2003.11.09

圣灵降临节后第二十二主日

 
  
 

经课:路得记3章:1-5节、4章:13-17节;希伯来书9章:24-28节;马可福音12章:38-44节
证道:陈启峰牧师 整理:郭秀龄姊妹

先让我们一同祷告!「天父,我们今天要从路德、从那位穷寡妇身上学习到你在他们身上的恩典,主,帮助我们从你的眼光来看我们自己,也让我们从希伯来书看到耶稣基督你的独特性跟你的救赎在我们每一个人身上所产生的果效,求主真理的圣灵引导我们进入真理,靠耶稣的名祷告,阿们。」

请打开路德记第三章,圣经上有两卷书是非常、非常的特殊,一是路得记,一个是约拿书,这两卷是和好几卷旧约圣经冲突,而且冲突得很厉害,所以,如果你是仔细研经的人,你每次读到这些经文时,就会感觉到表面张力、冲突,但其实背后有上帝完美的旨意,我们举个例子,路得记中的路得是什么人?是摩押人。摩押的押在希伯来文中是爸爸,摩押意即「我的祖父是我的爸爸」,好难听啊!你知道「我的祖父是我的爸爸」在台湾话叫做「俺公爸」,就是我的祖父和爸爸是同一个人,也就是台湾人以前所说的公公和媳妇乱伦所生下来的孩子,叫做「俺公爸」,还有另一种就是父亲和女儿近亲乱伦所生下的孩子,也叫爸爸和祖父同一个名字。所以摩押是很难听的,因为他是罗得和他女儿所生的,这是很难堪的。

而且当以色列人出埃及进迦南的时候,要经过摩押地,摩押不让他们过去,不但不让,而且还持刀万里追赶,所以以色列人把摩押当做世仇。圣经上明明记载,摩押人经过十代,十代受割礼都不可进耶和华的会,除非进入十一代,这种观念叫做犹太主义,叫做独宠论,最典型的独宠论就是尼希米记和以斯拉记,你如果嫁一个非犹太人就要离婚,这种叫做独竉论,全世界当中耶和华唯独爱以色列人,以色列在上帝眼中是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是属上帝的国民,是唯一的,那我们今天读的路得记就糟糕了,路得记刚好为摩押人整个平反,其实约拿书也是一样,圣经上还有一个观念就就是上帝是创造万有的上帝,上帝虽然拣选了亚伯拉罕,视亚伯拉罕独宠,但是亚伯拉罕的目的是使万国因他得福,亚伯拉罕成为万国的福星,这个是普救论。

最近有几个长老会的牧师对我说,你们卫理公会和我们长老会应是非常好的属灵同伴,我当时便笑说:「是不是因为我们的会祖都叫约翰?」因为长老会的会祖叫约翰加尔文,卫理公会的会祖叫做约翰卫斯理,浸信会的叫做施洗约翰,所以我们都是约翰的徒弟?!其实不是,原因是因为长老会强调「预定论」他们认为他们是上帝所拣选的精英,耶稣基督只为他所拣选的人死而已,而卫理公会所强调的是上帝是普救论,上帝爱世人,所以所有的人都可以接受福音,所以你看约翰卫斯理的诗歌常提到:「但愿万民...凡属主仆人,都来颂主名…」所有人都可以得到救恩。

今天路得记就告诉我们:上帝的另外一个奥秘,我们通常都以为上帝都只爱基督徒,所以犹太人有个祷告说:「上帝,我感谢你,因为我是犹太人,我不是外邦人,我是你所拣选的以色列人,我不是外邦人。」 第二个祷告是说:「上帝啊,我感谢你,我是自由人,我不是奴隶,因为奴隶是...」第三个祷告说:「上帝啊,我感谢你,因为我是男人,我不是女人,因为女人...」这些都是很羞辱人的,可是路得记中,路得的儿子叫俄备德,俄备德的儿子叫耶西,耶西的儿子叫大卫,大卫进耶和华的殿,又是成了以色列的圣王,又是可以进入圣殿吃饼,君王和祭司的职份应该是十代都不能进耶和华的殿呀,连大卫都不能进去的,结果,建造圣殿的人是第五代的所罗门,奇怪,大卫、所罗门怎么都不遵守耶和华的教训呢?

于是,我们就发现上帝的心意是万民,上帝的心意是所有人只要有信心,都可以蒙上帝的恩典。所以彼得的时代里有一个哥尼流,然后耶稣的时代有个罗马的百夫长,还有希顿的寡妇,这一些人都蒙了耶稣的恩典,而且耶稣都对他们:「我在以色列人当中,从来都没有看过有这么伟大的信心的。」路得就是!路得的信心、路得的爱心,路得对他的婆婆说:「你的国就是我的国,你的家就是我的家,你的上帝就是我的上帝。」所以,路得的信心是这么伟大,以致于在第四章第15节,以色列当时的众妇女们对拿俄米说:「耶和华是应当称颂的。因为今日没有撇下你使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。他必提起你的精神、奉养你的老、因为是爱慕你的那儿妇所生的、有这儿妇比有七个儿子还好。」也就是说让拿俄米容光焕发,让拿俄米能够昂首挺身,让拿俄米老有所终。拿俄米的儿妇就是路得,路得却使整个以色列人蒙福、蒙恩,而她却是一个摩押人。「有这儿妇比有七个儿子还好。」七是表示完美、是神圣的数目,表示这个儿妇在上帝的眼中是那么的完美、那么的神圣,是上主所分别为圣的,却是一个摩押女子。然后在第四章第16节更精彩的,拿俄米就把孩子抱在□中,作他养母。摩押的祖先在台湾话叫「俺公爸」,乱伦,得罪了上帝,但是路得的信心及爱心却使她的婆婆收养她的孩子,成为她孩子的养母。

