2003.04.27

复活节期第二主日--复活神迹下的社群

 
  
 

复活神迹下的社群

使徒行传4:32~35;约翰一书1:1~10,2:1~2;约翰福音20:19~31

庞君华牧师证道、郭秀龄姊妹整理


前言

      上个主日我们思想到教会是一个相信复活的人所组成的群体,今天我们继续在复活节的第二个主日来思考这个主题。我们相信教会是复活的群体,那么到底我们要怎样来见证这个复活的生命?我们要如何透过这个群体的生活来见证我们的生命?今天的经课里,引用了二处约翰的经文,一个在约翰福音,一个在约翰一书。约翰福音写作的方法常常有一个向度,就是让我们从外表上看到事情的背后有其更真实的一面,也就是看不见的事情可能比看得见的层面来的更真实、更实在,所以约翰写事情的时候常有这样的一个向度:「你说生命,我说真的生命」,一般人对生命的表现、定义是这样子,可是他告诉你有另一个看不见的向度的生命,那才是更真实、更实在的。

死气沉沉转为生气蓬勃

      约翰福音记戴的这群人在耶稣复活之后,听到有人说耶稣复活了,然后有各种猜测。他们聚集在阁楼上,他们的情况就是一种死气沉沉的生命,他们充满了疑惑,猜想到底耶稣怎么了?到底我们跟随的这个主、这个老师发生了什么事情?我们这个团体要不要继续下去?在这个阁楼上充满了各种疑惑,有人从这些妇女、或核心的门徒听到一些耶稣复活的事情,但是从他们把门关得紧紧的情况可以看的出来,他们仍然感到非常的疑惑,他们充满著害怕,不晓得耶稣受难之后,下一个受难的会不会是他们这群人?恐惧、疑惑弥漫在这个房间里面,他们这群人是一个死气沉沉的一个团体。

      个人的生命有时候也会有不一样的表现:活著的人,不管他有多好的生活条件,也有可能是生活在一个死气沉沉的状态里面。例如:有一位老人家,我们看他家境算是不错的,他的儿女也算是满出色的,孙子也很可爱,可是他老是觉得这些儿孙都不看顾自己或者是都不知道自己的苦心,所以每次只要儿女一回来,他就说:「我这里痛、我那里痛、我今天早上哪里不舒服…」等等,每天反覆地讲这些事情,他的儿女本来也不是不关心父母,可是因为平常很累,一回家就听到这些每天反覆的诉苦,心里就有一点避而远之,好不容易放假,乾脆全家出去玩算了,这位老人家更觉得儿女全家出去玩不找自己,那下次要病得更厉害,他们才会注意自己。这样子周而复始,感情就变得很差。于是我们就告诉她,你要不要试试看,转变一下你的表达,你活出一个非常活泼的或者非常有生气的情况给你的儿女们看看,那关系就会改善。我跟他讲,去看看其他老人家,有的情况更麻烦,他不是最糟的一个,要先看自己好的地方;于是他开始有些调整,就充满了生气。

      另外一个我曾经认识的70多岁美国籍比利时的老神父,他到香港学广东话,学了半年,讲得非常的好,至少他可以和人对谈,当然因为他已经会讲国语。他70多岁了调到香港来,因为他要继续工作,他觉得人生的路还没跑完,还很健壮,所以他希望在香港来做一些工作。后来他接到修会的一个命令,因为现在东欧在一个个共产国家倒闭后,教会又可以有一些新的工作了,修会觉得这位老神父很适合,就希望他去那里。大家都觉得好可惜,他己经学了半年的广东话,都可以对话了就要离开香港,可是他一点都不觉得可惜,他说:「既然有这个机会,我就去服事他们吧。」他临别的时候还提到,去了欧洲,可能他的广东话在半年以后就忘光了。不管他将来如何,但是让人感觉到,这位一无所有的神父,虽然他穿的衣服破破烂烂,可是他的生命充满各种活力,面对各种挑战的时候是这么乐观,是这么进取。

