2003.12.28

圣诞节后第一主日崇拜--智慧和身量

 
  
 

证道:邱泰耀弟兄
经文:撒母耳记上2:18-20; 2:26 歌罗西书3:12-17 路加福音 2:41-52

前言
今天是今年的最后一个主日,马上就是年底了,新的一年就要来临。年底不是一个结束,而是一个新的开始。这就是说,我们在这个时候,是一个新的出发,用一个全新的心情,带著新的期待,迎接新的一年的来到。而今天同时也是圣诞节后的第一个主日;在将临节期,我们期待著耶稣的降生,因著耶稣基督的降生,我们欢欣鼓舞地一同来庆祝。耶稣降生之后,我们看见道成肉身的耶稣,跟一般人一样,开始他成长的过程。随著小耶稣不断长大,圣经告诉我们,耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。智慧并非是知识,而是敬畏上帝的心;箴言告诉我们,认识耶和华是智慧的开端。而路加福音中有小字写到,身量或作年纪。一个人,从出生到长大成人,会有许多改变,体型上会长高长大,智识与学问会更多增长,而人在成长的过程,因著年龄及经历的增加,性格也会不断趋于成熟。然而,我们信主的人,也要因著信主年日的增加,在灵命上更加成熟。我们的灵命应该如何更成长呢?这是我们从今天的经课中,要一起来思想的问题。

在上帝的同在中长进
我们的灵性要成长,就要先将自己献在上帝的面前,成为合宜清洁的活祭,成为一个属上帝的人。今天的旧约经课中我们看到撒母耳,他从小就献给上帝,小时候就开始在圣殿之中生活,并服事上帝。圣殿是以色列人敬拜上帝的地方,是象徵上帝与人同在的地方。这对我们有一个重要的提醒,灵命要成长,就要时常亲近上帝。基督徒不是只有主日做礼拜的时候才来亲近上帝,也不是来到教会之中才是亲近上帝。亲近上帝应该要成为我们生活的一部分,甚至是我们生命的全部,如同撒母耳天天生活在圣殿中一般。这样的生活,是一种以崇拜为中心的生活。崇拜是与上帝的连结,而以崇拜为中心的生活,就是每天与上帝连结的生活。

并且,我们的灵修不该是与我们的生活无关的;不是只有在一个安静的片断我们与上帝亲近,之后回到现实生活我们就又是原本的我,丝毫没有任何改变。灵修是对上帝恩典的回应,在每天的生活中回应上帝的恩典。我们的祷告与默想,其焦点不是只在于那个片断的时刻,而是要思想在生活当中如何活出基督,这样的信仰才能使我们成为上帝所喜悦的人。这也是约翰卫斯理的成圣观一个重要的焦点。如同在周三的烛光崇拜中有一个点烛礼,在点烛礼中我们一起默想,我们的生活四周是否有不平安的人?我们如何使周围的人得著真正的平安?这样的默想就是对生活的关注,我们的信仰是在生活当中实践的,在生活的实践中回应上帝的恩典。

在上帝的话语中长进
上帝的话语是带有能力的,上帝的创造是命立就立。上帝的话语能喂养我们,耶稣受试探时,对撒旦说,「人活著不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。」(路加福音四4)我们也要常常将上帝的话语放在我们的心中,时常提醒自己,并时常省察自己。歌罗西书中告诉我们,要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。常常将这些提醒放在我们的心中,把基督的道理丰丰富富的存在心里,让上帝的道在我们心中动工。心存怜悯,有良善与恩慈,有谦虚的态度,用温柔、忍耐的心,彼此包容,彼此饶恕,存著爱心及感谢的心。这些所提到的,都是对人的态度,可见得上帝的心意是,我们的信仰要在生活当中去实践。将这些教训时常放在我们的心中,去思想及实践,我们就会不断地成长,就可以在我们的身上活出基督的样式。属灵的成熟不是只有内心的,而是能表现在外在的。身量不只可作年纪,也可作我们的外表。一个有成熟的属灵生命的基督徒,别人会从我们的外在行为及态度感受到的。

