2005.03.27

复活主日--我信复活

 
  
 

复活主日
证道主题:我信复活

使徒行传10:34~43 福音书:约翰福音20:1~18

证道:庞君华牧师 整理:郭秀龄姊妹

前言

    今天是我们复活节的主日,复活节是一个浮动的节日,在春天第一个月圆之后的主日,也就是纪念耶稣受难之后复活的一个特别的主日。

    前一阵子有一个热卖的商品,它是一种植物。买来时它是一颗种子,在不断的浇灌下,它就慢慢地生长,当植物长出芽出来,就是它含苞的时候,他就看到他原先用雷射方式打在种子上那个小小的字(讯息)这时就会呈现出来。

    所以送礼物给人家的时候,人家不知道这里面写什么,你接受之后它就一天天慢慢长大,最后它里面的讯息才揭露出来。所以当它还没有长成的时候,你不知道那个结果是怎么样,可是当它成长到一定的时候,这讯息的答案就揭露出来了。

    生命在我们前面就是一个奥秘,当我们不断的、不断的成长的时候,我们会以为生命是理所当然的。但是当我们看到别的生命在凋零的时候,我们就感到格外的沮丧,以为生命不过是如此而已,但是没有到最后的揭晓,我们无法透彻了解生命的意义。如果死亡是生命的大限,那么生命的意义又何在呢?其中的意义或奥秘可否会揭露出来呢?

基督的复活

    我们在座的各位大多都相信:生命绝对不仅只如此而已!所以我们就从一个历史事件,来谈生命的意义。我们今天是纪念基督的复活,基督的复活是一个历史事件,它是在历史中曾经发生过,而且它发生过在圣经中没有详细的了解基督复活的过程是怎么样,基督到底怎么样突然间复活?圣经上并没有描写很细节的过程,圣经上是用很多的见证人来说明、来见证基督的复活。

    在早期基督徒很重视这件事情,他们重视到一个地步,不敢用很夸张的方式,或者是很夸耀的笔法来讲这个很神密的过程,也就是耶稣如何复活的过程。圣经不是用这种方式来讲述基督的复活。它是用很多的见证人,这些见证人用他们的生命、用他们的见证来告诉人耶稣复活这个事实。

    今天提到一个妇女,这个妇女叫做抹大拉的马利亚,这个人在圣经上都会提到她,最近她大大的有名,你知道为什么吗?就是因为「达文西的密码」。这个人在西方教会或者是新教,很少不是把她放在很重要的位置,但是在东方教会把这个人放在很重要的位置,为什么呢?因为是她跑去告诉使徒说:耶稣复活了!使徒是要向人作见证说:基督复活的消息,但是这位女性比使徒还要早,耶稣让她去告诉使徒们说:耶稣复活了!其实抹大拉的马利亚要说“耶稣复活了”这件事并不容易!

    你仔细想想看抹大拉的马利亚的背景是什么?她曾经被鬼附了,被耶稣拯救了、被耶稣医治了,把她赶鬼,让她从新有一个新的生命。有这样背景的人,她跑去跟门徒讲说:耶稣复活了!她会不会让别人感觉她是不是又发作了?她是不是又在失常的型态下面?但是她毫不犹豫地跑去告诉这些使徒、这些门徒,这坟墓空了!最后她告诉门徒:耶稣复活了!

    不只是抹大拉的马利亚,还有讲到几个门徒。最早跑去的两个门徒,一个就是耶稣所爱的那个门徒跟彼得,耶稣的门突然开了,他们当时想到的是会不会有人来破坏?他们就跑到空坟墓去,耶稣所爱的门徒就追到前面去,他看到细麻布他就停下来没有进去;另外一个就是彼得,彼得进去以后看到细麻布,他们心里就大概知道怎么一回事。圣经上形容这个门徒说:他看见就相信!彼得跟这个门徒跟后来的许多使徒,就好像今天使徒行传的经课,他们不断的,在早期教会他的讯息只有一个,就是:基督复活了!耶稣就是基督,基督复活了!这是早期教会的见证,早期的教会就是建立在这个基础上面。

