2003.06.08

圣灵降临主日--永不止息的圣灵

 
  
 

永不止息的圣灵

经课:使徒行传2:1-21;罗马书8:22-27;约翰福音15:26□27;16:4-15

证道:庞君华牧师;整理:郭秀龄姐妹


前言:圣灵如风临到

      各位弟兄姐妹平安,今天教会的年历进到了圣灵降临节的主日,也就是整个复活节的节期在上礼拜已经告一个段落,大家看到今天讲台的布置和手中的程序单,都换上了火红的颜色。火红色象徵著教会是由殉道士的血所建造出来的,我们今天之所以能够在这里聚会,皆是因著在教会诞生的过程中由许多人火热的献上生命。所以火红的颜色代表著我们要在教会里面过著热心的生活。这个主日将一年划分成二个阶段,前面的阶段是让我们不断的重提耶稣生平的每一个阶段、每一个事件,以及对我们的意义;接下来的主日是一连串绿色的主日,是要提醒我们如何在圣灵的引导下,继续过著带有圣灵能力的见证的生活。

      以前在圣经翻译「圣灵」这个字的时候,有很多的争议,也用了很多不同的字,例如在闽南语长老会、天主教的圣经中翻译为:「圣神」;最早期的中文翻译其中之一,是翻译为「风」,不是普通的风,而是灵风或是道风。香港有个山叫做道风山,很多教会的机构都设立在这座山上,是早期宣教士所购买的,山上教堂门口就有「道风」二字。「风」的意思就是指圣灵像风一样,虽然看不见,但我们却能够感觉到他在我们中间的运行,这不是普通的风,这是真理的风,这是道风。


前途不明的前景

      这股神圣的风与我们有何关系呢?我们来看看现在人间的现实,常常有人会问:人类的前途还有希望吗?在早期当美、苏二国冷战,美、苏两个强权互相用核子弹来对峙的时候,许多人就开始问:活在核弹的阴影下,人类还有前途和希望吗?好不容易冷战解除了,两个强权的导弹不再互相对著对方,许多极权国家慢慢的松懈、瓦解,重新恢复了秩序。可是步入21世纪,让我们感到更震惊的是,纽约的世贸大楼被恐怖份子攻击的事件发生;刚步入21世纪不久,人类应该是越来越进步才对,可是却在最文明的地方、最科技的地方,以及金融重镇的地方,发生了这个骇人听闻的事件。纵然这个事件是有其前因后果,但是仔细想想人类还有希望吗?

      这场战争已经不再用传统的形式,而是一种看不见的敌人;以前还有互相吓阻的作用,可以将导弹对准敌人,可是现在这种恐怖主义的战争,有时你根本不知道你的对手在那里,你没办法用导弹吓阻对手。不只是战争的问题,最近袭卷世界各地的SARS疫情,也再度让世人重视病毒感染的问题。在人类的社会中,我们自以为控制住了一些病菌,如:天花等,可是细菌并没有在人类的历史中完全消失。很多时候我们以为控制了的病菌,其实已在人类社会中与我们共存;我们适应这些细菌需要一段很长的时期,甚至几十年的时间,可是细菌却可在极短的时间内发生突变,它在人类当中一不小心就会有流行的疫情发生。所以这次SARS的疫情真的让我们感同身受,因为过去我们总认为这些流行病好像离我们非常的遥远。从各方面来看,我们人类的世界,无论是社会、人与人之间、或是整个自然界,这样子发展下去,人类的前途和希望在那里呢?


圣灵联络众人

      在今天圣灵降临节的时候,让我们一起再来思考这个问题。我们想到:当主耶稣耶升天离世之后,他不在我们当中继续作门徒们的导师、辅导,但是他应许圣灵继续在门徒之间工作,也由他们继续透过世界各地的教会,圣灵继续的在世界各地、人与人之间工作。首先我们来看到今天经课使徒行传第二章,许多人到耶路撒冷过节,在那里圣灵有个非常强烈的工作,所以我们将圣灵降临节订在五旬节的主日,就是这个道理。以前有部电影叫「鸡同鸭讲」,后来变成一句俚语,鸡同鸭讲的意思是说二个人沟通不良。其实人与人之间不能沟通的现象是常常存在的,不只是不同文化背景的人,即使是同一个文化背景、同一个历史经验、甚至一起在同一个教会生活,沟通上还是会有困难,还是会有疏离;甚至结婚几十年的夫妻,还有多年的父子、亲人、团契的契友等等,都有沟通上的困难。因为人与人之间常常有一种距离,这种距离一不小心就产生裂痕。今天主日的这个时间,全世界有上亿的门徒、许多的教会、属基督的团体都在这时候举行崇拜,而且特别纪念圣灵降临的这个节日,这些人在世界各地,用不同的语言,一同来敬拜主,一同来庆祝这个节日,这让我们联想到圣灵其实有个很重要的工作,就是教会能够使我们连结在一起,这是一个非常大的奇迹。

