2004.02.15

显现节后第六主日崇拜--有福真好!?

 
  
 

经课:诗篇1:1-6、耶利米书17:5-10、哥林多前书15:12-20、路加福音6:17-26
证道:徐雅棋姊妹

弟兄姊妹平安,今天是显现节的第六个主日,在过去几周的主日崇拜中,我们透过经课,了解到耶稣在世上短短的日子中所做的几件重要的事,包括了施行神迹、呼召百姓作门徒等等,都是跟我们信徒息息相关的信息,在上周牧师的讲道中提到:『神圣的呼召』耶稣呼召百姓作他的门徒给予他们不同的使命,在今天的福音书开头就提到,有许多的门徒与百姓,从犹太全地、撒玛利亚等很远的地方来要听他讲道。这群被耶稣呼召的百姓,满心期待的要听听这位呼召他们的耶稣,要他们做什么,有什么振奋人心的信息。当会众充满著盼望、摒息以待的要听耶稣所传讲的生命之道时时,就在这个时候,耶稣果然不负众望,开口第一句话就说,你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的,你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足,你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑……

讲到『福气』、『福分』或『赐福』,是每个人都很喜欢的,在座的每一个人,相信都不会拒绝别人给你的祝福,而福气呢,是越多越好,对中国人来说更是如此。当有人生日的时候,我们往往会祝他『福如东海、寿比南山』,广东版的生日歌第一句就提到『恭祝你福寿与天齐』,希望寿星的福气与天一样的高,可见,每个人心中所向往的,是能有个蒙福的人生。现在社会上举办各种的演讲,各种幸福生活的讲座,都是场场爆满,每个人趋之若鹜,还有,像过年期间,许多厂商、百货公司,都会将他们的产品,做不同的分配,装在一个个袋子里面,称做是『福袋』,以供民众来购买,虽然价格不便宜,但是每次一推出,就会在短短的时间中被抢购一空,因为他们认为有了这个福袋就会好运跟著来。不仅如此,我们习惯在寄给别人的卡片与信件中的最后写上一些祝福的话。我们都喜欢听到祝福的话,当我们看到别人工作有成就,或是家庭美满、儿孙满堂时,我们都会说『你好有福气阿!』这说明了,『福气』是每个人都会想要的。

在今天的福音书经课中,耶稣一开口就点出了人心中最渴望的福气,他说到你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的,你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足,你们哀哭的人有福,因为你们将要喜笑。相信换成是我们在场,能够领受耶稣的祝福,也算是一件很美的事情,但是当我们继续看这段经文的时候,就会发现,耶稣在这里特别提到『贫穷的人』、『饥饿的人』、『哀哭的人』、『受苦的人』似乎才是蒙福的人,但是,来跟随耶稣的百姓是从各地来的,有远从推罗、西顿等远方慕名而来的,历世历代读福音书的信徒里,想必其中也有有头有脸、经济富足、生活条件还不差的人,难道,耶稣只在乎贫穷饥饿人的需要,只给他们祝福,那么,对其他的人来说,岂不是太不公平了吗?不仅如此,接下来的经文中还提到你们的富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰,你们饱足的人有祸了,因为你们将要饥饿,你们喜笑的人有祸了!因为你们将要哀恸哭泣,我想,这些被耶稣点名的人,心里一定很不是滋味,因为不但没有得到他的祝福,反而遭来诅咒,说他们是有祸的人。

这段经文让我们再一次发现,耶稣所提出的教训与信息,往往颠覆了我们既有的价值观,以及对事情的看法。(耶稣在拣选十二个门徒后的这段讲道,意味深长,不仅是为了群众而讲,也是为了那些跟随他的门徒而谈,当然也写给历世历代跟随基督的信徒)这段经文,用福与祸、现在与未来的对比,是要让我们晓得,从上帝的眼光与人的眼光来看事情是不一样的。富足的人、有钱的人、物质生活上充裕的人,对我们来说,是我们所向往与追求的,谁不想要住好的房子、开好的车子、取漂亮的妻子、生个白白胖胖的儿子,如果可以的话,这些福气,我们通通想要,不是吗?谁想要贫穷?谁想要饥饿?又有谁想要哀哭与受苦呢?但是耶稣的这一席话,颠覆了我们旧有的价值观。带我们看清楚事实的真相。贫穷的人不见得不好,而富足的人不一定是福气。

