2004.03.14

大斋节第三主日

 
  
 

经课:以赛亚书55:1-9;哥林多前书10:1-13;路加福音13:1-9
证道:陈启峰牧师 整理:郭秀龄姊妹

今天我们所读的路加福音经课,有一个特殊的背景,就是有人跑来告诉耶稣一件当时发生的政治镇压的事,因为加利利人有一批人是奋锐党的人,奋锐党的人就是要用武力革命,推翻罗马帝国的统治,使犹太人他们再一次成为像罗马帝国一样世界独一的强国,很像以赛亚书所预言的。所以他们就密谋,利用犹太人的节庆,群体都在献祭的时候,他们渗入圣殿里面,准备煽动整个人民反抗罗马政府,结果没有想到被彼拉多用武力强行镇压,并且把武力派到圣殿里面去,当场把正在献祭的犹太人--其实是奋锐党的人,就把他们杀死了。这件事情引起了犹太人的愤怒,犹太人认为为什么我们在敬拜上主的时候,你要用这种血腥镇压呢?就是我们刚才所读的经文:「有人将彼拉多使加利利人的血参杂在祭物中的事…」来告诉耶稣这件事情的人是法利赛人,因为法利赛人最恨奋锐党的人,他们觉得我们应该顺服在上掌权者,他们不应该用武力来抗争政府,所以这些人有罪。因此,就把这件事情告诉耶稣。耶稣就对他们说:「你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受害吗?我告诉你们,你们若不悔改,都要如此灭亡。」接著,耶稣马上对法利赛人提出另一个奋锐党人整天在骂法利赛人的事,那是什么事呢?就是当时的彼拉多为了让整个耶路撒冷的供水系统能够好,就建立了一套供水系统,可是没有钱,怎么办?他就去强迫犹太人把圣殿的钱拿出来盖西罗亚池,把西罗亚池上的分水道建西罗亚楼,正在盖的时候西罗亚楼就倒塌了,压死了18个人。所以奋锐党的人就整天骂法利赛人说,就是你们跟这些不义的政府共犯结构生活在一起,因为你们妥协,所以你们有罪了。

就在这两件事情的当中,他们来到耶稣面前。你们想一想,耶稣常常被置身在这种两难之间,他怎么讲都不对,纳税给该撒可不可以?说可以,马上是背叛犹太教; 说不可以,背叛该撒,所以耶稣在两难之间时,他怎么处理?我们就看出耶稣的智慧,主耶稣说:不是…也不是…,意思就是说这两件事情一个是法利赛人攻击奋锐党人,一个是奋锐党人攻击法利赛人,这两者之间他们都要求耶稣表态,到底是哪一个才对?可是耶稣的看法说:不对,你们两派都错了,你们两派的看法都是自我中心, 你们以为上帝一定站在革命党的立场,或者你们以为上帝一定站在法利赛人的立场,都不是,这件事情是要告诉我们:如果我们不悔改,就会跟那些人一样。很显然耶稣基督从来没有把苦难纯化、单一化为是跟罪恶相关,如果是这样的话,那约伯呢?那耶稣的十字架呢?所以我们千万千万不要有这种想法,哪一个弟兄姊妹受了苦难,我们就说:「活该,这是上帝的处罚临到了。」这是很不公平的,如果我们有机会看过约翰卫斯理的历史,约翰卫斯理传道50年,他的前面40年几乎都被打、被追杀、被逼迫,甚至于他要求弟兄姊妹进去圣公会领圣餐的时候,整批几百个人被赶出来,他们就痛哭流涕跑到约翰卫斯理面前说:「你看你叫我们守圣餐,又叫我们不可以独立成为教会,一定要守圣公会的圣餐,你看我们去守圣餐的时候被赶出来、被辱骂、被那些人打我们。」约翰卫斯理就说:「好,既然他们敢做这种事,你们跟我来。」他们五、六千人就去围整个圣公会的教堂,那圣公会的教堂其实聚会的人才七、八个、十个,那个传道人吓得发抖,他们围在外面唱诗歌、敬拜感谢神,为这个教会奉献,然后为他们感谢主,然后就走了。

