2004.02.22

显现节后第七主日

 
  
 

经课:出34:29-35、诗 99:1-9、林后 3:12-4:2、路 9:28-43
证道:陈启峰牧师 整理:陈慧芳姊妹

各位弟兄姊妹平安,刚刚我们读的圣经,尤其是福音书是一个引起最大争议,以及基督教的伦理上被耻笑最厉害的。我还没有信主以前我是一个尼采迷,尼采有一本书叫做「反基督」,就是这一段圣经,尼采骂基督教是奴性道德,叫人变成奴隶,作一个人家的奴婢。尼采说:「与其向人乞怜食物,不如把那个人打死抢夺食物。」尼采的说法强调 “强人道德”。他也写了一本书叫做「查图拉斯特拉如此说」(音译)。我记得我在六、七年前去参加我初中的同学会的时候,我一进去,全班都站起来大笑,因为他们没有想到自己班上有一位既然当上牧师。他们一见到我,第一句话是「查拉图司特拉如是说」。然后大家都笑,他们说:我以前大概犯罪太多了,所以现在去当牧师来赎罪。我初中的时候是李敖迷,所以那时候我很喜欢揶揄基督教,那时候我对基督教的羞辱,没想到我信主以后,我弟弟也用这样羞辱我。他说基督教根本就是奴性道德。你看耶稣说:若有人怎么样,你就怎么样。不但不报复,而且还要给人。所以我弟弟就笑我说:哼!你信耶稣了,若有人夺去你的外衣,连内衣、内裤都要给他,这简直是妨碍风化。我弟弟就这样笑我。

在抗战的时候,校园团契的福音工作,最艰难的就是当时的爱国份子,尤其是共产党。共产党就潜入基督教来破坏,说:你们基督教就是要求人通敌,你们是汉奸吗!若有人抢你们的枪,连大炮都要给人家。基督教就是鼓励这个,共产党是无神论者,因此这样讥笑基督徒。就是这段经文引起很多的困难!所以我们面对这样的经文,到底要怎么样做呢?其实我们要仔细地看。

这段经文,耶稣基督讲到:「爱仇敌」,这是个通则。接著他讲到四个例证,如果我们仔细看的话,这些例证其实应该更多应用我们的家庭。我们来看,路加福音第六章27节:「只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。」所以说:「只是我告诉你们…」,这里很显然跟旧约的报复律是不一样。旧约的报复律是以眼还眼、以牙还牙,绝对不会打掉牙齿和血吞,一定要人报复。可是耶稣说:「不对」!上帝的儿子耶稣亲自告诉我们:「要爱仇敌」。这句话非常引起误会的原因是,因为他用的『爱』这个字,是用Agape(Agapan)。那希腊文有三个字表达「爱」,第一个是Eron(cran),是情绪的爱,是用在男女之间的情感的爱。譬如说,我坠入情网、我情不自禁,那种欢乐、感官的爱,或者是肉欲的爱,这种叫做Eron。所以我们爱仇敌,绝对不是这种感官上的爱,除非你这个人是有典型的被虐狂。所以耶稣基督很显然不是叫我们做被虐狂。第二种是Philo,Philosophy就是爱智。Philiein的意思就是友谊或者叫做温情,这是指著对自己最亲近的家人,那种血缘、兄弟,那种恩爱、友爱。没有人对仇敌用这种爱,因为如果对仇敌用这种爱,根本是违反人的天性。怎么可能把对父母的敬爱,拿来对待仇敌呢?这也是匪夷所思,甚至于离经叛道。