上个礼拜牧师在讲道中提到一部韩国影片,片名是『有你真好』,回去之后,我就花时间详细的把这部影片看了一次,实在令人非常感动。这部影片说到:有一个小孩叫做小武,因为他的妈妈需要找工作,只好把他带到乡下给外婆照顾,但是外婆住的地方跟他原本的生活实在是两个极端,有著天壤之别,没有一般的车辆会经过,没有商店可以买东西,连上个厕所都要用传统的便盆,而没有冲水马桶,那样的环境是生活在物质充裕的都市小孩所无法接受的,再加上外婆年纪大了,是个哑巴,行动也不方便,所以小武非常瞧不起他外婆,还不断骂他、欺负他,恨不得赶快离开这个鬼地方。但是虽然他的外婆不会说话,却是很用心在照顾小武,他没有钱,只能把辛苦栽种的两颗南瓜,拿到市场去卖,把好不容易换来的钱,全用来买一双鞋子、买一碗面给小武吃,自己只喝白开水,让他的孙子搭公车,而自己却用走路的方式走了五个小时才回到家,虽然小武还是很瞧不起他的外婆,但是这样的爱,任凭谁都会被感动,因此,小武也渐渐的被改变了。

有一天,外婆生病了,小武想起之前外婆曾煮鸡汤给他喝,所以他就学著动手煮汤给生病的外婆吃,学著自己晒衣服,对他这种养尊处优的都市小孩,这种举动简直是天方夜谭,一个物质生活充裕、自私、什么都想到自己的人,居然会帮外婆煮鸡汤、处理家务事,实在是不可思议。但是,跟这个富足的小武,这位令他瞧不起的穷外婆,却是懂得把最好的东西都给他,虽然行动不便,却常常去探望其他生病、跟他一样可怜的老人家,也懂得照顾穷人家的小孩,所以,这村子里面的每个人都很喜欢也很尊重他,虽然他贫穷、不会说话、似乎什么都没有,在我们眼中他是最没福气的人,但是他的生命却为他赢得更多的爱与喝采,也让人感受到他生命的丰富。在这段时间的相处下,带给小武许多的改变,甚至当妈妈来接他的时候,他居然舍不得离开,而且担心外婆万一生病没人照顾他该怎么办,所以他教外婆写信,但是外婆不但不认识字,连笔都拿不好,所以,最后小武跟外婆说,如果你生病了,或是想我的时候,请你寄一张白纸过来,我就知道了,只要寄一张白纸,我就会立刻赶过来看你的。从一刚开始小武对这地方的排斥与对外婆的鄙视,恨不得里开这个鬼地方,到他愿意再回来这个地方,只要外婆寄一张白纸他就会立刻赶过来,这样的生命经验,让小武体验到了,他以前在享有充裕的物质生活所无法体会到的心灵上满足,藉著生病的外婆,让他尝到了自己动手做事情的喜乐,藉著外婆的爱,让他感受到许多事情是无法用金钱换取的,这短短的两个月在穷乡僻壤与外婆相处的日子,也成为他人生当中最大的转捩点。

或许有时我们就像这个小孩子一样,以为自己是富足的,其实,富足并不是不好,我们的天父也乐意将一切的好东西给我们,但是富足的人,往往因为生活没有缺乏,而看不清楚他的生命是贫瘠的,也忽略了身边需要帮助的人,只以自我为中心的人,是不会有真正的满足与喜乐的!耶稣对所有跟随他的人提出挑战,这段经文不晓得是否点出了我们的盲点,我们当中有谁认为自己是富足的呢?其实耶稣真正要告诉我们的是,我们都是贫穷的!如果因为跟随基督而困顿贫乏,耶稣也安慰我们,我们将会是有福的人。或许我们的生活条件都不差,或许都生活过的还算不错,但是今天的经课要提醒我们,不要被眼前的事情给蒙蔽了,看看我们的内心,我们真的是个富足的人吗?我们是否有真正的满足与福乐呢?我们的生命是否有意义呢?我们的富足是否也能成为别人的祝福呢?

