2003.09.28

圣灵降临节后第十六主日崇拜--在行动中的信仰

 
  
 

经课:以斯帖记7:1-6,9-10;9:20-22;雅各书5:13-20;马可福音9:38-50
证道:庞君华牧师 整理:郭秀龄姊妹

前言

今天我们要一同来思考我们是如何能对信仰有不断更新的认识!当我们说我们是信仰中人,或者我们说我们是信奉上帝的人,那我们应该用什么方式来了解,以及认识我们的信仰呢?好多年前曾经发生过一个事件,就是有一个女演员被公司控告,理由就是她代理了一个品牌的洗发精,当时这个广告很讲究,因为这位女演员有一头乌黑亮丽的头发,以她作代言人,广告效果很不错。但是后来这位女演员却在一次接受记者访问时说:「其实我根本不用那个品牌的洗发精,不过是因为当工作所以当的缘故所以当代言人。」当记者就把她说的话报导出来了,洗发精制造商非常生气,于是就控告她,理由是虽然你不用这个品牌,但是你在公众场合这样讲,使得就变成很矛盾了,拿了拍广告的钱,又对外说不用这品牌,根本就没有职业伦理,等于是告诉消费者这是假的。

这个例子其实是值得我们深思的是,当我们个人宣称我们是信仰上帝的人时,代表什么意思呢?我们只是一个广告、只是一个为薪资的代言人吗?记得我以前看到一个描写中国大陆天津地方,有一些有悠久历史的天主教的村落,在义和团事件之前就已经存在了,他们北方人跟人表达信仰身分时,都是这么说的:「俺(我)是奉教的。」意即我们是信奉上帝的,所以那篇报导的题目就是「俺是奉教的」。在当时报导这个村落的时候,已经过了庚子事件、文革及好几次的教难事件,这些人还是详尽的表达出他们信仰,到现在他们和人在一起的时候,还是会向人说:「俺是奉教的。」所以,让人感觉到这一群人的信仰一定有所特殊之处,不然他们不会经历过这么多的苦难,还能够屹立不倒。

信仰的呈现不在乎言语
今天的经课引导我们去思想我们个人或者我们的群体应该怎样来表达:我们是信奉上帝的人呢?向人说:「俺是奉教的。」首先我们要了解一个事实,尽管信仰有知识的层面,但我们的信仰不只是知识而已,因为我们对信仰一定要有所了解,我们常喜欢用言语、用讨论或论述去表达什么是信仰?我们常常坐下来,把属灵的四律--最浓缩的信仰告诉人,或在慕道班,我们有系统的把圣经的内容告诉人,我们喜欢用告诉人的方式,我们喜欢用言语去表达,但是,信仰不只是在这方面,因为你所表达的字句看起来很合理,但是信仰其实有很多不合理的地方,是人所不能明白的。奥古斯汀说:「就是因为它荒谬,所以我相信。」意思就是说,如果信仰所有的意义都可以在我们言谈之中很合理地表达出来,完全没有悖谬,那这个信仰可能只是塞在我们理性的架构里面,信仰当中一定有很多不合理的成份,这些不合理的成份为什么不合理,还能够让人相信呢?除非我们用行动才能把信仰精髄之处给表达出来。