很显然耶稣基督不是讲这两种爱,是讲Agape的爱。爱仇敌不是被虐狂、也不是违反人性,乃是透过耶稣基督的恩典,从耶稣基督支取那种赦免的能力、医治的能力,来进一步的去爱。所以其实耶稣基督在这里讲了一个非常伟大的真理,那种真理叫做『积极的伦理』。这是在基督教里面是特殊的。在基督教里面我觉得最特殊的两种伦理,一种是「积极的伦理」,一种是「双向的伦理」。譬如说我去讲道,老一辈的人喜欢我讲「怎样样孝敬父母」,年轻的一代说,牧师不要讲这个,要讲「作父母的不要惹儿女的气」,到底要讲哪一个?作丈夫的说:「牧师你不要大男人主义,你要叫作丈夫的要舍己。」可是圣经上又说:「作丈夫的要舍己,作妻子的要顺服。」这是双向的,作奴仆跟作主人都是双向的。可是耶稣基督在这里提到这个伦理,是积极的伦理。

积极的伦理是什么呢?譬如说有一个犹太人,一个很有名的拉比叫Hilel,有一个人就跟他挑战说:「你可不可以在金鸡独立的时候,把所有的律法讲出来。」这个拉比他说好,就独脚站起来说:「你不喜欢的,不要加诸在别人的身上,这是所有的律法,其他的律法都是注解而已。」这是消极的伦理。对不对!亚历山大的一个犹太拉比斐罗Philo,就是七十士译本,把旧约希伯来文翻译成希腊文的那个先创者Philo。说:「你不想承受的痛苦,就不要加诸在他人的身上。」希腊的一个演说家,他说:「别人所做的事会令你生气,那你就不要作。」那东方的哲人孔子说:「其恕乎,己所不欲,勿施于人。」这一切都是消极的伦理。但是耶稣基督提到一个积极的伦理,是爱。我告诉大家,如果有一个人是很遵行消极伦理的,这个人在外面被认为是正人君子。请问「正人君子」够不够?如果你家里出了一个正人君子,你的先生不会骂你、也不会打你,也不怪你煮的饭菜太咸。这种人非常好。但是一个人只注重消极伦理的时候,他积极的话语讲不出来。你骂他、讥笑他、讽刺他,他也不会生气,这种人是忍者龟。这种忍者龟的特色是不会想积极的爱。我认识一个牧师,在南部的时候,他是一位很有名的大牧师,很多人佩服他,可是他的师母说,「我快疯掉了。」她打电话告诉我说:「我这个牧师真的是 “一元锤锤”(闽南话)」就是他真的是爱在心里口难开,他从来不会夸奖我,我穿什么衣服,问他,怎么说:「还可以」,每次都是还可以,煮的饭菜呢?也都说:「差不多」。完全不会伤害我,但是他不会伤害我,其实是很深的漠视我的存在。我生气了,你也不会生气,我都气的要死了。我说:我不是你会友。除了消极的伦理够了吗?消极的伦理还不够。所以耶稣基督在这里告诉我们的是积极的伦理,咒诅你的祝福,逼迫你的代祷。所以保罗说:爱是恒久忍耐,然后呢?又有恩慈。除了忍耐还不够!所以恩慈是作有建设性的事,六章31节耶稣说:你们愿意人怎么待你,你们就怎么待人。」这是恩慈的原则。然而,恩慈的原则要应用在我们这些年纪比较大的人。因为现在E世代的人才不会给你管制。E世代的人进家门都不会问候父母,而是变成父母要问候孩子。因为我们不会表达恩慈的爱,所以耶稣要我们作积极的伦理。

第二个,耶稣在这段经文里面,要求我们一个很精彩的事是什么呢?怎么样处理伤害。如果我们被仇敌伤害了,我们要在意志上做逆向的操作。我们知道Agape的爱是意志的爱。我上礼拜帮人家证婚,我问女方的家长说:你同意令嫒为某某人为妻吗?他爸爸站起来说:「我愿意!」好大声。我说:你只能同意,我才问你。新郎和新娘要说:「我愿意!」我愿意是意志的爱,Agape的爱,不是情感的爱、不是肉欲的爱、不是友谊的,是靠著基督的恩典和能力。所以呢?我们遇到伤害的时候,哪几种伤害,耶稣举了几个例子,一个是心灵上的伤害:咒诅跟凌辱,这是言语的伤害、言语的暴力。各位弟兄姊妹,圣经上要我们责备儿女,而不是咒诅儿女。圣经上说,我们对人可以责备,但是不可以辱骂。责备的动机是出于爱,辱骂的动机是出于恨。责备是讲出他的缺点是甚么,怎么改正,就事论事。辱骂是骂这个人,笨蛋、拉加、垃圾这一类,骂这个人。责备是针对事情,所以这两个是不一样的。当我们被凌辱了怎么办?耶稣要我们逆向操作。

