2003.08.24

圣灵降临节后第十一主日--上主的同在

 
  
 

证道:徐雅棋姊妹
经文:王上 8:1 、6 、10-11、22-30 、41-43 ;诗 84:1-12 书 24:1-2、14-18 弗 6:10-20、约 6:56-69

在今天的旧约经课中提到,所罗门王招聚以色列中的所有领袖,将约柜从原本的大卫城就是锡安城运到圣殿耶路撒冷。这象徵著什么样的意义呢?因为当时的以色列百姓,渴求透过信仰的记号,就是「约柜」。来证明上帝与他们同在,也藉此更新他们的信仰,我们都知道,在这之前的以色列民族,一向过著漂泊的生活,从亚当与夏娃被逐出伊甸园后,亚伯拉罕的迁徙,一直到摩西领以色列百姓出埃及,在旷野漂流四十年,在这漫长的岁月中他们都过著居无定所的生活,但是,随著时代的的演变,当他们看见外邦人有自己的国王,有他们的政治实体,所以他们也有了国王,直到大卫王的时期,更把耶路撒冷订为国都,而所罗门王更希望透过建殿的工作,安定国内的的政治与宗教情势,这个迎约柜的行动,含有非常重要的宗教性意涵,不仅是希望百姓得著安定,更希望耶和华成为他们独一的上帝,藉此向世人宣告,耶和华上主与我们同在。

在以色列的历史中,一直到所罗门时代为止,上主临在他的百姓之中这件事,一直都被看做是非常个人的事,例如,他在燃烧的荆棘中向摩西显现,与雅各摔跤等等,都是非常的个人,也是无预期的,更是没有特定的地点,但是到了所罗门之后,我们几乎可以说,以色列人和上主会见的时间、地点都是事先预定的。在过去,当他们在沙漠流浪的时期,上主并不在特定的地点显现,他时时临在他们当中,那时他们所持的约柜和引导他们的云柱火柱,都只不过是象徵上主的临在而已。但是在他们安定下来,建立了首都耶路撒冷之后,他们就企图把上主固定在一个地方,这样,他们可以在特定的地方崇拜他,约柜也就成了上主临在他的子民之间的标志。(正如经课中诗篇所形容的)以色列民这种想要透过看得见的记号与象徵来建立信仰,是可以理解的,因为这是古代所有宗教的特质。看看乡下的『神井』、『神树』等等就知道了。但是上主是无法被框架在某个地方,或是被限制在人所造的圣殿当中的。在今天的福音书中,耶稣特别教导他的门徒说:「吃我血的、喝我肉的人常在我里面,我也常在他里面」,这意思是说,上主的同在是超越一切外在的限制,当我们与基督的生命相连结时,他随时与我们同在,这样的同在是一种极大的恩典,是上主所赐的,不受时空所限制的,「吃耶稣的肉、喝耶稣的血」也是一种象徵性的说法,说明了上帝同在的状态是什么?他就像食物被我们消化成肌肉与筋骨一样。耶稣的言行举止,被我们接受、消化、崇拜与效法。经文说,耶稣是我们生命的粮食,说得真好。上帝的同在不是虚幻的想像,而是生活的实践与信仰的追寻。看见基督的人不一定保证能跟随基督,如经文说:从耶稣传道一开始,门徒中就有人不服他,在传道的过程中也不都是被接纳,重要的是我们是否信仰基督,透过信仰,如同饮食一般地将基督精神内化成为我们的生命,也许我们一时还不能明白,但因著信仰与耶稣的榜样,我们愿意继续追寻。在每一次的圣餐里,我们都可以问自己,是否经历上主的同在,是否越来越像上主,以致于可以与他人分享基督的生命。

但是我们不要存在著一种幻想,以为有主同在的信仰生活就一定会一帆风顺、海阔天空。我常常打开电视的好消息频道观看所谓基督徒的得救见证,例如许多人信主前破坏公物、信主后就爱惜动物,或者是信主前百病缠身,信主后就不药而愈的神奇见证,『信仰』变成了一帖特效药,只要你服用了以后,包准你快乐似神仙,看起来跟隔壁台的购物频道真是没什么两样,但我并不是反对或是质疑这种见证的真实性,也不是否定基督福音所带来的医治能力,而是,真实的人生是非常不容易的,真正拥有这种所谓『成功』见证的基督徒有多少呢?有一次,我骑车载我教会的辅导去买东西,经过地下道的时候,我的车突然抛锚了,我的辅导就告诉我要凭信心祷告,只要我祷告,车子就会发动了,结果祷告了两三次,车子一动也不动的还在原地,后来,我的辅导建议,要我『按手』在车子上,而且要我用耶稣基督的名大声宣告,于是我就听他的话大声的宣告,结果怎样你们猜??我的车子一样发不动,而且还被路过的人骂神经病,后来我们只好留著满身大汗,一步一步的把车子推到机车店,请老板修理,不只是如此,更惨的是,我的辅导问我说,是不是我最近都没有灵修,跟上帝的关系不好,所以上帝没有听我的祷告??

