是我们从自身的想像投射到某种角色的形象上。最明显的表现就是戏剧中的脸谱。大家想想看戏剧中的脸谱,包公是什么样子?包公是黑脸,有个弯月标帜。因为黑脸表示他办案很威严,脸上有一轮弯月表示,他除了白天办案,晚上也到阴间去办案。秦桧是白脸,缩著肩膀。至于齐天大圣、美猴王,他的脸是花花的而且显得很调皮、不受拘束。世界各国的戏剧,早期都靠脸谱把角色的性格,以及对他的印象非常明显地区别出来。


历代耶稣的形象

  到底耶稣的形象是什么?在我们的副堂有一幅画,是有一年在德国举办的一个研讨会,送给与会者的一幅海报。海报中是世界各地不同种族的人所画的耶稣。有日本人笔下的耶稣、欧洲人的亚利安形象的耶稣、拉丁美洲人画的愤怒的耶稣,还有我们中国人画的带有禅意的耶稣,不同的角度、不同的观察,都表现出耶稣的不同内涵的面貌。

有一位教义学史的学者(Jaroslav Pelikan)专门□集西方历代的耶稣的形象(Jesus through the Centuries),他发现每个时代文化,对耶稣的认识都有不同的形象。比方说在第一世纪的时候,耶稣的形象是个拉比,他是一个教师、一个犹太人的夫子。第二世纪开始,耶稣的形象是历史转捩点的转折者,是推动历史转变的人,那时候他的形象常常带来一些新的、很不同的观念。第三世纪的时候,耶稣又变成了外邦人的光明,那时福音一直往外传,甚至外邦人的基督徒比犹太人还多,那段时期、文化所表现的耶稣,是外邦人的光明,外邦人之光。到了第四世纪,进入帝国的时代,帝国非常的庞大,耶稣不只是以前所想的万王之王,他更是宇宙的基督,是宇宙重要的掌权著。到了文艺复兴的时候,对人是很重视的,耶稣形象的画象就很重视人性的一面,耶稣脸上也有痛苦的表情,他不只是脸上发光、整整齐齐的,而是他也有痛苦的、遭遇苦难的一面,也有他真诚对人的那一面。

  十九、二十世纪耶稣又有一个新的形象,什么形象呢?就是解放者,耶稣是那些穷苦百姓的解放者。在拉丁美洲,在很多地区,耶稣是来解救他们的痛苦者;因为他们生在一个贫穷、受压制,一些没办法翻身的弱势百姓。那个地区的基督徒感到耶稣是一个帮助他们挣脱这捆锁,使他们能够得到释放的解放者形象。

  在人类历史中,不同文化的时期,都对耶稣有不同形象的描绘,反应出从我们人类的经验而对耶稣有新的认识。不错,这些都是耶稣真实的面相,但是对耶稣的了解,或人类描绘的形象其实还是在继续进行著。因为我们人类的经验越丰富,我们对基督就越有新的认识、有新的看见。耶稣不同的形象,会继续在我们人间,让我们有不同的体验。


登山变相的基督与不断工作的上主

  今天的经文讲到耶稣登山变相,所以今天也是耶稣变相主日,是显现节期最后一主日的主题。经课显示几个值得提醒的向度:第一个向度是:透过这个变相的事件让人看到上帝的工作是一直连续不断,从来没有停过的,因为这个经文有很明显、很多的隐喻,都跟旧约遥遥相对。犹太人来看这个经文,很容易看到里面一些非常熟悉的事情。比方说,耶稣带他们上山,耶稣一些重要的宣示都把门徒带到山上去。上山对犹太人而言是很重要的象徵,像摩西就是上山取得律法,法版。以利亚在逃亡的时候也跑到山上去。上山对他们来讲是一个特别的,不只是地理位置而已,更意味著心灵上一个重要的象徵。

  此外,福音书经课开始时提到「六天之后」,耶稣就带他们上山,这个六天,跟出埃及记摩西带他们上山的时候,云彩围绕他们有六天之久,是相同的天数。他带了三个门徒上去,就是彼得、雅各、约翰这三个核心的门徒。摩西也带了三个人上去,出埃及记第24章那里讲到,摩西带了亚伦、拿答、亚比户,三个人上去。

