2004.02.01

显现节后第四主日

 
  
 

经课:耶利米书1章4-10节、哥林多前书13章1-13节、路加福音4章21-30节

我们今天所读的经课,有一个重点,就是神拣选我们作基督徒,其实就是要我们作这个时代的先知。基督徒的意思就是小基督的意思。基督在希伯来文意为受膏者,在犹太人中是有三个职分是需要受膏的,一个是君王(管理)、一个是祭司(是献祭的),另一个是先知,这三个字是需要膏立的。这个字在希伯来文里面是弥赛亚Messiah,希腊文的时候就叫作Christ基督。我们今天号称基督徒,其实我们领受的职分就是作小先知、小祭司、小君王。

今天要讲小先知,我们稍微把小祭司、小君王讲一下。小君王的意思就是作管理,创世纪里面神创造的目的就是要人管理他所有造的一切。所以基督徒不是在教会里面,而是在整个神所造的当中。我们今天还不是君王,如果有一个将来有一个君王,现在还不是君王,那这个人叫做什么?王子,或者叫做公主。台湾现在不是君主的体制,英国就晓得了。其实,中国人几千年来都是君王的体制,稍微懂历史的不难了解。那王子跟公主在做什么,他们作预备的工作,预备有一天如果做国王的时候,能够作一个称职,好的国王。因此王子和公主他所有受的教育就是在作预备。如果大家不了解,可以看看英国,王子跟公主他们怎么样受教育、受操练成为好的国王。那我们基督徒基本上,现在是王子与公主的阶段。我们是受操练、受预备,预备有一天主耶稣基督再来,我们一起管理神所造的一切。但是现在这个时候是一种操练,是一个预备。也许神现在只给我一们点点,给我们一个家,甚至单身的只有我一个人自己。这些都是在那里操练,管理我们的时间、管理我们的金钱、管理我们所有的这一切,让我们预备成为一个好的管家。将来承担这个责任的时候,所以圣经里面会说在小事上忠心的,在大事上才能够忠心。所以这是一个操练。

什么叫做祭司,祭司是在神的面前献祭,替普天下的人,替神的子民祷告、献祭、跟神和好。我们今天基督徒不单单是为了我们自己在神面前祷告,也要为我们国家、我们的百姓、我们整个社会。特别时我们台湾,因为现在愈来愈民主、资讯愈来愈发达,我们就会晓得不管我们怎么样子,别人所做的事情都会影响到我们。如果我们不为了我们周围的人祷告的时候,其实我们也是受到很多的影响。祭司就是在神的面前献祭,让百姓跟神能够和好,祭祀的职分就是献祭、和好。我们今天也是祷告,这个是基督徒的职分。所以在提摩太前书的里面会说:我们第一是为了万人来祷告,也为在世上掌权的君王来祷告。因为我们每一个基督徒有一个祭司的职分。今天我们要讲的重点是,作时代的先知。每一个被神拣选成为主儿女的基督徒,我们在神的面前,在人的面前,有一个职分,有一个角色,这个叫做先知。先知是向著时代说话的,先知说的话不是说自己要讲的话,也不是自己的感觉,先知要讲的话就是在人的面前说神的话。神要向这个时代、向这些人讲什么,透过先知来讲。我们今天每一个弟兄姊妹,我们有这样子的一个职分,其实这是很荣耀的职分,但是很荣耀的职分并不是说这些都是很容易的职分。

所以刚刚我们念耶利米书,神拣选耶利米他作那个时代的先知。很清楚地跟他讲:你讲的话没有人要听。我们讲的话没有人要听,我们还要讲。接下去,不单单你讲的话没有人要听,还要受到很多的逼迫。因为这些人不喜欢听你讲的话。所以他们会逼迫你,会给你很多的苦难,但是因为我们是承担使命的人,所以该讲的话,还是要讲。所以就会产生许多时代的先知,讲了很多话,结果愈讲愈没有人要听,但是该讲的话,还是要讲,这个就叫做「先知」。

