2004.01.11

显现节后第一主日基督受洗主日崇拜--显现与恩典

 
  
 

证道:庞君华牧师
经课:以赛亚书43章:1-7节;使徒行传8章:14-17节;路加福音3章:15-17节,21-22节

前言
今天是显现节之后的第一个主日,在圣诞节之后的12天也就是1月6日是教会传统上的显现节,是耶稣登上历史的舞台,不只是向犹太人,也是向世人,向整个人类显现,他的显现不单只是代表耶稣基督向人类显现而己,乃是上帝救恩的计划也显明在以色列人和全人类的当中。

今天显现节之后的第一个主日,传统上我们崇拜的主题就是纪念耶稣受洗,所以也称为基督受洗主日,我们一起来思考基督受洗对他一生的工作有什么意义?以及他的受洗对我们有何意义?他显现了些什么?

身分的认同与共同的记忆
今天读的旧约以赛亚书的经课是非常典型的以赛亚书的一个先知的宣告,当时的情景是在百姓被掳到巴比伦的时候,以赛亚书四十章以后都是记载以赛亚书怎么样安慰和劝告、提醒被掳的百姓,给他们鼓励。以赛亚书四十章以前,都是责备当时的以色列人:你们要小心啊,这国家快要亡了,巴比伦人快要来了,你们应该要如何如何…,你们献祭,但是没有行公义、好怜悯,上帝也不喜悦。但到了四十章以后整个书信的风格改了,开始有很多的安慰,因为在那时候的读者已经转变了,那时候的读者是一群已经被掳、分散到各地的犹太人,这些被掳的百姓分散到当时巴比伦这个庞大帝国的四处各地,他们的国家已经亡了,是什么原因使他们继续连系在一起呢?是什么原因使他们有共同的身份认同呢?让他们见面的时候说:「我们是犹太人」,除了他们会讲共同的语言,还有他们有一些相同的习惯之外,最重要的是这群人在他们的民族当中有个共同的记忆和共同的经历,他们的祖先是一群出埃及的奴隶,是一群出埃及的人,是曾经经历过红海的人,所以先知要安慰他们,首先去重提他们的身份,上帝透过先知对他们说:我就是耶和华,创造你们的,我就是耶和华,造成你们的。「造成你们」的意恩就是让你们的民族成形的,他把以色列这民族的形成和创造连在一起,告诉他们说,我就是创造你们的那一位,同时我也是你们民族形成的那一位,我要透过你们让人类去经过一段特别的经历,让你们的民族经历一段刻骨铭心的历程;这个经历就是这些百姓原本是一群完全没有权势,完全没有力量,完全没有地位的一群人,他们感到被挟制,他们感到受苦,几乎没有盼望和出路,可是上帝却主动听到他们的呼求,上帝主动差遣摩西去拯救他们,带领他们走出埃及到一个新的应许之地去,可是就在应许之地、刚出埃及的途中,他们不只是面对旷野,他们还有个很大的挑战在前面,就是红海。

这时部队在后面穷追,这时候他们仍有机会求饶,仍然可以回去,可是面对红海的时候,可能是上帝给他们一个情境,让他们再一次做抉择,是要走过去呢?还是这时候赶快回转去向法老求饶?或许还可以重新回去,反正最坏也不过是再做奴隶而已,还能坏到那里去呢?百姓在过红海前是面临了一个关键性的抉择,这时候有神迹的事情为他们展开,他们顺利的过了这个红海,经过了红海之后,他们仍然继续面对旷野,不断的前进,他们的民族遇到的挑战其实不止于此,他们不是一次的经验使他们凝聚在一起,他们进入了应许之地的时候,大家没有忘记还有个约旦河在他们的前面,他们又再一次的面临抉择,经历了这么久的漂流,听说应许之地那边并不是己经长好了葡萄,随便去舀河里就牛奶可以喝,流奶与蜜之地的意思不是这样子而已,而是那里有很多生命的威胁,有很多的民族,有很多的危险在他们前面,要他们去克服,这时候应该留在旷野好呢,还是要渡过约旦河,又要面临一次的抉择。这时候他们又要去放弃过去,又要再一次的渡过约旦河,到达那应许之地,这个经历在他们的民族当中,使他们后来经过了很多的艰难和波折,但是后来每一次想起的时候,就成为他们的鼓励和鼓舞,上帝带领他们度过了无数次的艰难, 每一次在他们要继续往前走的时候,就有新的方向和新的力量随著这个民族。

