2003.09.14

圣灵降临节后第十四主日崇拜--跟随主

 
  
 

经课:箴言1:20-33;雅各书3:1-12;马可福音8:27-38

前言

各位弟兄姐妹平安,今天是圣灵降临节后第十四个主日,也就是全年的第卅七个主日,我们仍然在生意昂然的绿色主日中一同思想:「怎样在世上过一个充满生命力的信徒生活」,今天的经文继续提醒著我们并呼唤跟随他的人所需要的认识与决心。

有个苏联的喜剧演员有次到美国表演,那时候是冷战的状态,彼此都没有来往,双方的生活差距很大,这位苏联演员到超市去购物时,惊讶的发现这个资本主义国家的进步实在让他难以想像,他看见奶粉(powdered milk)放入些水就变成牛奶,有人又向他介绍橘子粉(orange powder)加水之后就变成了橘子汁;然而人向他介绍baby powder时,就更令他惊讶不以了,原来他以为baby powder(婴儿爽身粉)加点水即可像前两样商品一样,这个国家连「做人」都这么容易。这故事反应了人对于现代的、进步的想像或印象□花最少的代价可以得到最大的满足,这就是现代的精神与特徵。反应这种精神的商品(如各种速食面、速成班、增长秘诀等),他们共同的特色都是不想花太多代价可以很快的有成果,而且可以很快的得到满足。

然而,今天福音书的经课,让我们再度思考与这种精神抗衡的十字架的精神或基督的精神。

「我是谁」□每年基督都对我们的提问
耶稣问门徒说:「你们说我是谁?」你们说我是谁?这个经课每一年都反覆的问到我们,我们可以给一个标准答案,或是我们可以平心静气、抚心自问「到底我们对耶稣这一年的认识是什么?」门徒们众说纷纭的回答:「有人说你是施洗约翰,有人说你是以利亚、耶利米,有人说你可能是先知中的任何一位!」总是不直接的回答,门徒们都说「有人说」,但是,耶稣要的答案是「他们自己的」,「你们说我是谁?」不是别人告诉你的,不是牧师说的,不是查经班告诉你的,不是你的门徒班告诉你的,这一年在你的经历当中「你的耶稣是谁?」,这位在教会中耳熟能详反覆被提起的耶稣,在你的生命中「他是谁?」这是我们不可回避的问题。

彼得向前来说:「你是基督」,他彷佛得到标准答案,耶稣叫彼得他们不要告诉别人,在别的福音书中耶稣奖赏彼得,给他天上的钥匙,表示这个认信非常的重要的「耶稣是基督」,彼得彷佛说出这个标准答案,但是他真的完全正确的认识这个答案吗?

到后来我们发现彼得只是比其他门徒直接一点,但是对「耶稣是基督」是有限的认识。其他的门徒把耶稣认为是先知的一位,这个错误,他们以为耶稣是来传递消息者,像先知般的来告诉你们好消息,但是并不是耶稣来传递消息者而已,不是来说天国近了,弥赛亚要来,耶稣本身就是弥赛亚、受膏者,就是那位拯救者,所以彼得在回答在字面上是正确的。但他却不了解耶稣所说的付代价「人子必须受许多的苦、被长老祭司长和文士弃绝、并且被杀、过三天复活。」的意义。彼得的反应是「万万不可、不可以这样」,耶稣马上责备他,因为彼得和当时的人对弥赛亚的认识:「他只是一位被膏抹的拯救者他的工作就是这么的简单,他只要一声令下或变个魔术或者做一些什么奇怪的事情,人类的问题就可以解决了,人就可以得到救赎。」

