2004.01.18

显现节后第二主日--最大的神迹

 
  
 

经文:以赛亚书62:1-5 哥林多前书12:1-11 约翰福音2:1-11

前言显现节是主耶稣向世人显现的日子,道成肉身的耶稣,在外表上是跟一般人一样,没有任何特别之处。虽然犹太人一直期待弥赛亚的来临,可是他们也没有把握,弥赛亚会在何时来临,或是如何知道哪一个才是真正的弥赛亚,弥赛亚到来时,要如何认出来。显现的意义,就是耶稣使我们认识他是基督。

每一个夫妻认识的过程都很不一样。过去男女结婚,不像现在以自由恋爱为主,大多是媒妁之言,甚至洞房花烛夜是二个人的第一次见面,当掀起盖头的那一个,才是认识与了解的开始。在今天的福音经课中,我们看到在迦拿有一个婚礼,则使门徒重新认识耶稣的开始。

婚宴的神迹在婚宴之中,可能是因为预备的人没有算好,以致没有足够的酒,管家也因酒的不足,急得不该如何是好,婚礼是个大事,无法让宾主尽性,是个多么严重的事情。耶稣要用人将外面的石缸倒满水,然后舀出来,送给管筵席的,结果这些水不再是水,而成为上好的酒。这是约翰福音中耶稣所行的第一个神迹。门徒也因为这个神迹,而信了耶稣是基督。

圣经用婚姻的关系来象徵我们与基督的关系,耶稣基督是新郎,我们是新妇。将来在天上有个宴席,我们与上帝一起坐席。迦拿的婚宴有这层象徵的意义,象徵我们将来在天上的宴席。婚宴是喜乐的,大家一起庆贺这对新人的结合。我们在基督里,由上帝而来的喜乐也是充满在我们的里面。酒使人喜乐,而基督徒要被圣灵的充满而喜乐。

神迹是记号我们看到这些神迹,我们要如何看到上帝的心意,耶稣为何在此时此地,施行这个神迹?神迹不是只有使人饿了有东西吃,没酒了就使水变成酒,使人可以享乐;神迹的意义并不在此。神迹是上帝荣耀的彰显,并使人相信并接受耶稣基督为救主。

耶稣基督,是上帝在人世间的显明,是上帝能力的彰显,是使我们可以认识上帝。在门徒当中,耶稣施行神迹,使人可以认出耶稣是基督,是上帝的儿子,并且使人接受耶稣基督为救主,约翰福音写到「他的门徒就信他了」。神迹是记号,使人可以认识耶稣基督。

迦拿的婚宴,耶稣使水变酒;在信徒之间,耶稣基督赐下新酒,就是圣灵。耶稣升天之前,允许赐下圣灵。在五旬节,门徒领受圣灵,放胆传扬福音。门徒领受圣灵的能力,有许多不同的恩赐。有赐他智慧的言语的,也有赐他知识的言语的,又有赐他信心的,还有赐他医病的恩赐的,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言等。哥林多前书告诉我们,「圣灵显在各人身上,是叫人得益处」。什么样的益处呢?就是使人认识并接受耶稣基督,成为个人的救主,得著福音的好处。圣灵来,是使我们可以认识耶稣基督,哥林多前书告诉我们,「若不是被圣灵感动的,也没有能说『耶稣是主』的。」

圣灵在我们身上,也使我们能够见证主耶稣。连加恩弟兄服替代役的时候是在非洲服役,看到非洲当地的人非常的贫困,所以就想要帮助他们。他写信回家,希望家人能帮忙□集二手的衣服及生活物资。结果得到了极大的回响,不只家人及教会有捐出物资,连社会上也有有许多人响应。结果物资寄过去时引起很大的轰动,因为太多了。

神迹使我们的生命改变迦拿的婚宴中,耶稣使水变酒;在信徒的生命中,耶稣基督要使我们的生命改变。对于世人而言,上帝最大的神迹,是使我们这一群背逆的人,重新使人与上帝和好,这是一个极大的恩典,使我们这不配的人,得著如此的救恩。耶稣基督来到世上,是带给我们新的生命,使我们的生命焕然一新,得著生命的改变。我们旧的生命,要变成新的生命。

在水变酒的神迹之后,耶稣在圣殿赶出那些做生意的人,犹太人就问他说:「你既作这些事,还显甚么神迹给我们看呢?」耶稣回答说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」这句话就是指著耶稣被钉十字架,三日后要复活。基督的复活,使我们有与基督一同复活的盼望。且耶稣基督的复活,使门徒的生命得到了极大的改变,也改变了信徒的生命。基督会使我们的生命得著改变。

过去在别的教会曾经遇到一个弟兄,小时候就在基督教的家庭,可是后来离开教会几十年的时间。他的母亲一直希望他能回到教会,若从美国回来,就会希望他能带著母亲去教会,这位弟兄也很孝顺,就开车载母亲去教会,后来就慢慢地稳定来教会,对信仰也很追求,且信仰对他有很大的改变,本来不好的脾气也温和许多了。他的改变,也影响他的妻子,愿意来到教会,后更受洗成为基督徒。

结论我们不是看见神迹,而是看见上帝的荣耀;我们不是只要神迹,而是要耶稣基督成为我们的救主。我们不是只求神迹,而是求那改变我们生命的恩典。最大的神迹,就是耶稣基督的死与复活,使我们得以与上帝恢复关系,成为他的子民。上帝在我们身上施行的救恩,就如同以赛亚书中所告诉我们的,「列国必见你的公义;列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。」

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net