告别过去迎接挑战
以赛亚书这时候的读者遇到了前所未有的困难,国家灭亡了、圣城被毁了、圣殿也被拆掉了,他们散居在世界各地,这时候我们怎么还能谈国家民族的理想,怎么还能谈上帝伟大的计画呢?以赛亚呼召他们,提醒他们:上帝永远都有新的事情要做出来,无论过去有多少恩典,或者经历上帝多奇妙的带领,但是这一次上帝要做更大的带领,因为上帝说:「我就是创造你们的那一位,我就是形成你们民族的那一位。」所以今天的以赛亚书经课有两个重要的部份,而且这两个部份都是以一句话做为开始:「不要害怕!然后就迎接新的挑战」;「不要害怕,因为过去我曾经怎么样的把你们形成一个民族,今天我也要重新把你们从东、从西、从南到北各地招聚起来,要带领你们经历一个新的经历,只要你们继续做出跟随上主道路的抉择。」其实以色列人又再一次要经历上帝给他们的启示,就是他们一个被分散的民族终必要回到他们的故乡,这个抉择是很重要的。在这个时期,整个先知书的重点都是呼吁他们不要怕,回去!告诉他们:虽然大山小山在前面,虽然高高低低的路在前面,但是决定回去那应许给你们之地,终必要让你得著,不要放弃。

这和洗礼有什么关系呢?其实以色列过红海或者他们人生的每一个阶段,尤其在第一个阶段是过红海的经历,就宛如他们的民族接受一个洗礼,他们经历一个新的阶段之前,他们抛弃过去、向过去告别,向过去那个受苦的、做奴隶的日子告别,他们要开始一个新的里程,那个里程是要他们通往的一个地方、他们还没经历的,只是上帝应许说有一个流奶与蜜之地为他们预备。这就好像上帝说有一个平安预备给我们基督徒一样,但是谁能把那平安说得很清楚呢?没有的,因为说的人都还在经历之中,而前面有个正在经历当中的平安,虽然我们已经享受上主无数的平安,但是还有更大的平安在我们的前面,我们还要去经历。日子、岁月往前走,我们就期待更大的平安临到我们,所以我们去向其他人诉说,前面有个平安等待著给你的时候,你所说的那个平安还不是一个完整的,而是你自己也持续在经历中的,以及整个人类也继续正在经历中的平安,所以那个时候的抉择是非常重要的,是一个信心的关卡,因此,洗礼对我们个人来讲是个信心的关卡,我们要向著一个连自己都还没完全经历的应许之地去,而我却明白的是我不愿意再回到过去的日子,如果有这样觉悟的话,你再去接受洗礼,那么在你的生命中就有非常深刻的印象,所以我们无论接受成人洗礼或者坚振礼之前,我们都有一个慎重的阶段,要问清楚你到底对信仰、对你前面所期盼的有多少的决心?!

圣灵引导下的新阶段
今天路加福音所记载的耶稣的洗礼和我们有什么样的关系呢?路加福音和其他的福音书不太一样,大家都知道路加不只是写路加福音,他也写使徒行传,所以我们今天所引用的书信和路加福音是有相连的,路加很重视圣灵的工作,耶稣接受洗礼后,整个路加福音进入了一个新的里程碑,之前路加介绍了施洗约翰的降生、耶稣的降生都不过是个序曲,都只是上帝一台戏前面的一些预备工作而已,主角都还没有出现,前面的事件都只是铺陈著后面的高潮,施洗约翰的降生,大家都以为他是主角,施洗约翰登高一呼,大家都听他的,他说,你们要悔改、要受洗,天国近了,你们都要悔改。他简单的信息就吸引很多人都聚集起来。这个从沙漠里来的苦行的隐士,突然间在这个城市中出现,在约旦河边再度提醒以色人回顾他们的民族曾经有过的经历,而这经历不只是他们整个民族的,也是他们个人必需要重新经历的,要再一次的接受洗礼、要悔改、要回转、要向过去告别,要迎接一个新的将来。所以百姓就问施洗约翰说,那你是不是要来的那个弥赛亚呢?你是不是我们所指望的要来的那一位呢?施洗约翰在这里并没有喧宾夺主,他告诉他们说,那位要来的,我连要替他解鞋带也不配;因为我是为你们用水施洗,只是象徵让你们去重温你们历史的记忆,但是那位将要来的人,他有更重大的任务,因为他要扬净他的场,就是他要用圣灵与火来给你们施洗,圣灵像火一样,火有一种洁净、消毒的作用,要让你们的生命更加的粹练、更加的洁净,能够成为圣洁。

