2003.06.01

复活节期第七主日[主耶稣升天主日]--新的开始

 
  
 

新的开始

经课:使徒行传1:15-17;21-26;约翰一书5:9-13;约翰福音17:6-19

证道:庞君华牧师;整理:郭秀龄姊妹


前言

      今天复活节期的最后一个主日。传统上这主日也就是纪念耶稣升天的主日,到了下个礼拜,就是圣灵降临节,也是教会的诞生。所以,在这个节期时,让我们一起来思考教会原初的使命是什么?我们应该如何看待教会?我们应该如何过教会的生活?

      记得有些朋友到北美去,不管是移民或是读书,都会打听要去的那个地方有没有华人教会?我们有机会也会帮忙写信到那里跟当地教会说,我们有朋友要到北美,希望对方接待一下,通常去的人反应都很好,都回信来说:「谢谢你介绍我到那里去,人生地不熟,还好有教会的查经班来照顾我,让我有一个好的社交生活。」因为这是他除了读书和工作以外,可能是他唯一和华人相交的地方,所以他认为去教会是不错的事。在台湾时我们怎么劝,他都不肯去教会,可是去到北美,他就觉得听听道也很好,心灵可以得到安静。而且他们会认为教会也是劝人为善的地方,何乐而不为。久而久之他们就留在教会里面,就必须慢慢地对教会的生活要有更深的了解,因为教会不只是上教堂听圣乐、听听讲道和谈谈做人的道理而已。


圣灵引导的新阶段

      耶稣升天的主日代表著一个阶段,就是耶稣在地上的工作或者说在时空之下的工作要告一个段落了。他降世为人并为人舍上自己的生命,最后上主肯定他的工作,让他从死里复活,这是我们复活节期所纪念的一个重点;耶稣升天是上帝给他的最高荣耀,就像腓立比书所讲的,他降世为人原本是降到最卑微,最后上帝把他升到最高。耶稣升天了,使徒们聚在一起,开始一个新的阶段;他们要继续工作,耶稣虽然不在历史或时空之中与他们同在,但是耶稣应许:圣灵要继续带领他们步入下一个阶段。今天使徒行传的经课讲到一百二十个门徒们聚在一起的时候,是耶稣刚离开之后,他们开始学习怎样靠著圣灵继续往前走,所以他们做的第一件事,就是补选一个使徒。耶稣本来有12个使徒,其中有一个失落了,也就是鼎鼎大名的犹大。11这个数字对他们来说并不完整,耶稣既然拣选了12个人,那么就应该是12个门徒为耶稣做见证,所以他们聚在一起抽签补选出一个。为什么用抽签的方式呢?现在教会可不可以用抽签方式来处理事情、选执事呢?因为当时刚刚开始一个新的阶段,对门徒而言,他们才刚开始熟悉圣灵的带领,所以他们慎重地选出一个人补齐12个使徒,一同开始迎接一个新的阶段。


圣灵带领下的再出发

      使徒行传刚开始时说:我们这些人平常出入都和耶稣在一起,我们要为耶稣的复活做见证。这里有几个重点,教会在通往胜利的过程当中,耶稣被提升天,也意味著如同耶稣所说:「我要从那里再来,而且要把大家带到荣耀里面。」教会将来有一天也会面对这样荣耀的时刻;可是在那个终极荣耀来临之前,教会有很多的步伐并不是那么样的顺利、那么样的坦荡,12个门徒中失落了犹大,在日后的教会历史中,教会也是跌跌撞撞的,很多时候教会遇到逼迫时,有人离开教会;教会太顺利时,会遇到腐化的问题。在中世纪时,有位教宗在清算教会的财产时,他叹一口气说:「圣经使徒行传里面写的金和银我都没有,现在教会已经不是这样的光景了;现在教会已经是金和银都有了。」旁边的一位教父就对他说:「可是下面这句话你没有--就是奉耶稣的名叫人得医治的这种能力,你已经没有了。」可见教会有时在顺利的时候也会被腐化,有时候会失去教会的使命,但是不管教会遇到怎么样的情况、面临怎么样的变化,我们在历史中看到:圣灵总是有机会就重整教会,让教会重新起步,来面对教会真正的使命。教会从来不是一帆风顺的,我们看到教会内部其实都有很多的问题,不管是个人的或是教会方向的问题,有人离弃了、放弃了荣耀的身份,但总是在历史中,有人继之而起,继续完成教会的使命。