整个上帝的恩典超过众过犯,然后路得的孩子成为大卫的祖父,上帝的恩典实在是很奇妙,所以从这个观点来讲,上帝拣选我们的目的是使我们成为别人的福星,不是使我们成为祖传秘方,高人一等。我印象很深刻的是,我大学毕业加入校园团契的时候,有人帮我介绍认识一个姐妹,结果蛮有趣的,他的父母说,请问对方的父母是不是牧师、长老或医师?除了这三个位阶以外,其他免谈,我才发现在教会里面原来还有分阶级呢,我们是被拣选的族类,难怪我妹妹在高雄女中读书的时候说:「我们班上的基督徒都很看不起我们,认为我们这些人是罪人,是可怒之子、悖逆之子,他们根本不屑和我们往来,而当他们开始展开笑容的时候,我就知道布道会的脚步声近了…那时候才会拉我们去参加布道会。」

为什么说基督徒高人一等呢?看到路得,我们都知道只要一个人在上帝面前有一点点的信心,都是蒙悦纳的,上帝就是这么的看重,所以路得在那个以色列没有王、最乱的士师时代中,活出上帝的荣美和尊严。而且她对上帝的信心,以及她对她的婆婆的顺服和爱心,路得说:「凡你所吩咐的我必遵行。」结果她成为许多人蒙福的导管,这是很奇妙的。

我们再来看马可福音第12章38节至第44节,这里讲到另外一个寡妇,以色列最看不起女人、又看不起外邦人、又看不起寡妇,结果上帝是孤儿、寡妇的申冤者,这是很奇妙的,我们来看耶稣在教训的时候说:「你们要防备文士,他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安、…他们侵吞寡妇的家产、假意作做很长的祷告…。」用很长的祷告来掩饰他们内心的罪恶感和空虚。在第12章41节提到当时耶稣正对著银库,那时代的背景蛮有趣的,以色列人他们不可以把罗马帝国有该撒像的钱拿来奉献,只能换圣殿币,一换圣殿币的时候就分大的金币和小的银币,他们奉献的时候不是直接收奉献,他们是在要进圣殿以前,圣殿前方左边有十个奉献箱,右边有十个奉献箱,那些奉献箱上面的口很小,下面是个很大的喇叭;当你的金币一丢下去的时候,因为会发出大小不同的声音,便晓得你所投的圣殿币是多少,所以在银库里的财主,他要奉献的时候,便请他的十个仆人各就各位,将一袋圣殿币一一投入,所有人便会转头一看,叹为观止,然后他便很得意似的奉献;等轮到了这个穷寡妇来的时候,所丢的圣殿币因为是最小单位的,所以大家也不知道她究竟是谁?!这个背景就让我想起在以前的教会时,有个长老,他很喜欢作秀,他有一次在领歌时,把麦克风开到最大,然后唱第四部,在会众唱歌时,他显得十分突出,为会众领诗的时候,是要敬拜上帝,不是要个人秀歌艺;更妙的是他每次奉献的时候,都写著主知名或是无名氏,每次奉献完就说:「本月奉献最多的就是一个无名氏,他奉献了6仟元,其他的弟兄姐妹最多的只有3仟元,那无名氏就是我本人。」结果后来教会来了一个开工厂的弟兄,他每次都奉献6500元,结果他就很生气,于是他就奉献6600元,在司会的时候,他就会说:「某某弟兄奉献6500元,我们为他感谢主,但是另外有个无名氏奉献6600元,他比他多100元,那位无名氏就是我本人。」 然后在座的弟兄姐妹就拍手。