路加福音三章:21节,耶稣出现了,上面记载著施洗约翰为耶稣施洗,这时候有很奇妙的工作,因为耶稣不只是主角,他的受洗有很重要的意义要呈现,根据福音书的记载,对耶稣本人而言,就象徵著耶稣进入他的任务,到人间来执行弥赛亚任务的一个重要里程碑,他受洗登上历史的舞台,后面的福音书开始就以他为重点,一直记载著他的工作和教训,这不只是耶稣个人的事,这也是上帝的计划从此有一个新里程碑,上帝要以色列人过红海、过约旦河,经过旷野,让他们不断的、反覆的的去经历这些事情。耶稣所带来真正的救恩也在这个时候要慢慢的显现出来,在显现之前有个重要的、新的动作,耶稣透过受洗成为整个福音书的主角;透过耶稣的受洗,让上帝的计划进入到一个新的阶段,整个人类的救赎进程都随著耶稣的受洗进入到一个新的阶段;而且耶稣受洗的同时,不单单耶稣个人是主角,是上帝在计划,上帝是主角,耶稣在救恩历史中出现接受洗礼,耶稣是主角,还有一个主角就是圣灵,圣灵在救恩计划中有非常明显的工作,让周围的人感觉到很强烈的感受,在今天的经课里也谈到圣灵的工作,今天的经课有一贯的主题,所隐含的主角的就是圣灵,在受洗的过程当中,圣灵有非常重要的地位。从诗篇第29篇,大家看到耶和华的声音震碎了香柏树, 耶和华的声音惊动母鹿落胎,耶和华的声音运行在大水之上,耶和华的声音就象徵著上帝的工作,因为上帝不是本身出现,而是他的声音出现,圣灵就好像上帝一个无形的工作,虽然看不见,却是有具体的力量。所以耶稣受洗的这个事件,上帝从过去到现在的整个计画,耶稣在历史中的出现,圣灵的强烈的工作,整个加起来让我们看到一个受洗的意义和方向。

人类每到一个新里程碑的时候,圣灵就有很强烈的工作,就好像我们今天读的使徒行传八章的经课一样,使徒行传中在撒玛利亚的这些信徒受洗了,他们受了耶稣的施洗,使徒再为他们祷告,按手在他们头上,他们就受了圣灵。常常有人引用这段经文以为说,我们受洗还不够,还要说方言才表示圣灵充满,那么才能真正的得救,受洗是形式而已,我还在校读书的时候就有人对我这样讲,你说过方言了没有?我说没有,那么他就说,没有说过方言,那就还不算受洗,我们在公会的常常很麻烦,聚会所的人告诉你说,你没有呼喊主名,你没有到地方教会来,你还不算受洗的基督徒,比较灵恩的教会就说,你还没说过方言你还不算受洗的基督徒,所以我们常在同学中间两面不是人,但是后来我们请教牧师去重新了解这段经文,其实这段经文(使徒行传8:14-17)有其重要的背景和意义,就是圣灵每在一个新的阶段就一定有非常明显的工作,耶稣要求门徒传福音的时候,他是这么说的,你们要去,使耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚、直到地极,做我的见证。撒玛利亚是除了犹太人以外,最接近的一个地方,犹太人要突破犹太人本身的限制,最大的困扰不是地理上的问题,而是他们脑袋里面的想法,因为他们总是瞧不起这些撒玛利亚人,要传福音给这些撒玛利亚人,他们会觉得神的恩典怎么会给这些人?所以当福音要突破犹太全地,要传往撒玛利亚的时候,遇到一个重要的关卡,这个关卡是一个很重大的挑战,包括使徒本身都会要面对很强大的挑战,这时候圣灵有强烈的工作让他们看得见,使徒行传中每一次有重大新里程碑的时候,圣灵就有强烈的工作,比方他们向外邦人传福音的时候,无论是哥尼流,无论是以弗所,都有圣灵强烈的工作,就是每一个新的阶段,圣灵都有一个强烈的工作来引导当时的宣教的推动,可见圣灵是非常具体的。在这几段经文里并不是说单是受洗不够,要再一次受圣灵的洗才够,而是说,其实受外在形式的洗礼和接受圣灵洗礼是同一回事,只是因为撒玛利亚人没有这个背景,在教导上他们需要再肯定一次,做为一个重要的宣教里程碑。