复活的基督

    另外一个概念就是「复活的基督」,和「基督的复活」重点不一样,基督的复活是讲一个历史的事件,过去的事情没有办法证明,我们只能从后续事件把呈现初其意义;可是「复活的基督」讲的是一个活生生的基督,是已经复活的基督,它不是一个历史的事件,但他却是一个信仰的经历,我们可以信仰、我们可以经历复活的基督,我们不能去证明基督的复活,「基督的复活」是讲一个历史的事件,可是「复活的基督」的却是一个活生生的经历,对信的人来讲,产生一种莫名的动力。

    我们再重复一下耶稣所爱的使徒跑到坟墓去,他看到那个麻布、那个以前裹著耶稣尸体的那个布,他看见就信了!他们没有看见复活的基督向他显现,还没有,当他看见的时候,圣经很特别就来了一句:他看见就信了!在这里面,我相信有复杂的思想和感觉,突然间有一个信念浮出来,他想起耶稣过去各种的教训、耶稣各种对自己前面的预言、耶稣的使命,绝对不会只停留在这里,一定有事情要发生,而且是一个非比寻常的事情、稀奇的事情。

    所以不见得每一个人要用肉眼见到那个复活的基督才可以信,而是当我们听到上帝的话、从基督的见证、以及从教会的见证,圣灵会帮助我们在心里有一个信仰,去经历复活的基督。

    复活的基督还有一个很重要的见证,就是他成为了教会以及门徒信仰的一个核心,历代的教会是建立在这个基础上,就好像我们诗篇的经文说:他好像房屋的房角石,是最基础的一个石头。教会当初在一群软弱的门徒,当耶稣被钉的时候,他们就充满各种的恐惧,他们愁眉不展,他们感觉到好像跟随著夫子,跟随他要完成一个伟大的使命,突然被中断了、突然前面没有路!

    可是他们在经历复活的基督之后,他们完全改变了!就靠著几个没有势力的人、没有背景的人,教会就这样一步一步的建立起来!所以从另外一个角度讲,教会的存在、教会继续的见证,就是见证基督的复活。

    教会也要带领其他参与的人一同来经历基督的复活,使他们在软弱中能够转为刚强,在绝望中重新带给人希望,受屈辱的重新被荣耀!门徒的见证就是活生生的招牌。

    苏联有一个共产理论专家,也是真理报的编辑,他叫Nokola Ivanovich Bukharrin,他是非常有名真理报(Pravda)的创办人之一,他是共产理论的专家。在革命后,共产党就开始要清除国内的思想,在三○年代左右,他有一次在莫斯科附近把一群基督徒召集过来,共产党的领袖们也都在台上,他就上台大肆的轰击基督宗教的信仰、提醒人不要接受复活这类个怪念头、共产主义怎么样带给人们盼望和觉醒!这个理论专家讲得非常头头是道,而且辩才无碍,当他演讲完毕后,全场一片鸦雀无声。坐在台上的书记们都觉得:嗯,他这一次应该成功的说服这些信徒们,大概了解到新时代的来临不需要基督了。

    这时候有一位信徒走上台来了,大家都期待他怎么样去辩论这个理论专家的辩解。这个人走到台上沉默了一下子,就用教会(也就是他们东方教会)常用的复活节崇拜的时用启应方式读的始礼文大声说:「基督复活了!」,台下的会众也同声并且大声地回应说「基督真的复活了!」这一句话,全场的人都得到莫大的鼓舞。

    因为面对这些劫难、面对这些各种的攻击,在理论上的攻击,我们真的说不过去,有时候我们真的没有办法拿出一个系统,或者很逻辑的一个机器,证明基督复活,因为过去历史的事件是很难证明的,但是却是对我们有意义的,因为我们曾经经历他的复活!所以当他说:「基督真的复活了!」的时候,不是一句口号,在那些坐在台下、当他有经历的人,真诚参加过崇拜的人,他们会产生共鸣,因为他不是在说一件陌生的事情,他是在说一件真正改变他生命的事情,以及在崇拜中不只一次的经历了基督的临在!基督的复活应该是带给我们一个生命的经历。