      人活著都是有生命的,但有一种更真实的生命是让人显出是有活力的,是让人家觉得有生命力的,让周围的人不致因为受你的影响而死气沈沈,反倒因为你而感觉得到精神被鼓舞,这是一般生活的表现。

      圣经里面常常讲到:人的生命最根本还是有一些问题要面对。耶稣今天一进这个死气沈沈的房间里,就说:「愿你们平安。」耶稣—复活的主,把「平安」带给他们,因为人类需要复活的主给我们平安,才能显出生命复活的意义 ;也就是在一般的生命里面,把一个真正的生命、不受死亡威胁的生命输入到人体里面。


离间、疏离转为和睦同居

      俄国的小说家托尔斯泰写过很多寓意非常深远的短篇小说。其中有这么一个故事,他谈到鬼王看到有个农夫非常好,非常的勤劳,又敬拜上帝,鬼王就跟小鬼讲:「你有没有本事把这家搞乱,如果有那你就可以升等了,就可以由小鬼变大鬼。」于是小鬼就去执行他的新任务。往后的日子农夫在园子里的工作很顺利,收成特别好,他也因此买了更大的一块地,收成又更好。几季下来他做的比以前更亨通、更发达。鬼王经过时就质问小鬼说:「你干什么啊?我叫你捣乱他们家,你怎么让他们家更丰富啊?」那小鬼就回答说:「好戏在后头呢!」

      结果经过几季丰收,这家人家就把邻舍找来开庆功宴,大家喝得醉醺醺的,一个言语不和,就冲突起来了,就说:「你摆什么臭架子?当年你和我一样…」就在田间追打起来,有人喝醉酒跌到泥沼里面,像猪一样滚来滚去;这群喝醉酒的人互相拉扯,衣服又破掉,情境非常的狼狈,那鬼王拍手说:「做的好,做的好,好好的人现在跟猪一样,你可以升级了!」接著鬼王问这小鬼说:「我知道你用的是什么方法,不要以为我不知道,你把蝙蝠的血、毒蛇的唾液、还有蟑螂的脚…放在他们的酒里面对不对?所以他们才会变成人不像人的样子。」小鬼说:「没有、没有,我完全没有放,因为他们的血里本来就有这些东西。」托尔斯泰常常很细腻的描写人性,人性里面虽然是有生命,但是这个生命不能活出上帝原先所创造的、真正的人的样子,有一些因素在我们的生命中向下拉扯,使我们人不像人。

      怎么说是人不像人呢?从亚当、夏娃开始在伊甸园里面堕落的时候开始,就叙述了当魔鬼引诱人的时候,只和人说:「上帝真的这样讲吗?…上帝岂真的说吃了树上的果子会怎么样怎么样?…其实不是这样子的…」魔鬼做的工作很简单,就是离间亚当、夏娃和上帝的关系。被离间之后的亚当、夏娃彼此也疏离了,当上帝要责罚这件事情的时候,亚当说:「是你赐给我的那个女人给我的。」他们的下一代该隐、亚伯也疏离了,两个人争执著为什么上帝喜欢谁献的东西?人世间处处呈现了人类生命的疏离的现象。在情况好的时候,这种事情不会发生,但是一遇到坏的情况,这种使人不像人的本质就会呈现出来。

      中国古人的兵法里,常常用到这种离间之计,这是对人非常有效的。其中最有名的一个例子就是三国演义的赤壁大战,曹操带著30多万的人马,他号称是100多万大军南下,打到江边,显然曹操的水师没有办法打败吴军周瑜的水军,他就想怎样打赢这一场仗?有一个叫蒋干的人自动请缨,他说和周瑜认识,不如派他去找机会劝周瑜投降,反正他们大军压境,如果能够不用打仗就让对方投降那就赢了。结果蒋干到了那边反而被周瑜利用了,周瑜晚上邀请这个好朋友一齐不醉不归,喝醉了就睡到周瑜房间,当他们二人睡觉时,蒋干起来偷看周瑜桌上的书信,看到自己曹营军队一个叫蔡瑁,另一个叫张宇的将领写给周瑜来的信。这二个人是曹营里面唯一会用水师打仗的人,蒋干心想原来他们是奸细,回去后就报告曹操把这二人杀了。因为在战争的时候,或者在我们的生存受到威胁的时候,人过度防卫的时候,我们总是宁可信其有,先杀了再说,杀完之后,曹操就想到「糟糕,中计了。」曹操也不笨,可是他杀了以后才想到曹营损失了二位最懂得水师的将军。