上帝的话语对人的改变,奥古斯丁是个很明显的例子,从前奥古斯丁的生活十分败坏,母亲是基督徒,小时候也去过教会,读书时离开信仰。直到有一天,奥古斯丁走在庭院里,听到孩童唱到,「拿起来读吧!拿起来读吧!」他有所感动地拿起圣经来读,读到一句话说,「不可荒宴醉酒。」他觉得这就是他生活的写照,也是上帝在对他说话。所以从此以后他的生命被改变,他的生活便不再败坏,后来更成为一个神学大师,被誉为恩典大师、伟大的教父。

有一天,一个主教与一位从外地来的朋友走在一起,在路上看见一位喝醉酒的人,满身酒味,闷闷的走在路上,看见狗对著他吠,就捡起石头朝狗丢过去,见别人看轻他,他便咒骂别人。主教的朋友看见了,对这位醉汉十分不以为然。主教对他的朋友说,这个醉汉是教区的会友。主教的朋友听了,一付不可置信的样子。主教对他朋友说,你看他现在是满身酒味,从前是喝得烂醉如泥;现在是会骂人,拿石头丢狗,以前是动辄打人,甚至还会杀人。现在所看到的样子,与从前的样子有很大的差别,这些改变,都是他在信主之后的改变,并且一直在成长中。

信仰应该是会改变一个人的。我们接受信仰,生命应该会有许多的改变,会一直不断的进步,不论是我们与上帝的关系,以及对人的态度,都是会成长的。如此才是真正的信仰。上帝的话语决不是一种知识而已,而是改变我们生命的动力。

在上帝的喜悦中长进
我们追求长进,且有好的行为,不是要得人的喜悦,而是要得上帝的喜悦。这是一个重要的态度。耶稣在耶路撒冷的圣殿中,当约瑟与马利亚焦急的回去找耶稣的时候,耶稣回答他的母亲说,「岂不知我应当以我父的事为念吗?」这就是在提醒我们,我们所行的,都是要以父上帝的心意为心意,是要得著上帝的喜悦,而不是去讨好别人。这不是说我们就要忽略了别人的感受,而是更要在乎上帝的心意。这样的态度,能帮助我们更多去思想,我们所追求的是什么,这也成为我们追求的动力。我们若只是要赞赏,当我们没有掌声时,我们就会停滞我们的成长及事奉。圣经告诉我们说,我们若是要讨人的喜悦,就得不著上帝的奖赏了,因为我们在得到人的赞美时,就已经得到了我们的奖赏了。

所以我们就要清楚,上帝的心意是什么,什么是上帝所喜悦的。上帝所喜悦的,是遵循他的话语而行。前一阵子陈进兴信主的事件,引起正反两面的评价,有人觉得很好,也有人不以为然。我的一个朋友,本身是佛教徒,就来问我说,你说一个人若是行了恶,要死之前就对上帝说,我现在要信祢了,如果这样就能够上天堂,上帝岂是真的公义的上帝。我回答我的朋友,所谓信,是真心的在上帝面前悔改,不但只是口里说说而已,而是真诚的,带有行动的悔改;上帝是鉴察人心的,不是只有表面上说相信上帝就可以得著永生。我的朋友听了才比较释怀。亲爱的弟兄姊妹,我们一些人更有福气,我们更早得著了福音,但同样的,我们听了道,就要去行道,才是真正的得道,也如此才能得上帝的喜悦。

并且,当我们愿意在上帝的心意中行,我们就会学习从上帝的眼光来看事物。我们就会学习来思想,如果是耶稣,他会怎么做、他会怎么想、他会怎么说。以基督的心为心,这就是学习基督的榜样。

结论
随著我们信主年日的增加,我们的灵命也要一齐增长。我们要在生活当中,回应上帝的恩典。而我们生命的改变,也会使周围的人感受到上帝,进而认识上帝;我们如何见证上帝,就是用我们敬畏上帝的生命来见证上帝的大能。如此,上帝和人喜爱我们的心,也会更增加。


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net