2003.07.06

圣灵降临节第四主日-生命的开展

 
  
 

生命的开展

诗篇48:1-14;撒母耳记下5:1-5;9-10;哥林多后书12:2-10;马可福音6:1-13

证道:庞君华牧师;整理:雷霭莲姊妹


前言

      今天是圣灵降临节的第四个主日,也是常年期的第九主日。让我们继续地思想信仰的力量,如何在我们的生命中不断地开展?曾在英国举行的一次宗教大会里,谈到各种宗教的特色,有人就询问:「基督教最大的特色是什么?」这时,在场上的路益师(C. S. Lewis)说:「基督教最大的特色就是『恩典』。」的确,不同的基督信仰传统都可以接受「恩典」是基督宗教的主要特色,但是谈论恩典却有许多的进路,特别是恩典充满在我们生活的每一个层面。今天我们就从这个角度来谈恩典在生命中的开展。


新的阶段

      每个人在承接一个角色或新的任务、或到一个新的地方时,就会觉得惶恐不安。如同第一次做父母的人,他们会听许多人的建议或读许多有关如何做父母的书;但当小婴儿降生时,才会真实地尝到这职分的真实性。

      今天旧约经课中大卫就是承受著他生命中最重要的角色,犹大与以色列的王。这位在旷野里的牧童,如今成为上主选民的牧者。期间不是突然的事。在旷野中他每次面对侵扰他羊群的敌人,如熊、狮、狼等,他是不断地茁壮。他能击败巨人歌利亚,挽救了以色列也绝非偶然。

      上主常在我们的生命中不断地熬炼我们,好让我们能凭著每次认真面对困境的经历,成为我们面对新的阶段或角色时的承担力。恩典就在我们面对困境中展开我们生命的领域。


火热的经验

      今天的新约经课我们看到保罗有一个特殊的经历,不是我们可以理解或常有的。有人说这是保罗的五旬节经历,与其他使徒一样,上主给他们作为教会基石的使徒们特殊的经历。因为他们承受的是特殊的任务—教会的建立。他们备受艰难、成为各样试探的目标,他们必须用彻底的牺牲,来见证所经历之道,所以上主给他们特别的经历,这不是我们为自己个人的需要所能求的。

      然而,我们虽然不是使徒,但是我们是否在我们生命的历程中,有非常火热的经历呢?在我们生命的某一刻,我们是可以完全无私立,委身于信仰。许多人在刚信主的时候有过这样的经历,那时每日读经特别勤,祷告特别有力,对人充满了怜悯。不像后来每个主日都要挣扎了才能起床,讲道前才能赶到会堂。如果我们回顾我们在信仰的历程中,只有停留在上述的经历,那么我们需要好好的反省了。

      今天在圣餐前,但愿我们能回想,在我们灵性的成长中是否有过火热的经历?使我们曾经如此地忘我、如此地温暖与火热,除了我以外,上帝在心中是如此的神圣,看到他人就看出他里头有著上主的形象。让主重燃我们的爱火,使这特别恩典在我的生命中再度的开展。


生命之痛

      除此之外,今天书信的经课,也提到了生命中一种重要的现象—「生命之痛」。保罗说在我里面有一根剌。魔鬼的差役常以此攻击保罗。保罗三次求上帝,他非常认真地祈求了三次,但上帝并未将剌除掉。这剌到底是什么?保罗未讲清楚。就像他提到的三层天经历那样也是无法明确的表达。也许那是他身上的残疾,使得心理的状态常常受困;或是他无法摆脱的经验,他交待得不清楚。也因为无法交待清楚,让我们有反省的空间。

      在我们的生命中,有些地方令我们感到疼痛,感到欲除去而快之;有些疼痛、有些伤口可能会跟随我们走一生。保罗说这根剌是上帝放在我们身上,它可能会使魔鬼来攻击我们;也会让我们不禁时常问上帝「为什么?」

      我常遇到有人来求助时,第一句话就是:「为什么会这样?我有好好读经、祷告、作礼拜,为什么我会遇到这样的事?」「为什么?」这实在很难回答。如果这些事临到我是不公平,难道临到别人就是公平吗?

      保罗说就是在这些痛苦软弱中显出上帝的力量,这实在是一件奥秘的事,这也是上帝的恩典。一种生命中的软弱,被魔鬼当作攻击的工具的伤口,竟然能显出上主力量在其中。这是何等的力量。

      但耶稣的乡亲们并不了解这种由弱势中所产生的强力。他们认为耶稣讲道是有力量,但他不过是邻居的孩子,是他弟兄的兄长,他不过是个木匠而已。他们认为力量是来自背景、特殊的训练、或是特殊的势力。然而上主就在这些平凡的、软弱的人中显出他的能力。如有一位没有手的女孩可以用脚写字、画画;有一本书名叫「暗室之后」,就是描述一位只能在黑暗斗室中生活的女子,却可以发出许多有深度的言论。又如一身都疼痛的杏林子刘侠女士,她的身上关节均是类风湿关节炎,令她痛苦万分。这些软弱与缺陷,在上主的手中,使它们变成帮助别人特别的力量;是那些没有缺陷的人所没有的特殊力量。


结语

      今天我们谈到上主的恩典,有几件事我们可以思考:

      第一、我们是否曾经经历火热的经历?可以使我们全然委身?感到除了自身之外,可以投入高于自我的目标?卫理公会的标志就是十字架与火,我们做任何事或是社会服务、或是教会服事,均要有「火热」的心,而不是以理性或在架构、组织下去做事。这样火热的心情是否还在你的里面燃烧呢?还是已经熄灭了呢?

      第二、在我们的生命中有些疼痛、伤害,这些只是造成你负面的伤害?使你裹足不前,还是生命开展的动力?

      在牧区下半年的事奉已经展开了,每一个节期均是提醒我们,日子好像一艘船,经过一个港口、经过不同的纬度,总会有不同的事情发生。但无论如何我们每年经过这些节期,都是再重温上帝恩典的力量,让这恩典的力量成为我们的生命开展出来,如火燃烧,在我们生命中不断成长。

      上周我们提到懂得走出自我中心、懂得付出的人,这就是成长。这动力就是帮助我们接受自我的软弱与缺陷。无论是好的、或是不好的,它们都可以成为恩典的力量。在我们守圣餐之前,让我们一同重温上主在我们生命历程中的处处恩典,也让我们立志让生命开展到我们前所未有的境地。



 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net