行动中的信仰
今天在我们所读的经课里面,首先来看以斯帖记的情景,以斯帖记在圣经里,是记载波斯时期,犹太民族的经历。以斯帖记不是写给那个波斯时代的读者,是写给后来希腊统治巴勒斯坦时期、正遇到苦难的一些读者,这里看到以色列人非常悲惨的命运,在波斯时期他们是被掳到这个帝国,随时都有危险,这个危险就好像经历希特勒时期的大屠杀一样,因为那时候犹太人可能得罪当时当权的人,当权的人就酝酿对付犹太人的法令,甚至来个大屠杀。犹太民族往往要面临一个非常重大的摧残,在这种危机之中,到底他们和上帝之间的关系如何?以斯帖记描写当时在波斯的故事,写给在希腊时期也正遇见苦难的一些读者,让他们去思想在危机当中其实也是一个转机,信仰在危急之中才能显出信仰的力量;在黑暗之中,蜡□才能显出光亮;以斯帖她是一个弱女子, 她隐瞒了她是犹太人的身份,嫁到皇宫里面去,她的养父末底改告诉她:先不要告诉别人,你是犹太人的身份,因为末底改了解 神在这个危机来临之前,神必有他的预备,必有他的做法。所以我们在危机之中的时候先不要慌张、先不要马上认为没有希望,认为危机会让我们彻底被毁灭,或者认为我们这次一定会过不了,或者我们感到焦虑、感到痛苦、慌了手脚,往往在危急的时候,我觉得才应该停下来先让我们想一想,先让我们安静下来,看看 神在危机之中为我们预备了些什么?到底上主在危机之中,早已预备了那些出路?而且上主所预备的出路是让我们去经历的,是让我们再一次经历我们知识上所认识的上帝,原来是活在我们的生活里面的,活生生的上帝。回想一下在你的生命历程当中是不是常常有这样的经歴?如果没有的话,很可能你的信仰只是停留在知识方面,只知道上帝是个很伟大的上帝,上帝是应该帮助人的,但是从来没有体认到我信的上帝就是这样帮助过我的上帝!所以当你遇到不顺利、危机或是在你生命中意外的事件时,好像不应该临到你的,但却临到你,以致于乱了方寸。在这个时候先不要急燥、先不要马上感到挫折、先不要一开始就只问为什么?而应该坐下来想想上帝为我预备了什么?!我在这时候扮演了什么样的角色?末底改提醒以斯帖,你得了今天的位份岂不是为了现今的机会吗?冥冥之中,你被选上当皇后岂不是上帝在这个时机要你发挥作用吗?以斯帖是个非常有勇气的人,她接受了末底改的劝告和提醒,所以她在当下就发挥了作用,使得犹太人逃过了一次非常大的劫难,在当时的帝国里,如果皇帝下诎说,那天可以任意杀犹太人,那一定是不得了的事件,其实在历史中,犹太人好几次遇到很多不同的灾难,希特勒那次大屠杀只是其中最严重的一次。以斯帖表现了她的勇气,表现了她在危难之中,不只是思想到自己--好在没有告诉别人自己的身份,感谢主,神给我一个提醒没有把我的身份曝露出来,不然我也受难了。以斯帖不是从个人角度去思维,而是想到底自己在这当中扮演了什么角色?自己能够在这个危机、在这个群体和所在的社会一同来经历上帝的拯救。当犹太人在经历上帝的拯救时,就反应在今天的诗篇启应文里,他们在危机中经历了上帝早已经预备好的拯救,因此,以后如果再遇到事情的时候,他们就感觉到不必再恐惧了,也不必再为潜存的危机时时地在担忧、害怕。

祷告与依靠
我们的信仰是带给我们一种笃定和喜乐,我们要去思想,在信仰中,上帝到底托付给我们什么责任?今天的雅各书经课提醒我们,我们个人应该去想,到底我们这一群人所扮想的角色为何?我们在这个不完全的时代,教会应该扮演著什么样的角色?我们应该怎么样去表现在世的生活?我们如何以教会团体来表现我们在信仰中的行动,或者我们在行动中的信仰?!

首先以雅各书中提醒我们「祷告」是最重要的,在雅各书中所讲的整个信心的重点,有好几个部份都是与「祷告」有关,在受苦中我们要祷告,这是一个最基本的一个信仰的实践,不只这样,在喜乐中,我们也要赞美上帝,所以也是祷告,是一种赞美的祷告,受苦是一种依靠的祷告,是一种寻求出路的祷告,「祷告」是最基本的信仰态度。在我们个人的信仰当中,让我们想想我们的祷告是怎么样的?我们有没有在我们一天中的生活作息当中,拨出一个分别为圣的时间去祷告?「祷告」就是一种与上帝的关系,祷告让我们安静下来,和上帝发生一种关系,无论苦与乐,我有没有都在祷告中向上帝交待呢?还是只有在危难中我才祷告,只有在吃饭前我才祷告,还是我们在平常中已经养成一种每一日与神亲近的祷告习惯?!

