2003.09.21

圣灵降临节后第十五主日崇拜--真正的伟大与荣耀

 
  
 

经课:箴言31:10-31;雅各书3:13-4:3,7-8马可福音9:30-37
证道:陈启峰牧师 整理:郭秀龄姊妹


我们今天所要研究的经课中心是马可福音第九章,我们要从马可福音第九章来认识什么是真正的伟大与荣耀?第九章讲到耶稣预言他要受难,我们一起来读30节,他们离开那地方,经过加利利,耶稣不愿意人知道,于是教训门徒说: 『人子将要被交在人手里,他们要杀害他。被杀以后,过三天他要复活。』我们为了了解这是第三次的预言,所以我们来看九章12节,耶稣在登山变像以后所说的话,耶稣说:「以利亚固然先来,复兴万事。经上不是指著人子说、他要受许多的苦、被人轻慢呢。」我们再看八章31节,那是第一次的预言,是在彼得宣告耶稣是基督的时候,八章31节「从此他教训他们说、人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃絶、并且被杀、过三天复活。」

我们刚才一连读了三处的经文,都同样一个主题:就是在耶稣基督的声望最巅峰,他的门徒一直在寻寻觅觅,到底谁是弥赛亚的时候?「弥赛亚」是希伯来文,他的希腊文是基督,我们的中文翻译是受膏者,被圣香油膏抺在头上的人,当耶稣基督被宣告是基督的时候,他马上把弥赛亚的秘密揭开,在马可福音好几处,耶稣基督都说:你不可以告诉人,那是个弥赛亚的秘密。那「弥赛亚」的秘密是什么?「就是人子必须受许多的苦,被长老、祭司长、文士弃絶,然后被杀,第三天要复活。」这就是「弥赛亚」的秘密。结果彼得听到以后,是愤怒,然后阻止耶稣基督,然后耶稣说:「撒旦退我后面去吧。」这是第一次的预言;第两次的预言就是耶稣登山变像的时候,彼得说:「拉比,我们在这里真好。可以搭三座棚…」然后没想到一下山来的时候,耶稣又重复他的预言,一次是对12个门徒,一次是对他最亲密的门徒,可是这两次预言,他的门徒都听不懂。耶稣离开那个地方到了加利利,第三次又讲,我们来看第三次和前面两次讲的有二处不一样,第一处是耶稣基督很清楚的亲自揭发说:人子不是被文士、长老、祭司长弃绝而已,而是要被交在人手里,就是你们12个门徒当中的有一位要把我卖了,我要被出卖,然后后面才有一连串的受难历程。第二处不一样的地方是耶稣这一次的预言是耶稣基督更深的贴近那个苦难的边缘,然后他讲的更具体,是交在人的手里,但是耶稣还有一次的不一样 他亲自离开他最安全的地方,就是加利利,由离开北方的安全地带朝向耶路撒冷进入,明知山有虎,偏向虎山行,明明知道那里就有祭司长、文士等著他,为什么要走到那里去?原来耶稣基督是刻意的,他说:「人子必须!」我们就发现了耶稣基督不是一个政客,画了一个很大的蓝图,然后隐藏背后那个蓝图所需要得到的代价,耶稣基督也不是一个革命者,流别人的血,一将功成万骨枯,耶稣不是!他是准备流自己的血,然后让所有的门徒踏著他的血迹,跟随他的脚踪行。耶稣不是一个讲得天花乱坠而言不顾行的人,耶稣再次讲这句话的时候,他就定意往耶路撒冷走,换句话说,耶稣基督是用他的生命来证实、实践他所说的道。