重大的灵性里程碑:洗礼
一般而言,耶稣受洗的时候,还有我们受洗的时候,我们都领受圣灵,这象徵著我们领受一个新的力量,受洗的意义是向过往告别,受洗的时候让我们肯定一个新的方向,也让我们领受一个新的力量,这就是圣灵工作的意义,不是靠我们的力量去走这个旷野,不是靠我们的力量去面对每一次遇到挑战时的挣扎,而是一次比一次更有力量,因为圣灵一次又一次在我们经验的基础上继续带领著我们往前走,直到有一天进到应许之地为止。

所以有人说我相信就好了,干么要受洗?这是不对的,因为连耶稣都受洗、都接受这个重要的里程碑所宣示的意义,所以我们接受洗礼,是因为洗礼的时候不只是一个形式,就好像婚礼不只是结完婚,二人行过礼出去之后就各分东西。这个受洗的礼仪之后,接下去就开始一个新的生活,就开始一个新的阶段,生命中开始有一个互相新的助力,所以洗礼这个小小的动作,在耶稣整个生平中虽然不是最大的事情,其实洗礼在我们的人生中也只是一个起点,但是却是很重要的,最近在人类历史上又迈进一个新里程碑,那就是人类的探测器登上火星。当第一个视讯传回来的时候,太空总署的科学家们都跳跃起来说,人类的科技终于成功登上火星了;那个登陆艇叫精神号,英文叫Spirit,它的翻译是精神,但基督徒看到这个字不禁要想到「圣灵」,因为圣灵在圣经中,有时就是用大写起头的Spirit。所以近来网路上有一篇很有意思的文章说,登陆太空的整个计划当中,所有运输工具都是很大、很重要的,但这个精神号的登陆艇却是其中最小的,在要踏出太空舱时,科学家们已经将这个小小的登入艇中的仪器都做各样的测试,才让登陆艇驶上火星的地面上,接通了视讯,踏出了人类这个重大的里程碑,因为透过这个视讯,我们开始看到了火星的表面,人类终于可以前所未有地观察火星。

这就如同我们基督徒一样,在我们受洗的过程中,洗礼本身只是小小的一步,我们之前做了多少的准备,在那一刻当我们奉父、子、圣灵为你们施洗的时候,你们就好像接通了圣灵一样,这时候在你的生命中要传来一个新的景象、一个新的视野、一个新的力量。耶稣受洗也是鼓励我们在他的事工中从这个小小的一步开始,却是他旅程中的一大步,我们受洗的时候是我们生涯中,甚至往后信仰历程、生活中小小的一步,却是我们生命中一大步。而且这一大步在我们未来前面每一次遇到不同的险阻的时候,这一大步都会帮助我们,让我们重新去经历,而在这经历后再让我们勇往直前。

结语:基督的受洗:三一工作的显现
新的一年的开始,让我们从耶稣的受洗来互相勉励,对我们在座的大多数人而言,都经历过洗礼,这个经历是我们过去人生中的一小步,可是却是对我们重要的影响,我们曾经软弱、曾经冷淡、曾经无助,我们会想过去上主都带领,但这次上主还会不会不带领呢?事实上,今天的经课我们可以看到,基督受洗的事件,呈现了创造与拣选的上主,呈现了道成肉身,与人类认同的圣子,同时也呈现了在历史与个人重要了里程碑中,强烈显现一种新的动力的圣灵。

在三一的显现下,让我们同心勉励,透过我们团契的生活,透过我们的崇拜,透过我们的灵修,透过我们的抉择,无论前面是怎么样的约旦河,我们再一次去迎接,过去怎么通过的,今天我们也要怎么通过,因为有个新的、活生生的力量要带领我们继续往前走,我们的本份就是接受它、记忆它,而且告别过去,不断抉择,及领受新的力量往前走。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net