2002.07.01

圣灵降临节后第四主日--上主主动的作为

作者:郭曜郎
 
  
 

上主主动的作为

经课:创18:1-15;诗116:1-2 ,12-19;罗5:1-8;太9:23 ,35-10:8

郭曜郎

      进入圣灵降临节第四主日,我们要继续思想上帝如何在我们生命中作工。今天的四段经课,乍看之下没有什么关联。我们看到亚伯拉罕殷勤接待上帝的使者,他们告知撒拉将要获得后嗣;保罗教导信徒因著与上帝相合,可以有新的盼望;最后在福音书上看到耶稣差派门徒去安慰迷失的羊群。这些经文让我们看到一个共同的特点,就是上帝主动的作为。在创世纪十二章,我们第一次看到上帝应许亚伯拉罕要得到土地与后嗣,那时亚伯拉罕七十五岁,他的妻子撒拉还年轻貌美;当他们躲避饥荒到埃及地的时候,撒拉还差点被法老抢去当老婆。从人的角度来看,如果上帝要赐福给亚伯拉罕后裔,应该在那个时候才对,绝对不是在撒拉都已经过了更年期,二十多年之后才实现他的应许。撒拉暗自偷笑不是没有理由的,因为她自己也不敢相信上帝的应许真的会临到她身上。因为觉得不可能,所以她笑了。但使者说:「耶和华岂有难成的事么?」于是在隔年就赐给了亚伯拉罕后裔,就是以撒,而以撒这个名字的意思就是笑。亚伯拉罕生以撒的时候年一百岁,我们看到人的怀疑与软弱并没有阻止上帝的工作。上帝亲自坚定他与亚伯拉罕的约。因此,我们不要预设上帝在什么时间点上工作,用我们的判断去限制上帝的作为。

      今天的新约书信读到:「当我们还作罪人的时候,基督就为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。」耶稣不是为有信心的人死,也不是为好基督徒死。不是先有好基督徒,然后他才受难。也不是为那些了解信仰为何的人死,基督是为你、为我,在我们都还不明白、也不认识他之前,他就爱我们,为我们而死。死亡是生命的结束,爱却是生命的开始,为了爱而选择死亡,是多么强烈的情感。九一一事件之后我们才明白,原来圣战对某些激进的回教徒有这么大的吸引力,因为这些战士为了抵抗西方文明的侵蚀,他们愿意牺牲自己的生命。在他们的信念中,战死的人,上天堂后有荣华富贵等他享受。在革命的年代,不论东方或西方,都有许多抛头颅洒热血的青年,为了理想,愿意牺牲自己的生命。

      好久好久以前,当我还在青年团契的时候,团契有个姊妹爱上一个弟兄,因为有些原因不能在一起,后来这位姊妹就选择喝氢酸甲自杀,而且是在这位弟兄的面前一口喝下去,氢酸甲是剧毒,几天后急救无效就走了,留下的是恨与无奈,还有一堆问号到今天都还无法解决。但耶稣牺牲自己的生命不是为了个人的自我实现,也不是因为得不到人的爱,由爱生恨,而是为了让我们这些人能与上帝有和睦的关系,让我们知道上帝的爱是有血有肉,让我们因著上帝的爱而有盼望,让我们在患难中仍能欢喜。因为爱能产生极大的安全感。我们在患难中最缺乏的就是安全感,经济上的、身体上的或心灵上的安全感,安全感的缺乏对人性来说是极大的折磨,会让人非理性的反应,不能忍耐也不能欢喜。就像以前我团契那位选择自杀的姊妹一样。

      上帝爱我们,不是因为我们为他作了什么,而是因为他就是爱。他怎样爱亚伯拉罕、撒拉与保罗,他也怎样爱我们。早在我们的想像,在我们的信心之外,他就主动地爱我们了。短暂的爱只能有短暂的安慰,永恒的爱能有永恒的安慰,上帝用他永恒的爱来爱我们,以致于我们能产生极大的勇气与力量去面对有限的人生。我们看到保罗强调因信称义的道理,不只是一个教义的宣告,很抽象的口号,好像与生活无关。不是的。当我们经历上帝的爱,与上帝的关系和睦的时候,我们更可以忍受患难,在患难中仍然可以欢喜。初代教会领袖除了约翰以外,所有的使徒都是殉道而死,保罗自己也是在罗马殉道。为什么?因为上帝的爱在他们的心里是显明而不隐藏的。我们很可能认识上帝的爱,但只是停留在脑袋中,这样的爱是隐藏的,但一个显明的爱会带来极大的热情,这样的热情不会允许我们作一个差不多基督徒。今天的福音书,让我们看到几幕值得深思的画面:

