2004.02.08

显现节后第五主日崇拜--神圣的呼召

 
  
 

经课:以赛亚书6:1-8;哥林多前书15:1-11;路加福音5:1-11
证道:庞君华牧师 整理:郭秀龄姊妹

前言
今天我们的节期来到了显现节之后的第五个主日,我们仍然在这里一同纪念基督的显现对我们所带来的改变,而且今天这个主日是在大斋节前的第三个主日,就是再过三个礼拜,我们又要再进入一个新的节期,大斋节是一个等待的季节,等待复活节。所以在大斋节之前的等待,可以说是一个等待中的等待,我们在期盼、期盼上主的显现之后,会使我们的生命不一样;期盼因为有主在我们的生命里面,我们的生命旅途也和其他人不一样。

有一个探险家叫做France Drake爵士,他是位有名的探险家。他常用不同的方式招募年轻人和他一起去探险,比方说,他到学校的社团或者是到年轻人聚集的地方招募年轻人,因为他的名声远播,所以大家都很期待他的演说。他就做了一个实验,他对年轻人说,我们要去的地方鸟语花香,而且充满著各种美景,在海边的沙滩是一片银白色的海岸,是你们从来没有看过的,一路上你会欣赏到各种不同的美景,他以这样的方式呼召年轻人参与的结果,参与并不踊跃,因为大家认为若是要欣赏美景,自己跟旅行团去就好了,或者是有些人在成行之后,发现有任何一点的不顺利,就会觉得眼见和事前想像的不一样,领队就变成要照顾他们,往往也会造成双方的不快;后来他改变另一种方式去召募团员,他就到大学或者是到年轻人聚集的地方,对他们说,我们要去的地方非常艰苦,常常缺水、缺粮、路很不好走,但在路上却有各种惊奇的事情,去过之后,你会感觉你的人生不一样,经过锻链回来之后,你会有不一样的能力,相信对你的生命一定会有某种程度的改变,果然这么说之后,就招募了不少人,这些人心中都预想著这趟旅程中可能会有险阻,会有冒险、缺乏,所以真的遇到困难的事时,大家也不以为奇怪了,所以,这个探险队出去的时候,大家常常都有很特别的收获。所以,他终于从中领悟到,如果他跟大家说去的地方一路是鸟语花香,非常好的美景,所邀请到的队员只是观光客,而不是真正的探险队。如果事先告诉他们旅程中的艰险实况,他所邀请到的人都是真正的探险队,都是能在旅途中和他一起共患难及探索生命丰盛之旅的盟友。

三个被呼召的人
今天我们的经课围绕著三个呼召,耶稣对他的门徒西门彼得的呼召,对保罗的呼召,以及在旧约时候以赛亚接受上帝的呼召,他们开始了一个新的人生之旅,我们今天就来看看上帝透过呼召来显现他自己,我们也透过上帝的呼召有一个不一样的生命。上帝对人的呼召,从某一个角度来看,是上帝对人的一种最大的尊重,因为我们看这些人所在的历史背景,上帝呼召他们来,都参与历史的关键,我们刚读到以赛亚书的经课,一开始就讲到乌西雅王崩的那一年,那是一个太平盛世结束的时候,接著所带来的一个新的阶段,那时候大约在主前的第八世纪,社会遭到急遽的改变,整个旧时代以色列人过去所过的田庄生活慢慢地解体,随著周围列国的强盛所带来新的文化影响著他们,开始过著一种繁华的都市生活,有人把田产变卖,有人开始靠放高利贷过生活,可以不必劳动便可享受财富;也有人因为不小心,生命中有了变化,所以缴不起税或者因生病那一年收成不好,他就变卖田产,从此以后他就过著非常辛苦的日子,他一辈子要做人的奴隶,不但要还债,而且常常生活入不敷出。所以生活的结构改变了,不像以前大家拥有自己的土地,安享自己的生活,这种生活变了。在这时候,上帝进一步邀请以赛亚,让他成为一位上帝的使者,到上帝的民当中去宣扬福音、去提醒他们。即使在那样的社会的变化里面,上帝仍然在那里,而且期盼他们在新的文化结构下,仍然有一个人性化的社会,仍然有一个真正尊崇上主的生活。