      今天要在一个屋檐下生活在一起的人,通常都是因为是一个家庭,有血缘的关系,要不就是我们有某种的约定,如:租房子等,但是没有血缘关系,没有特别的关系却能够生活在一起,这本身就是一个很特别的事情。特别在使徒行传第二章,这些人来自不同的地方、用不同的乡谈、说不同的方言,他们回到了耶路撒冷或者经过耶路撒冷,或者只是来看这个节日的,这些使徒竟然能够用不同的语言,向他们见证耶稣已经复活了,使得这些人后来能够凝聚在一起,这是一件史上非常大的奇迹。这个奇迹也一直延展到今天历世历代的教会,使各种不同背景的人聚集成一个教会。教会很少是单一取向的,也就是说不会只是男性聚会,或者是女性聚会,或者教会只能是某一类人的教会,通常这样只能说是特别的团契。但是真正的教会通常是不同的阶层、不同的背景、不同的年龄,只要愿意参与崇拜上帝,就能够聚集在一起,而且彼此互称兄弟姐妹,彼此有互相关怀的关系,这个过程和这种非血缘的关系,就是「圣灵」的工作;圣灵消除我们之间的疏离,甚至帮助我们把人与人之间的距离拿掉,使我们能够在团契、教会里面,因著圣灵的工作,可以真正享有团契的生活。


圣灵引人认识真相

      另外,在使徒行传里面讲到末后的日子,有许多奇事,有各种不同、难以形容的现象,这些都是圣灵要引导我们陆续去了解的。旧约约珥书谈到:日头要变黑、老人要做异梦、少年要说异象等等,只是讲到一个非常奇怪的时代要开始,展现出一个新的将来要摆在我们面前,这个将来却讲不清楚。

      在今天的福音书里面,耶稣说:我离开,这圣灵的保惠师会继续在你们之间工作。在我们一生中,我们自己人生的前途、自己的方向、将要发生的事情或者已经遭遇的事情,往往不见得能说得清楚、不见得能明白;在我们人生的路途当中,我们需要有人辅导,需要有人引导我们前进。主耶稣不在这个历史的时空里面做我们个别的指导,但是圣灵就像风一样,可以引导我们每一个人人生的方向、努力的目标,以及到底我们将要往哪里去,告诉我们什么是真理、什么是人生的真相。

      圣灵要引导我们,接近圣灵的人都能够受到他的引导。真相、真理有时是很模糊且不容易了解的。每一次我们看到电视上一些冲突或名人打官司,到后来真相都被模糊掉了,引起媒体和社会大众一时注意之后,之后往往不了了之,到底谁对、谁错,到底事实是怎么样?常常没有人再提起,除非遇到选举或是重大事件,人家才把旧的事情挖出来。在讨论的当下,往往分不清楚事情到底是谁对、谁错?是政治的阴谋、还是某些人的操守有问题。真相常常在社会中被模糊掉,人们已经养成习惯,不去探求真相,不去了解真正的问题在那里,我们习以为常的被媒体、突发的事件操控;我们习于只是图个热闹,不会去了解真相。了解真相不只是了解事实,还要了解事实的意义。不只是在社会事件中有这么多的情况,我们没办法去了解真相;在我们个人生涯里面,也会有很多事情临到我们;我们为什么会选择这样的路?我为什么会遭遇到这样的事情?为什么会遭遇到这样的挫折?为什么会白白得到这样的福气?很多时候我们不了解其中的意义在那里。如果我们常常接近真理的圣灵,他就会引导我们知道生命的真相、知道我们前途的方向、知道我们和上帝关系的状态。这些是主应许我们在他离开世上的时候,他要透过圣灵继续带领我们。