今天我们刚才所念的那段路加福音,耶稣基督第一次出来服事,公开事奉的时候。他讲的那一段经文,就是以赛亚书的经文,讲完之后,接下去,我们再念一下刚刚我们所看的这一段路加福音第四章这一段经文。他念了一段经文之后,我们从20节开始念,我再跟大家再念一遍。这段经文说:于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:今天这经应验在你们耳中了,路加福音四20~21。接下去22节,众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言,又说这不是约瑟的儿子吗?大家都很高兴,也都很称赞他。因为他念的那一段的圣经,是带给大家那个叫做福音,并很多的祝福。但是接下去23节,耶稣对他们说,你们并引这俗话向我说:「医生你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己的家乡里。又说我实在告诉你们:「没有先知在自己家乡被人悦纳的。」第25节,我对你们说实话:「当以利亚的时候,先闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时以色列中有许多的寡妇,以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时喉,以色列人中有许多长大麻疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。会堂里的人听见这话都怒气满胸,就起来撵他出城,他们的城造在山上,他们带他到山上要把他推下去,他就从他们中间直行过去了。为什么会有那么激的反应。因为圣经记载很简单,很多人看到这段经文不太了解,其实耶稣讲的那个话的意思是什么?圣经是向我们宣告一个福音,像瞎眼的人得看见,被掳的人得释放,要报告人的禧年来到。是宣告人的福音,但是耶稣接下去讲的说,这个福音在你们中间,恐怕很少人会得到,因为你们的心硬。其实他要讲的话是这个意思。耶稣举以利亚的意思,以利亚有能力、行神迹,但是却没有在犹太人的当中,有那么多的寡妇,他没有去那些人当中,他只有去西顿,这个是外邦的地方一个寡妇那里去。以利沙说他有能力、行神迹医治长大麻疯的,在犹太人的地方有很多长大麻疯,但是他只医治那个乃缦。其实耶稣的意思是,你们虽然听了这些圣经,但是其实你们听不懂,你们也没有真正想要了解。但是里面有一些问题在那里,什么问题,耶稣没有把它点出来。但是因著他那样讲,所以这些人就要打他,把他推到山崖下去,耶稣就走了。

讲到这里的时候,我就想到有另外一个人,也被称作时代先知的人,这个人名叫约翰卫斯理。他当时也是讲一个道理,他讲说:基督徒的完全。他在当时,当时英国每一个人都是受洗的基督徒。但是当时的社会真败坏,跟今天台湾比起来,我不敢怎么去对比,但是恐怕差不多。但是约翰卫斯理在那个时代,向当时的人说:身为一个基督徒,我们应该要达到完全的地步。基督徒应该在很多的事情上面,要有他可以做到的标准。而且圣经里面告诉我们所说的这些话,不是等到我们死了以后才做到的,而是在我们活著的时候,就应该要作的到的。他说基督徒在活的时候,可以达到完全的地步。这是约翰卫斯理活著的后,在当时所传讲的道。为了这样子,他被赶出礼拜堂,不能在圣公会的礼拜堂里面讲道。他就在外面讲道,很多人受感动就跟随他,但是还是有很多人反对他,所以常常在讲道的当中被人家丢石头,常常在讲道的当中被很多的人抗议、围困,他也有一次被一群暴民,也是陪著他,他就从他们中间走过去,那些人没有动手杀他,其实是要伤他的,却没有,他就走了。所以他在日记上,他就写,今天在那个地方,那一群人非常激动,如何如何这样子,结果他说,但是他面对这样的事情之后,他说他:心无所惧。因为他知道是上帝要他这样子做。约翰卫斯李同样遇到类似的情形。但是我不知道说,今天为什么在讲这个读「作一个时代先知」的时候,我们的经课,他对应的第三个经文在哪里?我们第三段的那个经文在哪里?哥林多前书第十三章。今天我们讲的是其实是哥林多前书十三章。请大家看一下哥林多前书第十三章,这段经文大家非常的熟,只要参加一次婚礼都会被提醒一次。其实这段经文他真正讲的是什么?其实本来这段经课,它有一个头的,其实他要真正要念的是,那个头跟尾巴是要念的。但是我们今天周报出来的那个经课,把它皆得正好就是哥林多前书十三章1~13节,其实经课本身它是从十二章31节开始的,还有第十四章1节。十二1「你们要切切的求那更大的恩赐…………..。爱是…。」为什么这一段的经文会放在经课的里面,要记得,我们这个经课是普世性的,不是卫理公会订的。这是普世性的,希腊正教、天主教、圣公会、信义会,很多很多的教会,他们今天都是读这一段经文,用这三个经文放在一起,提醒我们作一个时代的先知,除了有那种勇气去讲道之外,还有一些重要的东西,这个重要的东西正好就是约翰卫斯理当时在提醒的。我从十三章13节念到十四章的前面。念到这里,可能就不是那么单纯了。哥林多前书十三4~8大家所知道的爱的真谛。请问一下,爱比先知讲道重要,还是先知讲道比爱重要,从这两节经文请大家看一下,这两节经文摆在这里,他这样写十三13&十四1这原来是没有分段的,这是一句。爱跟先知讲道哪一个重要?如果再加上十二章31节,指示的结果最后结论就是十三章13,哪一个重要。其实是它的意思是,恩赐很重要,你没有恩赐就不能事奉,我们既然被选召,成为小基督,所以我们每一个人都应该有先知讲道的能力,每一个人都应该要会的,会讲的,只是说你对多少人讲而已。所以先知讲道是很重要的,但是在先知讲道的当中,如果把爱拿掉了以后,就成了鸣的锣响的钹。很多人喜欢做先知讲道听的懂吗?责备人的时候,是一流的,骂人是很会的。讲得话有没有道理,有道理。但是你听了以后,后面少掉一个东西,少掉的那个什么?少掉那个是爱。有爱要不要追求先知讲道?要。如果你有爱没有恩赐,你的爱通常有时候不太容易能够表达这样的事情。其实不是单单这样子。但是如果你有先知讲道,你还是要追求爱。而哥林多教会那个时候,所面对的问题,也不是先知讲道,也不是爱,是什么?说方言。