  而且在旧约但以理书讲到,人子要来,显出他的荣耀的时候,他的脸色发光,白如阳光一样,就是从天而降。所以在这里,耶稣变相的时候,讲到耶稣的衣服跟脸,像被漂过一样,格外的显得白净,发出亮光来。而且有两个人,一个摩西、一个以利亚,在耶稣登山变相的时候出现了,这二人在犹太人的历史上是很重要的,以利亚代表著先知,摩西代表著律法,而这二人在地上生命结束时,跟一般常人不一样。以利亚是被接升天去,火车火马把他接上去。摩西,根据次经的记载,他也是被接到天上去。


  这两个人为什么要异于常人的生命的结束呢?因为他们要去做见证,上帝的工作一直持续不断。如果我们看启示录第11章3-12节,讲到末日的时候有两个人要出来做见证,这两个人他没有讲名字,但是看事迹,一定猜得到是哪两个人。这两个人叫天不下雨,叫河里的水变成血。叫天不下雨是以利亚,他在亚哈王时代,叫天不下雨有三年之久。让河水变成血水,是摩西在十灾中行的神迹。这两个人要来做见证,要人看到上帝的工作,见证上帝的工作一直持续不断,没有停过,从创造世界开始,上帝的工作没有间断过。上帝亲自的创造,上帝也亲自的来救赎。上帝没有停过,这是我们在这个经文里面第一个看到的,到现在我们仍在这个工作的当中。


登山变相的基督与上主的爱子

  第二个讲到上帝的儿子—耶稣的身份。显现节要把耶稣的身份显现出来,他为什么有荣耀,他跟我们有什么关系?马可福音非常重视耶稣的身份,马可福音一开始就说,「上帝的儿子,耶稣基督福音的起头…」后面有一大堆的记载。耶稣在他任务开始执行的时候,他受洗的时后,上帝的声音说什么?「这是我的爱子,我所喜悦的。」上帝亲自见证他的身份。在马可福音第一章里面,耶稣赶出污鬼的时后,污鬼说,「我知道祢是谁,乃是上帝的圣者。」他的身份是很特别的,在马可福音一再的强调。当门徒在风浪之中,在船上不晓得怎么办,耶稣让风浪平静了。这些门徒惊讶地说,「这到底是谁?连风和海都听从他了。」

  马可福音的见证问话,一再铺陈著耶稣的身份。到了耶稣登山变相,又到了一个最高点,耶稣的任务接下来马上要面向耶路撒冷,面对各种苦难的时候,在这最高潮的时候,上帝、摩西、以利亚一起见证他的身份—他就是上帝的儿子。上帝的儿子的身分对我们而言是非常重要的,因为唯有上帝的儿子才能够救赎我们,我们一再的讲耶稣在我们身上有各样的工作,他要除去我们的罪,这不是普通人能做到的,不是另外一个人可以解决人跟上帝的隔阂。上帝亲自创造,上帝也亲自救赎。这就是上帝儿子身份的重要性。


荣耀与受苦

  在今天经文里面还有一个重点,我们可能不大注意到的,就是受苦,因为这段经文的前面,耶稣有几个重要的事件。第一个是,他问门徒说,「你们说我是谁?」这是到高潮前的序幕。「你们说我是谁?」彼得说,「祢是基督,是永生上帝的儿子。」接著耶稣就讲他将要去受苦,因为他去耶路撒冷要被弃绝、要被审判,最后要受死。彼得觉得这万万不可以,结果耶稣斥责他;之后耶稣对他们说,你们这些人怎么对受苦有这种态度呢?就对门徒说,「你们还未尝到死味之前,就要看到上帝的荣耀。」今天读的经文说,过了六天,就是这些事件之后发生的。这是很重要的,因为以前解经的时候很不了解,这些门徒还未尝到死味之前,就要看到上帝的荣耀?很多早期教会的了解是,会不会是这些门徒还没有过世之前,上帝国就要降临。其实在这里有个重要的解经的一个转折,那就是耶稣告诉他们这个事件六天以后,就是耶稣登山变相,他预先把上帝的荣耀彰显给这些门徒看。所以耶稣把这个荣耀彰显给门徒看的这个事件,一定要跟前面受苦的事件连在一起。