为复活作见证的群体

      教会的使命是什么呢?就是使徒所说的:「我们这些常和耶稣在一起的人,我们要为耶稣的复活做见证,这就是教会最早成立的目的。」这些使徒要聚在一起,而且要继续号召其他使徒聚在一起。到下礼拜圣灵降临节的时候,会有更多的人聚在一起,最重要的是,他们要为复活的耶稣做见证。做见证不是件容易的事情,做见证不仅仅是言语上的见证;教会向来在所谓做见证的时候,不只是用讲的。无论是作见证,或是宣教,又或是传福音等,其内容并不只是用嘴巴讲讲而已的,而是要活出来,要把耶稣复活的生命(生活)向世人彰显出来的。

      耶稣的复活代表著上帝的慈爱、上帝的能力。耶稣用的方式都和世界所服膺的价值观不同,他怎么能把自己交给一群不信的人,但最后上帝肯定耶稣这样的工作,并且透过复活将上帝在耶稣身上的能力给彰显出来,我们要怎样才能够见证耶稣不是壮志未酬身先死,而是耶稣为我们舍命并且为我们复活?复活代表的是只要教会存在,教会就一直不断地继续为耶稣做见证。这些见证都不是用嘴巴讲讲而已,因为讲很容易,三、两句话就可讲完了,我们是要讲一年52个礼拜,我们见到人也要讲。


见证永生的生命

      到底应该怎么样做见证呢?做见证就是像今天书信经课所讲的,是一种生命,要叫我们知道:信耶稣的人有永生。有「永生」的意思就是说我们有一种生命,我们用这个生命来呈现复活的生命是在持续的、继续的发展,这个生命是基督生命的一个延续,这个生命是爱的生命,也是对上帝有所回应的一个生命。我们已经活著,在英文中生命和生活不分开来的,都以life表达。可是在中文的翻译里,生命和生活有时候是分开来的。其实要做的见证就是活出一种对上帝的呼召有所回应的生活方式,与上帝有美好的关系,而且能够从上帝的角度去看世界,去看世人;看到那些需要怜悯的人,有时候我们看不见,为什么呢?因为我们没办法从上帝的角度去看事情。有时候我们视若无睹,表示我们的灵性还不够,看不到、听不到上帝所听到这些人的需要的声音。

      「永生」不只是讲一段生命的长短,它是指一种生命的状态。因为信耶稣就会得到一种生命,这种生命是活过来的,生命中的很多机能都是活的,可以对人产生关爱,可以和自己教会的弟兄姐妹彼此相爱,可以成为一个爱的主体,遇到有这种生命的人都能够感受到爱,这也是耶稣所带给我们的一个见证。教会不只一个人在那里讲爱,教会是要一群人活出一个集体的爱来,这不是件容易的事。一群人一起的服务、一起的见证大过一个人的见证,而且不只是我们这一代的基督徒,而是整个教会历史接续下去,前仆后继的,这群人持续不断的要活出爱的生命,活出和上主有来往的生命。所以耶稣在为这些使徒祷告的时候,其实也是为后来的教会祷告。


在世而不属世:一种贯穿历史与未来的眼光

      我们称约翰福音第17章是大祭司的祷告,是把教会献给上帝,祷告中希望这群人是在世而不属于世,这怎么解读呢?过去有些简单的比喻说,这就好像我们到外地读书,如果你准备要回来了,那么你不会在那里买地,买很大的东西再带回来,你总是知道总有一天我会回家的,我不会买这么大的东西带回来找自己的麻烦,这个比喻的重点在于提醒我们,不单是为现在活著,而是有更美的家乡等待我们,然而这也会带给我们一些的副作用,就是将生活的重心摆在「彼世」。

      然而另外一个在世而不属世的更深一层的意义,乃是告诉我们要有一种不为现在所迷惑的眼光。意即我们不是只看现在教会的兴衰,不是只看现在的局势,也不是只看现在大家所喜好的是什么,也不是看现在教会的人数有多少。我们应该有一种既有历史亦有未来的眼光,我们是承续教会从起初开始所承接的使命;我们在这个世上却不受这世上所谓的潮流所冲击、所影响,我们要有所坚持,要知道我们教会必须要坚持的使命,当我们面对外面各种不同的声音的时候,我们很清楚自己要怎么生活。所以耶稣说:「我已经将我的道给了你们,上帝的道就是真理。」


在真理中成圣的教会

      真理要使教会成圣。教会也有另一个重要的任务,在见证主复活的过程当中,除了要活出爱之外,还要有真理,有道来做节制。爱不是完全没有节制的、完全盲目的、完全一面倒、很浮滥的一种爱。教会是要有爱心,但是教会也要继续的成长,什么是使教会继续成长的因素呢?就是真理!什么是真理呢?就是上帝的道!上帝的道除了上帝说的话之外,还有上帝在历代中所做的见证。