      三国演义的这个故事,我们看到:无论孙子兵法或者是孔明用兵,很喜欢用离间,因为这是人性的特性,宁可信其有;我只要跟你讲,这个人怎样怎样,你就越看他越像,你不需要任何证据;我们的媒体新闻报导或者是选举的过程当中,许许多多的事情常常利用这种心理,人和人之间很容易就会被疏离,很容易就会被离间,这就是因为人的里面好像托尔斯泰小说里的描述,我们的血液里面有个疏离就使人和人不能和在一起。

      今天的约翰福音讲到这群人在这个阁楼上,这是很重要的记载,这是约翰版的教会诞生的过程。路加在使徒行传记载教会诞生的重点,是描述教会在公众的情况下,圣灵怎么强烈的工作,再过几个礼拜,圣灵降临节时我们就会讲这个信息。

      约翰版的圣灵降临和教会诞生是在这阁楼里面,非常隐密的,只有门徒在那里,耶稣来了,第一个先给他们平安,把他们的恐惧、他们的不平先平抚下来,接著耶稣做了一个非常重要象徵性的动作—吹一口气,圣灵临到他们,接著就讲了一段话:「你们赦免谁的罪,谁的罪就被赦免;你们留下谁的罪,谁的罪就就留下。」这不只是给这些门徒或使徒的权柄,也是给教会的权柄,所以教会的祷告是很重要的。这群人经历到复活的主,然后耶稣做了一个动作。难道耶稣之前圣灵没有工作吗?不是的,耶稣早就讲过圣灵,在耶稣之前早就有圣灵的工作,但是此时此刻的这个动作非常的重要,是一个新的阶段开始了。这群人将要成为一个新的群体,他们经历复活主的平安,而且是领受主所受的圣灵,当他们在一起的时候,他们在地上所捆绑的,在天上也要为他们捆绑。于是焉教会就诞生,新的群体就组成了。这个新的群体从恐惧、防卫过度、疏离,在复活的神迹下,活出「弟兄和睦同居是何等的好,何等的善」的生命力,是他们从古以来的理想。

      今天使徒行传所引的经课,描述了教会诞生初期,他们毫不自私的把东西都拿出来,凡物共用的在一起;这就是一个理想的教会群体、有复活生命的人,走出自我,人与人间没有间隙、无须防卫、完全的信任。我们能够相信、能够包容,我们看到的不只是别人的缺点,我们看到的是这一群都是经历上帝复活的人,这就是教会应有的理想,这就是经历上帝复活的群体所应该有的表现。

      这其中包含著二个重要的向度:一个是内在生命的变化,我们经历复活的主、在教会的人,追求的是一个内在生命的变化。所以我一开始就讲,约翰福音告诉我们,你看到的外表不一定是最真实的,整天喊著主啊、主啊的人,不一定是信主的,很多人可以整篇讲话全是基督教的术语,但是内容和基督信仰或精神一点都没有关系。我们如何使内在生命发生变化呢?约翰一书说我们要在主面前解决我们和主之间疏离的最主要的问题,就是罪!复活的主最重要的是他在祭坛上把我们和上帝的疏离解决掉,所以我们内在的生命变化带来一种人和上帝的复合。当初在亚当、夏娃的时候,人和上帝分离,现在人和上帝复合,以致于夫妇之间、人与人之间没有了疏离;能够人与人之间复合,群体和群体之间复合,人类最后趋向于共融,成为一个大的共同体,也就是「团契」这个字的真义。教会要活出来最高品质和典范之前,我们自己的内心必须要经历的一个变化。


