2003.08.10

圣灵降临节后第九主日崇拜--效法上主

 
  
 

经课:撒母耳记下18:5-9、15、31-33 以弗所书4:25-32;5:1-2 约翰福音6:35、41-51证道:庞君华牧师 整理:黄冬玫姊妹

前言今天我们要一起来思考信徒的方向以及信徒生活的力量。

我曾经有一次听到有一堆父亲的对话,他们在想将来要留给自己的孩子什么东西?有人说:「我只要留一栋房子给他做基础就好了,其他的就靠他自己。」有的说:「我只要好好的奋斗,把什么东西都留给他。」有人说:「其实我现在所有的东西,将来全都是他的,剩下就要靠他们自己了。」几乎每位父亲都在想,自己有什么实际的东西可以留给孩子。也有人想,除了一些有形的东西之外,是不是有些无形的东西可以留给我们的孩子呢?有几个在教书的人就说:「我们没有什么财产留给他们,但是我们希望留给他们一个书香世家;好比我们家有一股精神,作为我们传家的一股力量,让他们知道以家族为豪,我们就心满意足了。」不论怎样,这些人都在想要怎么样把自己所有的东西、今日所营造的传给自己的孩子。其中,后面所说的这种精神上的传承其实是非常重要的。

精神的传承最近公视有一个连续剧叫做「赴宴」,是从一个同名的小说改编的。其中的主角是活在现代里,他牌气非常的坏,虽然有很好的理想,可是跟哪个人都不对,跟老师也不对,跟同学也非常的倔强;他的想法不是不好,可是他的心里有股愤怒,跟周围的人都不和睦,这跟他的生活背景有关。他的父亲因为他的祖父的缘故常常被人嘲笑,他的父亲又是一个小儿麻痹,所以他从小不愿提往事,期间有许多错综复杂的故事。后来,有一天,他的女朋友无意中在一个山上找到他的一个亲人,就是他祖母后来改嫁的先生,有一大堆他祖母和祖父的日记。这个女孩子就赶快叫朋友送一个电脑到山上来,开始把他祖父母的故事打在网上,成为一个在网页上连载的故事。可是这个男主角不愿意去看,一直到最后,女主角苦苦劝他说你去看一看那故事吧;他才打开这网页,边看就边流泪,原来他的祖父是一个留日的医生,回到台湾后就行医,他祖父母家世都不错。这个祖父天生就喜欢照顾穷人,他当医生不只照顾有钱的病人,他也常去照顾在黑暗角落被贩卖去当妓女的女孩子。他医治她们,也看到她们生活的悲惨,他的祖父有一种特别的怜悯这些穷苦边缘人的心怀。

祖父在医院中无意间参加了一个读书会,这个读书会就是当时所谓的台共,这些台共不一定是跟大陆有关的共产党,而是当时的社会主义者,所以无端端被牵连上,最后被抓、关起来。故事就是讲他祖父母那段困苦日子里的事,其中有非常感人的情节□□有一段时间,他祖父母被关在监狱的二个不同的地方,祖父为了让祖母知道他还活著,就透过人传纸条给他的祖母,当这些犯人每次出去的时候,因为脚镣都铐在一起,所以一起踏步的时候故意一、二、三¨蹬蹬,一、二、三¨蹬蹬,祖母一听到就知道祖父还活著。可是有一天就没有这个声音了,因为清晨起来,狱警点名叫祖父的名字郭泉溪,叫他出来,说要接受行刑了,也就是要被枪毙了。真的是共产党的人在临刑前会喊「共产主义万岁」,可是不是共产党的人喊什么呢?祖父就喊祖母的名字「彩华、彩华」,祖母在睡梦中惊醒,所有在狱中的人就一起帮她,将她抬起来到透气孔那里去看,大声喊「我在这里、我在这里」,那场面非常感人。这个祖父不见得听得到他祖母的声音,他又喊:「我志在平等啊!」他就是希望大家能够平等过日子,他为儿子取的名字就叫志平,也就是这个男主角的父亲。这个男主角看了这些感人的故事之后眼泪直流,他才知道原来他的祖父是这样的人,从小他被人嘲笑,但是他发现有一种精神:他的祖父不因为自己的家世好,而不顾虑周围的人,反而是关顾别人甚至因此被误解,甚至丧失了生命。他的态度开始软化,他开始跟周围的人、甚至跟他意见不同的人和解,他产生更大的包容。故事的结尾当然是比较令人欢喜的收场,他能够和他意见不同的人和好,一起为了山林的保育工作而努力,他们一起赴一场生命的盛宴。