      第一,耶稣在差派门徒前先身体力行,在管会堂家中医治闺女;耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症,让门徒有一个看得见的榜样可以学习,以致于将来他们的侍奉可以建立在基督耶稣的基础上。

      第二,耶稣面对群众的态度是怜悯为怀,他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。耶稣看见的是人性的需要,看到他们困苦流离的一面,不论他们是否对耶稣有坚定的信心,耶稣一概怜悯。

      第三,耶稣看见这么多有需要的人,他并不觉得是一种包袱,或觉得是社会不公所造成,这些有需要的人在他的眼中,是天国的庄稼,耶稣看到的是机会、是异象。

      第四,如果是我们,很可能快快地就打发门徒出去侍奉去帮忙收割,但耶稣并不这么做,他邀请门徒先祷告,求庄稼的主打发工人来收割,因为这不是门徒自己的事工而是上帝的。

      第五,门徒在侍奉前都先从耶稣那里领受了权柄与医治的能力,门徒不是空空的就出去侍奉,而是被耶稣装备过后才出门的。

      
第六,在差派的门徒中,大部分的人都是某某人的儿子或弟兄来作身份的区别,但有三个人例外,一个是税吏马太,一个是奋锐党的西门,另一个是卖耶稣的犹大。在耶稣的时代,税吏在犹太人眼中是罗马政府的狗腿,形象非常差,因为他们替罗马人收税,而奋锐党又叫匕首党,因为他们的信念是:「上帝才是主,罗马人滚蛋」,他们的工作就是打游击战或者暗杀政府官员,用暴力抗争的方式颠覆罗马政权。一个极右的税吏与一个极左的奋锐党员都成了耶稣呼召的的使徒,要一起生活并且一起侍奉,那种感觉就像要一个急统派与台独派的弟兄跪在一起领圣餐,看似不可能,但耶稣做到了,因为从天上来的呼召把他们联系在一起,使他们能捐弃成见,同心侍奉上帝。

      卖耶稣的犹大也在耶稣呼召的行列中,这提醒我们,耶稣并不是选召一群圣人来侍奉。相反,耶稣找来的门徒都有自己的软弱与明显的缺点,贪财的、爱权的、小信的,但也让我们看到门徒的软弱没有拦阻上帝的作为,一个愿意顺服的人,不管他是谁都能被上帝使用。耶稣劝勉门徒应该有的侍奉态度是,白白得来也要白白舍去;恩赐是白白得来的,所以要白白舍去;爱心是白白得来的,因此也要白白舍去。因著侍奉而得到的称赞与荣誉,也是白白得来的,因此也要甘心舍去,归给上帝。今天的福音书如同前两则经课,让我们看到上帝是那主动的神,这不表示我们乾脆两只手叉腰什么都不作,这表示我们基督徒比任何人都有理由不悲情的看待自己的人生,因为我们把生命的主权交给上帝,信任他是我们生命的主,他知道我们的限制与需要,因为他要与我们一起承担人生。

结论:

      上帝的作为往往超乎我们的想像。上帝的时间表不等同于我们的时间表。年老的撒拉生了儿子,税吏与奋锐党信徒竟然成了耶稣的门徒,那个逼迫基督徒的保罗,最后竟然为了基督殉道,留下许多著作害我们每个主日都要读。三到六月的更新课程已经告一个段落,七月份将是个崭新的月份,在崇拜上我们会有新的调整,另一方面城中牧区也成立一年,(从整个牧区的角度来看),我们也要思考上帝给我们的应许,盼望透过崇拜、团契与各种造就系统,我们更多体认到上帝的爱,也让这样的爱穿透我们教会的墙壁,流到社区,成为好的见证。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net