2003.10.12

圣灵降临节后第十八主日崇拜--追求更丰盛的生命

 
  
 

经课:约伯记23:1-9;希伯来书4:12-16;马可福音10:17-31
证道:陈启峰牧师 整理:郭秀龄姊妹

今天的主题是追求更丰盛的生命。刚才已经读过约伯记23:1-9,现在我们再来看经文:约伯记23章10-17节:「然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。我脚追随他的步履,我谨守他的道、并不偏离。他嘴唇的命令我未曾背弃,我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。只是他心志已定,谁能使他转意呢。他心里所愿的、就行出来。他向我所定的,就必作成,这类的事他还有许多。所以我在他面前惊惶,我思念这事、便惧怕他。上帝使我丧胆,全能者使我惊惶。我的恐惧不是因为黑暗,也不是因为幽暗蒙蔽我的脸。」

我们今天要用这三段经课来谈到「丰盛的生命」。在约伯记23章:1-9节,我们看见约伯面对人生的艰难-他的孩子与家产在一夕间毁于一旦,他不知为何此事临及他?于是他呼求:「惟愿我能知道在那里可以寻见上帝,能到他的台前」,他要在上帝面前分析。当我们人生的阅历越长,我们越能体会到人生有许多的无可奈何,人生有许多的事物让我们无法臆测为何会临到我们?我们很难去分诉,如果我们用前世今生的眼光来看或许还可以解释,可是我们基督徒不是这样的解释法。我认识一位朋友,远从美国应邀回台演讲,但在重要场合时,他的发表谈话却是十分负面,我听了心里非常难过,当时我在校园团契,我们教会牧师,邀请他来讲圣诞节的信息,在那一次人数多达二百多位的布道会里,他竟然谈论东方博士的三大缺点,从头到尾把东方博士臭骂了一顿。我心想:怎会这样子呢?后来才知道这位牧者的独生子在十八岁时,因游泳而溺毙,自此这位牧者便对上帝产生怀疑。

为何有些爱主的人会得忧郁症?为何爱主的雅各会被希律王处决?而彼得这位三次否认主的人,却因著教会切切为他祷告而被天使救了出来?有许多的事是我们无法以人的头脑去理解的,所以约伯才会有感而发的说,我们的人生有太多的「不知道」。甚至于对生来瞎眼的人,我们一般人的说法第一直觉便是「这人犯罪吗?还是他的父母犯罪?」我以前也喜欢用这种简单的理由作为判断,但后来我发现并不见得如此。人生有太多的奥秘,我们无法知晓为何上帝会加诸许多苦难给我们,约伯亦是如此,他无法测度上帝的旨意,但他说:「我脚追随他的步履,我谨守他的道并不偏离。他嘴唇的命令我未曾背弃,我看重他口中的言语,过于我需用的饮食」。换句话说,约伯的做法很像神学家尼布尔的祷告说:「主啊!求你赐给我恩典接受我所不能改变的事实,求你赐给我勇气去突破我所能改变的事,求你赐给我智慧去分辨这两者的差别。」我们人生有许多无法改变的,我们只能接纳,求主给我们恩典去接纳;我们人生有许多我们能够掌控的,求主给我们勇气去突破,也求主给我们智慧去分辨这二者的差别。但约伯不仅如此,他更积极的表示他的脚愿紧紧跟随他的步履、谨守他的道,甚至于他觉得他可以把人生许多不可知的谜或者苦难存而不论,他积极的把他的焦点摆在跟随主的步履、谨守他的道。而且约伯更进一步的说了一句名言:「他嘴唇的命令我未曾背弃,我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。」中国有位传道人王载博士,他将此节翻成英文:「No Bile, no breakfast不读圣经,我就不进早餐」这是他一生的座右铭。诗篇共有150篇,他每天读5篇诗篇,一个月读完一遍;箴言共31章,他一天读一章,一个月读完一遍,并且他每天读旧约二章、新约一章,一年便将新、旧约读完一遍。有人反问他说「不读圣经,便不进早餐」可有圣经根据?他答道:「有,就是约伯记23章12节,我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。」便是最好的圣经根据,如果我们是如此遵行上帝的道,我们必定会得著更丰盛的生命。不要去问为什么(Why)?乃要去问如何发生(How)?

有一次半夜三点我去处理一对夫妻的争吵事件,圣经里说道我们要常以为亏欠,这对夫妻彼此争吵说:「我亏欠了你,以致你犯了这错」,这样的争吵实在是罕见。我解决的方法便是请他们拿起笔来画个田字象现,将他们所能掌控的、无法掌控的、努力奋斗的、不努力奋斗的事情一一写出来。我们的象线应该摆在我能掌控的我努力奋斗,如此我便能突破成长。如果我能掌控的而我却不努力,我便是自暴自弃、怨天尤人;如果我无法掌控,而我却拼命努力,这样又活得太痛苦了,徒劳无功。如果我去接纳我无法掌控的事实,我的人生便是怡然自得。何时我们能够坦然面对我们所无法掌控的,努力奋斗我们所能掌控的。掌控抓住上帝的话语,如此我们便能得著一个更丰盛的人生,这是个秘诀,诚如约伯一样,至终悲剧终能变为喜剧。然而遗憾的是,现在有些基督徒常是不吃早餐的。或许No Bible no breakfast对某些人而言太为难了,或许我们也可以No Bible no lunch或No Bible no dinner,当我们饿了一天后,我们便能体会到「人活著不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话」,让我们立志看重神的话语!若我们每一天都读神的话语,看重上帝的话语过于我们的生命,便能成为一个拥有更丰盛生命的人。