  受苦跟荣耀两件事情是一体两面的。人不是可以白白的享受荣耀的。一个得到大家肯定、儆仰而被颁奖的人,他一定在某方面付出过他的代价、有一定的成就,绝对不可能白白的就得到人家的儆仰。耶稣所彰显出来荣耀的方式,不是他行神迹、不是他有大能、不是他的身份地位,最重要的是他受苦,上帝的儿子亲自受苦。

你们要听从他

  不是受苦就结束了,是在受苦中呈现荣耀。这经文把受苦跟荣耀结合在一起,而且上帝一再的强调,「你们要听从他」。上帝说,「这是我的爱子,你们要听从他。」耶稣所有的教训,如果我们认真遵守的话,没有一件是不必付代价的,没有一件是容易的,没有一个价值是不跟主流的价值产生抗衡的。他要你做个彻底真诚的人,他要你做个彻底依赖他的人,他要你去背负别人的苦难,他要你去饶恕那些曾经伤害你的人。

耶稣所有的要求,如果我们真的听从的话,没有不要付代价的。大家可以仔细的想一想,我们现在所付的代价,其实并不多。但是你越真正的听从他的话,你就必需付代价。

  所以我们不能在传福音的时候只告诉别人说,信耶稣可以让你得永生,信耶稣可以让你消灾解病、可以得到任何东西。这些在信仰中是有的,但是并不是最主要的。最主要的是当你透过受苦的时候,你才体验到什么是上帝的荣耀?什么是上帝荣耀中的力量?你要经验这个力量,你就必需经历这段考验。如果你想不经过这个考验,去得到这个荣耀是不可能的。

所以耶稣登山变相这个事件,跟他前面所预示的,他预示他的荣耀,预示他将来要受苦有关。这个也同时给后代的信徒,要跟随他的人,一个非常重要的提醒。我们不能回避,我们如果要跟随主,就必须要面对这个。


更深地认识他

  门徒,或者以利亚,或者以利亚的门徒以利沙,或者保罗也好,今天经课中提到的人,他们都被要求,对耶稣不能停留在一个非常浅薄的认识中。我们每一年经历这个经课,经历这个教会的礼仪年的每一个主题,每一个耶稣的事件,是要求我们每一年,带著一个新的经验,认真地生活。每一年在新的经验中,对耶稣的形象有新的认识、有新的投射。因为你的生命要更丰富,你才能认识基督更深入,因不能从世俗的角度来认识耶稣。所以,把耶稣把门徒带到山上是一个重要的象徵;我们有时候必需要离开人群,有时候必需要暂时离开俗物,我们要必需要登到山上,必需要完全静下来,必需认真的面对、思考他是谁?他与我有什么关系?这是在我们信仰的过程中所必需面对的。


结语:荣耀的变相

  今天的经文对我们跟随基督有两个重要的提醒,一方面他要求我们遵行耶稣的教训,要我们用他天国的态度来待人接物,而且为他的教训付代价。另一方面,我们也要到灵性的高原去,我们要上到山上去,我们对基督要有更深的了解。因为耶稣的教训是知识上的,但是要对他有更深的了解,以及跟他产生一个重要的关系,让他成为祢的救主,真的成为你生命的主宰。这个关系是让你的灵性能够展开深度的发展的一个重要基础。

  大斋节期近了,通常用这段经文做为大斋节的序幕,就是要求我们不要白白的让这个节期过了,我们一同来成长,一同对基督有更深的认识。所以我们在节期中有种种的安排,其实都是要求我们不要停留在原地认识耶稣基督,不要停留在一个浅显的角度来认识耶稣,让我们能真的去经历他。为什么这里讲到门徒只能看到耶稣的脸发光?不能描述他的细节呢?因为人不能够一次完全的认识基督,我们只能跟著我们生命的成长,每一个阶段生命的状态来认识他。所以当耶稣要把他自己全部显现出来的时候,就是一个荣耀的变相。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net