约翰卫斯理一生都受苦难逼迫,你们有没有发现耶稣说过一句话,很美,我们常常忘记了,他说:「圣灵来是要叫人为罪、为义、为审判责备自己。」我们都很熟悉这经节,原因是:为义,是因为耶稣往父那里去;为罪,是因为他们不信耶稣;为审判 是为这世界的王受审判。耶稣说:「圣灵来了是要我们受感动,说我们要为我们的罪、为我们的不义、为我们自己责备自己;为罪是因为不信耶稣。」耶稣很显然认为圣灵会光照我们,人类最大的罪就是不信耶稣的罪。「百善孝为先、万恶淫为首」,中国人认为人类把最大的罪归到人不孝顺父母,所以把孝扩得很大,战阵无勇非孝也,谋国不忠非孝也,不显扬祖宗的名气非孝也,所以立身行事、显扬父母,这是孝的基础,身体发肤受之父母,不敢毁伤;这种爱惜自己、爱惜别人、谋国而忠、做事都很精明、为众人的利益,这都是在孝的范围,中国人把它集中到这上面。

可是耶稣基督认为人类最大的罪是人类对上帝所差来的耶稣基督的不信,那是最大的罪。为义,是往父那里去,因为以色列人杀耶稣的时候,他们认为耶稣是极大的亵渎者,为什么?因为耶稣说还没有祖宗亚伯拉罕就有了我,讲这句话时,他们拿石头打他,我们听起来平铺直叙 如果我用英文讲可能比较清楚 Before Abraham was, I am.亚伯拉罕还没出生时我就在,亚伯拉罕死了我还在,I am就是我是自有、永有的上主。他们气死了,他们认为耶稣还没有50岁,竟然说自己比亚伯拉罕还早,因为耶稣说他是自有、永有的,他们拿石头要打他、要杀他,所以他们当时杀耶稣都以为耶稣是最大的不义者,没想到耶稣从死里复活了,往父那里去,天父证明他是义者。

上帝使那义者代替我们这些不义者,好叫我们在他里面成为上帝的义,所以耶稣基督讲的重点是:你们这些法利赛人、奋锐党人不要自以为义,你们想用自我中心来建立上帝的国是错的,还有把苦难归咎于人的罪也是错的。

我曾经在屏东当空军,常常跟一个宣教士去乡村做福音工作,我们去探访胜利之家,关怀那些残障者、多重障碍者,教会把这些人收留下来,教他们手艺、教他们识字、教他们工作,再把手工艺品拿到国外去义卖,让他们可以独立生活。这些孩子们本来被关在家里,像关在铁笼里不见天日,他们开始有一技之长,可以认识字、可以阅读,而且信主了,他们有尊严了。这些残障的孩子非常想念父母,他们希望寒暑假可以回到父母家去住,可是当我们跟学校去探访家庭时,很多家庭再三推托,不愿意接纳孩子回家,他们认为家里有这种残障的孩子觉得很丢脸,他们认为是前辈子或他们的祖宗造了孽、做了恶,才会生这样的孩子。有一个基督徒他也生了一个多重残障的孩子,每个月在孩子身上花了将近20万,他说:「上帝知道我有这种能力,也给我特别的恩典来照顾这个多重障碍跟受难的孩子,这是神给我特别的恩典。」

我最近在看一些资料,越来越深深感受到当教会来到中国的时候,解放缠足的人、收养弃婴,当时教会第一个信主的人到九千九百九十九个人全部都是女性信主,不要以为女性比较容易信主,我查一下资料才发现这些人都是满清帝国时代的女弃婴,生女孩子可以丢弃在法律上一点都不犯罪,所以满街弃婴一个个被捡来,这些人信主了,给她们办女子学校,中国第一个女子医学博士石美玉医生是当时的弃婴,我认识好多宣教士两三个人领养弃婴、兴办学校,教会的基督徒把受苦受难的最弱势者看为神给我们的机会和恩典。