耶稣叫过门徒来,说:「我实在告诉你们、这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。」为什么?因为耶和华看人不像人看人,人是看外貎,耶和华是看内心。所以耶稣基督在这里告诉我们,人看的是外在奉献数字的絶对值,而耶稣基督看到的是我们里面真正的态度,所以教会看一个人的奉献,如果一个人一个月是赚一佰万元,每月奉献十万元,那我们为他感谢主;但如果是一个老人家、一个寡妇,他的孩子一个月只给他400元,而他奉献200元,我相信在上帝的眼光里,这200元远比那十万元高出了许多倍,所以,上帝看的不是那个奉献金额的絶对值,许多人是有剩下的才奉献出来,而这个寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。所以我现在鼓励东吴的大学生在大学时代,将十分之一当纳的奉献出来,十分之一用来储蓄,十分之一买书造就自己,你最多最多只能用十分之七,要过简朴的生活,我一直在推广这个奉献的观念。前几天我就这么告诉我的女儿,结果她说:「我已经够少钱了,我几乎都快活不下去了,你还要我这样。」我说,「感谢主!就是要在年轻、活不下去的时候,操练奉献,当你有钱的时候才有可能奉献。」我们教会有位弟兄以前在家庭扶助中心(CCF)当主任,他原是个医生,他放下医生的工作去家庭扶助中心(CCF)当主任,一做做了二十多年,家庭扶助中心(CCF)早期是基督教儿童服务机构,待遇很低,他却坚持十分之二奉献,他十分之一奉献给教会,十分之一帮助孤儿寡妇,奉献给家庭扶助中心(CCF),然后他告诉我说,他这时期的奉献操练帮助他一生。等到他又回来当医生,他告诉我说,他一个月的收入是六十万,他现在要奉献十分之二,比他以前奉献十分之二更难,我问他为什么?他说,你看一个月12万,一年跟一个会可以有多少钱?!我就发现更难。以后我当传道人,这位弟兄他一直这样过,结果我们那时候跟他募款,他都无动于衷,我起初觉得很奇怪,结果没想到他把他所赚的钱三、四仟万买的营地,建造好整批全部都奉献出来,他说,我能够有恩典奉献,其实是我在最穷苦、在最需要的时候,我就学习、操练了。

所以上帝看重我们的其实是我们的内心,人看重我们的是给出多少?!上帝看重我们的是保留多少?!人看见的是数字,上帝看重的是我们的牺牲。所以这是很奇妙的,耶稣基督和我们的看法是完全不一样的。我今天进来教会,看到有位弟兄在整理桌子,我看了很感动,有一次在高雄荣光堂,我们几个人在那边扫地,扫完后,另外一个就拿畚箕来整理,大家都抬起头来微笑,为什么呢?其实教会有钱可以请工友整理,这都没有问题,在这里打扫的其中两个人是工厂的厂长,另一个是股票上市公司的总经理,一个是教务主任,加上另一个我。教会就是神的家,在家庭里面最大的就是要服事小的,这是上帝的恩典,我们整个价值观要从圣经里面转变过来。

最后来看希伯来书第九章24到28节,这经文中把耶稣基督和旧约的祭司做一个对比,这个对比一个是进入了圣所,一个是进入了天堂;一个是自己带著牛羊献上,一个是把自己献上;一个是多次的献祭,一个是一次的献祭;在这里所要强调的是基督的尊荣。我在这里要提到我们应该用怎么样的正确态度,对待台湾的民间信仰或者对中国人的传统信仰?我发现基督徒有很强烈的菁英的心态,尤其看不起未信耶稣的人,动不动就说那些「世俗人」,「外邦人」,我说同样是中国人,为什么要讲「外邦人」?他只是主外的弟兄啊,为什么要叫「外邦人」?我在高雄牧会的时候,前后差不多有十个人,他的另一半在朋友交往时是未信主的,结果这十个人一结婚以后都信主了,最后一个是我转到台北后信主的,因为教会用很真诚的爱来对待他、接待他,而不是把他当做非基督徒、非我族类,教会的门是为所有的人打开的。

讲到「世俗人」,在50年前,我的父母把我生下来,他们已经拜拜,拜了50年,每天早上要沐浴拜拜,初一、十五要吃斋,我就想,我们基督徒有没有早祷、晚祷,重要事情禀告上帝?我们基督徒反而比他们更弱,所以我们不应该说他们是「世俗人」,然后我们再看台湾人的献祭,台湾人如果拜天公,就用全牲;如果拜千岁爷,就用半鸡、半鸭或整大块猪肉;如果拜祖先就用细肉和菜;这些理念所表达的意义是:他们认为神明越大、就拜的越多;神明越远、天高皇帝远,所以拜的就要用生的不能熟,祖先是所有神明中最小的,所以要用细肉,因为他和我们最熟、所以要煮熟。这和希伯来书第九章讲的刚好是一个对比。

我们所敬拜的上帝是独一的上帝,是最大的上帝,而这一位上帝是超乎众人之上,可是他同时也住在我们里面,这位上帝和我们的生活是息息相关的,但是他又离我们最远、 却又最亲密。所以耶稣基督就说:「我们在天上的阿爸父...」「在天上」表示他离我们很远,但是他最高超、大有能力、又是阿爸父是最亲密的,所以台湾人、中国人若要信或拜的,达到最圆满,除了在耶稣基督以外,没有再办法找到了。所以希伯来书把祭司和耶稣做一个对比,我们也发现祭物再怎么大也不够大,因为是上帝亲自差遣他的儿子耶稣基督这一位君尊的大祭司,自己把自己献上,而且他一次就献上成为永远的祭,这一次献上的祭在启示录第五章,讲到羔羊就是救恩,不只是现在有效的,而是永远有效的、是一次献上,担当了许多人的罪,完成了整个救恩。所以,台湾人、中国人的整个民间信仰,在追寻的,其实在耶稣基督里面都已经得到完成了。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net