其实这是极严重的误解,耶稣讲「人子必须受苦、被弃绝、被杀」是很重要的事情,「受苦与被弃绝」的极处就是面对死亡与完全的隔离,这是极重的苦难。意即基督的受苦绝非是在荣耀与掌声中,若是受苦会有荣耀与掌声,那就不叫受苦,受苦也不会有马上的回报,我们看到台湾的政客他们也都会这样的表演,他们用苦行「走台湾一圈」,为了达到竞选的目的做了一些受苦的事情,其中伴随镁光灯让大家看见他在受苦,让看见的人了解他的从政是基于爱台湾,耶稣所说的受苦与被弃绝,是没有掌声的受苦,默默的付出代价与承担苦处,耶稣用他自己在世上的一生言行来呈现这点,默默的受苦、默默的承担整个人类的苦难,不是只有彼得所想的承担犹太人的苦难,而是承担整个人类的苦难,为了承担整个人类的苦难,他默默的受苦而且还要被弃绝。受苦与弃绝的高峰就是死亡,当人类在罪中受苦的时候,上帝的的爱子到世界上来,就是弥赛亚的意义,他的爱子到世界上来亲自抚慰、亲自接触这个世界,进入这个有问题的世界中去承担它,承担这个苦难,承担人类在这苦难的极处与极限……死亡,基督亲自的为我们的苦难经历死亡。这是基督教最重要的讯息,上帝不是远远的旁观者,他要我们进入世界去默默的承担,是没有掌声的承担,没有掌声的承担是很难的,而且不是一朝一夕乃是长期的承担,不晓得各位此刻有没有在承担什么呢?

耶稣是谁?他就是那位以受苦及被弃绝来拯救世人的主。并且是与我有关系的,我们是他的跟随者。

跟随者的意义-肩负十架
到底要肩负什么?因为「来跟从!」基督这样的呼唤,就是要我们去承担,耶稣说:「人若跟从我」人若跟从我,表示基督给人选择,人可以决定要不要跟从,人如果决定要跟从的话,所选择的就不是一条捷径或平坦的道路,选择的就不是一个被别人背负的道路,而是去背负别人的道路。来跟从我,基督每一年都向我们发出这召唤,象徵著我们基督徒绝对不仅只是很舒服的每个礼拜来教堂,每个礼拜都准时来定时报到,多多参加聚会、多参加查经、祷告会、造就班、训练班、成长班,彼此关怀很喜乐而已。

不单是这样的,我们还有很深的任务,在一些基督教的刊物中常常会看到这样的见证,信主之后祷告就蒙上帝垂听应允,身体病痛就蒙医治,难处就得到解决,彷佛跟随主之后就多了一个仆人、医生、管家、或者多一个照料我们的人,我们很少想到,其实跟随主之后,我们是多了一个老板,多了一些使命。换言之,我们多一个担子,就是要背起十字架。

对每个跟随者而言,我们要肩挑起来,因为我们所处的世界并不完美,并不完全,基督到世界来就是要面对这个不完美、有问题的世界,大家想想,在你的工作场所,是个完美的吗?不是,可能有很多的问题!你所参加的教会就是完美的教会吗?我们所在的教派,是个完美的教派吗?可能不是,可能有很多的问题,我们的家庭是个完美的家庭吗?可能不是,因为家家都有本难念的经,我们工作的环境、肩负的责任都在在的要求我们背起十字架来跟随主,也就是我们要有一个意识,我们要肩挑起我们的问题。

作为一个跟随主的人,既然我们所跟随的人是背负十字架的,我们就没有别的选择,我们就必须肩负起这个十字架。耶稣还讲到另外一件事,就是要舍己背负十字架不是人所喜欢的事情,人都不喜欢背负很大的重担,都喜欢轻轻松松的参加聚会,轻轻松松的活著,喜欢肩头没有任何的压力,但是背负十字架的原则,这是违背人的习惯和人性的,这需要我们操练,所以跟随主不是一朝一夕,是一辈子的事。

