2003.11.23

基督为王主日讲章--拥戴基督,作我君王

 
  
 

证道/徐雅棋姊妹

前言弟兄姊妹平安!今天是教会礼仪年的最后一个主日,也是基督为王主日,在今天的崇拜中,我们要再次来反思信徒生活的方向,及基督为王的意义。

刚刚诗班唱了一首很好听的诗歌,歌词中提到:我心感觉与主耶稣每日更加亲近,不晓得弟兄姊妹是否感觉与主更加亲近?我们在教会中常常提到耶稣,在过去漫长的常年期主日中,牧师也不断在讲台上传讲有关耶稣的信息,但是对于我们所信的耶稣是否有更深的认识?有一次,在一间教会学校就发生了一件有趣的事情:当老师问在座的小朋友说:『有哪位小朋友可以告诉我,是谁发明了蒸气机?』结果全场鸦雀无声,过了很长一段时间之后,有一位小朋友慢慢从椅子上站起来,眼角泛著泪光地说:『我想,该不会又是耶稣了吧?』我们常常告诉别人:『耶稣爱你』很多人也习惯在车子后面贴上『耶稣是我最好的朋友』我们似乎很习惯传扬有关耶稣的救恩,但是,让我们仔细想想,我们是否真的认识耶稣?

以旧有神观来了解基督
有一次令我印象很深刻的是在我高中的时候,有一次中午我约了几个好朋友一起吃饭,因为基督徒吃饭前有祷告感谢上帝的习惯,于是我就很自然的双手合拳低下头来祷告,结果一抬头,发生了什么事你们知道吗?(便当被拿走)喔,不不不,我的便当不但没被拿走,还多了两个便当,因为我同学都觉得被我祷告过的便当应该会特别好吃,不然我干嘛祷告。所以,吃饭的时候常常有人拿便当来给我祷告,听起来很有趣,但这背后隐含著他们的神观,就是想像我们所拜的上帝就像阿拉丁神灯一样,只要搓几下,愿望就能实现。他们所用的是传统对于神的观念,觉得神明就是要保佑我们国泰民安、风调雨顺,只要我们向他祈求,梦想就能实现。

事实上,我们所认识的耶稣基督,是一位有血有肉的君王,一位与我们有同样心思、能体恤我们的救主,他降生在世上,进入我们的世界、进入我们的历史中。对人不作威作福,却默默显露出他的伤痕。但是世上许多人拒绝他做王,其实他们所拒绝的并不是基督本人,而是他的影子,这个影子是由我们自己刻板的印象、教会过去的教导、及个人对君王这个形象所建构成的。

以有限的经验来认识耶稣
记得前几年我担任一个儿童夏令营的辅导时,在聚会中,我告诉那些来参加的小朋友,耶稣很爱你们喔,就像你们的父亲一样。我们还演出了圣经中最感人,也最能够表达天父之爱----『浪子回头』的故事给这些小朋友们看,可能因为这些老师太会演了,使得小朋友哭的唏哩哗啦的非常感动,但是,其中有一个小朋友哭的太伤心了,一直不断的放声大哭,整出戏都已经演完很久了他还在哭,实在很不寻常,于是我就把他带到旁边,安慰他,问他说:『你怎么啦,哭的这么伤心?』结果他说,我不要信耶稣了,因为我不要耶稣像我爸爸一样。原来,他的爸爸对他非常的凶,常常喝醉了酒就打他、骂他,所以,当我们跟他说,耶稣就像我们的爸爸一样,他吓都吓死了,根本没有办法相信耶稣爱他。这种父亲形象对他的伤害,深深的影响著他对天父的认识。

同样的,我们常常不自觉就会像这个小朋友一样,以我们有限的经验与错误的形象来了解基督,当讲到耶稣要做王的时候,我们甚至会感到非常的恐惧,这是因为不了解基督要做王的真正意义,不明白基督所要统治的是怎样的国度,及跟随他的人民所应有的生命素质是什么?更不明白我们所要跟随的君王---耶稣基督,究竟是一个怎么样的王,因此我们恐惧、害怕、拒绝他做王,其实真正拒绝的是从我们心中所型塑的那个君王的形象、拒绝的是基督的影子。

