2004.02.29

大齐节期第一主日--旷野中的试探

 
  
 

经课:申命记廿六1-11 罗马书十8-13 路加福音四1-13
证道:邱泰耀弟兄

前言
今天是四旬期的第一个主日,四旬期是让我们预备迎接复活节的日子。这个预备的期间是很重要的,我们不是毫无预备我们的心,时间到了,大家来做做礼拜,吃吃复活蛋,这样就是过复活节了。而是让我们有一段时期,预备我们自己以迎接复活节。这一段时期,传统的精神是「守斋」及「刻苦」,而现在则赋予其新的意义,即「慕道」和「更新」。

中国历史上有个很著名的文人,叫做杜甫。他的诗很有名,直到现在我们还在读他的诗。杜甫另外也有个被人所熟悉的事,就是他很喜欢吃肉。杜甫喜欢吃肉到了一个地步,不可一日无肉,有一次他被大水围困,结果有好几天没东西吃,特别是没有肉可吃是最令他难过的事。后来他脱困了,就拼命的吃肉,结果就暴毙了。其实在当时已经有人劝他说不可以立即食肉,可是杜甫受不了肉的诱惑,不听劝告,暴饮暴食而暴毙。

接受试探-圣灵引导耶稣受试探
人生在世有许多的试探,有物质的试探,有权力的诱惑。今天我们看到路加福音,耶稣在领受圣灵之后,不是立刻去传扬天国的福音,而是到旷野里去受试探,胜过试探之后,才开始传福音的工作。我们要留意一件事情福音书所告诉我们的,不是魔鬼跑来试探耶稣,而是圣灵引导耶稣到旷野接受试探。圣灵使我们在试探之中,也必使我们能胜过试探。苦难之于之我们,也是一种试探,苦难会让我们寻求上帝,也会让我们远离上帝;有些人会坚持对上帝的信仰,而有些人就放弃了信仰。

为什么耶稣要接受试探?耶稣受试探是要使我们知道,我们可以胜过试探,就如同耶稣胜过试探一般。弥赛亚是受苦的仆人,与我们一同受苦,也承受我们的苦难。我们身边的世界充满苦难,我们心中的世界也充满创伤,可是这些苦难与创伤都基督的身上成为荣美的伤痕,也成为他复活的记号。

苦难于我们有一个很重要的意义,苦难成为我们的洗礼,使我们对生命和信仰有更深刻的体会。当我们看到在路边,推著手推车卖杂货的阿婆,看到年长的老先生开著计程车为生活努力,我们会觉得难过与悲伤,但会对生命的意义有更深一层的体会。有一次看到一个阿婆,推著手推车在卖大蒜,本来不想买的,因为用不了那么多,但后来感到过意不去,觉得应该去帮助她。又本来只想买一包就好,结果阿婆一直希望我多买一包,我就买了二包。买了之后我有点后悔,因为那些大蒜已经不新鲜了,有些黑黑的。但觉得可以帮助她,就是一件很有意义的事情。对别人的帮助不是我比他好,或是表现自己的爱心,而是在帮助别人的过程中一起体会生命的意义。透过看到苦难,生命的意义更加鲜明。

试探使我们对生命体会更深刻,也使我们更能体会对上帝的信仰。在申命记中,提醒以色列人要记念上帝的恩典,引领以色列人从埃及为奴之地出来,进入上帝所应许他们的流奶与蜜之地。以色列人经历过埃及为奴的苦难,以及旷野的苦难,更能体会上帝的恩典及带领。从此以后,上帝是亚伯接罕、以撒、雅各的上帝,也是带领以色列百姓出埃及的上帝。这个对上帝称呼的改变,代表以色列百姓对上帝更多的认识。苦难的经历,成为以色列百姓对信仰的体验。所以,在申命记中,摩西对以色列百姓提醒这一段苦难的过去,是要以色列百姓记得上帝的恩典。

往往是在经过了苦难以后,我们才能看见恩典。但这同时也时在提醒我们,或许我们还处在苦难之中,尚未走出来,但要知道上帝是有恩典有慈爱的上帝,必会带领与保守我们,我们要保守自己的心更加倚靠上帝的恩典。

面对试探-撒旦暂时离开
耶稣胜过撒旦的试探之后,撒旦便离开他。但这离开并不是永远的离开,圣经告诉我们撒旦是暂时离开。有时我们走过苦难,胜过了试探,并不代表我们以后就不会再遇到了。苦难与试探可能随时会再来到,人生的旅程就是充满了苦难与试探。但我们不要灰心,也不要害怕,上帝已经应允他会保守我们。今天的罗马书告诉我们,「凡求告主名的,就必得救。」我们可以勇敢地面对前面的旅程,勇敢地面对前面的试探。

耶稣在客西马尼园中,他知道即将要被钉于十字架,他痛苦、挣扎,流泪祷告,求上帝是否可把这个苦难挪去。但耶稣知道这是自己来到世间的使命,所以他接受了,勇敢地面对十字架之路。耶稣成为了我们的榜样,面对苦难,我们要知道上帝的恩典够我们用。

结语
耶稣进入到旷野,这一段旅程有许多要面对的问题,有许多的试探。透过这一段四旬期,我们也与耶稣一起走这一段旅程,整个四旬期我们都在这一段旅程当中。愿我们在圣灵的带领中,更多去体会信仰及生命的意义。


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net