让我们读马可福音第十章。马可福音第十章的背景是延续前两次的经课,谈到一个人,如果他的肢体使他跌倒,便将之砍掉,他的眼睛使他跌倒,便将之刨剜掉,又提到为小孩子祝福以及要积蓄财宝在天上。接续今天的主题经课,让我们继续看马可福音十章17节,有一位青年才俊为寻求真理而充满干劲、热切的跑来见耶稣,谦卑敬虔的跪在耶稣面前,在早期的教会礼仪里,教会的椅子不多且都有跪垫,约翰卫斯理的第一个教堂,椅子不多,崇拜时弟兄是站著或跪著,椅子是留给老弱妇孺的。这一位来到耶稣面前的人,他别具慧眼的跪著称耶稣为「良善的夫子」,我们想想,这个人认为这一生中他拥有宗教信仰,又拥有虔诚、干劲,他又是一个少年官,拥有学术,并且又拥有政治地位,像这样的人如果到教会里面去,我们会觉得他是教会的栋梁,而且他到耶稣面前,他说:「我当作甚么事才可以承受永生?」当然,他这问话是充满了矛盾,永生既是领受的,又何需作甚么呢?可见这个人不是来听道而已。我发现新教把教会的崇拜变为只是听道,而缺乏礼仪。其实所谓的基督教包括了被翻成天主教的大公教与东方正教,这二者与新教合称为基督宗教。这三者分别有不同的传统:东正教强调「看哪!上帝的羔羊」,是约翰的传统,而罗马天主教则是彼得的传统,新教则是保罗的传统,强调因信称义及上帝的道。然而现今上帝的道竟变为只是来教会听道而已,而非仰望及行道,我们也鲜少在领受圣餐时,将自己委身给神,我们变成只是在听道时,受了感动才有所行动,这是非常可惜的!甚至有人来安素堂参观时都有此感受,觉得教会的礼仪都太重外表了。我反问他们何为礼仪?其实礼仪乃是上帝圣道的浓缩,无论是祈祷文、启应文、宣召文等都是根据上帝的道而写的,整个崇拜皆以上帝的道为中心,圣道礼完后才接著圣餐礼,圣餐礼才是以耶稣基督所设立的道,而我们委身其中。若教会以听道为中心,这是十分可惜的,所以我们的红本门徒里一定会要我们回应真道。上帝的道不是让我们听听参考而已,乃是要我们有所回应的。当那位青年人来到耶稣面前时他乃是要行道的,因为他问道:「我当怎样行?」耶稣明了他是要行道的,于是要求他说:「诫命你是晓得的,不可杀人、不可奸淫、不可偷盗…,当孝敬父母」,耶稣认为:若要追求人生更丰盛的生命,除了找到人生安身立命的所在之外,但必须做到人生基本的要求,耶稣对他要求要做到最基本的人生要求□那就是十诫。所以耶稣说,人要得到丰盛的生命,最基本的第一里路一定要走,第一里路是我们的尽义务,第二里路才是爱心,那个背景是罗马的兵丁遇见一个非罗马公民籍的人,都可以把他身上重装备的武器压在那个人肩膀,陪他巡逻一里,一里走完之后,罗马兵丁非常守信用的挑著重担继续走第二里路,所以第一里路是国法规定必走之路,是义务、是痛苦的;第二里路才是尽爱心,是甘愿的、喜乐的,是大胆的运用自由,愿意帮忙承担,因我再辛苦走也只有两里路,可是兵丁却要走百里,是体恤人、爱人的做法和表现。所以耶稣说,你到底第一里路走了没?可见耶稣要求我们,人生如果要丰盛,首先必须先做好我们自以为很细微而不去注重的本份。

当教会邀请名讲员培灵讲道时,大家都十分感动,可是我们不要忘记,真正按时分粮的人才是牧者,这就犹如有时朋友请我们吃大餐,我们会好感动,但我们却对妈妈天天煮的饭菜毫无感动,但是维持我们生命力量的却是妈妈天天煮的饭菜。所以耶稣说,你要得丰盛的生命,端看你是否一步一脚印?这少年官回答耶稣说:「这一切我从小都遵守了。」耶稣看著他,就爱他,因为他有丰盛的过去与扎实的生命。这人来到耶稣面前,他不是要听道而已,他乃是要行道,他认为上帝的道乃要用生命去体验,在生活中实践出来。耶稣称许他,但耶稣却认为他还缺少一件,耶稣这话乃是画龙点睛,所以耶稣要求少年官变卖所有来跟从他,但少年人听了却十分痛苦,少年人的故事也是你我的故事,耶稣不仅是挑战,也是邀请,耶稣邀请他舍弃他所有的,不料他却忧忧愁愁的走了,很可惜。

