2004.04.25

复活节后第三主日--与主相遇

 
  
 

经文:使徒行传 9:1-20 启示录 5:11-14 约翰福音 21:1-19
讲员:徐雅棋姊妹

弟兄姊妹平安!记得上个月的这个时候,我正在香港参加以马忤斯之旅,一回来的时候就有会友问我说,有没有遇见耶稣阿,我笑笑的回答他说:『去了之后就晓得阿!』有一些会友还故意开玩笑,一看见我就急忙把脸遮住,说:『天阿!好刺眼喔!你的脸上发光,金光闪闪,瑞气千条』如同当初摩西见到神一样,你一定是看见耶稣了!听起来虽然很好笑,但是对我而言确有非常大的意义,我想,我是遇见耶稣了!而我对什么是『与主相遇』也有更深一层的体会了!或许『遇见耶稣』对每个人的意义都不同,但是,这位我们所相信的耶稣,会用我们能了解的方式向我们显现。以马忤斯,是耶稣复活之后,向门徒显现的一条道路,或许你可能无法去参加所谓以马武斯之旅的营会,但是,每个信仰基督的人,在他的生命中都必须有这么一段与主相遇的旅程,不然,我们的信仰是一片死寂的。但是什么是与主相遇呢?什么又叫做看见耶稣呢?

今天的福音书经课中,提到了一个我们所熟悉的门徒,那就是彼得,这是主耶稣复活之后,向彼得还有其他门徒显现的故事,故事中提到,在天快黑的时候,彼得怀著些许惆怅的心情,带著其他的门徒,上了船出海捕鱼去。『捕鱼』,对这个曾经是个中高手的老渔夫彼得来说,并不是件困难的事,但是,经过一整夜辛苦的打捞,他们却一点收获都没有,一整夜的辛苦,加上身体的疲倦想必他们是又饿又累了,但是就在天快亮的时候,有一个人出现了,对他们说,把网撒在船的右边,结果,他们的渔网装了一袋满满的鱼,多到拉不上来,渔网子还差点破了,这时候,彼得一听见这个人就是他们所跟随的耶稣,又看见自己衣衫不整,就披上一件外衣,跳到海里去了,彼得这样的动作、这样的情境,对我们来说,就好像是在看武侠剧一样,但是对彼得来说却是锥心刺痛的。

如果我们对圣经的记载还不陌生的话,我们就会发现,同样的情境、同样的剧情似乎在不久前发生过,那时,彼得与他的兄弟在海里捕鱼,打捞了很久,什么也没捞到,但是有一个人,给了他们一个方向,他们却满载而归,当彼得知道那个人就是耶稣时,他立刻察觉自己是罪人,要求耶稣离开他,但是耶稣却呼召他做门徒,而且告诉他们将来要『得人如得鱼』。在今天的福音经课中,同样的情境再次发生,当耶稣再次向彼得显现的时候,彼得难过的无地自容,因为,他曾经信誓旦旦的说要跟随耶稣,也信心满满的承诺说:『即使所有的人都离弃耶稣,他也绝对会守在耶稣的身边』,但是,我们都知道,当耶稣被钉十字架的时候,彼得却三次不认主,所以,当耶稣再一次向他显现的时候,他心情简直是难过的无法言喻。

在今天的使徒行传中,我们看到了另一个与主相遇的故事,那就是保罗在大马色的经历,保罗在这个经历之前,他的名字称为『扫罗』,是一个逼迫教会的人,保罗可以说是一个成功的法利赛人,他努力的研读圣经、不但熟悉律法的一字一句,更是极力遵循律法中的每一项规定,所以,依照他对律法的了解与传统信仰带给他的影响,他不断逼迫教会,抓拿那些随耶稣的门徒,为的就是要捍卫他旧有的信仰,打击这个由拿撒勒人耶稣所建立起来的新兴宗教。但是在大马色的路上,他听见有声音对他说:『扫罗、扫罗,为什么逼迫我?』保罗立刻认出,那是主的声音,但同时他的眼睛也瞎了,这种特殊的经历对保罗来说是多么重大的打击,这位他从前所逼迫的耶稣,竟然向他显现了,他过去所听见耶稣死而复活的故事,在这个时刻,一幕幕真实的呈现在他眼前,这么大的震撼力,让他再也说不出话来了,甚至连眼睛都看不见了,这沈重的打击、真实与主相遇的经历,让他彻底改变了,从一个不断逼迫教会的人,变成一个为主大发热心、宣讲福音的信徒。对他来说,与主相遇是彻底翻转他生命的重要旅程。

今天的书信与福音书的经文,不论是从使徒行传的保罗或福音书中的彼得,他们都是看见主与主相遇的人,一位是洋洋自得,对自己知识、见识、宗教生活十分满意与热心的扫罗,另一位是对生命对未来失望,预备回家捕鱼重操旧业的彼得。经文没有告诉我们怎么样才能遇见主,经文让我们看到的是,是主让我们遇见他,经文也没有给我们一种固定的规范,明示或暗示我们,要用什么方式去遇见上帝,保罗与彼得都不是在读经、祷告、参加布道大会的时候遇见上帝,他们是在自己也没有料想到的瞬间,上帝就来寻找他们。这两段经文告诉我们一个很重要的讯息,那就是上帝会主动来寻找我们,就算我们刻意拒绝他、否定他、排斥他,如同保罗一样以为自己心目中的上帝才是上帝,他仍然愿意寻找我们,让我们遇见他,改变我们心里面刚硬的想法。另一个极端是彼得,耶稣被钉死之后,他的信仰似乎完全被架空,过去的盼望、热心,完全一扫而空,彼得的心里已经不敢保有一丝一毫对上帝的信念,但,即便如此,上帝也一样愿意来寻找他,寻找上帝所爱的彼得。