所以耶稣基督在今天的经课谈两件事情,第一个是你们要悔改。看到人有苦难的时候,应该想如果我不悔改我可能会这个样子,而不是责备那个人,也就是说一件事情到底对不对,我们要先问自己,这就是圣经所说的:「我们若认自己的罪,神是信实的,必要赦免我们的罪…」耶稣就是要我们认自己的罪,人类的亚当始祖,当上帝说:亚当、亚当,你在哪里的时候,请问他有没有认罪?有,他有认罪,他认女人夏娃的罪,他说是那女人叫我吃的。在我牧会当中我发现,有人升不上将军,说是太太害的;升不上教授,太太害的;升不上经理,太太害的;生不了男孩子,太太害的;什么过错都归给太太,其实亚当是认谁的罪?认上帝的罪,上帝你所赐给我那个女人叫我吃的。所以,上主要我们悔改。第二个原则是在约翰福音上说的,人的苦难不一定来自犯罪。圣经上谈到一个瞎眼的人,耶稣的门徒说,请问这个人犯罪吗?还是他的父母犯罪?耶稣说:不是他父母犯罪,也不是他个人犯罪,乃是要显出上帝的荣耀来!所以耶稣在这里告诉我们:第一个是悔改的原则,第二个是恩慈的原则。什么叫恩慈?爱是恒久忍耐又有恩慈,寻求做有建设性的事,不要去管这个人的父母或者他个人,你应该想出怎么样在瞎眼的人身上医治他,显出神的荣耀来。圣经上所讲的原则要我们悔改,另外在这节经课的后半段所讲的是无花果树的比喻,在这里讲到两件事情,第一、是在一次机会的福音或者是在一次机会的恩典,第二、是最后一次机会的警告。在一次机会的恩典,耶稣基督给彼得再一次机会,彼得三次否认主,耶稣再一次给他机会,当耶稣转过来看著他的时候,他出去外面哭了, 他三次否认主,耶稣已经预言警告他说,你回头要坚固你的弟兄,可是这个三次否认主的彼得怎么可能坚固到弟兄呢?耶稣复活的时候不是说:「你去告诉我的门徒,我已经复活了?」他说:「你去告诉我的门徒和彼得...」特别强调「跟彼得说」。保罗在哥林多前书15章说,耶稣显给人看的时候,耶稣有一次特别单独显给彼得看,耶稣给他第二次机会。而犹大,耶稣已经事先告诉他了:「你要卖人子吗?」在亲嘴的时候,耶稣说你要卖人子吗?耶稣给他第一次机会、第二次机会、第三次机会,他到最后的时候还可以悔改,给他第四次机会,他不要,他出去吊死了。所以上帝一直给我们第二次机会,真正的问题不在乎我们是否犯错,而是我们犯罪就应该要勇敢认错,这第二次机会。当马可跟扫罗、巴拿巴去宣教的时候,他想念家,中途落跑,保罗愤怒的说,这个人永不录用,巴拿巴说再给他第二次机会,扫罗不同意,拂袖而去,扫罗就是以后的使徒保罗,但是巴拿巴给他第二次机会好不好?当保罗年老在监狱的时候说,他在现今的世界往天上的路去,他所有的同工都走光了,剩下医生路加在他身边,他写信给提摩太说:「你去吧,马可带来这个人在我的福音工作上有份。」请问马可是谁给他第二次机会?是巴拿巴!如果没有巴拿巴,就没有马可。那时候年老的保罗很孤单,整个事工没办法传承下去,而这个马可就是以后写马可福音的,是彼得的传人,他又是跟彼得、跟保罗间的联系者、维持者,并且把福音传承下来,那是给人第二次机会。所以耶稣基督讲得很委婉,他说这些人像无花果树一样,在以色列的地方非常贫瘠,只要有任何土地,所有人都想种上无花果树,所以无花果树占最多的资源跟土地、最多的机会。可是上帝要对这些机会负责任,所以末底改跟以斯帖说:「焉知你得了今日的位份,不是为现今的机会吗?」李国鼎弟兄当年听讲道,听到这里的时候,受到感动跟激动,他跟寇世远监督说,你可不可以到我任职的经济部,对经济部的同仁演讲,以后他调到财政部的时候,又到财政部讲,他就是这样带领王建□弟兄信主。所有参加国家高等税务考试的人员,每年120个人都要听20堂的人生讲座,因为是部长交代的,这是个福音的机会,就是这个机会带了多少政府官员信主。我以前跟教会的弟兄姊妹提出福音的挑战,我们有一个弟兄在南亚塑胶当厂长的时候,因为他新接厂长,那个厂要从10几个人扩充到80几个人,他们一定要拜拜,而且几乎每个厂长来都要拜拜,他问我基督徒怎么办?我说我们举行感恩礼拜,他说没有这个例子啊,我说没关系,我们创例子。他就问他们的80几个员工,员工都赞成,我就去了,一去以后问他前面做过这个位子经理的8个经理,很特殊的,这8个经理全部都是基督徒而且还是教会的长老,却都在拜拜,只有他来的时候没有拜,那8个经理说,好啊、好啊,你敢就好啊,下面的人不反对就好啊。下面的人都赞成啊!王家的人有好几个信主,他们说很好啊,就赞成。结果我去了,去的时候他们以为牧师大概会穿个道袍,结果发现牧师跟正常人一样。