2003.06.15

圣三一主日--神圣的连结

 
  
 

神圣的连结

经课:以赛亚书6:1-8;罗马书8:12-17;约翰福音3:1-17

证道:庞君华牧师;整理:郭秀龄姊妹


前言


今天是圣三一主日。通常这个主日都是排在每年的圣灵降临节之后,象徵著上半年每主日以教义为主的主题将告一段落,也提醒我们半年过去了。下半年开始一直到十一月之前,将有一连串的常年期,也就是用绿色做为代表的主日,因为在圣灵降临节之后,我们对上主有了更全面的认识,他带给我们生命的力量,使得生命如同草木般欣欣向荣。因此,今天这个主日象徵著上半年已告一段落,我们一同迎接下半年的开始。


回顾从去年十二月开始迄今的上半年,我们从期待耶稣的降临,一直到圣诞节那日耶稣来到世上,他向外邦人显现、提醒我们如何成为外邦之光,我们领受耶稣的每一个教训、他所行的每一件神迹、他向外邦人显现时所说过的话、他的教导,以及他如何受苦、受难,最后经过苦楚后,在复活中得到最大的荣耀。


在交代过门徒大使命之后升天,暂时离开时空的限制,然后圣灵降临,继续主在人间的工作,一个超越时空,不受任何限制、继续在人间的工作。这整个过程,让我们对上帝有个总结性的了解。历世历代的教会对上帝的了解只能说:「他是三一的真神」,这是我们对上帝认识的最高潮。


言语无法尽述上帝


但另一方面我们发现,即使我们每年不断地重温对上帝的信息,但当我们要以言语表达对上帝的认识时,却又往往受到很大的限制。今天的经课便有如此的情况。约翰福音三章记载尼哥底母来见耶稣,他认为耶稣很特别,特来向他请教生命的道理。当耶稣告知他重生的道理后,他很惊讶,他说了两句语焉不详的话:「怎能有这事呢?」、「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?」,从这二句问话反应出他的惊讶与不解。我们不该认为尼哥底母是普通人,他乃是个熟读并遵行律法的法利赛人,可能是公会的成员之一,可见他是长老中的长老、法利赛人中的法利赛人,然而这样身份的人来见耶稣,亦不能明白耶稣所欲呈现出来上帝的行事。


罗马书8章15节:「你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父」。「阿爸父」这三字宛如婴孩在说话,牙牙学语式地说「爸..爸..爸…」咬字不清的说话,但父母却能知道孩子是在叫爸爸。在罗马书里,保罗形容这些信徒领受圣灵后,对上帝仍无法述说的清楚,是因为受到语言的限制。


诗篇29篇3节:「耶和华的声音发在水上。荣耀的上帝打雷,耶和华打雷在大水之上」。这里形容上主的声音比雷声还大,不仅越过水面,更来到旷野平原,震碎了利巴嫩的香柏树,声音惊动母鹿落胎。经过考证,这诗篇描绘上主的方式并不是以色列传统的诗篇,而是引用许多以色列以外的传统。为什么呢?因为作者在形容上帝时,仍受语言以及人类各方面经验的限制,要说明这位上帝究竟是怎么样的一位上帝,他和我们之间有什么关系,在任何文化中,都令人词穷。


诗篇29篇总结时诗人说道:「洪水泛滥之时,耶和华坐著为王。」诗人彷佛看到在那一切之上,有个宝座,上帝坐在宝座上。他这样形容那高高在上、非常荣耀的上主坐在宝座上。无论历史发生什么波动,怎么样的波涛汹涌,上主依旧在这世上安定他的宝座。


从群体的实践中认识上主


同样在以赛亚书第六章,先知以赛亚也看见相同的异象。以赛亚回忆在那些年间他被呼召时的景况,他看见上帝坐在高高的宝座上,他的袍子垂至地上,遮满圣殿,在那里呼召人:「我可以差遣谁呢?」又有许多的撒拉弗侍立在旁,高喊:「圣哉!圣哉!圣哉!」表示对上帝最高的敬拜与赞美。其实人对上帝的了解非常有限,他不是透过语言来传达,因为圣经的见证向来不是以命题式的告诉我们:上帝是爱、公义…,而是有很多的见证人、信仰的团体述说在发展的过程中,怎么经历上帝,透过耶稣为中心帮助我们更加了解上帝;圣经的见证是我们认识上帝最重要的途径,另一方面,基督徒群体经验的发展也帮助我们传承对上帝的认识。