今天我们很多很多的灵恩运动的时候,如果你只强调说方言的时候,哥林多前书十三、十四章就是写给这些人看的,写给我们看的,如果你只强调说方言,或者你强调恩赐、医病、赶鬼像这些东西的时候。这些东西不是不好,我也做,我也说方言。而是这些东西在做的时候,后面有一个更重要的,我们任何一个人领受恩赐、在运用恩赐的时候,一定要有什么?爱。在恩赐的当中有没有更重要的?有。如果先知讲道跟说方言这两个恩赐比起来,哥林多前书说这两个恩赐哪一个比较重要?先知讲道重要。因为你说方言造就自己,先知讲道你可以造就别人,安慰、帮助教会很多的人,这个是造就教会、造就很多的人。但是不管是说方言,不管是作先知讲道,都一定要有爱。爱为什么那么重要?

我们在看哥林多前书十三章10节「等那……..无有了」,他为什么会讲这个,它从第8节开始,在教会里面,或者是一个基督徒,他的恩赐很重要。所以他只提了三点,一个是叫作先知讲道、一个叫作说方言,一个叫作知识。今天很多的教会在教人知识的话语。讲知识的话语不是说预言,不管它的定义是什么?但是在教会的里面,或者在基督徒的生活当中,这三个都很重要,但是这三样都会怎么样?都会停止。第9节:「现在….」,「等那…..」保罗写这个地方的时候,他知道哥林多教会的人还是看不懂。所以他在下面举了一个例子,第11~12节。「到那时候」,那个时候就是第10节说的「等那完全的来到」,到那个时候。我如今所知道的有限,到那个时候,就全知道了,如同主知道我一样。我们今天所有的一切,我们所做的,主都知道。但是我们不完全知道。很多弟兄姊妹会说:为什么?为什么?我这样子热心爱主,我全力的在事奉,但是我很想结婚,我就是找不到对象。为什么?结婚的人我这样全力事奉,我这么爱主,结婚了,两个人交往都很好,交往好以后,就发现说两个人之间的生活不搭调。