我们看耶稣呼召西门彼得参与一个非常伟大的工作,耶稣在世上宣教只有短短三年的时间,在加利利的海边,一个非常有限的地方,最多只到耶路撒冷,可是后来就靠这批使徒把福音传出去,他在呼召这批使徒的时候,彼得就参与了上帝伟大的计画,一个渔夫在加利利的海边,听耶稣讲道,然后放下渔网,跟随耶稣,对彼得而言,是个重大的改变,对世界而言,更是一个重大的改变。保罗也是,保罗是个拉比,是个法利赛人,一生读了很多的经书,他有所期待,他期待他所相信的上帝能够彰显他的计画,然后他们的民族透过律法的遵行,能够使万邦都能够得福。可是保罗这样的□心,并没有等到他所预期要等到的,当他在大马色遇到耶稣时,就问耶稣说「你是谁?」耶稣便回答他说「我便是你所找的那一位耶稣。」他的眼界被打开,从此以后,保罗成为教会历史上最重要的人,因为他把福音带到耶路撒冷、撒玛利亚以外的地方去,今天我们之所以能在这里崇拜,和保罗有很大的关系,因为他肯把福音带到当时他们所谓的外邦去。

从空中看世界:自我的重新定位
这些人小小生命的改变,可是却带来整个历史关键的改变。不知道大家有没有留意去年年底的时候,从11月开始,在我们附近中正纪念堂露天的广场中,有个很特别的展览:「从空中看世界」(The Earth from the Air),我们看到一大幅一大幅的画,看到的都是那位摄影师从空中看地球,累积了好多年的经验所留下来的图片,看了非常令人喜欢。第一次看到这些图片中的人物,即使是那些收集棉花的工人,一捆捆的棉花捆在那里,很辛劳的工作,懒洋洋的躺在棉花上,那种景象自空中往下照时,好像是一朵朵白色的花整齐的排在那里;在第三世界国家中的垃圾场,我们从下面看是如此的脏乱,但是从空中往下看,却是另一幅不同的绵延场景。当我们从历史的高度去看上帝的计画的时候,会看到非常美好的一片,可是在我们还在地上时,从地上去看的时候却看不出我们所在历史的关键的位置。保罗、彼得、以赛亚都是在历史中不同的人物,他们处在不同阶层,他们有不同的背景,但他们相同的是,都接受了上主对他们的呼召,赋予他们生命一个新的使命,在历史中,我们看见了因为他们所呈现出来的一幅美景。

我们每个人仔细想想,我们都有上主的呼召,今天我们能够站在这里,我们不是自己跑来的,我们是上帝呼召来的。在圣餐的时候,我常常提醒大家:请听主耶稣的呼召,他在你心门外叩门,就是要呼召我们参与他的计划,要呼召我们来改变我们的生命。当呼召临到我们的时候,我们会对自己有新的认识,这些被呼召的人都有一个同样的反应,以赛亚觉得说,「啊,我有祸了,我是失丧的人,我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民当中...」在西门彼得看到上帝藉著这打鱼的事件来呼召他的时候,说,「主啊!远离我,我是个罪人。」保罗是个非常自豪的人,可是他在写信给哥林多的时候说,「我原不配称为使徒。」他的学问在使徒中是最好的,他的活力是最强的,他的功劳是最大的,他却说「我原不配称为使徒」。通常一个认真接受上帝呼召的人,他会改变对自己的看法,这不是一种刻意的自卑,不是刻意的自我贬低,而是恰如其份的去看自己。