与主同死同活

    有关复活的事情,在今天的经课里面有讲到一个很重要的层次,就是这个基督的复活好像基督是先锋一样,要我们每个人都去经历的,让我们在受洗的时候,我们有一个重要的观念:就是与基督同死、与基督一同复活!在歌罗西书里面它也再一次的强调,这个使徒不再只是见证基督的复活,也讲出基督复活的意义,要我们这些人经历基督的死,也经历基督的复活。

    什么叫做经历基督的死、跟他的复活呢?死是一个腐朽的力量,上帝本来是要赐给人生命,死亡好像一下子战胜这个生命、把生命—也就是上主的礼物中断了!但是复活却是把死亡给中断了,让生命成为真正的生命!

    上帝所赐的生命不会因为死亡而停止,死亡意味著一种腐朽的力量,死亡并不是一个人断气的一种死亡,死亡是一个人开始盲目了,他开始觉得内心冷漠了,生命已经不可能改变了,好像行将就木了,他对生命的提升或改变已不抱任何期待,这是一种死亡的力量,这是一种内在的生命已经僵化的力量,不一定要等到大限的那一日人才会死亡。

    复活是要我们对著这些我们无法战胜的事情、看似没有希望的事情,我们仍然可以抱著希望,在旧约圣经今天我们朝阳崇拜读的一段经文,讲到以西结他看到一个异象,整个废墟都是白骨,结果上帝让他看到一个异象,这些白骨都长出筋、长出肉来,突然间上帝吹口气,这些人都活过来了!这个异象是要给人一个提醒、给基督徒一个振奋,就是:在看似绝望的事情,都有希望,看似艰难的事情,都有意义!这是复活应该带给我们一种生命的态度和一种力量;但是很可惜,很多人做为基督徒却不晓得在复活的这种盼望下,应该怎样生活,所以哥罗西书讲说:你们要思念上面的事情,而不是思念地上的事。这是一个很重要的提醒,意味著你接受复活这样信仰的人,不是当作一个口号,而是真的接纳他,你的生命是上帝所赐,有永恒的价值,那么你就会有一个新的眼光来看世界的事情,你会看到上面的事情,而不是只局限在地上的事。这样的一个态度跟观念是对我们现实的行为有影响的。

活出复活的见证

    有一个攻击基督教最猛烈的哲学家叫做尼采,他在书上写到说:「有一群宣称自己未来会经历复活的人,但是却没有一个人像是有救赎的。」有一群人宣称是自己是信仰复活的人,但是他的整个生活给人家的还无动力的生命。尼采看破了这种现象,这种信仰只是一个口号,因为你们宣称是信仰复活的人,但是你们做事却往往带著绝望、失望的态度,带著一种没有盼望、没有救赎的一种生活方式。

    所以复活应该不只是一个信念,复活带来的是一种新的态度、新的价值,还有生命中新的动力!耶稣带领我们冲破死亡,其实这件事情在我们个人而言,是经历他的死与复活。

    在整个人类的历史中也因为基督复活的事件,人类的历史展开了新的一页,上帝的创造进入一个新的阶段。过去腐朽的力量,上帝在不断的工作,最后透过耶稣的复活,展开新的一页,天国要逐步、逐步的展开!

    而我们在其中的人,宣称信仰复活的人,我们要有新的生活方式,我们应该找到生命真正的价值,我们所生活的方式,应该让人家感觉到你不是只顾念地上的事,相反地要让人家感觉从上头来的盼望。

    在今天复活的主日,让我们一同来思考这个信仰的课题,我们每次读使徒信信经的时候,当我们说:我信耶稣复活!但愿这不是一则空的口号,好像读使徒信经是在念经一样,而是:我信复活!是带著一个把握、确实,以及每一个礼拜让我们再一次坚定我们的信仰。我们就再一次面对生命中那些看似不可能改变的事情,我们有勇气敢于去面对、也有勇气敢于去承担,也愿意无论在任何阶段,我们都愿意重新开始!这就是复活节的意义!以及当我们宣告「我信复活」的时候的一种真正的意涵。让我们想想人会怎么看我们这群信仰基督复活的人。


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net