讲到这里我就想到,去年为一个台大毕业的同学举行安息礼拜,他们两个人交往八年,结完婚,两个人交往不单单是在大学交往,留学的时候,住在一起。我心里面很痛很痛的是,那个男孩子后来是自杀死的。那女孩子在讲说,因为这个男孩子很守上帝的教训,所以两个人到国外念书,在同一个学校,租房子住在一起,这个男孩子守身如玉,女孩子也很自爱,住在一起分担家庭,分担生活,所有这一切。两个人都一起念,两个人都念到拿学位。然后回国以后才结婚,结完婚以后发现说,这女孩子没有太有性趣,让那个男孩子觉得他没有那个能力。女孩子常常不在家,因为他很忙,有北部的家要照顾。结果就到最后男孩子不小心上网援交,居然还遇到一个师大快要毕业的一个学生上网援交。两个人就开始在一起。结果发现说,男孩子以为自己有问题,结果发现说不是,但是两个人在一起,最后不知道该怎么办,变成三角问题。后来那个女孩子毕业以后还当老师,结果最后见面谈判,没有办法有结果。这个男孩子就从汽车废气自己就走,留下两个女生不知道该怎么办?到今天这个伤没有办法恢复。所以认识他们的人到今天这个伤没有办法恢复。但是谁知道呢?为什么会这样子?你今天要问谁呢?上帝说:这些事情我们不知道,但是有一天我们会知道。因为我们真的不知道吗?这只是一个很小很小在我们周围的一个泡泡,一下子就过去了,再过几年没有人知道,没有人再会记得这一些事了。但是在我们周围每一个人我们所遇到的,为什么呢?八年谈恋爱,那么样子,那个作太太的到最后她就只讲一句话,她说她一直以为他们两个人中间是没有秘密的。她的先生什么事情都会跟她讲,因为她们实在太要好了,这到最后她都不知道该讲什么话就是了。真的不知道。太多的事情不知道,但是有一天我们会知道。等到我们跟神面对面的时候,如果我们不服气,我们可以问上帝,为什么这些事情会发生在我们身上。其实每一个人要问的有太多太多了。但是他说如今常存的有信、有望、又爱,这三样其中最大的是爱。还是讲到那一句话,完全来到的时候,那个完全指的是什么?不是指耶稣基督?而是指那个时候。

请大家跟我看希伯来书十一章39节开始「这些人都是因信得了美好的证据。」这些人指的是谁?就是指前面一大堆的人,像35节「有妇人……本是世界不配有的人。」然后接下去说「这些人都是因信得了美好的证据,却仍为得著所应许的。」第40节请大家一起念。原来那个完全到的时候,是因为这一些人都是殉道者。但是他们今天还不没有办法得到那个「完全」,是因为要等谁?第40节。圣经说他们在等谁?等我们。为什么会等我们?因为神拣选要得救的人的当中,我们的时候还没有到。所以主耶稣再来的时候,就还没有到。在等谁?在等我们。过去这些殉道的人,他们应该得到的,他们现在还没有得到,只是为了等我们。等到我们时候到了,那个完全就来了。所以在圣经的里面,你们只要看到有完全这两个字的时候,你们需要分析一下。

完全有三种状况:一种是将来的完全。要怎么样才能得的到?就是等到所有「数目」满了,这个完全的时候就到了。这个数目包括我们今天在这里的这一些人,什么时候到我们不知道。另一种是过去的完全。举一个例子在腓立比书第三章15节,请大家一起念,「所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心,若在什么事上存别样的心,上帝也必以此指示你们。16节,「然而我们到了什么地步,就当照著什么地步行。」这个完全人是指什么人?所有的基督徒。过去的完全是因著耶稣基督的恩典,我们因著信,受洗,成为基督徒,这个就成为圣经里面刚刚所讲的完全人。但是这一些完全人有没有进到完全的地步?还没有。你们看一下,腓立比书三12:「这不是说我已经得著了,已经完全了,我乃是竭力追求或者可以得著耶稣基督所以得著我的。」所以这个地方讲说完全人,但不是已经完全。这个地方讲的「已经完全」不是指将来的完全,而是指现在的完全。这个现在的完全,请大家看希伯来书第六章1节:「所以我们应当离开基督道理的开端、竭力进到完全的地步,不必再立根基、就如那懊悔死行、信靠神..。」束装所说的竭力进到完全的地步,不是指将来的。很容易分辨的。过去的完全能够得著,那是神白白的恩典,因著信,我们就能够得著。将来的完全是等数目满了,神的时候到了,那就来了。中间的这个完全,我们对每一个基督徒讲起来,叫做现在的完全。现在的完全,通常在圣经的里面是说,要竭力进到完全的地步。要努力去做到,就是说天国是窄门,所以你们要努力的进去。所谓的现在的完全,通常是要我们尽上力量的。过去的完全,让我们能够进到将来的完全。有一个人他的看法比较跟希伯来书第六章这里的的看法,比较像的,这个人叫做约翰卫斯理。他说一个蒙恩受洗的基督徒,如果他在活著的时候,作一个不冷不热的人,他就等著要上天堂,他说那是很危险的。所以我们看希伯来书六章1~8节,其实这段话是很严厉的,约翰卫斯理的时代,他就一直讲,他说任何成为一个基督徒,都要很小心,我们在活著的时候,要进到完全的地步,不可以醉生梦死,不可以在那里任意妄为,不可以的。不能够因为我们拿到一张进天国的门票,我们就以为可以进天国了,他说不可以这样子的。所以因著他这样子的提醒,造成那个时代的属灵大复兴。而有一批跟随的人,被人称作Methodist,今天就是卫理公会为什么会有,就是因著这样子来的。所以今天我们在这里,我们看到这段圣经的时候,我们要记得,约翰卫斯理所说的,一个基督徒可以完全,他非常强调一件事情,不是知识上的完全,不是一个人作基督徒,我独立追求灵命成长这样子,我知道的事情就叫做无所不知。没有。你是一个很热心、很爱主、很爱人的基督徒,但是有一天你考试还是会当掉,因为我们的知识不是那么完备。没有,不是的。不是一个完全的基督徒,就像那个十八罗汉里面一个百毒不侵的,不会生病的,没有那回事的。完全的基督徒,身体还是可能不好,会生病的。因为我们的身体在这个世上是暂时。一个完全的基督徒不是能力超强的基督徒,像是跑百米的五秒钟就跑到的,跳高能够跳两米半,像武侠小说里面的人,不是这样子。一个完全的基督徒,就是在爱的里面会完全。什么是在爱的里面完全,就像圣经里面所说的,你要尽心、尽性、尽意、尽力、爱主我们的神,同时又爱人如己。所以什么东西是在这地上我们达到完全的地步。这个完全的地步可以让我们带到天上去的,这个东西就叫做「爱」。所以圣经哥林多前书十三章就说,其中有信、有望、有爱,其中最大的是爱,常存的是爱。约翰卫斯理一生都在讲这个道理。