在圣经里我们找不到「三一的上主」这字眼,但这却是基督徒的经验。早期基督徒崇拜时,便已经以「圣哉!圣哉!圣哉!」作为开始。崇拜结束时「我奉父子圣灵的名差遣你们去…」;替人施洗时:「我奉父子圣灵的名为你施洗」;为人祝福时亦说:「愿主耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动与你们同在」。而今天我们所唱的「荣耀颂」、「三一颂」的诗歌,虽然调子不同,但从初期教会就一直流传到现在,大部份的内容没有改变。初期教会还没有时间来想这些神学命题的时候,还没有时间来想什么是三一真神的时候,已经经验到上帝这难以言喻的一面,他既是一,又是三!向来神学或教义的产生总是在教会的经验之后。神学的发展、信仰的教义都是在教会的崇拜及实践经验之后的反省。然而有时候却越讲越不清楚,我们知道我们只能有一位上帝,却看到在我们的经验当中,有三个不同的形式与我们的生命发生关系。虽然曾在历史中用很多方式、例子去说明三一真神;其中最著名的有「阳光」的比喻□太阳发出光,但我们感到热,天父上帝是太阳、圣子耶稣犹如阳光给我们看到、圣灵虽见不到却让我们感到热力。奥古斯丁对三一真神的解释更是达到高峰,他认为记忆、理解、意志是在人的心灵里同时运作的,当我们回忆时,我们同时知道我们也正在理解,并下定决心要做什么;当我们理解时,我们同时也知道我们是透过回忆,并运用意志;当我们下定决心时,我们亦是透过回忆,并加以理解而下决定。人的心灵虽只有一个,却有不同层次的运作。另一近代说法是从「爱人如己」来看三一教义。「爱」必须有其对象,完全的「爱」一定是要有对象,如果没有对象,你有爱却可能是自爱,这爱是不完全的爱。


上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给世人,这爱是一个很高形式的爱,这形式的爱,是根据上主内彼此相爱的经验,也就是爱人如己—上主的三一位格之间能够彼此相爱,所以讲到内在时,上帝是个复数,不然他没办法爱人如己,他里面能够有彼此相爱的经验,他在爱世人的时候才能实践「爱人如己」。


创造与公义的上主


然而无论怎么说,三一真神对我们而言仍是个奥秘,只能从经验加以阐述。我们很难从一段经文中将三位一体同时说得透彻清楚,但整本圣经每处经课却都在说明上帝是三一真神。


今天的经课-诗篇29篇说到上帝创造的神奇,上帝的力量非常大。当我们讲到这个世界是由这位上帝所造的时候,就想到他的能力是何等的大。前几天台湾南部出现罕见的龙卷风,其力量之大,连车子都被吹起;小时候我们读的童话故事亦说到,龙卷风将小女孩吹到另一个国度去…,可见龙卷风的力量是大的。诗篇作者借用外邦诗歌来表达上帝力量的伟大,不仅在水面上运行时是充满著力量,也震撼著整个陆地。在圣经里,如:创世记以及诗篇,我们皆看见对上帝创造大能的描绘与歌颂。圣经不仅描绘上帝的创造,以赛亚书里亦提到上帝对人的呼召;以赛亚与其他先知不同并不是一开头便会告诉大家他是如何蒙召的。以赛亚书是在前面讲了很多历史的叙述,到了中间第五章葡萄园之歌后,对当时的社会斥责说:「祸灾!你们这些人…」,先是将人骂了一顿后,才陈明自己是如何被呼召成为先知。为何神圣崇高的上帝要呼召人与他同工?因为他看到人类社会是何其败坏,非但没有律法,连对人的基本尊重都没有。上主栽种了葡萄园,原本希望结出好果子,岂知竟结出许多酸葡萄来。上主非常不满意这个人类社会,所以他呼召人,要先知为他前去,将信息说出来,恢复社会的公义,要遵从上帝的标准来生活。这里我们一方面看到上主创造了自然界,也看到在人类社会之中,上主也提供是非的标准在人间。


神圣的连结


今天的福音书里提到「上主爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的人不致灭亡,反得永生」。上主不仅差遣人进到人群社会里,提出上主的标准,甚至派来他的独生子(这独生子与上帝同等,却不以此为强夺),道成肉身来到这世上。他不单是用讲的,还亲身展示他的关爱,亲自来到世间,经历了为我们受苦并呼召人一同受苦,以改变人类的现况。


罗马书八章提到耶稣受苦是为重新恢复我们的身分,及在上主面前的地位□成为他的后嗣、儿女,但有什么东西可以保证,并让我们有所确据呢?没有别的,乃是圣灵在我们中间工作!圣灵像风,无形的在我们中间广泛的工作,使我们从心里能自然的认出阿爸父上主□我的主、我的上主!从这些经文里处处显示三一的上主,同时的工作、同时的维护著这个世界、同时的唤醒我们与调整我们的方向。父、子、圣灵彼此间有个神圣的联结。


在教会历史上,有许多人穷极一生在思考何为三位一体的上帝,但仍无法说明清楚,不过在我们救恩的过程中,我们却是可以感受得到三一的上主。他让我们知道这世界是上主所创造的,并非偶然形成的,他对人类是有方向、对世界有目的的,我们如今能坐在这里绝非偶然。上主要求人际之间、群体之间的关系是有其是非标准的,不是人多就是真理、不是强权就必能得胜。三一的主,三个位格相互连结,透过圣灵的工作使我们与受造的大地也相互连结。这个工作仍在继续,仍在进行。并且圣灵与我们同工一同完成这个神圣的连结。


结语


今天这位三一的上主亦在呼吁「我们能差遣谁呢?」、「谁肯为我们去呢?」谁愿意继续完成这个工作?受差遣者要受过上主恩典,并在恩典中感受到上主的崇高与奥秘。受差遣去使上主所创造的世界更美好,让上主的公义在人类社会实践,将透过耶稣受苦所带来的福音传递出去。


「我能差遣谁呢?」让我们今天认真地回应上主的呼召!


 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net