耶稣要人得丰盛的生命并不是用勉强的方式,他要我们甘心乐意的跟从他。我问我教会里的青年何为财主?他们异口同声的答道:「有钱人!」,到底何为财主呢?第24节耶稣对他们说:「小子,倚靠钱财的人进 神的国、是何等的难哪。」我们可以很清楚的看见,财主不是有钱的人,财主乃是倚靠钱财要进天国的人,换言之,以钱财作他主人的人才是财主。可能一个人有上亿财产却不是财主,因为他不被钱财霸占,可能有人只有几千元但却是财主,因为他视财如命。耶稣基督不是看我们拥有多少,而是看我们把钱财当作是什么。我们的财宝在哪里,心便在哪里,若有人将财宝放在股票里,他的心便在股票里,有人将财宝放在买书籍或买CD里,他的心便在那里,每个人的价值观都不一样。耶稣基督所说财主的意思不是指有钱的人。

周联华牧师曾对我说,二、三十年前有一次蒋夫人很紧急的召他来,她说美国有个基金会送她一本烫金边的圣经,其中「骆驼穿过针的眼比财主进上帝的国还容易」的「骆驼」他们将之翻成「麻绳」,因为其希腊文只差一个字根。他们对她说,你是个财主,所以你要进天国很难喔!所以你要像麻绳那样不断的被揉细,如此才能穿过针眼,故你最好将钱捐给基金会,好让他们印制圣经,蒋夫人听他们这样一说便坐立难安,于是将周牧师请来。其实圣经的手抄本存留有三、四千件,其中写麻绳的版本共有5件,绝大多数的版本是写骆驼,形容大的骆驼要穿过针眼是难的。耶稣在这里告诉我们的只有一件事情,我们要交出我们人生中所最看重的事情。我信主之后要成为传道人,我妈妈非常痛苦,当我妈妈告诉我:你去教会可以交女朋友,但不可以受洗,当我告诉她我已受洗,她非常痛苦,认为两个儿子已死去一个,而且我曾经是个起过毒誓的一贯道教徒,所以当我成为基督徒后,前两个小孩都生了女儿,妈妈认为那是报应。

所以到底什么是丰盛的生命?耶稣难道是要那人舍弃吗?不是,其实舍弃乃是要让那人得著。有个故事是这样:有个人向主祷告,愿意将一切奉献给主,当他这样祷告后,那晚他作了个恶梦,他梦到他掉进一个悬崖,他赶紧抓住一棵松树,正当他心里发出对主的感谢时,不料这树却即将连根拔起,他害怕的大喊「主耶稣啊!救我!」,主耶稣就在悬崖上说:「我愿意救你,请你将手放下」,那人慌张的说:「我只有这棵松树,我怎可以放下呢?」,但主仍是执意要他放下,于是那人信心不够,只放下一只手,所以主又再次要求他放下双手,结果那人仍然用一只手指头勾住树枝,主又要求他放下,当他撒手一放时,才赫然发现他只离地只有二公分。在我们的生命里其实是有许多的排他性。教会里有位姐妹离婚了,因他丈夫不断的外遇,让她无法忍受,他那事业有成的企业家丈夫问她:「我什么都有了,为什么你就是这点不满意?」我也处理过一个家庭问题,一对夫妻在外人眼中是模范夫妻,但他们却是闹到离婚的地步,原因是妻子觉得丈夫虽然为他做了许多,但嘴巴就是不甜,无法说出祝福、肯定的话,令妻子无法感受到丈夫爱她,而这妻子也是如此,惟独对丈夫及公婆也是嘴巴不甜。其实,更丰盛的生命不是照著我们的律法做了我们应该做的事而已,而是走第二里路的原则,求主帮助我们,使我们甘心乐意的走第二里路。希伯来书里说道,将来我们每一位都要在上帝面前交帐,他知道我们所有的事,他了解我们的软弱与限度,所以我们不需要在上帝面前伪装,在他面前我们是赤露敞开的,既是这样,我们来到教会就无须伪装。

我女儿念大学以后几乎要抓狂,因为她老师的婚姻关系极其恶劣,但他却担任幸福家庭主任。我说你管人家那么多,不要去管老师的婚姻,只要管好自己的婚姻就好了。赤露敞开的意思是上帝已经了解我了,我无须戴面具。所以一位神学家说「因信称义」乃是我大胆的去接纳这个事实:「我在基督耶稣里已经被接纳了」我不用努力去赚得上帝的爱,也无须改变自己来赢得上帝的爱。我们在上帝的面前是蒙爱的,所以我们只管坦然无惧的来到他的宝座前,得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助;所以,在人不能,在上主凡事都能,我们无须为自己贴标签:「我知道我应该这样做,可是我做不到。」我们乃是靠著那加给我力量的,凡事都能做;靠著那能够怜恤我、能够随时给我恩惠与帮助的,我能够做到。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net