圣灵为我们代求

      今天在罗马书的经文中更指出这样的引导,不只是对个人或信徒而已,更重要的是整个大地都在叹息。「叹息」原来的意思是痛苦的呻吟,就好像生产之前的阵痛,整个大地、整个受造界、整个人类的历史就好像在阵痛期。所以我们刚讲到的「世界的真相」有各种不明的灾难、各种无法了解的情况,为什么会发生在我们之中,因为这整个世界、整个大地、整个受造界就好像在生产之前的阵痛,但这阵痛并不是绝望的阵痛。

      听说在生产之前都会非常的痛,但是基本上还是带著盼望的,因为阵痛的下一刻,当接生的医护人员把小孩带到母亲面前时,我相信那时候所有的阵痛都忘记了,怀胎十月的不方便可能也不太记得了,看到新生的婴儿,你就充满了喜乐和盼望,因为你会想到新生婴儿的将来是什么样子,会是一个怎么样的人生。

      耶稣来到世间是上帝亲自把他的帐幕降在人间,上帝亲自到这世界上和人发生关系,这样的事件开始之后,人类的历史就开始走向一个终极荣耀、盼望的日子。可是在这之前有阵痛,这阵痛就像生产前的妇女一样,经过一再一再的阵痛,最后将会有终极的喜乐来到。

      可是我们人类很难想像那个日子是什么样子的,比方说,50年前在此时此地的人,或者是40年前城中教会在这里建堂时的会友,我们很难想像40年后的现在是这个样子,很难清楚的描绘台湾是现在这个样子。更久远以前的人类就更难揣摩了,更难知道我们人类会发展成什么样子。

      所以这里所讲,「我们原不知道怎么祷告,但圣灵用说不出来的叹息为我们祷告」,为什么?因为祷告并不是只为自己祈求。当我们知道上帝有个美好的旨意在前面,但我们不一定能完全掌握上帝的旨意,或者能够掌握人类的历史,甚至个人的前途和方向;我们也无法揣摩人类或社会接下来会变成什么样子,所以我们不知道、也没有办法完全照著上帝的旨意来祷告,可是圣灵会引导我们,就像引导我们个人一样,他也引导著人类的前途。圣灵引导著我们的盼望,前面的应允要怎么实现?或实现出来是什么样子?这些都是超出我们想像的。可是当圣灵在我们中间工作的时候会帮助我们,教会和睦的生活也就带给人类一些想像。虽然我们不能知道将来社会会怎样的共融,但是如果教会的人能够彼此有团契生活,就让人类可以想像将来不同阶级、不同文化、来自不同地方的人,可以有一个什么样的社会;假如教会都没办法共融,没办法有团契生活,没办法彼此相爱,我们就很难想像前面的道路会怎样。所以圣灵引导我们,让我们虽然不能完全知道将来的社会是一个什么样的情况。但我们的发展可能是圣灵用说不出的叹息为我们祷告,我们听不懂是因为在前面的事实,离我们有一段距离,我们只能用想像的,这说不出的叹息引导我们。


圣灵带来盼望

      圣灵带给我们盼望,虽然人类的现况里有很多我们看到其实并不乐观的部份,但是因为圣灵继续工作,所以我们有盼望。所以,一个强调属灵、与圣灵亲近的生活,一个常常靠著圣灵生活的人,他一定有一个表现,那个表现就是盼望!如果我们生活中、言谈之间,或者我们心里面所看到的都近似挫折、近似灰暗,看到的都是没有希望、都是灰色,那我们就要检讨到底灵性的生活上出了什么问题?因为圣灵的工作是引导我们、带领我们有一个盼望的生活。有盼望的生活所表现出来的和一个对前途完全绝望、灰暗的人生是截然不同。

      所以今天圣灵降临的主日,让我们对自己有盼望,无论我们现在是处于怎样的境界,无论我们下一步可能会接受一个不可知的事情;或者我们看到我们的群体、我们的教会将来会怎么发展,未来的40年会怎样发展;或是我们的下一代将来的10年、20年后会怎样,我们的社会将来的10年、20年会怎样,整个人类的历史、世纪的发展不晓得会怎样;但是我们可知道的是,上帝差遣他的爱子亲自来到这世界上,要把这个世界挽回,要带到上帝所指定的方向去,圣灵像风一样地引导我们,在我们中间工作,使我们能够有盼望。所以弟兄姐妹,你的灵性生活如何呢?我们是不是常常活在盼望与喜乐之中?

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net