前些日子我读到了李家同校长所写的一篇文章:题目是『玛利修女』,文章中提到,他的一位大学同学叫做老杜,绝顶聪明,无论做什么事情都作的比别人快,也比别人好,所以不管在工作上、或经济上都比他其他的同学都来的有成就,无论做什么都是有声有色,也成为台湾最有名的电子新贵,但是他始终觉得不满足,因为他认为赚钱不是人生中的唯一目的,所以他到处寻找生命的意义,也因此,他常常出国,去听一些有名的宗教领袖讲道,可是他一直对这些讲道不太满意,因为他觉得这些高僧讲的道,不是听不懂,就是了无新意。他也会到各种静修的地方去,并且常以静坐的方式去悟出生命的意义,但是他觉得越悟越糊涂。有一天他打电话给李家同校长,邀他去找一位他在大学时代所喜欢的女同学,但是这位同学现在在乡下当修女,他相信,这位修女一定会告诉他生命的意义。结果,开了好久的车,才找到这位修女,他就在很偏僻的山区在照顾一群家里有变故的小孩子,当老杜问修女生命的意义时,她说,她其实是一个很没有学问的修女,知道的道理少之又少,接著,因为那群小孩子要用餐了,所以修女就邀请他们穿起围裙一起下厨来为小孩子预备餐点,饭后跟著修女哄他们睡觉,实际体验他所过的生活,忙了好一阵之后,修女说:其实我从来就弄不清楚生命的意义,但我知道如何过有意义的生活。这么多年来,我一直扮演著好母亲的角色,好多小孩子也因此有了母爱。任何人只要肯全心全意地去帮助别人,都会感到自己的生活是有意义的。生命的意义也许很难懂,但是要过有意义的生活,却不是一件很难的事。虽然修女说我不懂生命的意义。其实她是懂的,她知道生命的意义是无法用文字诠释的,她选了另一种方法来诠释她的想法,她将她的一生过得非常有意义,过有意义的生活,就是他所谓生命的意义了。

我们在座的弟兄姊妹或许就像老杜一样想找寻生命的意义,也或许就和福音书中这些有需要来听耶稣讲道的人或门徒一样,渴望明白真理,期望我们能成为蒙福的人,耶稣用这两类的人来讲福与祸,是要藉此作为强烈的对比,让生活有缺乏的人不至于丧志,也让物质丰裕的人不敢自满。让生活在困顿中的人对未来有盼望,让得意自满的人对现在的生活能更加的警醒。更进一步说,耶稣要点明我们心里的灯,要调整我们的眼光去看待生命,其实,我们都是贫穷的人,但是如果我们明白了我们的贫穷,我们的有限,而能够去追求有意义的生活,我们才是有福的人,在分享的时候体验到『施比受更有福』的意义。生命的意义就在敞开心胸与乐于付出之间。在今天的旧约经课中提到,倚靠人的、离弃耶和华的人有祸了,因为他就像在沙漠中的杜松一样,容易就枯乾了。但是倚靠耶和华的人,那人是有福的!在今天的诗篇中也提到,喜爱耶和华的律法昼夜思想,这人变为有福,他要像一棵树栽在溪水旁,按时结果子,凡他所做的尽都顺利。以上两段经课都从不同的角度来讨论福气,旧约先知谈的是依靠上帝,诗篇讲的是爱慕上帝的律法,这两段与先前的福音书所说的内容,看起来虽然不同,但是却殊途同归,其实真正有福的人是懂得倚靠耶和华的,并且能以上帝的眼光来看待生命看待自己。当我们与生命的源头连结时,才能得到最深刻的满足,即使因为信仰而带来麻烦,甚至受苦,也能用一种新的眼光来体会人生,调整生命的方向,明白什么是对我们有意义的,而成为真正有福的人。

在今天的哥林多书信提到『基督复活的信息』,基督为我们而生,为我们的罪而死,也为了我们的未来而复活!除了基督信仰,没有别的宗教讲究复活,我们的盼望不停留在此刻,而是从此无限延伸入未来,我们的信仰具有复活的能力,不是一片死寂,不是一种精神上的装饰品,用来丰富生活的品味,他是胜过死亡的创造性力量,当我们参与崇拜,我们不是遵守一些教条式的规定,跟随一些没有意义的仪式,而是在崇拜中确认复活的信仰,与历代的信徒合一(如使徒信经所说,与众信徒相通),让我们知道生命有无限的可能性,藉由教会的存在,就晓得复活的能力与精神继续被传承下来,使我们明白,相信基督的复活,够为生命带来更新、注入一股永流不息的能力。

书信中还提到『我们若靠基督,只在今生有指望,就比众人更可怜』,弟兄姊妹,让我们想一想,我们是否比众人还可怜,只在今生有指望呢?盼望透过今天的信息,让我们能继续跟随基督的信仰,能而能够坦然面对现在,勇敢迎接未来,而成为真正有福的人。让我们以联合诗选183首『赐福救主』来回应今天的信息。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net