奥古斯丁说有两种人可以讲道,一种是听了主的道又遵行的人,这种人有资格讲道,我想如果依此标准,大部份的传道人都没有资格讲道;第二种有资格讲道的人是他听了主的道,发现自己做不到,然后又认罪、忏悔的人,这个人有资格讲道,我通常是后面这种人。所以讲道的压力是非常的大,非常的痛苦,耶稣基督他不是只有讲道而已,他是自己付出行动,他不是只有预告而已,他是促成那个行动产生,但是他在产生这个行动以前,他给犹大最后一次机会,呼吁他悔改,犹大不但听不懂、装蒜,他的门徒也不想懂。我们常会选择性的聆听,然后加上选择性的诠释,然后再加上选择性的说出来,最近报纸常刊登这种游戏。犹大他为什么会堕落?我想他和约拿这二个人都是逃避的人,但约拿在狂风暴雨的时候,他说那个人就是我。可是犹大从来没有说过那个人就是我,甚至于到了客西马尼之前,设立圣餐的时候,犹大仍说:那是我吗?耶稣已经和他明讲了,他还装蒜,到客西马尼园的时候,耶稣说,你用亲嘴来出卖人子吗?你认为犹大到底是什么样的人?我们不要以为犹大很有功劳,如果没有犹大把耶稣钉死,我们这些人没有办法得救,有很多人这样讲,犹大出卖耶稣以后,我们这些人才有办法得救,所以犹大很有功劳。错了!如果耶稣没有从天上道成肉身下来,犹大可以爬上去吗?耶稣如果没有定意往耶路撒冷去,耶稣如果没有定意给他机会的话,那些事都是不可能。我们在这里要做一个反省,什么叫「伟大」?「伟大」不是没有犯错,彼得犯了三次错,而且一次比一次错得更离谱,但是彼得和犹大的结局不一样,什么是「伟大」?「伟大」是看到自己的错误赶快认罪,而犹大是死不认错,而且错到底,他有错到底的勇气,却没有悔改的勇气,我想犹大这个人是典型的后悔者,不是悔改者,天堂是充满了悔改的罪人,地狱是充满了后悔的罪人,犹大就是代表。一个伟大者是一个伟大的悔改者,一个愿意告白信仰,承认我不足、我不配、我不能,我需要主的救恩。所以我很惊讶,今天教会为什么没有认罪的礼仪?圣功会、卫理公会、天主教、还有东正教一定有认罪的礼仪,长老会、浸信会没有认罪的礼仪,卫理公会为什么要有认罪礼仪?是强调我们每一个礼拜都需要在神的面前更新,基本上我们有三方面需要神的怜悯:一是我们的罪性,另一是我们的罪行,最后是我们的软弱,都需要主的怜悯,这是一个给我们反省的机会。

我们发现耶稣基督讲到救恩的这个大计画,就是他要受苦难的时候,结果他的门徒在做什么?非常令人伤心,他的门徒和耶稣所做的是一个很尖锐的对比,耶稣前进耶路撒冷目的是要受死,他们也前进耶路撒冷,目的是要拱耶稣基督登基,然后他们准备接首相、财务部长,这整个方向完全相反,耶稣要接受一个非常惨烈的死亡、羞辱,他们要的却是弥赛亚的尊贵、体面。结果耶稣就把他们12个叫来对他们说,这样的词句、格式在耶稣拣选12使徒、差派他们两个两个出去的时候也用过,是个非常慎重的格式和态度,起初耶稣先问他们:你们在做什么?如果我们基督徒做一些事情是不希望被传道人或执事,甚至是耶稣基督看到的,我们就是不应该做。耶稣就对他的门徒提出两个教训,显出什么是真正的伟大?第一个真正的伟大者,是一个敢抗衡主流文化、流行风潮的人。我们如果要抗衡文化真的是很痛苦,我女儿刚上大一,上学回来后,她很想休学不读了,起初我以为她在逃避和退缩,后来她说了很多原因,其中一个就是:为什么迎新一定要去整晚跳舞?为什么不去,学长就会恐吓?为什么系学会要玩这个游戏?抗衡文化和抗衡流行的价值观是非常的辛苦的,那要甘犯众怒,很多人都说:没办法,人在江湖,身不由己。那为什么不能说:千山我独行,不必相送?台湾人也是很注重流行文化,台湾人说输人不输阵,输阵歹看面;讲的东西都是要和人家一样,我们看过西游记,其中里面有一位猪八戒,猪八戒照镜子叫里外不是人,你知道猪八戒为什么叫猪八戒呢?他本来叫天蓬元帅要投胎成为人,可是他发现成为人的路很小,愿意做人的很少,愿意像猪的一堆,他不好意思做人,他就走过去选多人的地方,结果一掉下去就变成猪,当我们想讨好人的时候,结果往往里外不是人,这是吴承恩讲的中国人的人性,我们不愿意做人,我们喜欢做猪,跟著人家一样,耶稣基督的第一个教训就是说:什么是真正的「伟大」?敢抗衡!马丁路德说:这就是我的立场。一位天主教神父讲道讲到马丁路德为什么会这么的伟大?因为他敢抗衡,站在圣经的立场上说:这是我的立场!我很惊讶,天主教自从梵蒂冈第二次大公会议以后,整个回转过来向著圣经,他们发现自己错了,最近和基督教和解说:说他们错了,说以前对救恩都传偏了,说他们现在相信因信称义,我看到那篇讲章说,为什么马丁路德敢在那么多人的压力,甚至在要被杀的危险之下,他说这就是我的立场!我们基督徒可不可以这样子?像但以理一样说:这就是我的立场!但是要很委婉的说,可不可以容我半个月,给我机会和恩典在你眼前蒙恩,我是觉得我们基督徒太缺乏那种抗衡的意志,那个死鱼一定是漂流的,活鱼才会逆流而上;一个基督徒到底有没有灵命是在于我们对于整个流行文化、主流的价值观能不能抗衡?我觉得这是非常的重要。