在整个上帝的计画当中,我们原不过是渺小的,渺小的我们因为上帝的呼召所以而伟大,我们不过轻看自己,但我们同时也不高估自己。这个就是上帝的呼召,我们看到这群人身上的改变,我们是不是也会有这样的改变呢?我们是不是也会重新去拟订我们自己的角色和地位呢?去重新恰如其份的看待自己呢?这些人因为上帝的呼召不只是去传福音,不只是去宣传上帝的讯息,不只是去成就上帝的计画,最重要的是,这些人本身因为上帝的呼召,他开始一个新的生命之旅,就好像我们所谈到的探险家一样。他一生的经历,使他成为一个特别的人,使他的生命之旅和别人不一样。以前有部韩国电影叫「有你真好」,那部电影听说是有一个小孩子到乡下去找他的外婆,这外婆非常的贫穷、生活缺乏的,中间?了很多的笑话,这小孩他说要吃肯德基炸鸡,结果外婆真的去宰了一只鸡给他,结果他哭著说,我要吃的是炸鸡,不是你做的鸡。虽是闹了笑话,却是一部非常感人的电影,而且电影名字取得还真好□「有你真好」,生命中有你真好!

我们之所以和其他人不一样的地方,就是我们是被呼召的一群。我们有这个呼召真好,我们被上帝呼召之后,我们的生命旅程虽不是保证鸟语花香、不是美景常在;却是充满著各种惊奇,在各种匮乏或不同的挑战当中,去发现我们自己,去把我们里面的力量重新提升起来,我们不只是被呼召来做事的,而是被呼召来参与生命的盛筵的,因为被呼召走这生命旅程之后,成为一个成熟人,成为一个享受上帝为我们预备恩典的人,不但是我们接受呼召,我们整个群体接受呼召,所以聚会所他们把教会的名字改了叫「召会」,意思就是我们是一群被召的人,这也是很符合原文教会的意思□我们是一群被召的人。这世界因为我们更好,诚如我们因为有主的呼召,使我们的生命更好。

浪人与武士
在日本战国时期之后,兴起了一个新的族群,人们称之为「浪人」,浪人是怎么形成的呢?他们原本是封地上的小诸侯,或者是帮诸侯做事的家臣、武士,可是因为发生动乱,于是有些诸侯失去了土地,被别的诸侯侵占了;有些原本是有主人的武士,因为主人战死沙场,或者被灭亡了,于是他们就变成为没有主人的武士,所以我们就称他们为「浪人」,这些人就离开了他们原来的封地流浪去了,那这些人本质上也是个武士, 因为武士本身的要求很严格,除了习武之外,还要有一个非常有纪律的生命。有一个武士的故事是他为了要完成他的任务,非常严格的要求自己的生活,例如:他知道自己不适合吃柿子,会对身体不好,这位武士到死都不吃柿子。这不是说柿子不好,而是强调他们对生命有个非常完美的一个要求,为了达成他的角色和任务,完成生命最好的表现,他们要求自己保持最佳状态。武士和浪人往往只在一线之间,浪人也曾经过纪律的生活、也曾经受过武艺的训练,也曾经有过封地、主人,可是当他失去了这一些的时候,他仍然是带著佩剑,仍然拥有一身的武艺及才能,可是他却变成浪人,因为他没有主人,因为他失去了使命,因为他失去了方向。所以浪人和武士常常是在一线之间,外表也许难以区分,但对生命的意义和情况却是不一样,有些武士是有主人,他有他的使命和目标的,他在这个目标和使命下过著非常有纪律的生活;浪人有一身武学,可是他失去了他的封地,失去了他生命的安顿,失去了他的主人,所以,谁出钱叫他做什么,他就去做什么。

结语:纪律生活与召命的人
所以,我们做信徒也要常常儆醒,我们身为信徒有没有感受到我们是有召命的?!我们是被呼召的,我们是有使命在身的,如果我们感觉到我们就只是个信徒,我们就是来做礼拜,我们就是做一些教会中的服事,看起来外表都一样,但在这一线之隔,就是你有没有使命?!这使命让你感觉到你的生命之旅是要和人不一样,你的生命之旅可能是完成你一个小小的一部份,但在天国来看却是一幅很美的图像,你所有的恩赐、所有的才能,在上帝眼中是格外的宝贵,而且你的生活也格外的有纪律,因为你知道要有最美好的呈现给我们的上主,武士和浪人就在一线之间,今天的经课帮助我们去反省上帝透过呼召来显现他自己,他是不是也显现在你的生命之中?!


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net