      这个月在全世界的卫理宗教会都是一个非常重要的月份,在各地已经开始庆祝约翰卫斯理300周年的诞辰,除了台湾以外,大部份的卫斯理教会都有盛大的庆祝。卫理公会的教会到底是个什么样的教会呢?刚刚所说的是普世的教会都有一个复活的使命,在卫理公会的教会中更进一步讲到:我们是一群立约的子民。我们常常会讲,请有会籍的教友要做些什么、做些什么,为什么呢?当你加入会籍的时候,其实就意味著有著立约的精神、有一个委身的精神。我们数算教会的人数不是在算有多少人来崇拜,我们是算有多少人是有立约的精神,在这教会里面以实践为复活的主做见证为他首要的目标的;当这些人够多的时候,这教会才会有基础,这教会才会有所长进,教会的各环各节才会有发展,所以教会是一个立约的子民所组成的团体。

      我们面对一个新的开始,重温我们的使命,首先应该了解到我们是加入教会,不是「上上教堂而已」,加入教会是要有著立约的精神。第二、卫理公会所讲的教会是一个动态活泼的灵性,意即是要活出活生生的信仰或将真理活泼泼的表现出来。我们不是离群索居,与社会隔绝的,在世上只为了等待来世,或坐在方舟上看著沈溺大水中的世界,而沾沾自喜;我们一方面讲求灵性的火热,一方面也讲求对世界的责任,卫理公会从一开始创会就有教育、有社会服务关怀;是要在社会中活出上帝的关爱,用这种方式把上帝的怜悯伸展到世界,来见证复活的主。

      教会也强调我们这些立约的子民除了有一个平衡的灵性状态之外,还要有一个活泼的、爱的生命。就是上礼拜所讲的,我们要透过彼此相爱做为教会的标志。团契的生活除了要彼此关爱之外,还有一个重点就是今天所要强调的:我们要彼此的监督。「彼此督责」,这不是大家互相监督有没有做坏事,而是互相提醒。团契生活除了「彼此相爱」之外,还有「彼此督促」。要作到如此我们的团契生活的品质,契友煎药有相当的关系,才能做到彼此督促。

      所以平常在团契生活里面,就要除了营造出契友间深入的关系,表现出彼此相爱的一面,同时也要养成「群体的纪律」,这样才能表现出彼此督促的一面。总之,从卫理公会的发轫,就是培养出一种纪律的生活,就是我们的信仰不要只停留在口头上的宣讲,或者是一些理念、概念而已,希望我们要实践出来,而且不是偶而实践一下,三不五时做做好事,心情好的时候就对人好一点。不是的,应是透过教会的生活来培养出一种生命的纪律。所以早期约翰卫斯理在读书的时候,他与弟弟就成立了 Holly Club,后来他也陆续的成立了许多的班会、会社等团体。他们就是要让一个一个的团体在立约的精神之下可以彼此督促、彼此相爱,好让这些群体能够培养出一种生命的戒律,维持一个高素质的生命状态等,唯有当我们里面的纪律培养出来的时候,才能影响外面社会的规律,才不会被外界的潮流冲散。


结语:定睛仰望升天的主

      我们教会的生活是要带出一个复活的见证,这复活的见证是要以一种特别的生命、一种特别力量要改变这个世界。要成为有见证能力的群体,其中的成员必须先要有一个委身的精神,先准备好参加教会的各种活动和各种团契的生活,在教会的各种造就之下培养出生命的纪律,进而使人加入我们的时候、我们与人交往的时候,或者我们与外界接触、服务的时候,可以把这种纪律带给世界,也能影响世界,这是一个新的开始。

      当耶稣升天的时候,教会就会靠著圣灵的引导继续的往前行,为这复活做见证,不只是为那时代的人做见证,也为往后历世历代、以及我们这个时代的人做见证。我们牧区已经成立了接近二年,各种的团契也建立起来了,刚刚所讲的立约的精神,动态的、平衡的灵性的观念,各种彼此相爱、互相督促的团契也要开始慢慢的发挥作用。我们开始要让这个教会能够在圣灵降临节之后进入一个新的阶段,应该继续把生命的规律,一种永生的生命素质带给我们周围的人。今天又是圣餐主日,当我们领受圣餐时,再次重温教会的使命,也回忆我们过去所立的约,也让我们更定睛仰望我们荣耀升天的主耶稣,继续教会的脚步。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net