第二、耶稣基督认为一个人的伟大不是世俗所谓的野心,野心者是很想统治别人,很想控制人、辖制人、掌控人、操纵人,以及算计人;他把人当做工具,不把人当做目的;他所有的出发点是为了自己、为了掌声、为了理想、为了自己的情欲。一个只活在掌声中的人,是禁不起寂寞,禁不起孤单,这种人一辈子都在寻找掌声;一个活在自己理想当中的人是一个一辈子都在追赶的人,一辈子都在自己的情欲中,一辈子都在浮沈;有些人活在父母的期许,一辈子都在还债;有些人活在流行文化里面,他一辈子都在和人比较;人生在追赶、在比较、在浮沈、在寻找、在还债,都是过得很辛苦。

耶稣基督叫我们把「野心」换成「雄心」,什么叫「雄心」?雄心不是以统治为目的,是以服事为目的。野心的人是想掌控,成全自己,辖制别人;一个是想掌控人,一个是想尊重人去聆听;一个是想算计人,一个是想服务人。野心者的动机是为了自己,而有雄心者的动机是为了别人、为了主,他不是寻找掌声,是寻找荣神益人。我最近研究天主教来到中国的历史以后,我感触很深,我没想到天主教有一个修道会,在欧洲就掌控了异端裁判所,一路逼迫当时的天主教徒,把所有的天主教徒都捉去杀,马丁路德差一点就被捉去杀死,来到中国的时候,看到耶稣会的宣教工作那么成功,就嫉妒,然后就搞出礼仪之争,我想想,好像很恐怖,那时候康熙皇帝本来要信主的,都写了十架,都流泪,康熙皇帝他很渴慕要慕道、要信主,结果因为那个礼仪之争而作罢。我觉得人因嫉妒,常常连在服事神的时候要求掌声,常问我讲道好不好?有没有感动人?阿们和哈利路亚之声有没有此起彼落?等等。

耶稣基督很清楚什么是真正的伟大和荣耀,是把野心转换成雄心,雄心是属灵的雄心,野心是自私的、是世俗的野心,然后他就举个例子,谈一个小孩子,我每次看到这个小孩子就非常的感动,因为我们教会的价值观有时候是扭曲的,听说台北有八大名牧,我是排列第九,我从来没有想过要当名牧,这很荒谬。有一阵子,高雄有一个姐妹死了,我写了一个反省叫做临终关怀,我在高雄的时候花了很多的时间做临终关怀,就是关怀癌症末期的人,我就发现这个社会是个否定死亡的社会,包括教会也否定死亡,一个教会最有名的名牧,是会策划很多的活动和节目,而且会为很多的精英份子开辟很多训练课程,我并不是指庞牧师,我的意思是说我们只专注在做活动,然后轰轰烈烈,而对那些儿童、老人,尤其是生重病的、临终病危的、患有精神官能症的这些人却是不太关心,因为这些弱势族群是没有生产力,也没有奉献力。可是耶稣明明说:你做在弟兄中最小的一个,就是做在主的身上。而且耶稣说:你接待弟兄不是接待我而已,是接待那差我来的。我们价值观为什么会被如此扭曲?有一次我在怀恩堂,听韩伟院长布道的时候,突然来一个穿西装的,那个西装脏到黑到里面发臭,喝酒喝得醉醺醺的,然后拿了一个酒瓶冲进来,我一看到他的时候,就知道他来闹场的,我就走近欢迎接待他,用手环抱著他的肩膀,结果一抱下去,我的白衬衫就变黑了,他身上的酒气就冲鼻而来,然后我把他带到前面座位去坐,帮他翻圣经,陪著他,他那天本来是要来闹场,要把酒瓶敲破要自杀的,结果由于有人接待他、陪著他,以后他就安静下来。