好的制度带出人性的善

      另一个重要的向度是常常被忽略的,那就是人的制度。有时就是我们把人性看得太乐观或把人性看得太悲观都不好。我们不能因为人性里面有疏离,所以我们就把人性贬得一文不值,或者以为只要是基督徒,一切问题就解决。两者都是极端。

      很多小派的教会说:我们是一群被主重生得救的人,所以我们不需要法规,我们不需要制度,我们不需要教阶,我们不需要牧师,只要有弟兄姐妹就可以了,因为反正我们已经都是被主改变内在生命的人,所以我们只要在一起,只要按照主的话生活,一定没有问题。高估了生命,简化了问题,所以这种教派有时候出来的领袖,比教皇还要权威,因为根本没有东西可以规范他,所以一方面在教会里面必须有制度,一个是外在的制度。

      教会本身一直流传下来的传统里面就有教制,好的制度可以把人性的善激发出来,不好的制度可以把人性的恶全部都激发出来。在一场不公平的游戏里面,弱肉强食,大家就会变得和野兽一样。有一部电影叫「本能」,讲到一个生物学家突然间精神出现了状况,被送到精神病院去了,另外一个心理学家就到监狱去就测验这个人,他到底是发生什么事情?结果这个生病的人就给他一张牌,一个红心A,说你研究一下,你看看这是什么东西?他就去问监狱的管理人,才知道红心A代表监狱里的这些人都很危险,所以我们不能让他们一起到操场去晒太阳,于是监狱就做了一间小小的房间,屋顶通天可以晒太阳,但是只能一次一个人轮流去晒太阳。狱警就拿一副扑克牌丢在桶子里面,谁抽到红心A的人就可以去晒太阳。这个制度看起来好像不错,其实里面有很大的漏洞,因为当一个人抽到红心A的时候,旁边不少强壮的人就过去把他打一顿,抢走他的红心A,结果老是那几个强壮的人去晒太阳,怕事的人拿到红心A都赶快丢掉,免得被人打。

      心理学家就和那个狱卒讲,你这样做不对,这个制度就是把人的恶都显出来了,乾脆用卡片,把每个人名字写上去,放到桶子里面去,抽到谁,谁就去晒太阳。被抽到过的人他的名牌就放在一边,全体轮过了之后再抽,这样子抽签只是先后顺序的不同,每个人都有机会晒到,监狱变得和谐很多了,大家都不用抢。好的制度带来和谐,带来一个好的关系,不好的制度把人的恶都激发出来,所以一个在复活神迹下的群体,两方面的向度都要兼顾,一方面我们个人要去检讨我们内在生命的素质是怎么样?不要只是看外表,我们好像都有来聚会,我们都有来参加服事,我们都有读经,重要的是真正的生命!我们都清楚约翰福音所讲的真正的生命。

      另外活在教会群体里面,我们要有一个制度。教会的领袖要好好的检讨,我们要让这个制度能够使人的善充份的发挥出来,而不是使人的恶全部被激发出来。如此一来,一个复活的群体才会在人世间、在这个充满著疏离、充满著彼此排挤的世界之间,把复活的奇迹呈现出来影响这个世界。不然反过来就会被这个世界所影响。

      最近教会常常用很多企业管理的观念来管理教会,把教会改成什么部门,然后用绩效评估等等,教会反过来被现代世界绩效主义影响,而不是教会成为一个共融的团体去影响改变这个世界。这是值得我们深思的。

      复活节在传统的教会常常和逾越节摆在一起,因为二者很近,逾越就是跨越的意思(PASS OVER), 复活就是要我们跨越,跨越我们现在外表形式的生命,让我们追求一个和上帝更真实的的关系,跨越我们的过去,跨越我们的软弱,跨越我们和人之间的疏离,跨越我们的仇恨,跨越我们的怀疑。使得我们能成为一个真正的团契。

      到底我们跨越了没有?还有我们的教会、我们整个教派,是否一个复活奇迹下的团契,在其中每人的善都被激发出来?当我们能够跨越的时候,才有可能不被这个世界的潮流所影响,反而去影响这个世界。

 
     前期索引     上一则     下一则     寄给朋友     回应文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首页http://wf.fhl.net