雅各书的经课里也提醒我们,不只是喜乐与受苦要祷告,生病了也要祷告。我们研究早期的教会文献,提到在当时的社会背景,教会也帮别人治病,为病人祷告。因为当时的医学知识认为抹油是一种医治,所以教会也为他们举行一种抹油的礼拜,可是事实上医学越来越多的知识,让我们知道抹油不见得就是一种药、就是一种真的医治,但是这种抹油的礼拜一直存留在教会群体当中,这意义是什么呢?就表示这些人生病的时候,带著病痛,他们来到上帝的面前,教会的长老、牧师为他们抹油祷告,加添他们的勇气,再次提醒他们知道上帝是一个医治他们的上帝,不只是身体上的医治,也是心灵上的医治。我们每天生活中有许多的挫折与创伤,都可以透过教会的功能,透过教会的机制,来到上主的面前,透过我们的祷告会,透过我们的彼此担当,让我们即使在生病中、在痛苦里、在不方便、在不如意的时候,在所有的伤害、在心灵受到莫名的冲撃时,感觉到沈重担当的时候,教会弟兄姐妹帮助我们彼此之间能够互相的代祷,这是非常的重要且基本的。所以在我们周报的祷告事项里面,常常提醒各位这个礼拜要为那些重点祷告,是要帮助我们在祷告中提升自己,如果我们的祷告永远只停留在为我自己求这求那,那么我们在祷告中没有成长。我们常常在介绍历代一些很优美的祷告词来祷告,有人会说我们念这些祷告词,或者我们参考一些祷告词,不是阻挠了圣灵的感动吗?我们祷告岂不是我想到什么,就祷告什么吗?其实不是,在灵修的时候我们应该好好看一看历代伟人伟大的祷告,我们的心也会被提升了,当他们在祷告的时候,他们能够超越自己,而且不但超越自己,也没有空泛之言,圣法兰西斯的祷告:愿我成为和平之子,在没有和平的地方,能够散播和平的种子。多美的祷告!如果你祷告的时候,只说愿我成为得到这样、那样的人,我们在祷告中没有成长,所以我们如果参考这些伟人的祷告,我们就能够感到自己超越自己的层面来看我们r周围的世界,我们才会提升以及成长,所以基督徒是在受苦中、在试探里面,能表现出一种和上帝有特别关系的一个群体,这个群体不但是个人层面,也是团体层面,而且在经历苦与乐当中,我们透过祷告更多的了解上帝。如果人家要你说你是基督徒,把你的信仰告诉我,你有时候很难讲出精髓,因为在那当下,你只能想到一些过去人家教你的,或者非常简要的属灵四个定律等等,但是我们发现,当你的信仰有真正经历上帝的时候,你和别人介绍信仰的时候,就会更加的生动,你不是讲一套训练手册的指引,你是在告诉对方一个生命的故事,所以经历上帝是非常的重要,如果没有平常的装备和经历神的话,教会的宣教和福音运动带不出一些有力的见证和成果。

包容与分辨
今天的福音书也引导出我们去思考一个教会群体应该有的一种温柔和包容的态度,信仰上常会有一种排他性,这种排他性常常显示出教会自信心的缺乏,为什么呢?因为一直怕面对世界,一直怕面对外面的挑战,一直怕和别人不一样,使得我们会有混乱,而订了好多排他的条款,让人没有办法有包容的态度。所以约翰对耶稣说:「夫子,我们看见一个人,奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们」。耶稣说:「不要禁止他。因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我」。

教会的分分裂裂常被人嘲笑,慕道友常问的信仰问题,其中一个就是为什么基督教那么多宗派?这么多不一样,甚至还互相攻撃,有个嘲笑教会分裂的笑话是这样说的,有一个人从路上经过,看到另外一个人站在大桥上面正准备要跳下去,这个人看到,觉得非同小可,三两健步冲上去,这时看到对方胸前挂了一个十架项链就问他说:「你先不要跳,你是基督徒还是天主教徒?」那个人就说:「我是基督徒。」结果那个人就说:「感谢主,我也是,你是圣公会的还是浸信会的?」那个人说:「我是浸信会。」「感谢主,我也是;你是美南浸信会的,还是美北浸信会的?」那个人回答说:「我是美南浸信会的。」「感谢主,我也是,那你是改革浸信会的?还是保守浸信会的?」「我是改革浸信会的。」「我也是,那你是1895年的改革派的,还是1915年的改革派?」「我是1915年的改革派。」结果他说,「去死吧,你这个新派、异教徒。」这是很夸张的说法,这么多相同,却因为一点不同,就不容他们,基督教常常有这种情形,尤其对天主教的态度。

