2005.05.15

圣灵降临主日--成为活水的江河

 
  
 

2005年5月15日城中教会主日崇拜信息

成为活水的江河

经文:约七:37-39徒二:1-21林前十二:3b-13 启应文:诗一O四:24-34,35b

今天福音经课的背景,是上帝在旧约中所制订的七个节日中的一个,住棚节是最欢乐的一个节日,上帝要以色列民在他面前欢乐。特别是在秋季中于号角节与赎罪日之后,也是在秋收之后,他们有为期一周的庆祝,他们照上帝的命令,用橄榄树枝、棕树枝及藤树枝来搭棚,但树枝间要有空隙可以看见天空,使他们回想当年先祖在旷野的岁月与救赎来感恩。在这七天的节庆中,祭司在献奠祭时,要在祭坛上浇上水和酒,当祭司说:「和撒那!」会众就唱著诗篇一一八:25-26「耶和华啊,求你拯救!耶和华啊,求你使我们亨通!奉耶和华名来的是应当称颂的!我们从耶和华的殿中为你们祝福!」特别是在马加比时代之后,他们回想到上帝神奇的拯救,三次保存了百姓的性命和圣殿,住棚节就不单是为脱离埃及的奴役,或得到赦罪和丰收后的欢乐,也是为了得到政治和宗教的自由而欢乐。以色列国是在一个乾旱的地区,在圣地的旷野是缺水的,只有在北部,那里有加利利海,及川流不息的约但河,不会感到水源的匮乏,但在巴勒斯坦的南部,情况便完全不一样。巴勒斯坦一年中只有冬季有雨水,而地质均为石灰石,雨水无法渗入地中,随即流失。当地人只能在石地上凿出一个贮水井,上小下大,型状如葫芦。当有雨水时,即打开井口贮水,备一年之用,平时则以石头压住洞口。所以,除了水井所拥有的人以外,别人是不容易找到的。但这种水往往是脏的,是屋顶或地上流入的水,是死水;与泉水则是不同的,泉水是流动的水,是清新乾净的水。这种乾净的泉水就被称为「活水」,因为是有生命、具有洁净的作用。在耶稣时代,仪式用的池子□□密克瓦池,是让人们进入圣殿朝见上帝之前,或到会堂敬拜之前用以洁净的水,池中所放的水就是活水。施洗约翰选择到约但河施洗,也以流动、乾净的水来象徵洁净。在住棚节当中,因这日子正逢乾旱的季节,紧接著需要大量的雨水,才能确保明年农作物的丰收。所以,在秋收感恩之际,他们也为明年的降雨迫切的祷告!有一项很特别的仪式,就是一队祭司伴随著笛声,从圣殿朝基训泉水流入的西罗亚池前进,在这「活水」中,祭司把一个黄金水瓶盛满泉水之后,祭司们便从水门进入祭司院,绕祭坛一圈,走上斜坡至祭坛的最高处,这里有两个银制的漏斗,底下通到石造的祭坛,每天浇奠的祭就在此进行,接著利未人所组成的诗班,带领著百姓一起赞美上帝。

当耶稣在世的最后一年,也是住棚节节期最后一日,百姓赞美的歌声、喜悦的欢呼声响彻云霄;也就在这节期前与节期中,众人不断的在议论主耶稣,甚至差人要捉拿耶稣,并要杀害他,但耶稣不灰心、不丧胆,却把握著每一个机会,去完成上帝所托付他的使命与救赎的任务。正当住棚节最末的一日,也是最严肃的的一天,就是最大的日子,祭司在庄严的圣殿中,进行著住棚节的仪式,将西罗亚池的「活水」带到圣殿来,浇奠在祭坛上而流下,他们唱著以赛亚书十二:3的话,「你们必从救恩的泉源欢然取水。」就在这时主耶稣趁机站著高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」他清楚的表示他才是真正的救恩的泉源,就是那「活水」,是人们心灵所需要的,是生命的泉源,他使我们灵里得以满足,得到永恒的生命。唯有他才能满足人的饥渴,不只是满足,还要满溢涌流出来成为活水的江河,使其他饥渴的人也得到满足,同得福音的好处。耶稣用「活水」作比喻,来传扬他国度的信息,他抓住机会使用这住棚节的背景与环境,使他的教导和和他们的生活产生关连,他的教导不但强而有力,而且实际,可成为我们的榜样,让我们也抓住每一个机会,来见证主,引人归主。今天在圣灵降临主日时,我们以此背景,抓住此机会,也要宣扬我们要成为活水的江河的信息。

再说圣灵的工作,旧约的时代圣灵也降临在人身上,但不是普遍的彰显在每一个人身上,而是在少数的人或特别被拣选的人身上,使他们得著极大的能力,不过那时圣灵在人身上的工作是短暂的。在耶稣升天后的那个五旬节,圣灵降临后,他要在人身上作长久的工作,住在人的心中,并且他的工作的中心只有一个,就是为耶稣基督作复活的见证,并启示使我们明白基督救赎的真道,使人得蒙拯救。约翰特别清楚的说明,「耶稣说这话是指著信他之人要受圣灵说的。」换一句话说;也就是信主的人不单能得永恒的生命,得蒙拯救,也得圣灵的恩膏与能力。只是在当时圣灵还未赐下,因为耶稣尚未得著荣耀。这荣耀是指耶稣还未受死复活,完成救赎大功说的,耶稣受死前那分离的祷告中,耶稣开宗明义的说:「父阿,时候到了,愿祢荣耀祢的儿子,使儿子也荣耀祢;」证明了约翰的解释是真实的。