为什么故事的主角之前是一个这样愤怒的人,跟人之间有不可化解的愤怒,可是因他祖父的日记,整个人发生了转变?因为它传承了一种精神。不要小看这种精神,它在我们的家庭里面,在我们的行事为人里面,无形中就传给我们的子女了。前几天是父亲节,我们在这个日子一起来思考这个问题。十多年前TIME杂志有一个很惊人的标题,叫做「寻找一种快要绝种的动物□□父亲」。那时候,工商业非常发达,父亲们忙著去上班,很少回家;第二种情况就是父母亲离婚,子女跟著单亲母亲,周末的时候,父亲把小孩接出来去吃一餐饭,然后再把小孩送回去。所以TIME说:「寻找一种快要绝种的动物□□父亲」。其实父亲、母亲在家庭里面提供了很重要的东西,不只是物质,不是要把财产留给孩子,而是把你的精神、你的信仰传递给孩子,这对他一生的影响是非常重大的。

生命的传承今天不只是讲到精神的传承,也提到一种生命的传承,这种生命不是普通的生命。我们刚才读的福音书的经课里面,耶稣说「我是生命之粮」,上礼拜我们解释过这个生命之粮的重要性;它原文的意思,从英文来看就是一个活生生的面包。耶稣说,「我就是那个活生生的面包,一吃再吃都不会少,而且还可以喂养灵魂的饥渴」。他讲的是什么呢?是指有一种食物,它喂养的是一种特别的生命;反过来讲,就是说有一种特别的生命,它需要一个特别的食物,这特别的生命就是,我们常常讲我们生命被改变的人,被改变的人都会渴慕这种食物,什么是这种特别的食物呢?

从福音书的经课里看到二个向度,就是「上帝的教训」以及「耶稣基督本身」。「上帝的教训」以及「耶稣基督本身」就是这个活生生的食物,活生生的面包。要怎么形容它呢?如果大家最近去书局买书的时候,会看到有一个专柜是卖学语言的教材,也有很多教语言的杂志每个月出版,如果你一点一滴好好地看这些教英文的教材,英文可以慢慢进步;现在这些杂志流行附一个光碟,除了看这些语言的分析或是文章的翻译,更好的是光碟放进去电脑、VCD,一个活生生的人可以跟你练习对话。教材是文字性的,光碟则是活生生的人在对话。上帝的教训跟耶稣的关系也是如此,上帝的教训透过先知、透过各圣经作者,把他们跟上帝的交往,对上帝的了解书写下来,成为我们的教训。透过崇拜与教会生活,我们认识及实践上帝的教训。但是更重要的是耶稣就是活生生的上帝的道;上帝的教训就是道,耶稣就是道成了肉身,他不只是让我们去看文字去了解上帝,更是把上帝活在我们的历史当中,让人去理解。看文字的教材,配上光碟,能够对语言的掌握更好;认真的去了解上帝的教训,注视主耶稣基督的榜样,能使我们的生命成长。

一种特别的生命需要这种特别的粮食,耶稣就是这种特别的粮食,他不只是一种精神的传承,也是一种生命的传承,因为主耶稣说「我这个粮食喂养你们是直到永生」。所以这是一种特别的生命—永生的生命。到那日子,凡听从主教训的人都要复活,都要承受永生,接受这种生命的人都接受这种信心的礼物就是永生。