大家对天主教的态度常常都误解了,天主教之前,我们称教会为大公教会。所有的教会都是一个教会,后来因为不同的历史因素,大家分开来,但是那不是天主教独有的传统, 是大公教会的传统,所有的宗派都承袭了若干大公教会的传统,只是有不同的重点而已,所以我们要认真的考察,在经过宗教改革之后,天主教也做出了好几次的大改革和反省,所以我们要了解他们,有些事不是我们可以接受,有些事其实我们是相同的,我们是真正的弟兄和姐妹,教会的合一真是非常的难。

我再说一个例子:普世教协WCC就是一直努力地想化解各教派间因历史事件之间的分裂,其中今年的10月将纪念1999年梵蒂冈和路德会,信义宗和路德会共同签署、发表了一个联合共同声明,这个联合声明叫做「因信称义」。大家都知道在历史上马丁路德改教的时候,就是因为因信称义的感觉不同和天主教翻脸,结果两个教派就互相的咒诅。1986年,普世教会有个小组就开始策划,找双方的神学家领袖开始一起坐下来谈,教会领袖在一起谈了10年,1996年那份声明的初稿才出来,再发给各教会去讨论,讨论了3年,到了1999年,双方才签署放下在16世纪时互相的咒诅,决定了重新开始互相接纳对方,才签署了这份声明。

合一真的很难、很不容易,但是分裂可以用一点小小的年份差别互相的分开,所以教会与教会,弟兄姐妹之间,我们要努力的促成合一,但合一也不是没有条件的,只要是大家奉主的名,我们大家就可以一同崇拜吗?不一定,因为耶稣也讲到,我们要小心不能在信仰上绊倒别人,不是大家都用圣经,都用基督徒所讲的术语,就是在真理上是可以不经反省互相接纳的。

最近发生几件事情,我觉得可以直接拿来反省,其中一件就是在这一期的论坛报头条,大家发现某大教会提出澄清:该教会和某某医生所出版的一本书完全无关,这个医生他出了一本讲保健身体的书,可能是写的时候有一点夸张,给人感觉好像是有种疗效,于是有些人生病了就不吃药,结果身体反而出了一些问题,有些医生看了,因为观点不一样,就联名反驳他,最有争议的地方是他们在教导别人怎么吃饭、运动时,都用圣经背书。因为他是在一个台北的大教堂所讲的,所以大家会觉得和这个教会有关系,这个教会到最后,就每年到处道歉及声明,今年就和这个医生划清界线,如果这个医生没有出问题,教会可能会说:这医生常常教导我们,多有见证…结果出了问题,教会就说这个医生只是借场地的,教会和他没有关系。还有一件事就是:现在很流行在教会开研讨会,讲圣经与管理,这些讲的人其实拿的都是管理的概念,他如果只讲管理是很好,可是在他讲管理的时候,例如:谈到我们组织彼此要有好的沟通,就拿几节圣经出来背书,其实这两个人都犯了共同的毛病,他们都把圣经当做是理念的工具,即使理念是对的,但是仍不能把圣经当做是自己理念的工具。所以很多人用基督教的话讲得天花乱□,其实他讲的只是自己的理念,差之毫厘,失之千里。我们有时候要想一想,我们对圣经要熟读,才能知道到底人所讲的主耶稣是不是就是真的基督精神,不一定人所讲的十字架就是主耶稣所要我们背的那个十字架。

结语
我们要小心不要绊倒我们的弟兄姊妹,所以一方面我们要容忍,我们不随意的批评,我们要去了解别人;一方面我们也要去分辨。耶稣在福音书的这一节里面,让我们感受到的,以及一步一步给我们的提示是什么?就是我们的信仰经历越深,要再一次经历、突破自己信仰的时候,常常是很难用言语说明白的,因为经历常常是你个人和上帝的接触,而提升自己常常是在行动中、在实践里,所以我们必须分别时间去祷告、去思想此时此刻所遇到的事情的意义,以及上帝所给我们每个人的角色。要认真的去关怀、去包容,认真的去反省和分别 你才能突破、提升你的信仰,今天的信息再次提醒大家往这方面思考。


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net