犹太人的王与神国弥赛亚
在今天的福音书经课中提到,彼拉多审问耶稣:『你是犹太人的王吗?』其实他在问这个问题的背后,就含有许多的预设立场,是从『政治』的角度去问他,也是在现有的政治体制下去思考这个问题,而其馀反对他的人,似乎也是以这样的想法去了解基督作王的意义,所以在他们心中『基督要作王』的这个政治意图,严重触犯当时旧有的体制,对当权者造成极大的威胁。彼拉多这个人并不在意耶稣是否守安息日,或告诫人们是否彼此相爱,或告知那些跟随他的人要放弃财富….等等,这些都不是彼拉多所在乎的,他真正在乎的是与罗马帝国有关的事情。彼拉多听到犹太人的祭司长说,耶稣自称弥赛亚,就是当时所说的王时,就质问他这件事,耶稣承认了这项指控,彼拉多只要听到这一点就够了,以此定罪耶稣,将耶稣形容成一个是煽动群众、夺取罗马政权的人,彼拉多就立即下令将他以『国家罪人』的名义处死。

但是在所有的福音书的记载中,耶稣从未自称自己是犹太人的王,他教导门徒要尽心爱神、要爱人如己、要实践上帝的爱,要完全奉献自己去服事别人。他呼召所有的人要悔改,为了将要来临的神国做准备,耶稣宣讲而且强调的是神国的美好,提出来的教导都是与神国有关的,他在乎的并不是政治上的权力,或是世人所在乎的君王头衔,他带来的是生命的盼望,渴望的是人心回转归向神,教导的是天国子民所应有的生命特质。所以当彼拉多审问耶稣的时候,耶稣回答说:我的国不属于这个世界。他这么说就是要强调,他并不是要争夺这世上的政治权力,他也从未提出任何的政治主张,相反地,他极力宣讲天国的真理。根据福音书的记载,耶稣说:『我是君王,来到这世间,特别是为真理作见证,凡属于真理的人都听我的话』耶稣渴望让人明白真理,带给世人盼望。他讲的救恩,是向每个人提出的邀请,让他们明白生命真正的意义。但是,那些反对耶稣的人不明白,他们处心积虑要杀害耶稣,害怕耶稣篡夺王位,尤其是那些捍卫罗马政权的人更是不容许耶稣作王,因此把他钉死在十字架上。

反对耶稣的教训
除了这些害怕耶稣作政治上君王的人之外,还有许多反对耶稣作王的人,是反对耶稣所提出的教训,反对耶稣提出一套有不同的信仰想法,也就是他们心中认为的王法。举例来说,最近热门的新闻议题大多围绕在明年三月的总统大选。因为『总统大选』对我们国家来说是一件大事,关心到国家未来的发展,及全体国民的福祉。我们所关注的不只是这个要担任我们国家元首他这个人怎么样,他的道德标准或是家世背景如何而已,我们更关心的是他提出来的政见如何,是不是有利于社会大众,有助于国家的整体发展等等的。所以我们会以他们的政见来衡量是否合适担任我们的统治者,对我们是否有好处,如果对我们没有好处的,我们是不会选这样的人来当总统的。同样的,在耶稣的时代,也有许多人在观望,在了解耶稣提出来的『政见』是什么。每个人的期待都不同,一些极端份子,期待耶稣以流血革命的方式来推翻罗马政府,建立新的以色列主权国家,让犹太人能够在政治上占有一席之地,有些人则以为跟随耶稣,能为他们带来更大的财富与更高的地位。但是他们错了,耶稣将他们这些错误的期待一一推翻了,他所提出来的『政见』与他们所期待的正好相反。他呼召跟随他的人要悔改,从有罪的生命中,转向上帝要赐给我们的新生命,他也要求跟随他的人,要放弃财富,周济穷人。更要求那些犹太人要将上帝所赐的救恩传到普天下去,使万民都可以得救。这都是当时的人所无法想像的,对他们来说是非常大的冲击,因为与他们对君王的期待是完全相反的,耶稣所提出的教训,从他们的观点来看,对人性是一种非常大的挑战。这样的『政见』无论在过去或是现在,都是不讨好选民的,所以他们拒绝耶稣作他们的君王。

耶稣教训的真谛
在过去常年期主日中,牧师不断在讲台上宣讲当时耶稣所教导我们『如何成为基督门徒』的信息,如果我们有认真思考、深刻的反省,我们都可以发现到,耶稣所提出的每个教训,对我们都是好的,也都是一种挑战,他告诉我们不要为明天忧虑,不要为吃什么穿什么而忧虑,是要我们用一种新的眼光去看生命,要我们知道生命有限,要我们知道生命的重点不只是肉体上的饱足,更重要的是我们的心灵是否得著满足。耶稣要我们跟随他,因为一个新国度的开展需要你与我一起创造,他用自己的生命活出深刻的典范,让我们在他的爱与恩典中更新生命,让一切到他面前来的可以得著真正的安息。我们的生命有一个地方是只有上帝能填满的,如果用这世上别的东西来换,只有短暂的满足,若用这些短暂的事物来替代上帝,取代耶稣对我们的带领,终究会令我们失望的。