负面的传承今天的经课里也有负面的例子,不好的传承,就是在旧约经课里读到大卫家的情况。前几个礼拜我们看到大卫一个不小心受了试探,犯了罪的结果,他的小孩在家族里果然起了反叛,他的儿子中最像他的押沙龙反叛。押沙龙非常像大卫,他脾气也像大卫,更重要是他外表也像大卫,有著一头长发,是他非常傲人的地方。押沙龙为什么要反叛呢?因为他的妹妹被他同父异母的兄弟强暴,他的父亲不去管理,于是他记恨在心。

上梁不正下梁歪,大卫很顺服上帝,可是他在有些地方出了错,出了错他也不去处理,结果他的孩子就传承了这种不好的习惯,于是跟他的父亲起了冲突,让整个国家起了动乱。结果戏剧性的,押沙龙最引以为傲的那头长发,就是他致命的原因,他骑著驴子跑的时候,头发被树卷到了,以致于马走了,人却被挂在树上,终于被大卫的元帅的军队给杀了。我们在这里看到大卫为父的心肠,当探子回去告诉大卫说战争打赢了,大卫第一件事不是关心赢得怎么样,而是说孩子怎样了;相信大卫这一阵子以来一定不好受,从犯罪被先知拿单责备以来,他在各方面一定都不好受,可是很多错误已经造成了,他关心的只是孩子的安危,就是那个反叛的儿子,是否受到惩罚,当探子告诉他押沙龙已经死去的时候,他非常非常的难过。押沙龙传承了他父亲的外表,传承他父亲的脾气,还有王者的权谋等等,但是没有传承到大卫这种为父的心肠,以及各样对上帝的尊重,这是一个负面的例子。

效法上主的表现今天的书信经课让我们为这些事情做一个总结。书信的经课要求我们要效法上主,效法上帝就是刚才讲的上帝的教训还有耶稣的榜样,作为我们生命的目标,也就是上礼拜我们所说的,与「蒙召的恩相称」的一种生活。保罗再一次提醒我们,这种生活是一种真诚的生活,也是「阿们」的生活,阿们的意思就是诚心所愿。我这样祈求,就是心里真的这样想;我这样做,就是我真的诚实地这样做,最后就是反应出不说谎言等的一种实际的行为。他说「不可含怒到日落,不可给魔鬼留地步」,意思是说,不要允许破坏性的思想或情绪留在我们心中,这些思想情绪留得越久,破坏性就越大。所以「不要含怒到日落」,若对任何人不满,或心里有什么不好的情绪、破坏性的情绪要出来的时候,我们要想办法让它很快的消除,这就要看我们平时灵修的功力了。马丁路德说,「我们不可以避免小鸟从我们头上飞过去,但是我们可以避免它在我们头上筑巢。」一些不好的念头、不好的情绪,不要让它们在我们身上停留太久,不要让它们在我们身上变成一个破坏的力量。

我们对物质要节制,所以我们不要贪恋别人的财产,我们的口舌要有好的表现,不要有污秽的言语,不但个人如此,团契也要如此,这些就是传承了上主的生命的一种表现,也是我们效法上主所应当行的。

结语所以我们在这一连串绿色的主日里,讲到我们信徒生活的提醒,第一个重点是:我们要透过圣经、团契、教会生活认识上主的教训。如果你的团契、教会的生活,不能够让你更了解上帝,那我们要好好的检讨。你要效法基督的生命,做一个跟随主的人,就要了解他是怎样地怜悯人,上帝怎样在基督里饶恕别人,要接纳别人,以及如何行事为人,这些东西是要常常活化在我们的生命里面的。我们常说我们来崇拜,我们来到上帝的面前,我们的崇拜不只是这一个钟头坐在圣殿里面,而是能够生活就好像一生都在崇拜当中,也就是我们永远在圣殿里面,我们像个活祭在圣殿里面,我们本身成为这个崇拜圣礼的一部份,且将之带给我们周围的人。这个礼拜结束的时候不是就这样结束了,礼拜结束的时候是我们把这个光、这个热带回到我们周围的人,我们是这个崇拜、这个礼仪的一部份,这就是我们效法上帝,并且把我们的生命带到上帝差遣我们去的地方。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net