「上帝的主动,是我们的机会」这与弟兄姊妹有没有信心无关,你信或者不信,对上帝来说都一样,我们的不信也无法阻止上帝来亲近我们,这两段经文给我们的提醒,是要我们知道「上帝是上帝」他他不是我们的想像或心里面用任何方式塑造出来的偶像,上帝是上帝,你信他时,他是上帝,你不信他时,他也是上帝,你有信心的时候他是上帝,你没有信心的时候,他也是上帝。你觉得自己很不错,各方面都很棒,也很认识信仰的时候,上帝能够主动的来调整你,你觉得自己很糟糕、很烂、没有盼望,不晓得生命的方向时,他也一样能够亲近你、改变你,让你重新获得生命的力量。这是我们的上帝。我们所信的基督是复活的基督,他要一次又一次的在我们心里复活,更新他的形象。

有一个故事说到,在许多年前,有位勤奋的男子为了工作机会,将他的家庭从美国纽约迁移到澳洲。在家庭成员里,有位年轻的英俊儿子,最大的志愿就是成为马戏团里的空中飞人或演员。当这位年轻人在等候合宜的工作时,就先在当地临近最坏社区的造船厂工作。

某一个下班的夜晚,这位年轻人被五位歹徒抢劫财物。当他激烈的反抗时,这些歹徒困住他,并狠狠的打摊他。他们用靴子捣烂他的脸,猛踢他,并用汽车大锁残暴的击伤他的身体,意欲置他于死地。当警察事后发现他倒地时,都以为他早已断气,随即联络殡仪馆人员前来处理尸体。

在前往太平间路上,一位警察居然听到年轻人喘气之声,立即将他送往医院的急诊室急救。当他被放在担架上时,一名护士惊恐的回忆说,这个年轻人已经没有完整的脸了。两个眼窝被打烂、颅骨及手脚骨折挫伤、鼻子几乎是悬挂在脸上、牙齿全部被打掉下巴也几乎从颅骨撕裂。

虽然他终究活了下来,却在医院里住了一年多才出院。当他终于出院时,他的身体或许已康复了,但他的脸却难看的令人作呕,他已不再是那个人人称羡的英俊小子。

当这个年轻人开始找工作时,因外貌令人却步而被所有人拒绝。一位雇主建议他加入马戏团里的畸形人表演,称为『没有脸的男人』他也照做了一阵子,然而公司里所有的人都不愿意看到他,令他有过许多次自杀的念头,这种情形持续了五年之久。

有一天,他经过一间教会想寻求一些安慰。当他在教会时,有位神父看见他在教堂椅子上哽咽啜泣,神父对他产生怜悯之心,并在教会里与他深谈。深谈后,神父深深被他感动,虽然他脸非常的丑陋,但这位神父却从他身上看见了神的荣美。

于是这位神父不但在信仰上给他极大的支持,还透过人脉关系为他安排澳洲最权威的整型医生,为他免费整型。而这位医生自己也深深被这位年轻人所感动,因为他历经的生命虽然是如此的惨痛,但是他的生命却不断的展现出爱及幽默。

整型手术是奇迹似的成功,所有认识他的人对这样的结果都惊讶不已。这位年轻人似乎恢复了一神起初创造他时那美好的形象。不仅如此,上帝还赐给他一位又美又良善的妻子、许多小孩、及成功的事业。他见证说「若非天主的恩宠,及关心我的朋友,所给予我的帮助,这是不可能的。」透过这生命真实的经历与这些爱他的朋友的帮助,他真实的经历基督、遇见耶稣了!

今天是复活节的第三个主日,启示录的作者告诉我们,当那一天,我们所要遇见的这位上帝,是丰富、有智慧、充满著能力的,天上的天使与地下一切的受造之物,都俯伏敬拜他,这段经文的作者所形容的神,实在非常的美,即使用尽了人间所能了解的语言,似乎都无法把这位神的美好形容的完全,对写这段经文的作者来说,与主相遇是非常真实的,虽然我们并不晓得究竟神用什么方式向他显现,是藉由梦境吗,还是具体的感受与情境呢?我们并不清楚是什么方式或模式,这并不是最重要事,别人的信仰经验没有办法完全复制给我们,重要的是,当我们遇见了主,我们对生命与未来,会有一种全新的盼望,上帝可以用各种方式遇见我们,让我们感受到他的临在。

今天的经文,不管是启示录的作者,或是保罗、还是彼得,这都是他们真实与主相遇的故事,距离现在已经有将近两千年的历史了。这样的故事已经被传讲了两千年了,这是『他们的故事』,但是,各位弟兄姊妹,那我们呢?我们每个礼拜到教堂来,看著教堂因为不同的节期而变化的摆设与装饰,听著牧师说著动听却不陌生的圣经故事,传讲著耶稣的死与复活,以及耶稣的显现,但究竟这一切对我们来说,有什么意义,我们是否在信仰的路上与主相遇了?我们只是不断的在听著『他们的故事』,还是藉由对信仰更深的追求,我们也有了『我们的故事』呢?

复活的主主动寻找我们,他不断地寻找我们,彼得与保罗遇见他之后,虽然看见自己的不堪、缺乏,但另一方面却又让我们看见上帝无比的爱与荣耀。逼迫上帝的,调整自己生命的方向,重操旧业的,继续跟随上帝去牧养羊群。但愿复活的基督常常与我们相遇,让我们的信仰不断地更新,让我们心里面有信仰的能力,能够不断地去爱去付出。

弟兄姊妹,基督已经复活了,如同启示录让我们看到的那一幕,是这么样的美好,但愿我们能时常赞美、敬拜他。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net