第二个,是被暴力、肢体的伤害。马太福音描述的更精彩,他说若有人用右手打你的右脸,你的左脸也要让他打,用左手背打右脸是羞辱的象徵,这是非常羞辱与不公平的。

还有一种是,有人如果不能在言语上骂你、暴力上伤害你,他就用他的软弱操纵你。所以家庭中,哪一个人最孝顺的人,那个人最倒楣,那种人叫做「家庭拖累症」。

再不然是信任的伤害:你爱他、帮助他,救急不救穷,借贷给他,结果他不还。现在有一本书「家庭会伤人」,很多家庭里面受到这样的伤害,基督徒要怎么办呢?「逆向操作」。耶稣讲的很精彩,他说:咒诅你的为他祝福,凌辱你的要为他祷告。

求主赐福我们,处理伤害不是在那边舔伤口说:我这么可怜被伤害。而是积极的做有建设性的事,去祝福凌辱、去祝福咒诅。用这种态度去对待,为什么耶稣基督要叫我们做这些事呢?原因是世人的作法不是这样。我有一个朋友常常讲说:「人不犯我,我不犯人,人若犯我,我不饶人,人若顺我,我就爱人。」这是布袋戏藏镜人说的;这是世人、罪人的标准,是报复、再报复。可是我们基督徒的标准是甚么?耶稣基督叫我们做的是世界的控制组。这世界是对照组,我们是控制组,我们跟世人一样,只不过我们里面有圣灵,我们领受神的恩典。所以我们就跟世人、对照组不一样。为什么不一样?所以我们在消极上不要以为我们跟世人一样就够了。因为世界是报复,所以我们要效法神。神让雨水浇灌给义人也给不义的人,神恩待那些讨他喜悦的人,也恩待那些伤他心的人,神爱那些圣徒,也爱罪人。如果不是这样的话,我们这些人怎么能够成为蒙恩的罪人。所以耶稣基督要求我们爱仇敌,不是把这个要求只有圣人才做得到的,那种壮烈英豪的圣举,而是我们每一个基督徒应尽的本分。所以我们必须在信念上悔改,因为我们里面常常有报复的。我们要把这些思想、情感上做一个彻底观念的悔改。不要照罪人的相法、标准,乃是照著耶稣基督的标准。所以今天圣经的经课,在旧约里面,就讲到有一位约瑟,约瑟的兄弟杀害他,把他卖给埃及人,结果最后约瑟竟然说:「这样看来,差我来的不是你们,乃是上主。他又使我如法老的父,做他全家的主,并埃及全地的宰相。所以他不但认定这是神的差遣,因此他用感恩、敬畏神的心对待他的兄弟姊妹。然后他说你和我的儿子、孙子、牛群都可以住在这山地,与我相近。很显然他要保存他们,上帝不但有意旨,还要保存。约瑟的赦免就带来以色列族不但被保存,而且成为一个大族,将来出埃及,建立了国度。

所以当我们顺著神的旨意,照著耶稣基督所要求的,我们所做的,这是在神面前是可喜悦的,在神面前成为又忠心又良善的仆人。

另外我要分享路加福音六章38节说:你要给人,就必有给你的。这是分享的原则,分享的伦理。并且用十足的升斗、连摇带按、上尖下流的、倒在你们怀里。这甚么意思?耶稣说:如果你真的愿意跟人家分享,我在天上赏赐是大的,我给你的绝对不会像你这么小气。那到底我们要成为世上聪明的,还是要在神面前认为是聪明的。其实这个伦理就是敬畏神的伦理。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net