他也教导我们要去爱别人,去服务人群。圣经上有个故事这样说:耶稣对著那些跟随他的人说:『任何人,如果把这一杯水给最小的弟兄,就像是给我的一样』其实,在炎热的巴勒斯坦地区,要给人一杯清水,就如同是在冰天雪地,要给人生火泡一杯茶一样,是很不简单的,绝对不只是举手之劳,所以,耶稣教导我们要帮助别人,这种帮助是不一种『不怕麻烦』的给予,而是效法基督『舍己爱人』的精神。

不仅如此,耶稣教导那些要跟随他的有钱人要把财富分给穷人,而不只是把财富丢了而已,那是因为,耶稣说在神国里不再有贫穷,所以要他的门徒现在就放弃他们所有的去周济穷人,他要藉著对门徒的教导与门徒实际的生活方式去反映神国的生活,他要人们学习彼此相爱,甚至要爱仇敌,正如他所说的,在神的国度里不再有仇恨、不再有悲伤。

从地上的生活体验天上的国度
耶稣这一切的教导,就是要让他们体验在天上的生活,就像我们原本是一群没有血缘关系的人,但我们却在这里彼此称为弟兄姊妹,我们之间产生一种特别的关系,透过这种关系,我们可以窥探他要建立的永恒国度是什么样子。如果,基督徒只会宣讲在天国有多好,要人信耶稣就可以得永生,却没有让人实际感受到教会里面有爱、有包容、有化解仇恨与冷漠的力量,那这样的信仰是空泛、不会让人感兴趣的,这样的教会也不过是个自我安慰的俱乐部罢了。如果基督徒从来都不觉得生活有所匮乏,在心灵上、精神上遭受过折磨,那么,也不会觉得需要怜悯别人,他也不会对天国有所期待,因为生活已经够好了,上帝的赐福已经足够了,他对别人所遭遇的苦难就会产生一种冷漠感。所以,耶稣的教导中隐含著要去拓展我们的生活经验,去了解贫穷的人,去感受一下成为一个活生生的人人可能有的无奈与痛苦,去与哀哭者同哀哭,这样,我们对耶稣所提出的国度,就会有更深刻的信仰与期待。

除此以外,耶稣也要拓展我们的国度观。当时的犹太人心中所期盼的弥赛亚,是一位能为他们建立新国度的君王,他们的神观非常狭隘,认定神是他们独自拥有的,但是耶稣要他们将福音传到万邦。在今天的启示录书信中提到耶稣爱我们,用他自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为他的国民,但是当他再来的时候,全世界的人都要看见他,地上的万族都要因他哀哭,这告诉了我们,耶稣所要建立的国度是普世性的国度,这样的爱是普及万民的,并不像犹太人所想的,只是犹太人的王。耶稣要作的是全人类的救主,是赐我们永恒生命的君王。

拥抱基督的信仰、承继基督的使命
在今天旧约经课中提到大卫末了的话,他重述了与上帝所立的永约,这也是在他临终之前最牵挂的一件事,他告诫他的子孙要守约,要将这样的信仰传统与精神传扬出去,因为他知道他的生命有限,也无法保证他的王位可以代代相传,但他唯一确信的是他的信仰,期盼透过与神立的约定,能保全他的救恩与子孙。今天,这样的约定同样临到我们每个愿意相信基督的人,赐给愿意拥抱他教训的每一位。

拥抱基督的信仰,就是继承基督在世上的使命。让别人从我们身上看见基督,在今天,也就是教会礼仪年的最后一个主日,基督为王主日,我们可以思考,我们是否接受基督作我们生命的王,是否接受那些看起来不容易遵守却是对我们好,可以为我们带来更丰富、更完满生活的教训,我们的教会是否有尊主为大,承继基督在世的使命,让我们来翻开周报的背面:卫理公会城中牧区的呼召『就是在基督的爱中回应上主的福音,我们透过崇拜、学习与关顾、服务、传扬福音来活出基督门徒的身份』我们可以反省对于这样的呼召,我们是否尽心尽力?我们是否愿意拆毁心中围墙,成为别人的好邻舍,是否明白教会不是只有自己好,教会就是为了服务别人、实践基督信仰而存在?别人是否看见教会拥有天国的影子而愿意接受基督,让我们在今天基督为王的日子,藉由今天的崇拜,再度思考基督为王的真正意义,而能够鼓起勇气跟随他,而不是拒绝他,让基督成为我们生命的主、教会的主、与全人类的救主。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net