其实大部分的人都是在种种的压力之下求生存,例如工作上的压力、经济上的压力、学业上的压力、家庭的压力、人际关系的压力…等等,但是信仰给予基督门徒生命的盼望,使得我们能靠上主赐的恩典继续生存下去,今天保罗的书信中也提到,我们的生命如同一场战争,「是与执政、掌权、管辖这个幽暗世界及天空属灵气的恶魔争战」,保罗提到这个并不要我们每天胆战心惊,觉得到处鬼影幢幢,看到有人拜别的神就说是魔鬼的工作,闻一闻就知道哪里的属灵空气不对等等,不是的,保罗是要提醒我们信仰生活的不容易,要我们脚踏实地,面对信仰生活中的每个挑战,这挑战是什么呢?对于一些人来说,这种压力与挑战,可能是来自家庭中的要求,不断在刻板平凡的生活中给予爱,对另一些人而言,可能是精疲力竭的创造工作,可能有些人是肉体上为信仰致命,或精神上为信仰受折磨,也可能有些人是实践自己同胞交给他的重大使命,保罗在他的时代面对著各种信仰上的压力,连生命都饱受威胁,耶稣更是,他有来自宗教领袖方面的压力,要他接受从传统法律上的观点来看上主,也有来自极端份子的压力,他们企图以流血的方式来革新社会,也有来自一般人的压力,他们要他成为一位有名的领袖,最后甚至连生命都献上了,无论如何,每个人都有他的难处,都有他所要面对的挑战,但是我们要记住的是,我们并不是赤手空拳的面对这场战争,而是有上主赐与我们的属灵军装

这段经文里头提到的军装,是一种象徵性的说法,是上主同在的表徵,重点不在于平安的福音如何穿上,也不在于公义的护心镜有多强韧,当然也不是信德的藤牌有多硬....重要的是,基督信仰的实践与内涵,正是今天这段经文提到的这套军装。公义、信德、福音、救恩、上主的道与祈祷...等就是我们信仰的内容,是上帝同在的呈现。若我们说相信基督教,却怀疑公义的可能,这样的信仰是虚的。若我们接受了救赎,却对福音的传杨毫无所感,这样的救赎恐怕也仅止于表面的心里慰藉。这套军装即是上帝与我们同在的实践。穿上军装,代表我们相信这个信仰是有可能的、也代表我们的信仰是可实践的。另外,用战争用语,代表我们的信仰历程并不会一帆风顺,他会有挑战与艰辛。

当然,这场战争不单单是我们个人的信仰争战,乃是观乎整个信仰群体的,今天的福音书中提到,当他的门徒知道耶稣要被卖、受死,给他们极大的震撼,因为与他们所期盼的大不相同,他们期待耶稣作王统治天下,而成为万王之王的跟随者是多么的荣耀阿,但是,事实并非如此,耶稣不但没有做王,而且连命都要赔上了,于是门徒中有许多人因此退去了,如果我们不明白跟随基督的意义,就是死于自己的自私,与他人分享基督的生命,就不是基督的门徒。

战争虽然艰辛、跟随主作主门徒虽然不容易,但是我们永远要记得,上主与我们同在,前阵子我有一个即将远行的朋友,虽然我们认识不久,但是已经建立了很深厚的友谊,我们很习惯分享彼此的难处、听对方哭诉、为彼此代祷,就在他要临行的前几天,我突然意识到我们将无法像现在一样,可以常常在一起分享,分担彼此的苦难,我不禁潸然泪下,分离总是令人很感伤的,我只能告诉他,也意识到自己所能给予最深的祝福,就是上帝与你同在,这也是我跟他说的最后一句话,虽然很舍不得,但我依然深信,上帝与他同在。我有一种很深的体悟,觉得,再好的朋友,再怎么爱你的父母亲,都会有分离的一天,但是,不论离的有多有远,上主都与我们同在,也与你所爱的人同在,当我们离开教堂后,愿我们能将基督同在的平安信息,分享给周遭的人。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net