他们在祷告时发现牧师祷告是讲白话,而不是念咒语,他们80几个人完全没有接触过基督教,第一次唱诗歌,他们觉得原来基督教的诗歌这么美,这些人第一次接触到福音。上帝给我们机会,为什么我们不敢表达,顶多他们反对,到了中元普渡的时候,厂长再问他们的员工,你们要请牧师来还是道士来?他们说我们请牧师来,然后我就去了,以后就变成常例了,即使别的厂长来,他们还是说我们要找牧师,久而久之就变成一个传统。我们敢表达,很美!今年中华化工请我在年终感言的时候去布道,我就跟他们讲过年的意义,他们也是非常感动跟震撼,其实可以的,神给我们机会,我们就有机会。若是一个人一无所用,这是上帝最讨厌的,上帝让我们每一个人的生命有很高的附加价值,不要白占地土,一无所用。我在牧会的时候我们教会有一个90几岁的长者,他常跟我说,我到教会只有听道而已,我的儿子每个月给我两千元,我就奉献200元,我不能做什么,我回答说:「不,年纪大了,附加价值特别大。」他说:「哪有?我又不能跑、不能走...」我说:「你们可以祷告啊,你来崇拜的时候就为每一个人祷告。」圣经上说,上场打仗的人得多少,在背后看守兵器的人也得多少。所以当你为牧师祷告,为所有事奉的人祷告的时候,牧师工作所获得的果子,跟你在背后代祷者是一样的。所以,上帝不只看人在外面辉煌的事奉,他也看人暗中的祷告,人看我们明显的失败,但神看我们暗中的得胜,这是上主给我们的机会跟恩典。 今天教会最缺乏的是在背后中的祷告者,这种祷告者的附加价值大不大?大!这是上帝的恩典,所以我们不要只有得而不施与,吸收了土地、吸收了养分就不回报,所以神在这段经课中就将审判给我们,他告诉我们:第二次的机会是有,但是总有最后的一次机会,如果上帝给我们的呼召、上帝给我们的挑战,我们不做的话,就有上帝的愤怒会临到,在这里我特别提醒大家所谓的「悔改」,有一个祷文很不错,祷告内容是说:「主啊!愿我头脑的心思、口中的言语、心里的意念,以及生活的行动,都在你面前蒙悦纳。」刚才我们所读的哥林多前书经课告诉我们:以色列人他们享有上帝的恩典,受洗归入摩西,吃灵粮、吗哪、喝灵水,结果他们整个世代倒闭了,只有两个人能够进去,约书亚跟迦勒,原因是什么?我发现尤其做为中国人特别有强烈倾向就是从众人格,社会心理学的名词就是我们喜欢看人脸色,所以我们会犯罪,两点特别明显:就是放纵自己,就是随从别人。我喜欢一个认罪的祷文就是:「主啊!求你赦免我,因逞一时之快而干犯了罪;因贪图安逸而不作为的罪。」人要嘛就是不做,要嘛就是放纵,过犹不及,可是还有一种罪是:因惧怕别人而不敢行神眼中看为正的事;或者是因取悦别人而犯的罪。所以很多人都说我人在江湖身不由己,为什么不说千山我独行不必相送?为什么要从众人格要讨好人?台湾人特别严重,活在看人家脸色里面,所以那个世代的人因为看人家脸色,起来玩耍坐下吃喝,拜偶像、行奸淫,因为大家都这样做,我们为什么不可以立一个心志跟随主,这是要悔改,所以悔改是意念,意念上想讨好人要转变过来成为讨好神;意念上想放纵自己、以自我为中心要转过来以神为中心,哥林多前书告诉我们真正的悔改是这样的。另外以赛亚书特别强调:看哪, 现在是拯救的时候,当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。台湾有两个人,这两个人都发现了病,一个存留下来,李国鼎先生发现有病的时候,总统特别把他放在荣总的总统的病房里面,把他抢救回来了,多活了25年,还有一个人陶声洋先生,他也是总统很器重的人,结果他一发现病的时候没有去看病,李国鼎先生是比晚一点早一点的救回来了;陶声洋先生是比早一点晚一点,就这样走了。当趁耶和华可寻找的时候寻找他,那个机会点。求主怜悯我们,看啊,现在是拯救的时候。

我上个礼拜在教会讲一个故事,有一个人提出挑战,他拿了一只鸟来问一位传道人说:「请问这只鸟是活的还是死的?」他预先把这只鸟的脖子插了一根针,如果那传道人说,你这只鸟是死的,他就放了,它就飞了;如果说是活的,他就从后面按下去,按下去那只鸟就死掉了,反正传道人看不到,请问如果你是我,你要说是死的,还是活的?说活的,他按下去,鸟就会死了,说死的,至少你救了那鸟一命,他就放它飞走了,传道人告诉他:这只鸟或生或死在乎你一念之间。

求主帮助我们趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。改变我们的意念、改变我们整个生活型式,我们一起来祷告。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net