南丁格尔有句名言:「成功的人有一些失败者所不喜欢的习惯,以致可以达到满意的成果,失败者有他喜欢的习惯,却得到他不怎么满意的结果。」一个人要操练自己,可能要从自己不愿意的本性上去著手、不愿意承担的、不愿意投入的、不愿意改变的,有位排球选手曾经提到他的经历:「他的教练在每天球员练完球时,最后都要求每位球员完成同样的动作才能离去,他们要跳跃起来拍打绑在半空中晃动的球,不管你是否已经疲惫不堪,总之,这是回家之前的必要功课,若是没有打到,就再重来一次,每个球员们每天就在体力耗尽的情况下来拍打空中晃动不定的球,教练就是这样每天的来训练培养球员的反应力、耐力和暴发力,以致在比赛的当中可以应对突如其来的球路而得到胜利。」这反应力、耐力和暴发力不是一朝一夕就可学得来的,乃是经过周而复始、一天一天、一点一滴的、一次又一次的练习而来的,同样的,在我们信主跟随主的过程当中,也要求著我们,调整我们的习惯,我们原先可能是率性而行,爱讲什么就讲什么、我们以为怎么做最省力就怎么做、以为虽然信主,还是可以放任自己的脾气,所以,雅各书说:「舌头不能颂赞上帝,又咒诅按照上帝形象所造的人.」决意要跟随主的人、就要走这十字架的道路,就是你要去承担,而且是改变自己去承担。

放弃那些单有表面的跟随,以为只要来做礼拜、礼拜天有准时来报到就好了,以为这是我们每年所要学习的功课,如果我们只讲求查经扎心、聚会有所领受的感觉与感动、满足于现在的团体连结、连聚会的模式都演变成讲求速成,可以越快的进入忘我的境界,作见证时都是感谢上帝为我成就这个与那个…,彷佛,我们是活在世界的外面(我们是蒙恩的,世界是活该的),久而久之我们自己以为比别人好,我们忘记这个世界是需要我们承担的世界,反而误以为世界是罪恶的、被弃绝的,我们是一群从世界中被救出来的人,所以,我们有这个特权可以在这里喜乐、互相享受上帝给我们的恩典,误以为被操纵的心理上狂喜的感觉就是救赎,每一次聚会只要进入那种忘我的境界,只要大喊大叫,我们就满足了。

世界是我的责任
这一切的误会导致我们基督徒的生活品质日渐降低,除非我们能够觉醒,觉醒到我们被呼召来跟随主,不是一条轻松、随意、简单的道路,而是要背起十字架,要有所坚持与承担的,这个世界是我们的责任,也是我们卫理宗信仰的重点,这个不完美的世界是我们的责任,是我们这群跟随主的人必须去承担与肩负的责任,上帝创造这个世界本身是完美的,上帝要造的时候本身是完美的结果,它之所以不完美就是我们继续有责任,这是一个非常大的奥秘,需要有智慧来了解,所以,智慧在街市喊叫,希伯来人在讲智慧的时候有时常与创造相提并论,智慧与创造是相连的概念,上帝创造这个世界充满了智慧,我们看到山川的壮丽、海洋的浩瀚,这还不够,上帝的智慧是让这个世界在朝向终极完美的过程中,上帝让人有所参与,使参与的人在参与的过程当中,能够越发成熟,对上帝更多体验与认识,这个参与的过程就好像球员在练习中可以渐渐的更加成熟,更了解上帝的心意。

结语
这是上帝的奥秘,他不是一下子全都造好了,等著人去享受,这样享受的人,仍然不是最完美、成熟的人,因为他们没有经历这创造过程的点点滴滴、承担人间种种苦难的人,反之,默默的咬紧牙关与默默的肩负承担,终于看到成果的人,是成熟的人,才能享受到上帝所预备的最大的喜乐,这是上帝的奥秘与智慧,有这样智慧的人,才能看出各种形形色色的问题中背后上帝所隐藏的美意,看到上帝创造的过程不是使用一条捷径,以致于我们被呼召跟随主的人,不是走一条捷径,所以,主耶稣说:「通往天国的路是窄的」窄的路不是人所喜欢的,更也是不愿意走的,所以,今天我们的经课,也再一次的提醒我们,再次的向我们质问「你认识的耶稣是谁?」「耶稣在我的心目中是怎样的人?」再一次的质问「来跟从我,我们的生活品质是怎么样?」我们是否过著有所承担的生活?还是我们只是在等待成果与果实?我们是否觉得这个世界是我们的责任?还是这个世界坏透了,也跟我无关,因为我们是一群比别人好的人?

朋友们此刻你们是否已在肩负著什么责任。我们的主也在前面背负者。他的榜样与后来的荣耀是我们最大的安慰。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net