耶稣在复活后向门徒显现时,向他们吹了一口气,说:「你们受圣灵。」(约二十:22)同时,在使徒行传的记载中,耶稣升天前的话更印证了耶稣要差遣圣灵保惠师要与信他的人永远同在,我们信主的人要得圣灵。因他说:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。」(徒一:4b-5)果然,在马可楼上祷告等候的门徒,他们在五旬节圣灵降临时就都被圣灵充满,不仅都说起别国的话来,并大胆的讲说上帝的大作为,且都站起、高声见证主的复活。彼得更是讲了一篇动人的信息,他引用了许多旧约圣经的话,他特别要以色列人留意,圣灵降临在他们身上,是先知约珥的预言应验了,「因上帝说:『在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言(小孩的无知,他的话可信吗?);你们的少年人要见异象(少年人尚无经历,怎能有长远的看见?);老年人要做异梦。(老年人已年日无多,还有什么梦可实现?)』」但一个新的时代,「末后的日子来临了」是圣灵的时代,圣灵的能力要大大的彰显。他要我们知道,不是我们能作什么,乃是如先知撒迦利亚所说:「万军之耶和华说:『不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。』」(撒四:6)圣灵要使我们得力为主作见证。

彼得信息的另外一个特点,是以耶稣基督为中心,证明耶稣就是弥赛亚□救赎主,他要求以色列人在这末后的日子,赶快「求告主名,就必得救。」彼得特别说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主—我们上帝所召来的。」(传二:38-39)所以,我们每一位受洗得救的人,无论是什么人,甚至在远方的人,上帝都应许「必领受所赐的圣灵。」  耶稣在这最大之日宣布了两个重要信息:  第一、来到他面前,腹中要流出活水的江河来。「人若渴了可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」我们今天到主面前的人,渴慕他的人,也是信他的人,腹中就当流出活水的江河来,我们也许有人会问:『为甚么我们不能出活水的江河来呢?』乃是因为我们在上帝所赐丰盛的生命中,只接受不给出的缘故。就如死海,约但河的水流进去,却没有流出使水的盐分太高,比重太大而成为死水,许多生物或鱼都无法生存。若进来的东西太多,从来不将应该流出去的让他流出。因而里面常会停滞、沉淀、发臭。我们应该让我们所得到的流出去--多作见证,多传福音,多事奉主,与人分享上帝赐给我们丰盛的生命,这样,就会看见圣灵要为你开更大的传道的门,要给你更多事奉的恩赐,使你为主成就大事,我们要成为福音的导管,使我们的腹中能流出活水的江河来。

  成长最好的方法就是事奉;因为当我们在关心、服事别人的时候,我们就会看见他人的需要,也看见自己的不足,进而将自己与他人带到上帝面前,一起领受上头来的活水泉源。一个没有服事的生命,没有办法确实看见自己的不足,彷佛一潭死水,在自满中发臭。没有服事的生命,所看的只是别人,因为他自己的生命是停滞。没有服事的生命就像是被剪下插在花瓶的鲜花,刚刚插好时还挺好看的,直到有一天,却成为腐臭、枯萎的生命。  第二、信他之人要受圣灵,象徵得著「活水」;这里告诉我们,在耶稣钉十字架复活之后得著荣耀之时,他要将他那大能的灵、智慧的灵、谋略的灵、合一的灵,也就是圣灵,作为「活水」给我们饮用,这圣灵要进住我们里面,使我们的生命成为活水的江河,不断涌出基督的馨香之气,而这「活水」的源头正是圣灵。耶稣所赐的是活水、是圣灵,意思是我们当喝这活水,在灵里才可以得到满足。  主如今将圣灵赐给一切信他之人,我们将圣灵如活水喝下,就如保罗所说:「我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。」(林前十二:13)喝他的人必有生命活水的江河从他腹中涌流出来。主所应许这活水的江河,原文是复数的,乃是指众江河,有如丰盛的生命多方面的流出。

  最后,圣灵乃是活水的泉源,他要解我们的饥渴,他要洁净我们的污秽、更新我们的生命,他要将基督永恒、丰盛的生命活化在我们身上。他要在你内心深处与你的灵一起工作,使你也能流出活水的江河来,使我们必得著能力,从耶路撒冷直到地极,为主作见证,也成为众人的安慰和祝福;乾渴的心确是现今人类光景的最佳的描述,我们都生活在不满足的渴望里,只有在耶稣基督里,在圣灵里才能得以满足。这种满足人的渴望、满溢出来的美德,就是在我们里面那得著荣耀之耶稣的灵的大能。愿上帝的话,就是灵,就是生命,使我们信他的人,就得著丰盛的生命,有生命的「活水」,就永远不渴,有圣灵的大能,使我们能见证他,荣耀他,成为活水的江河。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net