最主要的是说,我们每一个人要知道,我们被拣选成为基督徒,我们成为基督徒是要作这个时代的先知,我们要向这时代讲上帝,要向这世人讲上帝的话,不管我们能够讲的对象是多少。我们不能向整个社会上讲,我们向周围的人讲,我们不能够向周围的人,最起码向我们的家人讲,什么都没有,最起码讲给自己听,但不是这样子。而是当我们成为先知的职分,去讲这个神的话的时候,我们后面有两个事情一定要做到的,这个是什么?尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的上帝,同时爱人如己。太多太多的问题并不是我们所讲的主张不对,并不是我们的见解不对,也不是我们的看见不对。而是我们在这样子讲、这样子作的时候,少掉了「爱」。什么叫做爱,爱怎么作,哥林多前书十三章大家很熟悉地,仔细地去想不是有八项而是有七项。在爱的里面不要我们去做的,比较我们要去做多一点。爱不是叫我们去做什么?逢年过节的时候要送礼物,生日的时候记得有女朋友的时候要送花。爱常常提醒我们的是,爱:不要我们去做什么。因为做了那些不要去做的事情,导致对爱关系的伤害可能会更大。但是不管我们怎么讲,圣经还是提醒我们,我们所知道的有限,太多的时候,我们会发现说,你不知道不了解,遇到了,甚至你想要去爱,想要被爱,都难以做到。圣经里面说:立志行善由得我,行出来由不得我。求圣灵帮助我们,到最后还是渴望耶稣、仰望耶稣。但是今天这一段话,提醒我们要作先知,先知有一个先决条件,是要有神的话。我常常要用圣经的时候,就会发现说,书到用时,方恨少。我知道这个教会很好,这个教会在读经、在各方面是很好的教会。把握这个机会各位弟兄姊妹在这里我们多读圣经,没有圣经的话,我们怎么能够作先知呢?但是我们有圣经的话,我们要劝一个人,我们要去讲一件事情的时候,求圣灵帮助我们,让我们带著爱。因为没有带著爱,通常就会造成很多的伤害。有些时候带著爱,还是有伤害。因为人的爱毕竟是有限的,就好像刚刚前面我举的那个例子,这就是人的爱。但是这会造成伤害。所以先知所知道的也是有限。我们真的在神的面前要承认,我们只不过是有限的人,在有限的知识的范围里面去做神要我们做的事情。求上帝帮助我们。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net