今天在教会里面,我们自己要反省,小孩子就像那最卑微,最默默无闻的人,需要我们去接待,教会历史上有人就考证,到底被耶稣抱著的那个小孩子是谁?经考证过后,发现那个小孩是以后安提阿主教伊格那丢,他后来殉道了,为什么是伊格那丢呢?因为伊格那丢在他写的信里面,他都自称是被上帝拥抱的人,从这个观点来讲,我们基督徒有像保罗所说的,人以为弱小的却是不可少的,在教会里面没有人可以自卑,没有人老到说我不能被主用,没有人弱小到说在神的眼光中,我是不被需要的。这样就会产生很强烈的自尊,我们基督徒如果用自卑代替谦卑,用埋藏代替隐藏,就像那一千两银子的,上帝非常不喜悦,所以一个真正伟大和真正荣耀的人,不是他做了多少,而是他有一千两银子,赚一千两;有二千两,赚两千两;有五千两,赚五千两。所以我在安素堂和一个弟兄说,你的孩子真的很杰出,他听了之后说:你在讽刺我吗?我说,照你孩子的资质和奋斗的能力,我觉得他非常杰出,非常令人感动。因为上帝看重的,不是那个絶对值,而是一个人尽自己的能力,是五千两和五千两比,一个人的资质一千能够赚一千,比五千两能够赚四千两还好、还美。我这里也想到高雄女中,以前有位校长,她不是基督徒,她最喜欢说,我们女生文、史比较好,数理比较差,所以你们数学不好是当然的,校长当年数学很差,可是我也当了校长,结果这个学校里面,读自然组的只有三班;后来接著他当校长的是另一位基督徒校长,这位基督徒校长说,不对,女生数学没有比较差,他说,女生文、史固然不错,数理也不差,因为男女生都是照上帝的形象所造的,都可以管理这个世界,就如箴言第31章所讲的,并非女子无才便是德,你们要尽量发挥,结果因为这样的鼓励,影响到高雄女中全校自然组比社会组班级多,就读医学院的超过了100人了。

所以我们从小被人家教导成男怕入错行,女怕嫁错郎,我们一生做的抉择是我们下半辈子要和谁在一起,那是我们的婚姻,可是我还有一个更重要的抉择,是我们下一辈子、来生要和谁永远在一起?那是我们的信仰,这很重要吧,可是我们忘了做一个抉择:今生要怎么和自己相处?这满重要的,就是我们要选择从神的眼光看我们自己,所以今天我和我的内人为我女儿祷告的时候,我们很难过,祷告完,我们有一个结论,人真的需要从神的眼光来看自己才是自尊,就不需要去讨好别人。一个自尊的人才能够尊敬别人,一个自爱的人才能够爱别人,一个自信的人才能够信任别人,一个自我接纳的人才能够接纳别人,一个人能自我发展的人才能够成全别人。而因为我具有神的形象,自己才能产生强烈的自尊,从神的眼光看自己,而不是跟著整个世俗的流行文化走。难怪雅各书就讲出那么美的一副图画,做了很强烈的对比:一个人应该从神的眼光去选择我到底要属地,还是要属天?我到底要属情欲,还是要属圣灵?属圣灵简称叫属灵,顺从圣灵的引导叫属灵,或者我是要属魔鬼,还是属上帝?我里面到底是要怀著嫉妒、纷争、自私,还是为了荣神益人?我们必须在这当中做一个抉择。真正的伟大的人不是没有犯错,而是犯错了,肯认错、肯悔改;真正的伟大的人不是顺从文化,乃是抗衡文化,因著耶稣基督的缘故,站稳在上帝的道上,并且让上帝的道能够实行,我想这种坚忍的力量是我们每一个人需要学习的。

第三方面,就是从神的眼光来看我自己。整个改变需要脱离跟人的比较和竞争,不然像我,我是活在一个艰难的家庭里面,我父亲是整天损人和贬人的,我见到他时,就是见面十大板,每次吃饭就讽刺,为了要让父亲看得起,我深度自贬活得很辛苦,信主以后,我开始转变为祝福和接纳的态度。我母亲每次讲话都是负面的,每天都会打电话过来臭骂我,我想这样下去不行,于是我便主动的先打电话过去嘘寒问暖和祝福,之后关系就改变了。所以求主帮助我们,真正的伟大不是外人所说的掌声、掌控、算计人,这些真的是很卑劣,真正的伟大是尊重人、服事人、成全人,愿 神的恩典与我们永远同在。让我们一起祷告!

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net